FC2ブログ

2019-10

仕事を初めて怖いと思った日 - 2019.06.02 Sun

本日も・・・

レッスンでお出ししたケーキです・・・

ガトーモカ

がとーもか0003

久しぶりに作りました。

コーヒー風味のケーキで

少し大人の味かな~と思います。

がとーもか0004

この矢羽模様は

楽しい作業。

均一ではありませんが

そういうお菓子です!

がとーもか0002

食べてみて・・・

思っていたより

甘いな~~~と。

こんなに甘かったかな?


毎年余るチョコですが

今年はすっかり使い切り

ちょこちょこお店で買い足しています。

スイートですが

カカオ分が低め・・・

いつもと違うチョコを使ったこと。

きっとこれが原因・・・だと思います。


ちょっと残念だったな・・・


実は

このケーキ

レッスンの前日に作っていましたが

失敗をしてしまいました。

どうにか最後まで仕上げたものの

立場的にこんな出来ではだめでしょう・・・な仕上がり。

明日のデザートがない

でも、こんな不出来なものを出すことは出来ない・・・

どうしよう・・・

迷っている時間はなく

夜、計量から始まり

ビスキュイを仕上げ、デコレーションをし

仕上げたのが

このケーキです。


レッスンの時には

完璧なパフォーマンスをし

3時間程度で

きちんと結果を出さないといけないこの仕事。

今度また頑張ろうね・・・も

次までに頑張ってきてね・・・も

私は教えたから、あとはあなた次第・・・とも出来ない。

デモ形式のレッスンでも

講義的なレッスンでもないので

見せればおしまい

話せばおしまい・・・とも出来ない。


私の動きと生徒さんの動きの差を

いかに縮めるか

どうしたら伝わるか

こう見えても???

試行錯誤の日々。


今までもたくさんの失敗をしてきていますが

(それが生徒さんにお伝えする引き出しとなっています)

今回

しっかりどっぷり失敗してしまった私は

この仕事を

初めて怖い…と思いました。

数秒の差

数滴の材料の誤差で

結果がこんなに変わるなんて

うわ~こんな仕事、私には出来ないわ!と

と~ても客観的に思ったのです。


責任、プレッシャーいろいろなことを感じました。

初めての感情に

自分でもびっくり。。。


でも・・・

こんな経験や想いを糧に

また頑張ります

日々、勉強~







6月7日(金)  デコレーションコース に1名様空きがあります。

基礎・応用・復習・デコ2回受講 自宅教室の生徒様でしたら

どなたでも受講できます。

久しぶりのデコレーション

思い出したいな~という方が

いらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております





5月・6月・7月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様

7月16日(火)   復習コース   1名様

7月31日(水)   復習コース   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









スポンサーサイト



弱音 - 2019.01.07 Mon

今朝のこと。。。

次男と歩いていて足首をぎくっ!!

捻挫ってこんなに痛かったかな?

それでも

40分ほど歩いて帰宅し

松葉杖の長男を車で塾まで送り届けたのですが。。。


長男の学校の書類の関係で病院にいく予定だったので

診てもらおう・・・と

ふと思い立ち

結果・・・


う~ん、怪しいな。きっとひびが入っているね。

1週間後、もう一回レントゲンとって、もっとせんがはっきりしてたらギブスね、と先生。


捻挫だね。。。湿布出しておくね。という答えを期待していたのに


とりあえず今日は固定。


長男の受験がすぐそこで

松葉杖で大変だから

雨が降ったら

傘を差して駅まで送ってあげないと・・・とか思っていたのに

二人で

松葉杖になっちゃってどうするの・・・


大事なときなのに

何もしてあげられないじゃん・・・

情けなくて

涙が止まらない・・・


おみくじの 「凶」 が頭をよぎる・・・


あ~あ。。。

洗濯物干すの大変だわ・・・

次男の学校どうする?

ご飯ちゃんと作れるかな?

考えること一杯。


でも・・・

レッスンはちょっとスローペースになるけれど

出来る気、しかしない

ココは前向き


弱音を吐くのはおしまい。

また

出来ることを頑張ろう~


ということで生徒様

ご迷惑をおかけしますがよろしくお願いいたします



2018年☆ことしもありがとうございました。 - 2018.12.31 Mon

2018年も

あと少しで終わりになります。

今年も皆さんと

楽しくレッスンができて

一緒にお菓子を作ることができて楽しかったです。


レッスンの合間の他愛もないお話も楽しくて

私の生活に欠かすことの出来ない大切な時間。

こんな小さなお菓子教室を見つけていらしてくださる生徒様・皆さまに

心から感謝申し上げます。


コフレ2・210005 しょこら0001

今年はじめのレッスンのコフレ・ショコラ

難しい~けれど楽しい~レッスンでした。

シーンとした時間が流れ

皆さん真剣


記憶に新しい

オペラ

おぺら0005

こちらも同じく

難しい~けど楽しい~のお声が聞こえてきたレッスンでした。

達成感のあるケーキ


かぼちゃぷりん0002

かぼちゃのプリン

レッスンも沢山出来て

復習してくださる方も沢山いらして

お気に入りのメニューになってくれた方も多くいらっしゃいました。

私はアレンジして

ココットでも

かぼちゃぷりんここっと0001


サワークリームを手作りして

沢山のチーズケーキを作りました。

レアしりこん0001

今年のレッスンから

応用コース チョコムース

チュイールが追加に・・・

ちょっと豪華になりました

チョコムース1・310003


どなたかの生徒様の作品をお借りました。

春には

ピンク色のケーキを沢山作りました

レッスンでは

ティアラも飾りかわいらしさアップ

ピンクショート0003 ピンクドーム3・140004


いちごのティラミスを沢山作りました~

ティラミスハート0002 手作りマスカルポーネ de イチゴティラミス0004


オーム乳業でのナッペは新鮮で楽しかった~

タカナシとは手ごたえも違い

また味も

そして色も違う

クリスマスショート20180003 11さい0001 

↑ オーム                          ↑ タカナシ

初めて作ったショコラテリーヌ

意外にもインスタで一番いいねを頂きました。

甘かったぁ~

しょこらてりーぬ0001


抹茶のロールケーキ

年末

作ってくださった方が多かったです。

優しい甘み

私好みに仕上がったケーキです

まっちゃろーる0001

レンジで作るシュー

挑戦してみました。

あれれ!出来るじゃない~!!

コレも楽しかったな~

プチシュー0001

思い返すと止まらない


写真の腕を上げたくて

撮影用ボードも作ってみたりして

撮影ボードしゃしん0001



生徒さんのお教室にも沢山行かせて頂きました。

楽しかったな~~~

また来年も行きたいっ!
リース作り0010しめ縄0002
アイシング7・270002りょうりきょうしつこ0001

来年は

老人ホームの入居様の皆様にお菓子を提供するという

新しいお仕事をさせていただきます。


手作りのお菓子の周りに

笑顔があふれる

そんなお手伝いをさせていただける幸せ。


今年も沢山の楽しい時間をありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願いいたします。


※3月分のご予約は、1月4日(金)より受付開始いたします






新しい仕事場へ・・・ - 2018.12.28 Fri

ある企業様より

お話を頂き

老人ホームの入居者の方にお菓子を提供するという

仕事を引き受けることにいたしました。


今まで

執筆、製菓のネット販売のお店の商品アピール、雑誌掲載、

他にもいろいろな仕事の依頼がありましたが

ほとんど断ってきた私。


以前記事にも書いていますが

いつかは

障がいを持っている方

高齢の方

地域に貢献する仕事がしたい・・・と

思い続けてきました。

そして

数年前

自分のこれからのお菓子教室について

すごくすごく考えた時期があって

きっといつかそういう仕事に携われる・・・と思い

そして今回。。。

決心するまでもすごく悩みましたが

少しでも

お力になれれば・・・

私の作るお菓子で

入居者の方が笑顔になれれば・・・との想いで

引き受けることにしました。


そして

本日

厨房にお邪魔し

初めての業務用オーブンで試作。

うまくいかないことも想定して

沢山の材料を持っていきましたが

いい意味で裏切られ

さすが業務用オーブン!という出来上がりに!


65人分というケーキを作ったことがないので

不安しかない・・・という感じでしたが

今日、そのまま試作品を提供し

「今日はどうしたの?豪華ね~」って言っていました。

といってもらえて

少しほっとして楽しくなってきました。


少しでも

体にいいもの

美味しいもの

心のこもったもの

を食べてもらって

笑顔になってくれたら、やっぱり嬉しい☆


でもでも

生徒さんと一緒のお菓子作りは

私の楽しみでもあり

なくてはならない大切な時間

こちらにしわ寄せがいかないよう

通ってくださる生徒様を裏切らないよう

お教室もちゃんとやっていくつもりでいます。


手作りのお菓子で、笑顔が増えますように・・・

そんなお手伝いができますように・・・

教えるということを始めた16年前に想ったこと

少しずつ

多くの方に届きますように・・・


お手伝いしてくださるアシスタントさんにも、心から感謝です。。。

いつもありがとう。。。



☆今年もありがとうございました☆ - 2017.12.31 Sun

2017年も

もう終わりとなります。

毎年書いているような気がしますが

1年があっという間すぎて怖いです


今年1年・・・どんな年だったかな。


お菓子作りの通信講座の受講を決め、無事修了。

そのことにより

また引き出しが増え

生徒さまにお伝えできることも増えました。


そして

インスタデビュー

インスタを始めたから何かが変わったということはありませんが

ガラケイ一筋で来た私には

スマホを手にしたことが

なかなか大きな出来事でした。

中学生みたい

SNSの世界というものを全く知らず

見たこともないのに

突然インスタやってみようか・・・などと思い始め

悪戦苦闘し

「こういう世界なのね」と

知らない世界を覗くことが出来ました。

こちらは → Instagram

私のお菓子の記録なので

細々と続けていきたいです。


スマホは

インスタ・音楽を聴く道具としての位置関係かな。

音楽鳴らしてダンスの練習したり

家事をしながら音楽流したり・・・

なので

連絡は

やっぱりガラケイです



今年は

新しいお菓子を生み出す機会は少なかったかな・・・と思いますが

そういえばこんなお菓子も作ったな~って

思い返してみたいと思います。

イチゴロールたて0001生チョコ新0002
ひよこまめ0001マカロンよび0004
レアサワークリーム0002かぼちゃマフィン0003
ナッペ3・10004とらいふる0003
バニラ0001ライム0002
ゆきだるま0001サワークリーム0004
ワインゼリー0002カシスショコラ0003

さらっと思い返してみたのですが

思っていたより

いろいろつくってました


大変だな~、苦しいよお~と思うことも

やっぱりあるんです。

でも

「楽しかったです

「美味しかったです

「また作りました~」って

おっしゃって頂けると

本当に嬉しくて

そんな思いも吹っ飛んでしまう。


だからこんなにも続けてこられたのだな~と思います。


こんなに小さなお菓子教室を見つけて

通い続けてくださること

なんて幸せなことでしょう。


生徒さまとの出会いは

私の財産であり

この仕事をしていなかったら

どんな人生を送っていたのかと

教室が10年を迎えた頃から

切に思うのです。


こんなにも充実した日々を過ごせることに・・・

そして

お菓子作りを通して楽しい時間をともに過ごせることに

心から感謝いたします。


今年一年ありがとうございました。


3月分のレッスンのご予約は

1月5日(金) より受付いたします。


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1589)
おしらせ (229)
私のお菓子の記録 (554)
日常のこと (666)
私の思い (25)
カフェ (110)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (45)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (83)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード