FC2ブログ

2011-04

イチゴのムースとプラムケーキ - 2011.04.15 Fri

今日は

午前・午後と

レッスンがありました

午前は

イチゴのムースです

習い始めて

一年ですね

お話しながら

作業もしっかり

itigonomu-su.jpg

こうやって

一年がたった今

すっかり道具の使い方にもなれ

流れが

とってもスムーズ

そんな様子を

見ているだけで

嬉しくなります

皆さんそうですが

はじめのうちは

ごむべらの持ち方や

切り混ぜの仕方などから

お伝えしていましたものね

スパテラも

ばっちり使いこなせていて

今日の

ムースの表面の仕上げも

完璧でした

最後のイチゴの並べ方・・・

悩んでいましたが

itigonomu-su 1

とっても素敵に完成です

itigonomu-su2.jpg

ランダムに

置かれたようで

でも

きちんと計算された並べ方。

是非

参考にさせていただきたいです


そして

午後は

基礎コース一回目の

プラムケーキでした

ほかで

お菓子を

習ってきている方なので

道具には

慣れていて

ばっちり

プラム4・15・23

メレンゲのポイントなどを

お伝えしながら

作業は進み

プラム4・15・23・1

完成

プラム4・15・2・23

チョコレートは

苦手

おっしゃっていましたが

とてもきれいに出来上がりました

コルネの作り方

なぜ分離してしまうかなど

今まで

よくわからなかったことが

いくつか

解決したようで

よかったです

そうやって

少しずつ

疑問点が減り

お菓子作りを

楽しんでもらえたら

本当に

嬉しく思います

これから1年、よろしくお願いいたします


4~6月のPLUSレッスンのお知らせはこちら

~お菓子教室~ MARIKA のHP 

関連記事
スポンサーサイト



NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2011/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1589)
おしらせ (229)
私のお菓子の記録 (554)
日常のこと (666)
私の思い (25)
カフェ (110)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (45)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (83)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード