FC2ブログ

2018-12

クリスマスリース つくり♪ - 2018.12.05 Wed

今日は

お願いをして

ずっと楽しみにしていた

nao先生 のお宅へ

クリスマスリース作りの レッスンに行ってきました。


おうちの中がステキすぎて

ここはどこ?状態。

一緒に行った方と

すごい!すごい!を連発。

こだわりがしっかりあって

妥協しない。。。

好きなものに囲まれて日々を過ごすって

きっと楽しいだろうな~と

こちらまでわくわくがとまらない!!

我が家のリビングが恥ずかしい

どうにかしなきゃ!です。


さてさて

レッスン

オレゴンから届いたグリーンたち。

森の香りに癒されながら

おしゃべりしつつも真剣に・・・

沢山のグッズやリボンを見ているだけで

楽しい気持ちになります


初めてのことなので

どうしたいかと言われても

イメージがわかず。。。

アドバイスを頂き

お手伝いをしてもらって

大満足の完成度

4人で始まったゼロからのリース作り。

最後は

4人4様

それぞれ個性豊かな作品が出来上がりました

リース作り0007

真ん中のツリーは

rieさん作。

リース作り0006

昨年リースは作ったのと

お二人でしているコラボレッスンで

このツリーが作りたかったとのことで

可愛い

私のは

これ

リース作り0001

ナチュラルな感じに。。。

小物の飾り方で雰囲気も変わるし

選ぶリボンで

豪華にもなったりで

皆さんのを見ているのもおもしろい

35センチとのことでしたが

出来上がり

超ビッグサイズ

豪華~~~

リース作り0010

玄関に飾ってみました。

存在感!!すごい

嬉しい~


最後にお茶をお出ししてくださいました。

なんと嬉しい手作りショートケーキ

リース作り0009

ステキなクリスマス仕様のお皿に

乗ったケーキは可愛くて


naoさん

昨日レッスンにいらしてくださったばかり。

レッスン後

ジェノワーズを焼き

朝、5時におきて

デコレーションをしてくださったとのこと。

すごい!そのエネルギー見皆わないと

やる人は

上手に時間をやりくりして

やりたいこと、やるべきことをこなしていくんだな~と尊敬~。


多くの生徒様に

「先生に食べていただくなんて、とんでもない」なんて言われます。

全然そんなことないのに~

食べたいのに~と

いつも思っているし、言っている私。

なので

今日、こうしてお出しくださったことが何より嬉しく思いました。

ナッペも上手

もちろんお味も満点

他の方の手作りのお菓子を食べられる機会がホントに少ないので

もしかしたら

今日一番の嬉しいことかも・・・て言うくらい嬉しかったです

naoさん、ありがとうございます


そして

さすがのエネルギー

ステキなツリーには

リース作り0008

手作りのアイシングクッキーが

可愛くて

撮らずにいられないっ

リース作り0003 リース作り0004
リース作り0002 リース作り0005

アイシングは

数回習っただけなはずなのに

自分で

コレだけ出来ちゃう

クオリティーの高さ

驚きです。


今日は

沢山の刺激をうけ

ステキなリースを作ることが出来て

楽しい時間を過ごせました。

先生、ご一緒してくださった皆様、ありがとうございました。


今月

しめ縄作りも行きます~

楽しみ




スポンサーサイト

隠れ家的♪お料理教室 - 2018.11.09 Fri

今日は

ずっとずっと楽しみにしていたお料理教室へ。。。


実は

お料理の先生・・・ココにいらしてくださっている生徒様

そして

生徒として参加した他の皆さんも・・・ココにいらしてくださっている生徒様

私も含めて

お友達だったり

何かでお世話になっていたり

全員が皆、顔見知り

それだけでもう楽しみで


お邪魔して

ステキなテーブルセッティングにうっとり

りょうりきょうしつこ0001 りょうりきょうしつこ0002

大人のクリスマス

皆でおしゃべりしながら

楽しくお料理して

とてもステキに完成

りょうりきょうしつこ0007

かぶって私

ほとんど使わないのですが

こんなお料理もあったのね~

こんなソースもいいわ~

の発見も沢山。

りょうりきょうしつこ0004 りょうりきょうしつこ0003
りょうりきょうしつこ0006 りょうりきょうしつこ0005

最近

ちょっとご無沙汰だったロールキャベツ

なるほど~のことが沢山あって

近いうち作りたいな~

とやる気満々


簡単だから・・・ホント簡単すぎて・・・と

何度も

おっしゃってくださいましたが

お料理は毎日のことだから・・・

そのほうがありがたい


デザートも簡単!美味

「先生を相手に教えるなんて、もう怖くて・・・」と

何度もおっしゃっていましたが

ノープロブレム!です。 (英語で書かない

私の作るケーキとは違うし

もちろん発見もあるし

何より美味しい & 美しい & お洒落~

りょうりきょうしつこ0008

うまく撮れていなくてごめんなさい


共同作業なので

不器用さがばれてしまうかと思いどきどきしていましたが

なんとかなったかな?


美味しく

そして

楽しい時間

先生、ご一緒してくださった皆様

ありがとうございました


作りたいな~と思うものが頭にいっぱい

マンネリ化した我が家の食卓に

新しい風、吹くかしら?

私次第ですね!

頑張ります~





11月・12月・2019年1月 の予定は こちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






カッティングフルーツ♪ - 2018.10.12 Fri

今日は

以前

ご一緒した生徒様と一緒に

powerful fruits さんに

カッティングフルーツを習ってきました。


今回は

パイナップルがメインで

後は

この時期手に入るフルーツで飾りつけ

前回の復習部分から入り

どきどきしていましたが

そこは何とかクリア


りんごを薄くスライス・・・とか

蝶々を作るとか

細かい作業が苦手な私には

難易度MAX

ひいひい、言いながら

そして

皆さんも

と~ても真剣!!に頑張りました。

静かな時間をすごして完成した作品。

カッティングフルーツ0001

飾るのはご自由に・・・の先生の言葉に

他のお二人は

さくさく進めていくのに

私はどうしていいのかさっぱりわからず

テーマがなんなのかわからない作品に


でも

皆さん

個性がしっかり出て

全然違う作品が出来て面白かった~


ラッピングしてお持ち帰りですが

コレも三者三様で

全然雰囲気の違うものとなりました。

カッティングフルーツ0002

私・・・やっぱりこういうセンスないんだな。。。と痛感

お恥ずかしいですが

カッティングフルーツ0003

パイナップルについて教えていただいたり

アレンジについてお話聞いたり

発見あり

無心になる時間あり

で楽しかったです

カット自体は

そんなに難しいこともないので

日常に生かせると思います。

家族に出すときも

これからは今までと少し違った雰囲気で出せるかな


先生、ご一緒したお二人様

ありがとうございました






10・11・12月の予定はこちら

11月16日(金)  復習コース   1名様

11月30日(金)  復習コース   1名様

12月 3日(月)  復習コース   1名様

12月12日(水)  復習コース   1名様

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











フルーツカッティング - 2018.08.21 Tue

今日は

以前ブログに書いたときに

「行くならご一緒したいです~」と声をかけてくださった生徒さまお二人と一緒に

フルーツカッティング教室 powerful fruitsへ行って来ました。


難しくて

不器用さ、露呈してしまうんではないかと思いましたが

手順としては

そんなに難しくなくホッ

コツを教えていただいて

無言で作業・・・

とりあえず形になったかな


ちょっとした手間で

こんなにお洒落になるんだ~

私の作品

フルーツ0002

ご一緒した生徒さまの作品

フルーツ0003 フルーツ0001

みんなでお皿も違うものを選んだので

最後の雰囲気も少し違う

先生のデモ作品

フルーツ0004

先生のは

カット面がとてもきれい!

いつまでもみずみずしくて

食べても

やっぱり美味しい

簡単と思っても

技術がね・・・やっぱり違う~。

さすがです!

カットの仕方で美味しさが変わることも実感。


今までのオレンジのカットよりも

素敵だし

食べやすいし

簡単だし

すぐおうちでも復習できそう

家族にも好評だったので

是非やってみよう~

フルーツ0005

家でも撮ってみました





8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。






7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

10月16日(火)  復習コース   1名様

10月17日(水)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







コーヒーセミナー @ スターバックス - 2018.06.24 Sun

生徒さんにケーキと共に美味しい飲み物をお出ししたい

コーヒーは飲めない方が割りといらっしゃる

ならば

紅茶を習おう と

そんな理由で

学び始めた紅茶。

特に紅茶が好きだったわけではなかったけれど

少しずついろいろ分かってきて

無知だった私も

紅茶を楽しむことが出来るようになった。


コーヒーだって飲むし

嫌いなわけではない。

あの香りは癒されるし

何か知識がついたらもっとコーヒーが楽しめるかもしれない。


そんな想いで

ドキドキしつつ

行ってきました~!


スターバックスコーヒーの コーヒーセミナー


本当に本当に何も知らないので

「コーヒーをはじめよう」というレッスンから。

5名でのレッスンでした。


写真を撮っていいですか?とお聞きして

チョコチョコ撮ってきました

すたば0006

ウェルカムコーヒーを頂いて

淹れ方など学び

すたば0001

フードペアリングも・・・

このあたり紅茶と一緒ですね

すたば0005

ミルクやシロップを入れると味がどう変わる?

そんなことも体験させていただきました。

実習も・・・

二人一組になってするのですが

一緒に組んだお隣の男性の方のを撮らせていただきました

すたば0004

その方

こんな感じがいいんじゃないですか?なんて

セッティングしてくださいまして

その写真

すたば0003

今日のコーヒーはエチオピアでした。。。


私、ブラックのコーヒーって一杯飲みきれることがあまりないんですよね・・・

でも飲みきれるものもある。

それがなんだか知りたいし

自分に合ったコーヒーの淹れ方も知りたい

そのきっかけにはなったかな~と思います。


こちらのエプロンして実習

すたば0002

一瞬だけ

定員さん気分。

着用しているところの写真を撮りましょうか?と言われたけれど

誰も望んでませんから

エプロンのみ


お土産も頂いたので

復習してみよう!


また機会があれば行ってみたいと思います






6・7月の予定はこちら → ☆☆☆

6月の開催の1デイレッスン  →  フロランタン & 2種のロールケーキ

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

                    
レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1472)
おしらせ (190)
私のお菓子の記録 (478)
日常のこと (621)
私の思い (21)
カフェ (102)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (36)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (73)
お菓子作りの小さなヒント (17)
マンツーマンレッスン (1)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード