FC2ブログ

2019-01

コックコート  - 2019.01.13 Sun

レッスンにおいて

髪の毛は束ねる

ネイル等はしない

など

気をつけていることはそれなりにありますが

洋服は

毛足の長いニットなどは着ないように・・・

とアシスタントさんにもお願いをしています。

なのでいつも同じような格好になってしまいます


新しいお仕事に伴って

購入しました!!!

コックコート

コックコート0002

昭和感満載の写真になってしまいました

厨房は寒い。。。

中にいくら温かいものを着ても

上にコレを羽織れば

OK!だし

厨房で働く者として

普段着にエプロンでは

ちょっと違和感も。。。

身だしなみも必要です


ポケットないわ・・・

洗物したらタオルもかけられないわ・・・ということで

おそろいのショートエプロンも買いました。


真新しい白色もどんどん汚れていくと思いますが

それもまた良し!


ウェアで気持ちも引き締めて

頑張っていこうと思います


今日は

次男と習い事の体験レッスンへ・・・

集中力続くかな・・・いろいろ考えていましたが

なんとかなったかな?

どうだった?と聞いたら

大きな声で

「楽しかった!!」と。。。

良かったね






1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪



スポンサーサイト

これから、よろしくね☆ - 2019.01.03 Thu

ずっと悩んでいた

生徒様はご存知の。。。


オーブン、新調しました

いしがま30000002

TOSHIBA 石釜 ER-SD3000 


生徒様にも

「先生~オーブン、こんなに音、大きかったですか?」と

数人の方に言われ・・・

「そうよね~やっぱりそうよね~」

私だけが思うんじゃないんだもの・・・

きっと何かがおかしくなってきているんだ・・・


私自身の中では

思うことがいろいろあって

ちょっと不信感を持ち始めていて・・・

けれどまだ使えるし・・・と

いつ買い換えることになっても良いようにと

じっくり考えながら

今まで来ました。


最近

オーブンが急に壊れた生徒様が数人いらして

私にはあってはならないこと!

急に心配にもなり始め

えいっっっ!!!と勇気を出して今回となりました。



日立・ヘルシーシェフ

シャープ・格安機種



石釜

少し家庭用バッケン もちらつきましたが



散々悩んでいましたが・・・

今までの石釜にようやく慣れてきたころなので

使い勝手や温度にあまり違いのなさそうな

こちらに決めました。


あと

いろいろ調べていく中で

3000と7000の比較記事などがあり

下位機種になりますが

3000で十分であろうと

前のオーブンからするとランクを落としたことになりますが

おそらく

それと変わりない仕事をしてくれるであろうと期待しています。


天板は

今までのとまったく同じ。

説明書を見ても

温度時間若干の違いはありますが

多分・この数年で進化しているのであろうと思います。

ほぼ同じ。。。


前、オーブンを買い換えたときは

温度設定・時間設定に本当に苦しんで辛かったので

今回は

そこまではいかないであろう・・・と思っています。


前回買い換えたのが2012年 → そのときの記事

6年とちょっと・・・

毎日毎日

使わせていただいたオーブン

いざ、終わり。。。となると寂しいですが

よく働いてくれました。

今までありがとう♪


新しく我が家に来てくれた石釜。。

早く仲良くなれるよう

沢山使っていきたいと思います。






12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪



あけましておめでとうございます - 2019.01.02 Wed

いいお天気のお正月。。。

今日は

お世話になっている神社へ初詣に。。。

20190003.jpg

立派な橙の木。

20190002.jpg

真っ青な空と橙のオレンジ色。

心が洗われる気がします。


おみくじ

「新年早々、凶とか入れないよね・・・。引いちゃった人嫌な気持ちになっちゃうもんね~」と

言いながら引いたら


「凶」


20190004.jpg

えっ!凶って入ってるんだ

主人が隣で笑う・・・


いやいや、凶も良いもいいのかも。

気を引き締めて

いかないといけないよ!というお告げ?と良いほうに考えて

悪い運気を清めてもらおうと結んでおいてきました。


夜は

近くのホテルのバイキングへ。。。

久しぶりに食べました~。

何回もお変わりいって

珍しく

ケーキをたっくさん食べました~。


そんなお正月・・・


2019年もよろしくお願いいたします





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪



年末の過ごし方^^ - 2018.12.30 Sun

いよいよ明日は大晦日

大掃除、進んでいるようないないような

断捨離、進んでいるようないないような

普段と同じような日々を過ごしております


発酵生活を始めてから・・・

甘酒がないと・・・麹がないと・・・不安になる私

麹、届いた~

こうじ0001

2日くらい甘酒を切らしているので

早く作りたい~

中毒のよう


そして

近くに出来たケーキ屋さんに行きたいと

次男が言うので

お外ケーキ

あべべ0001

あべべ0003

そして初めてのお店に行ったら

お約束の焼き菓子

あべべ0002

お休み中に

味わいながら頂こうと思います





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









まだまだ楽しめるツリー - 2018.12.29 Sat

昨日

すべての仕事が終わり

今日

やっとツリーを片付けました。

頂いた可愛い可愛いパンたち

大きなツリーからはずし

こちらへ・・・

くりすますぱん0001

可愛い

こちら

下さった方の写真が可愛くて真似っこしました

ワイヤーをねじっていたら

壊れてしまって

1個、プチパンみたいに (すいません・・・)


見ていると

なんだかほっこり癒される

まだまだ可愛いツリー楽しめます





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪










NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1482)
おしらせ (192)
私のお菓子の記録 (487)
日常のこと (627)
私の思い (24)
カフェ (102)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (39)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (75)
お菓子作りの小さなヒント (18)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード