2018-06

アイシング 花束キット - 2018.06.16 Sat

昨日

夜な夜な私なりにがんばったアイシングクッキー。

完成しました。

アイシングはなたば0002

お花たち

みんな陥没しちゃった

なんでだろう~

そして

ラッピング

資材をひろげて

もう、かわいい

コレだけで感激

アイシングはなたば0003

もらうほうは簡単だけど

揃えるのも大変だったろうな~

rieさん、ありがとう

袋に入れて

最終仕上げ

花束に

アイシングはなたば0006

ココから悪戦苦闘

どんなに時間をかけても

もう全然出来なくて

悲しくなるほど・・・

どうやっても上手くできず

どうでもいいや・・の悪い癖が出てきてしまい

バランス、悪っ

でももうギブアップ

アイシングはなたば0001

はじめてやることは

自己流ではいけないと。。。

痛感。

いろいろな難しさを感じました。。。


復習セットのほうは

アイシングはなたば0007

復習の要素がまったくない

すいません。。。


早くお花絞りを習いたい。


アイシングはなたば0005

これは、母にあげます~


6月19日(火)  復習コース   1名様  ~補講OK~

6月29日(金)  応用コース(シャルロット)   1名様  ~補講OK~

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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アイシング 基礎レッスン♪ - 2018.06.15 Fri

アイシングクッキーのお教室 

smile cookie に行ってきました。

いつもマンスリーレッスンを受けていましたが

いつか受けたい!と思っていた基礎レッスン!

今日、ようやく叶いました~


rieさん

私が

「受けたい!」というと

嫌がっていました・・・

気持ちは分かる・・・

でも受けたいの~~~とお願い

思ったより不器用だわ・・・と思われるのを覚悟で受けようとしている私も

結構覚悟がいるのよ~なんてね

お話して

引き受けてくださいました。


クッキー作り いろいろ教えていただけて良かった!

一番知りたかったかも


コルネ作り

製菓では

長方形の紙を用意してそれを半分にカットして作ります。

でも

アイシングでは

正方形の紙を半分に切る・・・

それだけで

思うように出来ない・・・

OPPシートで作るのも初めてなので

コレもまた苦戦する原因・・・

ほらね・・・意外と私、出来ないんです~と

しっかり主張できたところで

着色・・・

コレがまた大変でへろへろ

レッスン前のrieさんに感謝 & 尊敬~


ここまでできて

いよいよクッキーへ・・・

習った技法を使います・・・が

集中力欠けて来た感じ満載

アイシングきそ0001

かる~くスルーしてください


アイシングにおいて

得意なことはないけれど

苦手なことは、ココ最近はっきりしてきた気がします。


この基礎レッスンて

こんなにお持ち帰りがあるんですね~

アイシングきそ0003

復習用クッキー1セット

余ったアイシング

アイシング材料


こんなに???ってびっくりして

「ブログに書いたほうがいいよ」って言ったら

「書いてあります」と

毎日ブログ見ているんだけど、知らなかった


今限定のこちらのキットもお願いしてましたが

こちらも可愛くて

アイシングきそ0004

rieさんのセンス

惚れ直し~


復習セットがあると思っていなかった私。

沢山のクッキーを持ち帰ったので

ただ今夜な夜な頑張り中~

出来上がって

お見せできそうなときはまた改めて


私は

今日は得ることもたくさんあり

盛りだくさんで内容の濃いレッスンを受けることが出来

良かったです。

ありがとうございました


6月19日(火)  復習コース   1名様  ~補講OK~

6月29日(金)  応用コース(シャルロット)   1名様  ~補講OK~

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






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国産紅茶 - 2018.05.30 Wed

5・6月は

復習コース のメニューがリバイバルなため

受講済みの方が多く

日程にかなりゆとりがあります。


なので

ここぞとばかりに

私の楽しみイベント、沢山入れております~


そんな今日は

紅茶教室 TEA SMILEへ。

最後の卒業レッスンを終えてから

紅茶10・17・7

3年8ヶ月ぶり

生徒さんの中で

今現在、通っている方も多く

淹れ方が変わったことや

1レッスンの人数が増えたこと(私が通っていたころは4人でした)

などなど

お話はいろいろ聞いていまして・・・

こんな久しぶりで大丈夫なのだろうか・・・と

ドキドキ・・・


ウェルカムティー

国産紅茶0001

甘酒と豆乳とのアレンジ。

甘酒を自分で作りほぼ毎日飲んでいるため

なんだかすごい親近感

私もアレンジいろいろやってみたくなりました~。


久しぶりのテイスティング。

国産紅茶0002

ココ最近は

五感を研ぎ澄ませ

紅茶を感じることが少なくなってきていたので新鮮


みなみさやか

一時期よく飲んでいたので

わぁ~そうそうこんな感じ

とテンションあがる~

ミルクを入れてのテイスティングも

国産紅茶0003

国産の紅茶にミルクを入れるなんて考えたこともなくて

ほぉ~~~と味わってきました。


その後

自分で紅茶を淹れて

ランチタイム

テーマは

「発酵料理」です

私もまさに

発酵料理実行中・・・なので興味津々

国産紅茶0004

麹を入れて炊いたとうもろこしご飯

国産紅茶0005

器にときめく

国産紅茶0006 国産紅茶0009

お味噌汁

ちょっと驚きの食べ方・・・

恐る恐るでしたが

美味しかった

発見

お料理全貌

国産紅茶0008

デザートは

甘酒あんまん

国産紅茶0007

どれも美味しくて

満腹~


たまたまお隣の方が

発酵料理教室や手作りソーセージの会でご一緒していた方で

お顔を拝見した途端

私の緊張ゆるみました~

甘酒作ってます?

麹どうやって使ってます?

そんなお話も出来て・・・

そして

私が始めてレッスンを受けたのが

2011年9月

そのころレッスンでご一緒していた方ともご対面し

そして

本日ご一緒させて頂いた皆様もステキで

とても楽しかったです


静岡へ帰省して

丸子紅茶など国産紅茶に出会う機会も多く

飲んではいましたが

これからは

少し今までと違う視点で

国産紅茶を見られるかしら?


茶葉も沢山買ってきたので

紅茶のよさをきちんと伝えられるよう

ペアリングもしっかり考えて

皆様にお出ししたいと思います。


6月 5日(火)  復習コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

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アイシングレッスン♪ - 2018.05.29 Tue

今日は

生徒さんであるrieさんの アイシングクッキー教室 smile cookieに行ってきました。

久しぶりのレッスンで

朝からなんだか緊張~


人に差し上げたいのもあって

復習セット2セットをお願いしておきました。


適当なのと

大雑把なのが

功を奏して???(笑)

なんとか

今日一日で

3セット作り終えました~

あいしんぐ5月0001 あいしんぐ5月0003 あいしんぐ5月0002

集中力が欠けてきたのか

不器用なのか

アウトラインが上手くひけなくて

「これはダメかな?ま、いいかあ~」と言う私に

「ダメです!やり直しましょう~」ときっぱり

なんでもいいですよ~ではなくて

ダメなものはダメ!といってくれたことが

おかしくもあり

嬉しくもあり!


はちさんの顔なんて

個性豊か過ぎる

ありさんの触覚

折れるハプニングも・・・

粗が分かるので拡大しないでください~~~

あいしんぐ5月0004

久しぶりのアイシング

楽しかったです

ありがとうございました





5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

6月の開催の1デイレッスン  →  フロランタン & 2種のロールケーキ

                    

5月28日(月)  応用コース   1名様

6月 5日(火)  復習コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



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最後のレッスン☆ - 2018.04.05 Thu

ABCクッキングスタジオ

最後のレッスンを受けてきました☆


「フロマージュ・デュオ」

フロマージュ0001

シュクレの生地を使ったベイクドチーズケーキ



レアチーズケーキを乗せています。

1つ1つは難しくはないのですが

やることが多く

後半もうくたくたで

こんなにへろへろになること

滅多にないのに

具合が悪いのかとさえ思ってしまいました

けれど

他にいた方とお話していたら

皆さんも。。。

安心・・・


平成26年4月から再び通い始めたスタジオ。

講師として働いていたところへ通い始めるという

ものすごい緊張をしながら

再受講もして

ちょうど4年で終わりとなりました。


誰かに準備をしてもらってお菓子を作るって楽しいっ

お菓子を作るのが好きな人と一緒にいる空間は心地よくて

先生ともいろいろお話して

一緒に働いていた先生方と

沢山遭遇?(再会)して

声をかけてもらい

この仕事を続けていられることに

誇りをもてたり

嬉しいと思ったり

いろ~んな想いをさせていただきました。


生徒という立場になることで、

得られることも多々ありました。

少しでも生徒さまに生かせるようにしていきたいと思います。


来月が有効期限・・・

きちんと全部消費して終われたことは

よかったけれど

なんとなく寂しい・・・

またどこかでお菓子を習いたいな~


フロマージュ0002


さて

昨日のレッスンを受けた生徒さまから

嬉しいご報告がありました。


「ジェノワーズの感動を伝えたくて

2年前には感じなかった感動です!

やわらくてふかふかですごく美味しいケーキ屋さんの

ショートケーキを食べている感じでした


「2回目だと自分のダメだったことも確認が出来るからいいです

基礎・応用コースをもう一度受講する方の気持ちが分かります」


と。。。


もう嬉しくて嬉しくて

ジェノワーズは

ポイントがたくさんあるので

お伝えしたいことが沢山。

手を止めていろいろお伝えしながらのレッスン。

昨日は

お菓子作りに大分慣れてきてからのレッスン。

上達が

きちんとお菓子に現れてきているのですね~

こんな嬉しいご報告で

私、パワーアップしちゃいます。 (単純???)

皆さん

ちゃあんと上達してる!

そして

お菓子作りを楽しんでくださっている!

とっても嬉しいご報告ありがとうございました





1デイレッスン 予約方法の変更について大事なお知らせがあります。目を通していただけますようお願いいたします。 

 



3・4・5月の予定はこちら → ☆☆
 
4月 9日(月)  基礎コース   1名様 ~補講OK~

4月16日(月)  応用コース   1名様

4月20日(金)  復習コース   1名様

5月 1日(火)  復習コース   1名様

5月 8日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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