FC2ブログ

2021-06

パンを習ってきました。 - 2021.04.08 Thu

昔はね~

パンが大好きで

パンさえあれば生きていける!

と、パン屋さんで働いていたこともあるのに

今や

パンは全く無知で

いろんな浅い知識だけがちらちらある・・・


家で食事として食べるシンプルなパンを作りたい!と

習ってきた

プチパンとピタパン

くるみぱん0003

家に帰り

早速具を挟んで

お昼ごはん。

くるみぱん0004

復習したいな~

でも粉もないし

クープナイフもないし・・・


家にあるもので代用してみよう。

出来なかったら

出来ない!という答えが出るのみ。。。


なのに

1・5倍量で作るという無謀なチャレンジ。


そして出来たパン。

くるみぱん0001

可愛い~~~

どう?

大丈夫かな?


クープは包丁で代用しましたが

なんとかなってる気がする・・・

似たなような写真をもう一枚。

くるみぱん0002

あんまりパンは食べない我が家ですが

たまには。。。ね、

そう

シチューの時は作ります


頑張った私


次はちゃんとした粉で作るぞ~。





4月16日 いちごのロールケーキに1名様キャンセルが出ました。

気になる方はご連絡お待ちしております。




6月のふわしと米粉シフォン オンラインレッスン

予定の3日分のご予約を頂きましたので

ひとまず締め切らせていただきます。

5月24日(月)  初回プレーン    残1名様

6月 7日(月)  キャラメルバナナ  残2名様

6月14日(月)  練乳いちご      残1名様

6月28日(月)  練乳いちご     3名様満席




3・4・5月のオンラインレッスン 詳細は → こちら




今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について


4月の予定はこちら → こちら

5月の予定はこちら → こちら

1週間前で予約の受付は締め切ります。

現在の空き状況

4月12日(月)  プチシュー オンライン 1名様空きが出ました。

4月21日(水)  プチシュー オンライン 残1名様



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います








☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト



デニッシュパンを作ってきました~☆ - 2021.03.22 Mon

インスタとほぼ同じ内容になります。


@futaba.bread1001 さんで

デニッシュ食パン

習ってきました。


折り込みが大変なことは容易に想像がつく。

焼く前のこの姿に

突然テンション上がった私~☆

デニッシュ0003

なんか、いい~~~


パンに詳しくない私に

難易度の高いパンが作れるか

一抹の不安がありましたが

出来たーーー‼️

デニッシュ0001

大雑把だよ~

結構適当だよ~と言っても

生徒さんには

なかなか信じてもらえることがありませんが

先生は

あっさり認めました~


でしょー。でしょー。

細かいことは気にしな〜い、という性格。

雑ともいう😆


ケーキ作りと言えば

とても繊細、

私の写真から雑なんて真逆なイメージだったけど

ケーキ作りも出来るかも~ちょっと安心しました~なんて

おっしゃって

ちょっと勇気を与えた???


細かいことを気にしすぎたら先に進みません!

大雑把でいいんです~って

2人で(笑)


これが、ケーキだったら、また違うのだと思いますが

完全に趣味の世界

そして

受け身だと思うと

違う私が顔を出す。


どっちも私・・・だな・・・


もし次に作ることがあれば

気を付けるべきことが見えた気がします。

私ってこういう人?というのがちょっとわかったのが

1回目は出来て満足~

2回目は1回目より丁寧に、目標を持ってさらに上を目指す

3回目はさらに丁寧に、随所になんでだろう?を意識しながら作る

そうしながら

自分の中に落とし込んでいくんだと・・・

なので

初回は割といつも

やり方が分かればそれでよし!みたいに

軽い気持ちで臨んでいるような気がする・・・

そうそう

だから初回は

出来て万歳!大満足~なのです。


よって

今日も

めちゃめちゃ

美味しそうに出来て大満足ー❤️


待ちきれず

帰宅してすぐ食べました💕

デニッシュ0002

思いがけずマンツーマン。

ホント申し訳ないです💦


ですが

おしゃべり止まらず

長い発酵時間も

休ませる時間も

あっという間。


同じ立場ならではのお話や

シフォンのこと

次から次へと話が尽きず。


パンも作れたし

お話も楽しかったし

大満足な一日😊


ありがとうございました❣️






2021年4月からの新規募集の詳細は → こちら

6名様からご連絡を頂き、体験レッスン受付終了させていただきました。

ありがとうございました。

また空きが出ましたら募集の旨

こちらでお知らせさせていただきます。





初級・中級・上級・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




ふわしと米粉シフォンのお問い合わせが増えています。

ただいま対面を増やさずに出来るオンラインをメインに承っております。


初回は、プレーンからとなります。

詳細は 
こちら

定員2名様でレッスンさせていただこうと思います。

今現在、すべて満席となっております。

興味のある方はご相談お待ちしております。


しばらくしたら

アレンジバージョンをレッスンしていこうと思っています。





3・4・5月のオンラインレッスン 詳細は → こちら




今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

3月の予定はこちら → こちら

4月の予定はこちら → こちら


1週間前で予約の受付は締め切ります。

現在の空き状況

4月 9日(金)  タルトデュオオスリーズ  残1名様

4月21日(水)  プチシュー オンラインレッスン 残1名様



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います








☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








ふわしと米粉シフォン認定講座 - 2021.01.29 Fri

今日は

FUTABA のくみ先生のところへレッスン。


「ふわしと米粉シフォン 認定講座」

を受講してきました。


少し前までは

シフォンケーキのレッスンは

小麦粉か米粉か選択が出来るようになっていました。




復習コースのシフォンロールで米粉を使うので

その選択肢は今はなくなっていました。


なので

もちろん米粉でシフォンを作ったこともあります。



あえていう

この

ふわしとシフォンとはなんだろうか?と気になり

レッスンを受けるなら

認定講座?と

しっかり座学で学んでまいりました。


レッスンで作ってきたシフォン。

ふわし1・290002

ふわし1・290003

手外しがあまり好きではない?私でしたが

こんなに負荷なく

キレイに外れる方法に

うっとり~~~


認定講座なので

これで終わりではありません!

課題提出があります

忘れないうちに・・・と

帰宅してすぐ作ってみたものの

なんか、ちょっと膨らみすぎた感が

ふわし1・290001

でも

きめ細やかさはなかなかいいんじゃないかと思い

提出。

ふわし1・290004

ふわし1・290005

結果待ちの間

何とも言えない緊張感。

こんなドキドキ久しぶり

怖くてたまらない・・・


そして

先生から

合格の連絡!


ホッとしました~~~。

良かった~~~。


手外しがしたくて

シフォンを作りそう。

でもすでに家に2台


ということで

ふわしと米粉シフォン

私もレッスン可能となりました。


ふわふわしっとり~。

手外しの方法もお伝えします~

オンラインでも出来るような気がしています。


実際のレッスンは

認定証が届いてからになりますが

気になる方は

ご連絡ください


ご一緒した kaori先生 も同じく合格。

熱い話で盛り上がりながらも

真剣にレッスン受けてきました


また楽しいレッスンが出来そうだな~。

楽しみです~





3・4・5月のオンラインレッスン 詳細は → こちら




今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ


1月の予定はこちら → こちら

2月の予定はこちら → こちら

3月の予定はこちら → こちら

1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











クリスマス アイシングクッキー - 2020.12.18 Fri

今日は

アイシング教室  smile cookie さんに行ってきました。


クリスマスは

アイシングクッキーに惹かれてしまう・・・


今回は

ビュッフェスタイル?

時間内に作れるだけ作るというレッスン。

なので

出来上がってみたら

た~くさん出来上がっていて

わくわく嬉しい

アイシングくりすます0002

どちらが良いか選べず

両方載せちゃう・・・

間違い探し、みたいな写真です

アイシングくりすます0001

せっかくアイシング作るなら

クッキー缶に仕上げたら可愛いかも~と

あらかじめ少しだけ焼いておいた焼き菓子たちと一緒に詰めてみました。

アイシングくりすます0003

自分一人で

最初からやるのは大変だけど

クッキー缶もあっという間。

そして

フロランタン

大きさに合わせてカットして入れられるので

とても便利!

おススメです

rie先生

ご一緒したkaori_cookie さん

sweets というカテゴリーの中

同じようでそれぞれの違うスペシャリスト

知らないこともあるけれど

共通することもあって

3人で

あれやこれやと話に花が咲く。

あんなケーキ作りたい!

なんとも可愛らしい華やかなイメージで

話しているうちに私も作りたくなる・・・


似たものが好きだと

お話も楽しい


楽しい時間をありがとうございました








冬休み親子レッスン開催いたします。

詳細は → こちら

満席となりました。

ありがとうございました。


1月19日(火) 可愛い?お菓子の撮影会をします☆

カメラ好きさん、写真好きさん、

楽しく写真を撮りませんか?

詳細は → こちら

満席
 となりました。

ありがとうございました。





今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ


12月の予定はこちら → こちら


21日(月)  栗のパウンド オン 残1名様 

23日(水)  2種のロールケーキ  残1名様



1月の予定はこちら → こちら

12日(火)  アップルパイ オン 残1名様

2月の予定はこちら → こちら 



1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






人生初☆ちぎりぱん - 2020.12.03 Thu

今日は

インスタと同じ内容です。


futaba.bread1001

クリスマスのちぎりパンを習ってきました。


パンのことは

全くわからない私が

無謀にも

いきなりこんな難しそうなパン💦


ヒーヒー言いながら捏ね

せっせと丸め

細かい作業が次から次へとやってくる。


だんだん形になってくると

愛着も湧いて


ベルトのバックルがとんでもないところにあっても

トナカイのツノが顔面に刺さっていても

顔がちょっと怖くても💦


可愛い❤️

ちぎり0001

誘ってくれなければ

一生縁のなかったかもしれないレッスン。


知らない事がたくさんで

いちいち先生にお聞きして

でも

ちゃあんと優しく答えてくれて

楽しいレッスンでしたー💕


先生

そして

ご一緒して下さった

kaori_cookie さん

akisoeta さん

ありがとうございました💕



冬休み親子レッスン開催いたします。

詳細は → こちら

満席となりました。

ありがとうございました。


1月19日(火) 可愛い?お菓子の撮影会をします☆

カメラ好きさん、写真好きさん、

楽しく写真を撮りませんか?

詳細は → こちら

満席
 となりました。

ありがとうございました。





今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ


11月の予定はこちら → こちら


12月の予定はこちら → こちら


21日(月)  栗のパウンド オン 残1名様

22日(火)  バニラのパウンド オン 残2名様 

23日(水)  2種のロールケーキ  残1名様



1月の予定はこちら → ☆☆☆

12日(火)  アップルパイ オン 残1名様

 



1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得
2021年
 ふわしと米粉シフォン 認定講師

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

05 | 2021/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (5)
ケーキ教室 初級コース (1)
ケーキ教室 中級コース (2)
ケーキ教室 上級コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
オンライン限定メニュー (0)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1810)
おしらせ (335)
私のお菓子の記録 (727)
日常のこと (717)
私の思い (33)
カフェ (118)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (59)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (97)
お菓子作りの小さなヒント (23)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (3)
初級 ライセンス取得コース (1)
ふわしと米粉シフォンレッスン (4)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード