2017-05

お菓子を習いに~ ☆シブースト☆ - 2017.05.08 Mon

今日は

お菓子を習いに行ってきました。

久しぶりなのでちょっと緊張しながら


当日キャンセルがあったようで

急遽

マンツーマンレッスン


習いに行くことも久しぶりなのですが

何より

シブーストを作るということが

10年以上ぶり???ぐらい

作業数が多いこと

イタリアンメレンゲを作ること

どうなると失敗する・・・ということも含めて

ある程度の工程は知っているので

「私、一人~~~!!!」と

更なる緊張が


でも直に

平常心となり

楽しくお菓子作りをしてきました。

私が、お菓子を教える仕事をしていると知っている上で

それでも

習いに行ける

きちんと教えてくれる

今、とてもありがたい環境です。


さくさくと終えて

先生とおしゃべり。

お菓子のこと。

教えるということ。

人数を教えるときに心がけていること。

などなど。。。


「頭フル回転で、大変なこともあるけれど、

生徒さんの嬉しい言葉で元気になるよね。

その言葉でまた頑張ろうって思えるよね。」

そんな話も。。。


「言葉」ってすごい力を持っていますよね。

大変な時間のほうがうんと長くても

ちょっとした言葉で

その大変さが帳消しになる。

いや更なるパワーが生まれる。


お菓子を教える・・・という仕事に出会えて幸せ。

私と一緒にお菓子を作りたいと思ってくださる生徒さまがいらしてくれること。。。幸せ。


先生とお話していると

共感できる部分もたくさん。

そして

「素敵な仕事」と

未熟な私でも

自信が持ててくる。


今日は、いろいろなパワーをもらって帰ってきました。

マンツーマンならでは・・・です


肝心のシブースト

シブースト0001

そうそうこんなお味だった・・・

懐かしい~

ボリューミーですが

ぺろりと頂きました






今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」





5月・6月の予定はこちら  →  ★★★

5月15日(月)  応用コース  1名さま  ~補講OK~

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。

レッスン日はぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





















スポンサーサイト

☆あかずきんちゃん☆ - 2017.03.21 Tue

rieさんのアイシングクッキー教室 smile cookie へ行ってきました。

今日は

長男も一緒!

3月に入ると

学校はほとんどお休み

ばたばたいろいろやることはあるようですが

せっかくの休みだし

私も行くし

誘ってみたところ

「行ってみようかな~」と。

夏にも行かせていただきましたが

楽しかったようです


ご一緒の方に

いきなり男子高校生がいてびっくりされちゃうかなとちょっと心配も。。。

ごめんなさいね。


さて

作業が始まって

もくもくと作業をする長男。


やっぱり細かい作業は苦手だ

少々落ち込みながらの私。

でも、出来上がりを見ると

「楽しかったかわいい」と

自己満足でありますが

達成感を感じるのです。


そんなで出来上がった作品。

まずは

私。

あかずきん0001

長男

あかずきん0002

やっぱりセンスがなんだか変だ

あかずきん0003 あかずきん0005

これなんか

もはや狼には見えない

ラブリーな恐竜かワニ。。。

なぜ故にお花をここにつける???


あかずきちゃんも

私も下手だけど

長男のはなんだか妙(笑)

あかずきん0004

こんな小さい顔の中に

よく眉毛まで書いたなと

悲しそうなあかずきんちゃん


好きなように書いて

本人は楽しかったようです

私は何度見ても笑える。。。


女子高校生だったらこういうことしても違和感ないのでしょうが

男子高校生でも

年齢・性別問わず

いろいろ経験して

作る過程を知ったり経験したりすることはいいこと!(だと思っています)


次男くん

「にいちゃん、いいなあ~」って言いそうだな。

また、今度ね


rieさん、ご一緒してくださった方

ありがとうございました



保冷バック の共同購入は こちら → ★★★


※3月30日(木)  応用コース タルト・デュオ・オ・スリーズ 1名さま 空きがございます。

補講OKです。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしております。







3月・4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆☆ 





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




ショコラコレクション - 2017.02.28 Tue

今日は

お菓子を習いに


テンパリングをもう一度受講したくて。。。

ショコラコレクション0001

家でも何回か復習して

作れるのですが


「作れる」ことと

「教える」ことは違うので


先生の言い回しや器具や水の量のことなど

ただ言われるがままに作った前回とは

少し違う視点からレッスンを受けられました。


2度レッスンを受けると

少し余裕もあり

今日はどこを確認したくて来たんだっけな~って

そこに集中できて

いいですっ


テンパリング

楽しい~~~

明日から暦では春ですが

本格的に暑くなる前に

3回ぐらいは作りたいっ!


そして

明日は

デコレーションレッスン。

帰宅後

私も練習しました。

久しぶりすぎて

やってみてよかった


いらしてくださる生徒様 & 私

頑張りましょうね






3月・4月の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆☆ 

デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




お菓子を習いに・・・ - 2017.02.21 Tue

今日は

お菓子を習いに行ってきました。

初めての場所

素敵な某ガス会社へ


生徒さんとたまたま一緒で

緊張もほぐれながら

レッスンを受けてきました。

ケーキ屋さんのパティシエさんのレッスン。

セラヴィ0004

先生のデモで出来上がったケーキはとってもかわいくて

ですが。。。

私は

いちごも

ナパージュも

何もかも欲張りすぎて

散々な出来に

セラヴィ0002

帰宅したら

さらにグダグダに

センス、なさすぎです


ニルギリと

セラヴィ0001

ティアラがかわいい


お菓子に対する想いや

材料のアレコレ

いろいろなお話が聞けて楽しかった~!

パティシエさんのお人柄が素敵で

このお店のケーキ

食べてみたいな~って思いました。


うまく出来なくて

自分の未熟さを再確認することになりましたが

これもいい勉強~

そして

検討してみようかな~って事も出てきて。


よし!またお菓子作り、頑張ろう


~2月の空き状況~

24日(金)  応用コース  1名さま  ~補講OK~

27日(月)  応用コース  1名さま  ~補講OK~






2月&3月の予定 ・ 復習コースBについて   →  ★★★ 

デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

アイシングクッキー - 2017.02.16 Thu

先日

生徒さんであるrieさんの アイシングクッキー教室 smile cookie に行ってきました。

私の予定が確定するまで待っているといつも受けられなくなっちゃうので

今回は

こちらの予約を先に 


親子教室に行かせて頂きましたが

私が主役?となってするのは1年ぶり???(見返してみたら1年以上でしたっ

久しぶりで

ドキドキっ


私にとって

アイシングとお菓子作り

ぜんぜん別物。

細かい作業。。。苦手な私が

頑張った

今回の作品は

こちら

アイシング2・14・10001

手編みのセーターをイメージされたそうです。

細かい作業が苦手・・・なのに

この模様

こ、細かい・・・

途中からメガネをはずし

思いっきりクッキーに近寄り始め

一人、おばあちゃん感、満載でした

老体(眼)むち打って

「つかれたぁぁぁ~~~」

けど、かわいい

自己満足

皆さん、本当に上手ですばらしい作品ばかり。。。のなか

お恥ずかしいですが。。。


右上のハートオーナメント

中が飴になっていてアラザンとか振ると動くのです!

楽しい~


パラチニット

レッスンでも以前、こちらで飴細工をつくったことがありますが。

今回

想像と違った使い方でびっくり!

いい勉強になりました


私の腕不足でも

rieさんの色使い、デザインが素敵なおかげで

すごくかわいくなります。

rieさんのセンス、とっても私好み


お一人の生徒様が

私にそっくりな知り合いの方がいらっしゃるみたいで

しきりに

「似てる~~~!!!」と。

実は

つい最近も生徒さんに

スポーツクラブの方にも言われて。。。

私そっくりな人

うようよしているのかもしれません


先生、ご一緒してくださった皆様

ありがとうございました



~2月の空き状況~

20日(月)  基礎コース  1名さま  ~補講OK~

22日(水)  1デイ  マドレーヌ & コーヒーゼリー  1名さま

24日(金)  応用コース  1名さま  ~補講OK~






2月&3月の予定 ・ 復習コースBについて   →  ★★★ 

デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1263)
おしらせ (104)
私のお菓子の記録 (358)
日常のこと (528)
私の思い (17)
カフェ (82)
頼まれもの (18)
紅茶 (89)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (51)
お菓子作りの小さなヒント (6)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード