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2020-01

2019年☆今年もありがとうございました。 - 2019.12.31 Tue

2019年

今年も皆さんとケーキが一緒に作れて

本当に楽しい時間を過ごすことが出来ました。


新規の生徒様をお迎えし

またまたお菓子大好きな方ばかりで

とても楽しく嬉しくて


新しいお仕事を受けることが決まったりと・・・

有難いご縁を感じた年でもありました。


ベイクドラズベリー0002
青葉ゼリー0002
ようなしのたると0001
ジェノワーズ0001
さぶれぱり0002
チョコムースチュイール
フルーツロール0002
いちごたると0002
ピンクドーム0001
あんにん0003
ローズフィナンシェ0001
アイスキャンディー0001
フォレノワール試作0001
いちごかすたーどぱい0001

振り返ってみると

新しいお菓子を生み出す余裕と時間はなかったですが

いろいろ作ったな~と。

1つ1つのお菓子に背景があって

いろいろなことが思い出されます。


クリスマスには

「先生~ケーキ作りましたよ~」のご報告をたくさんいただいて

涙が出るほどに嬉しかった。。。


年末には

皆様から温かいメッセージをたくさんいただき

勇気づけられました。

こころよりありがとうございます。


お菓子がつないでくれたご縁・・・

かけがえのないもの。。。


来年も楽しくお菓子作りを出来たらいいなと思います。


大晦日の今日も

昨日のリベンジ、クッキー焼きました。


1年後の今日も

同じように

笑顔で迎えられますように・・・


今年一年皆様ありがとうございました。









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19才になりました! - 2019.12.14 Sat

長男

19才になりました。


早いな~

つい三日前まで小学生だった気がする・・・(笑)

でも本当にそう思う。

ランドセル背負って帰ってきたあの頃の記憶

まだ遊んでいい?と

友達と遊びに出かけ

ポケモン、ベイブレード、ゲームにはまっていたあのころ

鮮明に思い出される。

もう19才か~。

ほっとするような

寂しいような

いろいろな感情が。。。


頼まれてはいないけれど

やっぱり作ってしまう

誕生日ケーキ

19さい0003

私にはこれしかできないから。。。

1才の時からずっと作ってきて

19回目だね~。

カービーやマリオのケーキを作ったりしたこともあったな~。


ケーキを見て

「ありがとう」と

今年は

半分、平らげました。


憧れの大学に入れて

今は

楽しい学生生活を送れて

バイトも楽しくて

そんな姿にホッとします。


最後の10代

たくさんの人に触れ

たくさんの経験をし

今しかできないことを

思う存分楽しんでください。


いつもいつも言っていること。

人は一人では生きていけない。

お友達を大切にしてね。


ケーキは

残っていたオームの生クリームを使いました。

3枚スライスで

生クリームが250gしか残っていなく

足りるか!的な感じで

絞りもボリュームを控えめに。。。と思ったら

口金ですってしまい

あ~あな感じに・・・

ケチりすぎて

結局余ってしまい

裾にも絞ってみました

19さい0001

19さい0002

どれも

クリスマスケーキのよう






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






12・2020年1月・2月の予定は → こちら

2月26日(水)   デコレーション   1名様 

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







使わないと! - 2019.12.01 Sun

いつかこの型を使ってレッスンしよう~と

レシピまで考えて

そこで止まっているもの。

すでに型を2個揃えているのに使わないまま。。。

可愛そう。。。

いつか使ってあげないと!の型たち。


↓クグロフ

かた2こ0001


↓リンツアートルテのレッスンをしようと21センチタルト型

かた2こ0003

↓ エンゼル型

かた2こ0002

これ10年くらい前に親子レッスンで使いましたが。。。

それきり。


いろいろ考えてみようと思います





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






11・12・2020年1月の予定は → こちら
 
1月 8日(水)   復習コース   1名様



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






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お一人様ランチ - 2019.11.01 Fri

今日は

用事を一件済ませ

電車に乗って

出かけてきました。


向かった先は

少し前に伺った

らんどね 空と海


さすがに一人で一眼を持っていくのはためらわれ

スマホで・・・

と思っていたら

充電が11%

朝100%あったよね。。。と思い

控えめに

1枚ずつだけ撮ってきました。

いつ充電がなくなるんじゃないかという不安に駆られつつの1枚なのに

ボケているものも。。。

でも載せちゃいます。すいません。

らんどね11・10003

前菜のサラダ

らんどね11・10001

柿のサラダ

と~ても美味しかった☆


かぼちゃのスープ

らんどね11・10002


マルゲリータ

らんどね11・10004

北海道産の粉を使い

低温長時間発酵の生地はもっちもち。

と~ても美味しい

小さそうに見えて

結構おなか一杯。

カフェラテ

らんどね11・10005

せ~かく可愛いラテアートだったのに

ボケてる


デザート

らんどね11・10006

ビーガンの方

すべてのアレルギーに対応できるように

考えられたお菓子。

これがどれも美味しい

そういうお菓子って

もっと薄~ぺらな味。

なんか物足りない・・・

そんなイメージだったのですが

全然そんなことなくて。。。

盛り付けも素敵で・・・

一番驚いたのが

チョコレート

こちらでカカオ豆を仕入れ

そこからチョコレートを作り出しているのだそう。

カカオ豆から?

そんなお店、聞いたことない!


添加物を極力使わない・・・というこだわりは

半端なく

市販のチョコレートを買えば乳化剤・香料などは当然含まれてしまっていて

でも自分でチョコなんて作れないので

そこは最低限の添加物・・・として

受け入れるしかないのですが

それをどうにかしてしまうエネルギー。


食に対する考え方

レストランに対する考え方


ココでしかできないことをする!

そんなシェフの考えに

圧倒され

そして、共感。


デザート担当の方ともたくさんお話させていただいたのですが

とても気さくで優しくて

本当に皆さん温かくて

きりきりしていない。。。


乳製品も小麦粉も普通に使うお菓子しか作ってきていない私に

何が出来るだろう・・・と思いますが

そんな私にでも

何かお役に立てたらいいなあ、と思います。


ワクワク楽しい時間 でした





12月の1デイレッスン 追加開催のお知らせ  → 





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



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レッスン日がぎりぎりとなっております。

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仕事を初めて怖いと思った日 - 2019.06.02 Sun

本日も・・・

レッスンでお出ししたケーキです・・・

ガトーモカ

がとーもか0003

久しぶりに作りました。

コーヒー風味のケーキで

少し大人の味かな~と思います。

がとーもか0004

この矢羽模様は

楽しい作業。

均一ではありませんが

そういうお菓子です!

がとーもか0002

食べてみて・・・

思っていたより

甘いな~~~と。

こんなに甘かったかな?


毎年余るチョコですが

今年はすっかり使い切り

ちょこちょこお店で買い足しています。

スイートですが

カカオ分が低め・・・

いつもと違うチョコを使ったこと。

きっとこれが原因・・・だと思います。


ちょっと残念だったな・・・


実は

このケーキ

レッスンの前日に作っていましたが

失敗をしてしまいました。

どうにか最後まで仕上げたものの

立場的にこんな出来ではだめでしょう・・・な仕上がり。

明日のデザートがない

でも、こんな不出来なものを出すことは出来ない・・・

どうしよう・・・

迷っている時間はなく

夜、計量から始まり

ビスキュイを仕上げ、デコレーションをし

仕上げたのが

このケーキです。


レッスンの時には

完璧なパフォーマンスをし

3時間程度で

きちんと結果を出さないといけないこの仕事。

今度また頑張ろうね・・・も

次までに頑張ってきてね・・・も

私は教えたから、あとはあなた次第・・・とも出来ない。

デモ形式のレッスンでも

講義的なレッスンでもないので

見せればおしまい

話せばおしまい・・・とも出来ない。


私の動きと生徒さんの動きの差を

いかに縮めるか

どうしたら伝わるか

こう見えても???

試行錯誤の日々。


今までもたくさんの失敗をしてきていますが

(それが生徒さんにお伝えする引き出しとなっています)

今回

しっかりどっぷり失敗してしまった私は

この仕事を

初めて怖い…と思いました。

数秒の差

数滴の材料の誤差で

結果がこんなに変わるなんて

うわ~こんな仕事、私には出来ないわ!と

と~ても客観的に思ったのです。


責任、プレッシャーいろいろなことを感じました。

初めての感情に

自分でもびっくり。。。


でも・・・

こんな経験や想いを糧に

また頑張ります

日々、勉強~







6月7日(金)  デコレーションコース に1名様空きがあります。

基礎・応用・復習・デコ2回受講 自宅教室の生徒様でしたら

どなたでも受講できます。

久しぶりのデコレーション

思い出したいな~という方が

いらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております





5月・6月・7月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様

7月16日(火)   復習コース   1名様

7月31日(水)   復習コース   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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