FC2ブログ

2020-07

自粛中 主人飯 - 2020.06.03 Wed

レッスン再開については こちら → 

今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆




次男は

嵐が大好き☆

保育所のアルバムにも

宝物は嵐のグッズとかき

小学校の卒業文集には

嵐が2020年で終わってしまうのが寂しいです

と書いていました。


嵐はお休みするだけだ・・・

今度は

自分も嵐になるから

6人になる…とか言っています


すごい夢・・・


そんな嵐好きなので

大抵の嵐のTVは見ています。


その中の

相葉マナブで

釜飯対決?

「釜ー1 グランプリ」というのがあって

その中のメニューの中の

「カッテに出来ちゃうチーズおかか炊き込みご飯」というのがあって → レシピ

主人は気になって仕方なかった様子。



早速作っていました。

かまめし0001

水ではなくて

牛乳で炊くんです。

大丈夫かな~と思いましたが

子供達には好評で

何度か作っていました。


給食がなくなって

牛乳の行き場がなくなっていたとき・・・

微々たる量ですが

消費のお手伝いが出来ていたらいいなと・・・


すでにインスタには上げていますが


主人が

写真、載せないの?というので

載せましたよ~~~!!!


今日のお菓子作りは

あまりにも・・・な失敗で立ち直れず・・・

気づいたらこんな時間・・・

リベンジしたいけど

卵がないので

今日はおしまい・・・


さて

昨日は長くなってしまって

クイズを書かずにすいません。


31問目の答

一番透明感があるのは アガーです。

なので

ゼリーに使われることが多いですね。

常温で固まって、プルンプルンな食感はまさにゼリー向き。

運動会などに持って行っても溶けることはないので

いいですよ~☆

これからの季節に大活躍の素材です。


32問目

ふやかしたゼラチンを50~60℃の素材の中に入れた後

すぐに混ぜてしまうと

失敗する可能性が出てきてしまいます。

さて

ゼラチンを入れた後、まずはどうしますか?

意味わかるかな?

生徒さんは

即答してほしいっ!



スポンサーサイト



久しぶりのお外コーヒー - 2020.05.25 Mon

カフェで

コーヒーをテイクアウトして

せっまいベランダに椅子を2つ出して

次男と

カフェタイム♪

外のコーヒー、なんて久しぶりなんだろう・・・

こうして

また飲めるようになるなんて。。。

はまのていく0001

室外機の上です。。。


次男、一気飲みです!


26問目の答え

絞り袋に入れて、口金が1/3くらい出るように先をカットします。

初めから

えいやっと切ってしまって

切りすぎてしまい

口金がすっぽ抜けてしまうことがあるので

少しずつ切るといいですよ~☆


27問目

今日、久しぶりにいちごのムースを作りました。

この工程

覚えていますでしょうか?

セルクル0001

これをみて

どんな場面か、わかるかな~。

何かの確認をした証の写真です。

セルクルの下から出ているムース・・・がヒント。


基礎の方は

3月にレッスン出来なかったので、これからお伝えします。

が。。。

応用コース以上の方は

割と何回も出てくる工程なので

答えてくれると嬉しいな~☆




プチパン - 2020.05.07 Thu

長男

超絶ドアホなことをしてくれて

気絶しそう・・・

一気に疲れました。


レッスンしていたら

生徒さんに話しまくりそうだ。。。


さて

パン

昨日も焼きました。

まるぱん0004

パンに詳しいお友達が

私に一生懸命アドバイスをくれるのだけど


知らない

分からない

初めて聞いた

の返事しかしない私。


それで

あの食パンが焼けたの?と衝撃を受けるお友達。


そうなのよね~

焼けちゃったのよね~~~


無知ってあるときには、無敵です。

知らないがゆえにずんずん進んでいく。


作りながら

頭に?が飛び交う。

でも私なりにはまあまあの出来かしら?

まるぱん0003

これでいいのか

やっぱりわからない。


家族は食べてくれてもうなくなったし

まあ、いいか。。。


やり始めてついでに

もう少し極めてみたい。




12問目の答え

パウンドケーキ とは

バター・砂糖・卵・小麦粉の4つの材料が

1ポンドずつ作られたケーキです。

1ポンド=1パウンド(約454g)

なので

英米では、この配合のケーキとパウンドケーキと言います。


では

この配合のケーキをフランスでは何と呼ばれていますか?

日本語だとなんといいますか?



夕ご飯 - 2020.05.02 Sat

昨日の我が家の夕飯は

肉じゃが

にくじゃが0001

新じゃがが美味しい季節ですね~☆

ひっさしぶりに

牛肉で作りました。

豚肉・鶏肉が多い我が家。

牛も美味しいわ~♪


8問目の答え

ビスキュイ・ジョコンド とは

ビスキュイの小麦粉の大部分をアーモンドに置き換えた生地 です。

ジョコンド とは モナリザのモデルになったジョコンド夫人の肌の色に由来しています。

この生地は

復習コースのオペラに出てきます。

ビスキュイとバタークリームを重ねていくケーキ

おぺら0004


9問目の問題

パート・シュクレ のシュクレを直訳すると?



簡単ランチ☆ - 2020.04.30 Thu

たらこ好きな私。

お昼に

簡単たらこドリアを作りました。

たらこ0001

お昼ご飯をゆっくり食べるなんて余裕は今までなく

夕飯は

お魚、焼きたてを食べて~

とかね

出来立てを

美味しいうちに

食べさせたいと思うから

写真を撮るなんて

考えたこともない。


でも

今は

お昼は

自分の分なら多少冷めてもいいかなと・・・

撮ってみようと思うときもあって・・・


写真の勉強です☆


器は

テーブルウェアイースト さんのグラタン皿

日本製(美濃焼)

オーブンOK!

直火OK!

汚れがこびりついても目立たない?


さて・・・


7問目の答え・・・


ビスキュイとは

卵を卵白と卵黄に分ける別立て法で作るスポンジ生地のことです。

スポンジ総称のことをビスキュイと呼ぶこともあるので注意です。


ジェノワーズの方が

きめ細かくふんわりしっとり焼きあがります。

反して

ビスキュイは

キメ粗く、しっかり目に焼きあがります。


ジェノワーズは

ショートケーキなどに

ビスキュイは

しっかり形を保たせたいとき

薄くスライスするとき

などに使われることが多いです。

例えば・・・

フォレノワール試作0001 ビスキュイロール0001

こんなケーキはビスキュイです。


ロールケーキは

巻くだけで仕上げるときは

ジェノワーズ。

しっとりふんわり仕上がります。

上にクリームやフルーツを飾りたいときは

ジェノワーズだと重みでつぶれてしまうので

ビスキュイで仕上げます。


では

8問目。

ビスキュイ・ジョコンド とはなんでしょう?


生徒様でも

一部の方しかわからないかな~。





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1645)
おしらせ (267)
私のお菓子の記録 (652)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード