2018-07

☆今年もありがとうございました☆ - 2017.12.31 Sun

2017年も

もう終わりとなります。

毎年書いているような気がしますが

1年があっという間すぎて怖いです


今年1年・・・どんな年だったかな。


お菓子作りの通信講座の受講を決め、無事修了。

そのことにより

また引き出しが増え

生徒さまにお伝えできることも増えました。


そして

インスタデビュー

インスタを始めたから何かが変わったということはありませんが

ガラケイ一筋で来た私には

スマホを手にしたことが

なかなか大きな出来事でした。

中学生みたい

SNSの世界というものを全く知らず

見たこともないのに

突然インスタやってみようか・・・などと思い始め

悪戦苦闘し

「こういう世界なのね」と

知らない世界を覗くことが出来ました。

こちらは → Instagram

私のお菓子の記録なので

細々と続けていきたいです。


スマホは

インスタ・音楽を聴く道具としての位置関係かな。

音楽鳴らしてダンスの練習したり

家事をしながら音楽流したり・・・

なので

連絡は

やっぱりガラケイです



今年は

新しいお菓子を生み出す機会は少なかったかな・・・と思いますが

そういえばこんなお菓子も作ったな~って

思い返してみたいと思います。

イチゴロールたて0001生チョコ新0002
ひよこまめ0001マカロンよび0004
レアサワークリーム0002かぼちゃマフィン0003
ナッペ3・10004とらいふる0003
バニラ0001ライム0002
ゆきだるま0001サワークリーム0004
ワインゼリー0002カシスショコラ0003

さらっと思い返してみたのですが

思っていたより

いろいろつくってました


大変だな~、苦しいよお~と思うことも

やっぱりあるんです。

でも

「楽しかったです

「美味しかったです

「また作りました~」って

おっしゃって頂けると

本当に嬉しくて

そんな思いも吹っ飛んでしまう。


だからこんなにも続けてこられたのだな~と思います。


こんなに小さなお菓子教室を見つけて

通い続けてくださること

なんて幸せなことでしょう。


生徒さまとの出会いは

私の財産であり

この仕事をしていなかったら

どんな人生を送っていたのかと

教室が10年を迎えた頃から

切に思うのです。


こんなにも充実した日々を過ごせることに・・・

そして

お菓子作りを通して楽しい時間をともに過ごせることに

心から感謝いたします。


今年一年ありがとうございました。


3月分のレッスンのご予約は

1月5日(金) より受付いたします。


スポンサーサイト

クリスマスの食卓 ☆ご紹介☆ - 2017.12.27 Wed

先日も

第一弾?でご紹介しました

生徒さまの作品。


作りましたよ~のご報告を頂きましたので

ブログ掲載の承諾を得て

本日第2弾~

Sさま0002

ステキなお料理の向こうにキッシュ

作る過程の写真は撮ってくださっていたのですが

完成写真を撮るのを忘れてしまって

いやいや

こんなステキなお料理に紛れ込んでいるキッシュの姿がまたステキ


デザートは

パンナコッタ ~マンゴーソース~

Sさま0001

そしてクッキーも作りました~と

Sさま0003

このクッキー

クリスマスらしいですよね~


レアチーズケーキを作ってくださった方も

2017122419145219d.jpg

習ったメニューを

一生懸命作ってくださって

ご家族との大切な時間の仲間入りさせていただいたこと

本当に本当に嬉しく思います

そして

ほんわか温かい気持ちになれます。


ステキなご報告ありがとうございました


作りましたよ~

美味しかったです~

喜んでくれました~


こんな言葉で

私はまたパワーが沸いてきます。






12・H30.1月・2月の予定はこちら  →    ★★★ ご確認ください。


1月23日(火)  復習コース   1名様

1月26日(金)  復習コース   1名様

2月 6日(火)  応用コース   1名様

2月19日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






Sweets Specialist - 2017.11.03 Fri

10月に

通信講座を終え

「Sweets Specialist」

の認定を受けました。

スイーツスペ0001

賞状なのですが

名前が写らないように・・・と思ったら

いまいち

重みの感じられない画像に


今の環境の中で

学べることは何だろう~と考えて

受講を決めました。


学科や理論は楽しくて

言い回しまで同じだわ!すごい!私!って再確認できることも多く(笑)

そして

なるほどね~って思うこともやはり多くあって

と同時に

疑問もたくさん生まれ

質問をどんどんして

学べることはたくさんありました。


これでまた

皆様にお伝えできる引き出しが少しだけ

増えたかな?


豪華な家でもなく

いつも違うステキな食器でもてなすわけでもない

そんな私のところにいらしていただくために

出来る事はなんだろう?


いらしてくださった時間は楽しく過していただくこと

技術を磨き

知識を身につけること


お菓子教室を始めたとき

思ったこと。


「初心忘るべからず」


得た知識や技術は

どんどんお伝えして

皆様に

お菓子作り

好きになって欲しいなって思います。



12月の1デイレッスンは

20日(水) スノーボール & 生チョコ  満席 となりました。






10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


11月14日(火)  応用コース   1名様  ~補講OK~

12月11日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








☆トマト☆ - 2017.06.11 Sun

今日は

朝から体を動かし

滴る汗をかき

午後は用事があって東京へ


ココ最近(数年)

ステキな出会いに恵まれ

とてもいい刺激を受けることが多いなあと感じています。

ちょっとだけ勇気を出して

知らない世界に飛び込んでみると

常に前向きで

ステキな方がたくさん。


お菓子を作りたい!と

私のところを見つけてくださったご縁

期待に応えられるよう

精一杯尽くそう~と心に想う。。。のです。


さて。。。今年も

トマト栽培始めます~

皮がピチピチ&パンパン

とまと0001

楽しみです





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






ありがとうございました☆ - 2016.12.31 Sat

2016年も終わりとなります。

一年があっという間で怖くなります

お菓子教室を始めて

11年。。。

この月日さえもあっという間に感じられます。

新たに

お菓子を学んだり

追求したり

試作が思うようにいかなくて苦しかったり。。。でしたが

新しいコースの設定や1デイレッスンのメニュー一新など

私自身のステップアップの1年だったような気もします。


生徒様から力強くて温かいお言葉を頂いたり

楽しい時間を一緒に過ごせたり

お菓子教室をしていなかったら

出会うことのなかったステキなご縁

大切にしていきたいと改めて感じた年でもありました。


「お菓子作り」から紡ぎだされる糸はいろいろな方向にのび

新しい世界を知ったり

視野が広がって

刺激もたくさん受けました。


紅茶を教えるという新たな分野にも挑戦してみました。


お菓子作りがもっともっと楽しく

皆さんの身近になり

手作りのケーキで

幸せな時間が送れますように。。。


今年1年心からありがとうございました。


マカロン10月2オペラふく1
アルデッショアくりふらんぼわーずみ
プラムケイクくぐろふもも試作
アフタヌーン課題1アフタヌーン課題
フルーツティーーマンゴーゼリー3


NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1415)
おしらせ (171)
私のお菓子の記録 (450)
日常のこと (595)
私の思い (21)
カフェ (97)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (69)
お菓子作りの小さなヒント (14)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード