2017-06

パテ抜き型 ~お菓子のヒント vol.7~ - 2017.06.08 Thu

今回は

使用している道具の1つをご紹介。。。


パテ抜き型12個セット

ぱて0001

いつもいつも使うわけではないけれど

やっぱりあると作業性があがる。。。そんな一品です。


こんなお菓子たちに使っています。

ムースフランボワーズ2セバスチャン3
タルトレット10・25フランボワーズ6
マンゴーヨー1チョコムース26






★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月15日(木)  応用コース   1名様  ~補講OK~

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

7月 4日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





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ベーキングパウダー ~お菓子のヒント vol.6~ - 2017.05.07 Sun

GWも終りですね。。。

すっかり体が緩んでしまい

日常に戻れるか

とっても不安です


GW中

ブランデーケーキを焼きました。

ブランデーケーキ0001

いいふくらみです!

そして焼きあがりもうっとり

ブランデーケーキ0002

さて

今回は

「ベーキングパウダー」


このケーキにも

1本あたり小さじ1/2 入っています。

私はこちらを使っていますが

ベーキング0001

残念ですが

なかなか最後まで使い切ることが出来ずに

新しい缶を開けることになります。

湿気てきた感じ。。。

なんか前と様子が違いそう。。。

そんな風に思ったら

チェックです

熱湯を用意して一つまみその中に落としてみます。

すぐにガスが上がれば

OK!ですが

ガスの上がり方が遅いと

加えても期待通りの効果を得ることは出来ません。


このガスの上がり方ってどうなの?って思われると思うので

開封して一番初めに

このチェックをしてみて

一番いい状態の上がり方を知っておくのが良いと思います。


ちなみに

ベーキングパウダーは熱と水に反応して炭酸ガスを発生させ

それがケーキを膨らませる補助的な役割として活躍します。

食品添加物となります。

驚いていた生徒さんがいらっしゃいましたが。。。そうなんです。

市販のお菓子には

たくさん入っていると思います。

フィナンシェやシフォンケーキなどに多いですね。

入れなくてもちゃんと作れば、ちゃんと出来ます。

入れなくても出来るものには

入れないで・・・作りたい。

手作りならではの「愛」かな~と思います。


バターケーキ類には

入れることが多いです。

重たい生地なので

ふくらみを助ける意味で。


これに プラスα で

生徒さんにはすべてお話していることですが

先日

パウンドケーキのレッスンをして

あ、皆さん覚えているかな~とふと思い

記事にしてみました






今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」





5月・6月の予定はこちら  →  ★★★

5月15日(月)  応用コース  1名さま  ~補講OK~

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。

レッスン日はぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





卵の大きさ ~お菓子のヒント vol.5~~ - 2017.04.22 Sat

昔は

卵は

M・L・LLなど

サイズごとにパックされて売られていることが普通でしたが

最近は

ミックスがほとんどのような気がします。


ケーキのレシピでは

Mサイズを使うことが多いです。

Mサイズは

殻ごとの重さで

58g以上~64g未満とされています。

なので

使うとき迷わないように

私は

買ったら

まず重さを量っておきます。

たまご0002

実際量ってみると

53g~74gくらいまで

とても幅がありますね~

私はM玉の基本は

殻つき60g で 正味52gと考えています。


こういうことが分かると

効率的に計量が出来るかと思います。


例えば

いちごのムースでは

卵白40gを使います。

こういうときは

L玉(殻つき70g)を割ると

1つでちょうど良いかと思います。

M玉を割ってしまうと

もう1つの卵も割ってしまうことになり

効率的ではないかな?


なんてね、思います。


重さ的に使えないなと思うものは

我が家では

朝ごはんの目玉焼き

長男のお弁当に

変身致します。





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





卵白の保存 ~お菓子のヒント vol.4~ - 2017.04.19 Wed

応用コース

始まりました~。

4月のメニューでもそうですが

5月・6月・7・9月・10月・・・

書き出してみたらすごい・・・ですが

卵黄ばかりを使い

ひたすら卵白が余ります。


そんな余った卵白は

冷凍保存が出来ます。

ラップで茶巾にして・・・でも良いのですが

生徒さまは

お馴染みですね

卵白0001

私は

こうして

卵白1個分ずつ

冷凍しています。

この容器

子供たちの離乳食のときに使ったもの。

ちょうど良いサイズです


これが気に入っているもう1つの理由

容器が重なること!

卵白0002

以前、何も考えずに小さな容器を買ったら

こうやって重ならなくて

収納にかさばってしまい

OUT!!だったことも!


あ!これいいじゃんとひらめいた私の

意外な必需品です






4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





スケール ~お菓子のヒント vol.3~ - 2017.04.15 Sat

ただ今お菓子の勉強中~

少しでも時間を見つけては

課題などこなしています。

面白くて、楽しい~

すごいわくわくする

なのに

なのに。。。

夢の中に引きずり込まれそうになる

お菓子に対する情熱も睡魔には勝てないんだ。。。私


さてさて

今回は

「スケール」

私が使っているのは

A&D ホームスケール UH-3201

スケール0001


☆0.1gから計量できる。

 以前使っていたのは、2gを超えてからでないと、0.1g単位が計量できなくて
 
 塩やゼラチンなど

 少量のものの計量のために

 もう1つスケールを使っていました。

 でもこれは

 0.1g~出来るので

 1つで事が足ります。

 例えば、

 ゼラチン4gとあった場合

 4.0g と 4.9gはかなりの差があります。

 レッスンでお二人様いらしたとき

 こんな差があっては

 もちろん生地の状態にも差が出てしまいますね。

 それを見事クリアにしてくれます。


 さらに

 紅茶の茶葉を量るのにも、便利です


☆最大重量3kgまで計量可能。

 スケールの上になべを置いて

 どんどん計量していっても

 全然大丈夫!

 レッスン用のお鍋は結構重いですが

 それもOK!


なところが

私にとっての大きな魅力かな。


ラッピング用品や箱は

cottaさんで買うことが多く

この度

リンクさせていただくことを了承していただきました。

生徒様にも

品番は?

サイズは?

ときかれることが多いので

ココでお知らせしていきたいなと思います。

お買い物などスムーズになるかな?

イメージを膨らませるときにも

お役に立てるかと・・・

お菓子作りに対する疑問が解決したり

さらに楽しくなってくれたら、いいなと思います




4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月 1日(月)  応用コース  1名さま

5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま

5月26日(木)  基礎コース ショートケーキ  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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