2017-10

☆トマト☆ - 2017.06.11 Sun

今日は

朝から体を動かし

滴る汗をかき

午後は用事があって東京へ


ココ最近(数年)

ステキな出会いに恵まれ

とてもいい刺激を受けることが多いなあと感じています。

ちょっとだけ勇気を出して

知らない世界に飛び込んでみると

常に前向きで

ステキな方がたくさん。


お菓子を作りたい!と

私のところを見つけてくださったご縁

期待に応えられるよう

精一杯尽くそう~と心に想う。。。のです。


さて。。。今年も

トマト栽培始めます~

皮がピチピチ&パンパン

とまと0001

楽しみです





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






スポンサーサイト

ありがとうございました☆ - 2016.12.31 Sat

2016年も終わりとなります。

一年があっという間で怖くなります

お菓子教室を始めて

11年。。。

この月日さえもあっという間に感じられます。

新たに

お菓子を学んだり

追求したり

試作が思うようにいかなくて苦しかったり。。。でしたが

新しいコースの設定や1デイレッスンのメニュー一新など

私自身のステップアップの1年だったような気もします。


生徒様から力強くて温かいお言葉を頂いたり

楽しい時間を一緒に過ごせたり

お菓子教室をしていなかったら

出会うことのなかったステキなご縁

大切にしていきたいと改めて感じた年でもありました。


「お菓子作り」から紡ぎだされる糸はいろいろな方向にのび

新しい世界を知ったり

視野が広がって

刺激もたくさん受けました。


紅茶を教えるという新たな分野にも挑戦してみました。


お菓子作りがもっともっと楽しく

皆さんの身近になり

手作りのケーキで

幸せな時間が送れますように。。。


今年1年心からありがとうございました。


マカロン10月2オペラふく1
アルデッショアくりふらんぼわーずみ
プラムケイクくぐろふもも試作
アフタヌーン課題1アフタヌーン課題
フルーツティーーマンゴーゼリー3


上手になりたい・・・に応える。 - 2016.12.04 Sun

お菓子の工場に勤務していた頃。

クリスマスの時期になると

ナッペ(生クリームでのデコレーション)のテストがありました。

一人ひとり呼ばれて

上司の前で、仕上げる。

一台、完成させるまでのタイムを計り

工場内に張り出される。

工場で働くようになるまで

お菓子作りは全然したことがなくて

なので

当然、出来るはずがない。

勤務時間外に

特訓の時間が設けられ

受けない人がほとんどの中

ほぼ毎日、特訓を受けました。

それでも

「ハイ、ダメ~」「もう一度~」

何度もダメだしされ

それでも合格しなかったかも。。。(忘れてる。。。)

おまけの合格で計ったタイムも最下位。

それでも

悔しさはなくて

あるのは

とにかく上手になりたい。技術を習得したい。

コレだけ。

この気持ちが強かった。


何でも知りたくて、学びたくて

社員の人や、先輩パートさんから

やって~といわれると

ドキドキしながらも

「ハイ!やります」と全て引き受けていました。


「下手だけど、お菓子を作るのは好きなんだな~」って伝わっていたのかもしれない。


工場内のコンテストに応募したい!と伝えたら

全くお菓子が作れない私の変わりに、私のイメージどおりにお菓子を仕上げてくれた上司。

上位に食い込み、ビックリ。

他のコンテストでは

自分で作らないといけない、ことになり

またまた全く作れない私と一生懸命作ってくれた社員の方。

そのとき始めて、タルト型にこうやって敷きこむんだ~と知りました。

何故だか?審査員をしたことも。。。


下手だけど

まったく作れないけれど

お菓子作りが好き!

この私の気持ちにたくさんの人が応えてくれた。

だから

私はどんどんお菓子作りがが好きになって

今の私があるのだと思います。

パンが好きで、パン屋さんでも働いたのにね~


「好き」「上手になりたい」に全力で応えてくれたことに心から感謝。

そして

もし、私でも出来るなら、その気持ちに真剣に応えてあげたい。

そしたら

もっとお菓子が楽しくなるし、上手になる。

そんな想いでの、デコレーションレッスン。

出来ないことを恐れていたら、上達しない。。。と思うのです。

どんな風にしたらいいかな?

いろいろ練っています。

スパルタのようなレッスンですが

ご参加いただける

上手になりたい方の気持ちにきちんと応えられますように。





デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆

ナッペ編は、満席となりましたが、お席をあと1名様増やします。定員 2名様 → 3名様





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆




☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月14日(水) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 補講OK

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月12日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 2月 3日(金) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様

 2月27日(月) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様
 


★12月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

 12月27日(火) 満席 メニュー未定  詳細は コチラ → ★★★

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います

11年目を迎えて - 2016.04.01 Fri

この4月で

教室を始めて11年目を迎えます。


はじめは

一年続くのか。。。

生徒さんは来てくれるのか。。。

そんな不安もたくさんあり

こうして

丸10年を終えることが出来るなんて思ってもいませんでした。

こんな小さなお菓子教室に興味を持ってくださった皆様に

協力してくれた家族に

感謝です。


子供が小さい中

私の出来る範囲で精一杯やってきた。。。

小さなお菓子教室。

ただただ

お菓子作りを通して

一緒に楽しい時間を過ごしたい。

そんな想いで続けてこられました。


一人一台・少人数を崩さず

生徒さんに寄り添ったレッスンを心がけ

大きくならなくていい

こんな細々としたお教室のまま

楽しく続けていけたらいいな~と思っております。


そして

このたび

お知らせもしてまいりましたが

2017年4月より1デイレッスンのメニュー変更を行います。

10年ほぼ同じメニューで来ましたので

そろそろかな~と。

この1年でほとんどのメニューがなくなります。

ご理解いただけたらと思います。



お菓子教室のご案内にも変更点がいくつかございます。

是非、ご一読お願いいたします。  →  ★★★



今後ともよろしくお願いいたします。


新規募集について → ★★★ 一度、終了させていただきます。空きが出ましたらまたお知らせいたします。






☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)


★4月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

4月28日(木) 紅茶 & 絞り出しクッキー 満席


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


今年もありがとうございました♪ - 2015.12.31 Thu

2015年ももう終わり。。。です。。。

今年も

ステキな出会いがあり

そして

生徒さんと一緒にたくさんのケーキを作ることができました。

シュバルツ5マンゴーヨーグルトしずく
ショートマンゴー2ショートブレッド2
ちぇりたるとぱんなたまご2
とよ紅玉5

一緒にお菓子を作る時間

おしゃべりする時間が

私にとって

とても楽しくて充実した時間。

来年も

またそんな時間が送れるよう

生徒さんも

私と同じような気持でレッスンを受けていただけるよう

より一層の努力をしていこうと思います。


私事で言えば

今年は

自分の身体を見直そう~の年でした。

今更ながらの歯の矯正

足を気遣い、歩行の矯正

体を動かすことをはじめ

未知の世界のジャズやヒップホップ・気功などへのチャレンジ。

いつも

時間に追われている日々に

オンとオフをつけよう~と。

shizukoサンのサロンへ行ったり。。。

お勧めのサプリを飲み始めたり(サプリ継続は初~です)

マヌカを毎日食したり

そんなことのおかげかな?

体を気遣い始めてから一度も体調を崩すことなく日々を過ごせています。

来年も

引き続き

自分の体を見つめて行きたいなと思います


そして。。。

やっと我が家のクリスマスケーキ

大晦日に。。。です

クリスマスれあ

レアチーズケーキ

次男くんからは

「今更~~~」感、漂っていましたが

作れなかったことで

ごめんね~の私の気持ちがスッキリ!

次男くんチョイスのオーナメントは全部使ったよ~


今日は

大掃除して

明日の下準備して

にんじん

仕込んでおいた手作りベーコン出来上がり~

ベーコン

何故ゆえに

大晦日に

ベーコン???ですが

生徒さんにお聞きして

作りたくて、作りたくて

やっと時間が出来たので挑戦した。。。次第です

スモーカーはないので

その手前まで。

添加物がない!

それだけで充分!

日持ちするようなので

楽しみ


では

皆さま来年もどうぞよろしくお願いいたします





☆自宅教室☆(レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

1月13日(水) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約1名様

2月 2日(火) 応用コース いちごのタルト のご予約を1名様



★12月・1月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約うけたまります。1月は4日より受付開始いたします)

1月 7日(木) シフォンケーキ 満席


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1313)
おしらせ (128)
私のお菓子の記録 (388)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード