2017-09

PLUSレッスンのお知らせ - 2012.09.22 Sat

ここ数日

すっかり秋らしくなってきました

お菓子作りの季節

到来かしら?

さて

10月からのPLUSレッスンのお知らせです。

今回は

今までも皆様からのリクエストが多かった

シュー・ア・ラ・クレームとなりました。

シュー秋

一度作ってみて

失敗し

もう二度と作らないお菓子となりがちな

シュークリーム。

どうして膨らむのか・・・

そんなお話をしつつ

失敗しないためのポイントを

お伝えしたいと思います。

シュー8・5

中は

カスタードクリームと生クリームの2層となります。

カスタードクリームは

コースでは

応用の最後に出てくるクリームです。

基礎コース受講の方も

チャレンジしてみましょう


メニュー : シュー・ア・ラ・クレーム   6個

開講日  : 2012年10月~2012年3月(12・1月は除く)

       ☆ 私事で申し訳ございませんが、12・1月はコース受講のみとさせていただきます

レッスン料: 3500円 (応用コース受講の方・応用コース全て終了の方)

       4000円 (基礎コース受講の方・基礎コースのみ終了の方)

       ☆ 今回は新規の方は見合わせていただきます。

持ち物  : エプロン・タオル・筆記用具・お持ち帰り用の袋(一応箱には持ち手はついています)


シュー秋1

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡お待ちしています


9月27日(木) マルグリットのご予約を1名

10月15日(月) リーフパイのご予約を1名

10月18日(木) リーフパイのご予約を1名(お子様連れ)

10月29日(月) リーフパイのご予約を1名

いただいております。

もしご一緒にレッスンをご希望の方がいらっしゃいましたら

ご連絡いただければと思います



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



お菓子教室についてはこちら

☆9月より体験レッスンを含め一度今年度の新規の方の受付を見合わせていただきます。

再開の際はまたお知らせいたします。

ご理解のほどよろしくお願いいたします


2012年7・9月plusレッスン & 親子レッスン(8月)のお知らせはこちら

スポンサーサイト

2012年7・9 & 親子レッスンのお知らせ - 2012.06.16 Sat

7月からの

PLUSレッスンのお知らせです。

予想していた方も多いと思いますが

何度も

試作していた

パンナコッタ~マンゴーソース~になりました

パンナパンナ

簡単なのに

そうは見えない(←これ大事

さっぱりとした

夏らしいデザートです

パンナマンゴー1


そして

親子レッスンも

こちらのデザートにすることにいたしました。

最初は

焼き菓子を考えていたのですが

今年の夏も節電

そんな中

オーブンを使うのは

やっぱり気が引けて

このデザート

簡単なので

お母様とご一緒であれば

お子様でも大丈夫なのでは?

ということで

決定!!


ソースは

私としては

マンゴーがオススメです

私自身

マンゴーは

どちらかというと

あえて選ばないフルーツでしたが

このデザートは

やはりマンゴーがおいしい

そして

すっかりマンゴー好きに

どうしても苦手という方がいらっしゃいましたら

そのときは

白桃で

レッスンをさせていただきますので

おっしゃってください

パンナ白桃


メニュー : パンナコッタ~マンゴーソース~  カップ6個分

開講日  : 2012年7・9月 (PLUSレッスン)
   
         2012年8月   (親子レッスン)

レッスン料 : いずれも 3000円

持ち物  : エプロン・タオル・筆記用具・必要であれば持ち帰り袋(箱に持ち手はついています)



興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡お待ちしております


6月22日(金)  PLUSレッスンのシフォンロールのご予約を1名(7ヶ月の赤ちゃんと一緒)

頂いております。

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご一緒にいかがですか?



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力をお願いいたします。


お菓子教室についてはこちら

2012年4・5・6月のPLUSレッスンのお知らせはこちら 

2012年4・5・6月 PLUSレッスンのお知らせ - 2012.03.25 Sun

またまた

ギリギリになってしまいましたが

2012年4・5・6月のPLUSレッスンのお知らせです。

生徒さんのリクエストにより

シフォンロールケーキにしました

しふぉんロール

シフォン生地なので

しっとり~

中はヨーグルトクリームです

さわやかで

甘さ控えめの軽いシフォンロールになりました

基礎コースのロールケーキとは

また違う食感です

今回のレッスンは

お一人2本のロールケーキをお持ち帰りになります。

一本はご自宅用に

もう一本はお友達になんてことも出来ます。

もちろん

2本とも召し上がっていただいてOKです


メニュー : オレンジ風味のシフォンロールケーキ

開講日  : 2012年4・5・6月

レッスン料: 3000円(基礎・応用コース受講または終了の方)

         3500円(コースを受講していない方)

持ち物  : エプロン・筆記用具・タオル

       お持ち帰り用の袋(一応箱にもち手はついています)


           しふぉんロール3



※ あまり空きがない状態になっております

  一回にお二人での受講をお願いするかもしれません。

  どうぞご理解のほどよろしくお願いいたします。

  ちなみに4月の空きは

  16日・19日・27日となります。

  
興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡お待ちしています


3月29日(木)  1DAYのNYチーズケーキのご予約を1名

4月5日 (木)  1DAYのサブレ・フロランタンのご予約を1名

4月11日(水)  1DAYのシフォンケーキのご予約を1名

頂いております。

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご一緒にいかがですか?

ご連絡お待ちしております





お菓子教室についてはこちら

2012年4月からのレッスン料についてはこちら

2011年1・2・3月のPLUSレッスンのお知らせはこちら

1・2・3月PLUSレッスンのお知らせ♪ - 2011.12.26 Mon

すっかり遅くなってしまいましたが

PLUSレッスンのお知らせです

毎年

バレンタインが近づくと

女の子のお母様は

頭を痛めていらっしゃいます・・・

今は

友チョコといって

沢山のお友達に上げるのだとか

私は

息子たちなので

その大変さを体験していないのですが。

毎年違うお菓子で・・・

チョコレートを使っていて・・・

常温保存できて・・・

あらかじめ作っておけて・・・

いろいろと条件があって大変そう

なので

今回は

そんなバレンタインチョコ作りに

少しでもお役に立てればと

チョコボール

チョコボール

絞り出しクッキー

絞り出しクッキーにしました

チョコボールは

お子様でも大丈夫なように

リキュールは使わず作ります。

おうちでは

リキュールを使ったり

いろいろアレンジも楽しめますよ

クッキーは

男のお子様をお持ちの方には

ホワイトデーで作れるかな

どちらも

簡単メニューでおススメです

ちなみにこのクッキー

私、気に入っています

簡単なラッピングもお伝えします

紙はこちらでも用意いたしますが(←多分100円ショップ)

お気に入りがございましたら

お持ちください。


メニュー :  チョコボール(15個) & 絞り出しクッキー(25個前後)

開講日  :  2012年 1・2・3月

レッスン料 : 3500円(コース受講の方&受講されていない方)

        以前、クッキーは1DAYレッスンにありました。

        そのとき受講されていて、チョコボールのみの方は2000円となります。

持ち物  :  エプロン、タオル、筆記用具、手提げ袋
 
        ラッピング用の紙をご持参の方は 53×26.5cmの紙2枚

        (あまりごわごわしていないものが作りやすいです)


※ 1月は1週目にレッスンがあまりないため、レッスン日が少なくなってしまいます。

  1日にお2人、レッスンさせていただくかも知れません。

  ご了承ください。

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡お待ちしております


~お菓子教室~ MARIKA のHP 

10・11・12月のPLUSレッスンのお知らせはこちら

冬休み親子レッスンのお知らせ

アルデッショア - 2011.10.28 Fri

昨日から

何とか復活し

今日は

PLUSレッスンのアルデッショアのレッスンでした

最近お仕事を始め

忙しくなって

久しぶりに

いらしてくださいました

嬉しいですね

久しぶりのお菓子作り

緊張する

おっしゃっていましたが

始めたら

全然そんな気配もなく順調

私は

すっかり写真を撮り忘れ

気がつけば焼き上がり

アルデッショア10・28・1

袋に入れて

見た目も

ステキに

アルデッショア10・28・3

アルデッショア10・28・2

いろいろお話しましたね

とても楽しかったです

そして

こんなステキなお花を頂いてしまいました

ガーベラ1

ガーベラ

あまり自分のためにお花を買うことがないので

とても嬉しいです

おうちにあると

とても気分がよく

小さな幸せを感じることが出来ます

今日は

久しぶりにお会い出来て

よかったです

ありがとうございました


~お菓子教室~ MARIKA のHP 

10・11・12月のPLUSレッスンのお知らせはこちら


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1300)
おしらせ (125)
私のお菓子の記録 (380)
日常のこと (549)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (56)
お菓子作りの小さなヒント (9)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード