2017-10

製菓製パン材料 展示会へ - 2017.10.15 Sun

今日は

雨の中・・・でしたが

いつもレッスンの材料などでお世話になっている

製菓製パンの材料のお店の展示会へ

行って来ました。


お話を聞いたり

味見をさせてもらったり

提案をしてもらったり

生徒さんと一緒に行ったので

こう使うと良いんじゃない?!なんて盛り上がったり・・・


資料や試作品も頂きました。

おおくら0001

ゼラチンといえば

豚・牛由来のもと思っていましたが

魚から取れるゼラチンもあるそうで。。。

出来がりの感じもちょっと違うみたい。

少し頂いたので

比較してみたいです!


粉は

私は

スーパーバイオレットを使っていますが

ドルチェ・クーヘンなど

北海道からわざわざ来た会社の方から

今話題の粉のことも教えていただきました。


一番盛り上がったのは

包材コーナー。

可愛いカップやラッピング

こんなこともしてみたい

あんなのもいいなぁ~

妄想モード全快!

いつかそんなレッスンしてみたいなっ!


割と長時間の滞在となりました。

勉強になった時間にもなり

ご一緒してくださった生徒さま

ありがとうございました


新しい情報もあったので

生徒さまに生かせるよう

また試作等していきたいと思います。






10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月15日(金)  応用コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



応用コース・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪











スポンサーサイト

こだわり食パン - 2017.10.08 Sun



食パン専門店て

流行なのかな?

生徒さんの間でも話題になることがあります。


あんなにパン好きで

パン屋さんでも働いて

「パンさえあれば生きていける!」と豪語していた若い頃の私。

お米にはまったく興味がなかったのですが

パンはもう一生分食べたのか・・・

いまや

パン屋に行こうとも思わないくらいパンを食べなくなりました。

でも

朝は

私一人は

どうしてもパン食で・・・

食パンだけは

自分で焼いて(ホームベーカリーねいます。


家族で出かけると気になるところにある

「一本堂」

いっぽんどう0001

「ゆたか」を購入~


ずっと気になっていたパン。

帰宅するなり

私より主人のほうが先に食す・・・

よって

食パンの写真は ナシ・・・


少しだけ種類があるので

今度は違うものを買ってみようと思います!


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








癒しの時間♪ - 2017.10.07 Sat

少し前のことですが

shizukoさんのサロン クレア へ行って来ました。


半分寝てしまうこともあれは

楽しくて

喋り続けていることも

私にとっては

どちらも癒しの時間です


レッスンをしているときは

あとどれぐらいで、予熱を入れる?

冷蔵庫から材料を出す?

あわ立て加減、この方はあとどれくらい?10秒?

生地の状態を見ながら

いつも先を読んで動いてフル回転・・・ですが

まったくそれがないですからね~

気が抜けています

プライベートサロンで

ホント、贅沢だわ~


施術後のTEA TIME 

いつも私の知らないお菓子を出してくださって

紅茶も美味しい

ある時は

紅茶占いのカップで出してくださったり

クレア29・100001

かわいいお菓子。

クレア29・100002

ハーゲンダッツね~私、良く食べるんですよ~

自分で選ぶものと違うものの時は

おっ!!!

嬉しいです

クレア29・100004

参考になるようなデザートも


数ヶ月まとめての報告になってしまいました。


shizukoさん、いつもありがとうございます



☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






リンツァートルテ - 2017.10.05 Thu

レッスンのときに

デザートとしてお出ししていたのは

リンツ0002

「リンツァートルテ」

オーストリアの銘菓です。

生徒さまで

見て

名前を言い当てたときにはびっくりしてしまいました。


知る人ぞ知る!みたいなケーキですから。。。


世界で最も古いトルテ といわれています。

ウィーンでも定番のお菓子の1つ。。。

レシピが古いだけあって

お味も作り方も

とてもシンプル!だけど

ホッとするような

温かいお菓子です。

現代のケーキのような派手さでは勝てないかもしれませんが

でも

ちゃあんと今まで受け継がれてきている。。。

さすが!のケーキです


スパイスの効いたミルクティー、合いそうですね~

リンツ0001

私は

ケニアのミルクティーで


気に入ってくださった生徒さまが多く

是非レッスンを~の声も・・・


「復習コース D  で・・・」   なんて。。。


「D Dぇ~~~???」 (こんな文章あるかしら?というぐらいびっくり)

どこかで考えてみます


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月 7日(火)  復習コース   1名様

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






マイブーム♪ - 2017.09.28 Thu

甘酒を作るために買った

こちら。

ヨーグルティア0003

ヨーグルトが家族(長男)に好評で

たっくさん作っています。


しょうがとてんさいシロップを混ぜて食べるのが

一番のお気に入りですが

他にも何か~と

少し前までの1デイのブルーベリーソースを作ってあわせてみました。

ヨーグルト0001

甘酒も作っています

すんごく甘くて

飲むというより

「食べる」の表現のほうがぴったりなくらい濃厚です


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





9・10・11月の予定はこちら  →  ☆☆☆

10月 3日(火)  復習コース   1名様   ~補講OK~

10月 6日(金)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月 7日(火)  復習コース   1名様

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1312)
おしらせ (128)
私のお菓子の記録 (387)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード