2017-10

ゴムべら ~お菓子のヒント vol.10~ - 2017.10.06 Fri

※10月10日 応用コース にお一人様キャンセルが出ました。

補講OKです。

興味のある方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしております。




お菓子作りの必需品

いくつかありますが

今日は

その中で

「ゴムべら」について・・・です。


私は

こちらを使っています。


「シリコンゴムベラ大」


ごむべら0002

こちらを使っている理由。。。

☆ 一体型なので、衛生的

☆ 耐熱204度なので、熱いものにも、冷たいものにも 使える

☆ 適度な弾力・適度な重み

☆ 日本製


ここは譲れない・・・ところは

一体型なこと。

衛生面はきちんと!です!


適度にしならないと、ボールの中の生地をキレイにすることは難しい。。。

道具がきちんとしていないと

出来るはずのことも出来ない・・・ってこともあります。

他のもので代用できる道具もありますが

ゴムベラは

「コレですね~!!」と

こちらをオススメしています。


私は

外部レッスンをする際に

必要になって

これだけもっています。

ごむべら0001

お菓子づくりを始めた頃に買ったものも (15年位前?)

まだ使えています。

丈夫ですね


白ばかりですが

今は

カラフルな色も発売されていて

かわいいな~って思ったりしています


ゴムベラって

お菓子の作る上で

かなり重要な道具だと思います


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月 7日(火)  復習コース   1名様

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






スポンサーサイト

シルパン ~お菓子のヒント vol.9~ - 2017.08.26 Sat

クッキーやパイ生地・タルト生地には

いまや

シルパン

必需品ですね~。

一度使うと、やめられませんっ

だれずに形もシャープに。

そしてさくさくな仕上がり


私が今まで使っていたシルパンはこちら

シルパン0002

210 × 290

原産国 : フランス

天板より大きいか、小さいか

のどちらかしかなく

小さいものを利用していました。

周りをカットするのはためらわれ

まあ

周りはやきむらもあるしね

この大きさでちょうど良いわ・・・と思っていたのですが


コッタさんから

天板にちょうどよさそうな大きさのが出たので

試しに購入~  →  シルパン(240×360)

シルパン0001

四隅がちょっとめくれあがってしまう感じですが

ほぼぴったり!


ちなみにオーブンは

東芝石釜 ER-JD510 を使用しています。


中国製・・・

コッタさんの名前入り・・・

細かいとこまで見ずに

購入していろいろ気づく・・


これで天板いっぱいに焼けて

快適になることもあるかしら?


まだ使っていないのですが

気になる生徒さん

使い比べたい生徒さんいらっしゃいましたら

お声掛けくださいね~。

お見せしますし

お貸しします


私も近いうち

使ってみたいと思います~。



青葉の森キッチンスタジオにて

9月のレッスンを行います。

詳細はこちら  → ☆☆

これから季節にぴったりです。

お菓子作り初心者さんも安心していらしてください。



☆ Instagram ☆ 始めました。私のスイーツダイアリーです♪





8月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → 



8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。







8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

9月 1日(金)  1デイ  フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様   ~補講OK~

9月19日(火)  応用コース   1名様   ~補講OK~

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






ドーバーパストリーゼ ~お菓子のヒント vol.8~ - 2017.07.09 Sun

レッスンのときは

まず手を洗っていただきます。

そして

こちら ドーバー パストリーゼ で

ドーバー0001


手を消毒。

そして

ボールやなべ

その他の道具にも・・・シュッシュッと。


除菌・抗菌・防カビ・防臭効果あり!

ときには

子供のお弁当箱にも


清潔・安全が第一。

自宅教室を始めたときから使用しています。





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  残1名様  

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





7・8・9月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月 9日(水)  復習コース   1名様  補講OK

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 5日(火)  復習コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






パテ抜き型 ~お菓子のヒント vol.7~ - 2017.06.08 Thu

今回は

使用している道具の1つをご紹介。。。


パテ抜き型12個セット

ぱて0001

いつもいつも使うわけではないけれど

やっぱりあると作業性があがる。。。そんな一品です。


こんなお菓子たちに使っています。

ムースフランボワーズ2セバスチャン3
タルトレット10・25フランボワーズ6
マンゴーヨー1チョコムース26






★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月15日(木)  応用コース   1名様  ~補講OK~

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

7月 4日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





ベーキングパウダー ~お菓子のヒント vol.6~ - 2017.05.07 Sun

GWも終りですね。。。

すっかり体が緩んでしまい

日常に戻れるか

とっても不安です


GW中

ブランデーケーキを焼きました。

ブランデーケーキ0001

いいふくらみです!

そして焼きあがりもうっとり

ブランデーケーキ0002

さて

今回は

「ベーキングパウダー」


このケーキにも

1本あたり小さじ1/2 入っています。

私はこちらを使っていますが

ベーキング0001

残念ですが

なかなか最後まで使い切ることが出来ずに

新しい缶を開けることになります。

湿気てきた感じ。。。

なんか前と様子が違いそう。。。

そんな風に思ったら

チェックです

熱湯を用意して一つまみその中に落としてみます。

すぐにガスが上がれば

OK!ですが

ガスの上がり方が遅いと

加えても期待通りの効果を得ることは出来ません。


このガスの上がり方ってどうなの?って思われると思うので

開封して一番初めに

このチェックをしてみて

一番いい状態の上がり方を知っておくのが良いと思います。


ちなみに

ベーキングパウダーは熱と水に反応して炭酸ガスを発生させ

それがケーキを膨らませる補助的な役割として活躍します。

食品添加物となります。

驚いていた生徒さんがいらっしゃいましたが。。。そうなんです。

市販のお菓子には

たくさん入っていると思います。

フィナンシェやシフォンケーキなどに多いですね。

入れなくてもちゃんと作れば、ちゃんと出来ます。

入れなくても出来るものには

入れないで・・・作りたい。

手作りならではの「愛」かな~と思います。


バターケーキ類には

入れることが多いです。

重たい生地なので

ふくらみを助ける意味で。


これに プラスα で

生徒さんにはすべてお話していることですが

先日

パウンドケーキのレッスンをして

あ、皆さん覚えているかな~とふと思い

記事にしてみました






今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」





5月・6月の予定はこちら  →  ★★★

5月15日(月)  応用コース  1名さま  ~補講OK~

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。

レッスン日はぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1314)
おしらせ (129)
私のお菓子の記録 (389)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード