2018-02

塩麹レッスン♪ - 2017.11.30 Thu

今日は

smile cookie の rieさんと

フォトグラファー 5thphoto のオオタサン

そして

他の方もご一緒に

暮らしを彩る おもてなし発酵料理教室 に行って来ました。

本日のテーマは


「塩麹」


塩麹を手作りしてお持ち帰りなのですが

途中

お菓子作りのある作業と

と~~~ても似ている作業がありました


私の愛情たっぷりの塩麹

美味しく出来るかな?

出来上がりを楽しみにしていようと思います。


お料理は

前回

10月30日と同じメニューだったので

似ている写真になってしまうかもしれませんが

一番伝わるかな~って思うので

ご紹介

しおこうじ0002

大人の可愛さ

先生のお人柄

そのままのようなテーブルセッティング。

お料理は。。。

しおこうじ0003しおこうじ0005
しおこうじ0004しおこうじ0008
しおこうじ0006しおこうじ0007

どれも繊細で美しく

美味しい

そして

体が喜ぶまあるいお味。


麹を日々食べているからかな~

平熱がすごく高くて、風邪も引かないんです・・・と先生。。。


それ、すごく憧れます。


わたしもそうなりたい!


トマト甘酒でパスタソースを作ったり

生姜焼き風醤を作ったり

甘酒は欠かすことなく作り続けています。

私も発酵生活

細々とでも続けていきたいな。。。


日頃感じているお料理の疑問を先生にお聞きしてみました。

そしたら

意外な答え

そして

皆のいろいろな普段の料理事情が見えて

びっくりしたり・・・笑ったり・・・


今日も美味しく楽しい時間でした

塩麹、上手に活躍させてあげないと・・・


☆1月の1デイレッスンの開講の予定は今のところありません。

青葉の森キッチンスタジオ  レッスン詳細はこちら →  ☆☆☆ キャンセル待ちも承ります。





11・12・H30.1月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


 1月17日(水)  復習コース   1名様

 1月19日(金)  応用コース   1名様

 1月22日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。

応用コースの方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







スポンサーサイト

可愛いものを作りに♪ - 2017.11.01 Wed

今日は

ヘアアクセサリーを作りに行ってきました。


教えてくださったのは

生徒さま。。。


ある時のレッスン。

初めてお会いするお二人様だと思っていましたら

顔を合わせるなり

お二人で

「あ~~~!!!」と。。。

「このバックを教えてくれた先生です☆」と。。。

「わあ~」

「きゃああ~~~」と3人で盛り上がり

本業のお仕事も知っていたので

そんな特技もお持ちだとはつゆ知らず・・・


いつも可愛いヘアアクセサリーをしているので聞いてみたら

「コレも作れますよ~」とのこと。


「作りた~い!」と

熱いラブコールをして

教えていただきました。


作ってきたのは

へああくせ0001


すごい!すごい!

こんなの作れちゃうなんて~

われながら

可愛く出来た

大満足~


もったいなくて使えないな・・

でも使ってあげないと

もっともったいないな


普段は髪を束ねることは余りありませんが

レッスンでは

必須です

なので

こちらは必需品。

可愛いサンプルがたくさんあったので

是非

また作りにいきたいな。


ちなみに

こちら

サンプルの中では

一番難しかったようで

知らないって無敵です


一緒に行った生徒さまが持っていたバッグも可愛くて

思いがけず

教えていただきました。

バッグの色

リボンの色を

選べるので

オリジナルのマイバックが作れます。


こちらは

宿題なので

頑張ります~

へああくせ0002

楽しかったな~

また作りにいきたいな~


前回のタルトレット

とっても美味しかったです~とお二人様。

シュクレは仕込みましたと。

嬉しい☆


こうやって

お互いの得意分野を教えあうっていうのも良いなあ~って。

本当に楽しい時間でした。

ありがとうございました



12月の1デイレッスンは

20日(水) スノーボール & 生チョコ  満席 となりました。






10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


11月14日(火)  応用コース   1名様  ~補講OK~

12月11日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







暮らしを彩る☆おもてなし発酵教室 ~醤~ - 2017.10.30 Mon

今日は

発酵教室に行ってきました。

甘酒に続き

今回は

「醤」レッスン!


前回とほぼ同じメンバーでグループレッスン!


ステキなリビング☆

ジャン0002

様々なジャン・・・

味見をさせていただいたら

それぞれの特徴がきちんと出ていて

どれも美味しい☆

どれも欲しい(笑)


自分の好みのジャンを作って

先生のお料理のデモ

ジャン0005 ジャン0006

おうちで煙を浴びることなく出来る

燻製の仕方も教わりました。

それで出来た

ベーコン

美味

文章で書くより写真で見たほうは伝わるかな~で

ココから写真いっぱい

ジャン0003ジャン0007
ジャン0004ジャン0001

トマトソース

簡単で美味しい

是非作ろう!

そして・・・

ジャン0008

清楚な感じのテーブルセッティングで

心地よく食事が進みます~


お土産で持って帰ってきたジャンはこちら

ジャン0009

熟成を待つのも楽しい!


来月は

塩麹レッスン!


体が喜ぶ、優しい料理・・・

どんどん活用していきたいな。。。



皆様のご協力のおかげで

12月に1デイレッスン 開講できることとなりました。

ありがとうございます。

詳細は → こちら





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月14日(火)  応用コース   1名様  ~補講OK~

12月11日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







デコ寿司 & デコもちレッスン♪ - 2017.09.25 Mon

今日は

デコ寿司 & デコもち レッスンを受けてきました。


夏に次男と一緒に受けてきた このレッスン!

ブログを見て

「行きたい~」「作りたい~」と

お二人さま。。。

グループレッスンしてくれるかな~と問い合わせしてみたらOK!とのお返事。

かなり前から日程調整して

待ちに待った

本日となりました。

ご一緒したのは

smile cookie の rieさんと

ふんわり photo のフォトグラファー おおたさん

そして

先生は

稲作農家 の 農業女子 RICE-DREAM の あっきー先生

ご自身で

稲刈りなど行う

お米への愛情が半端ない・・・

そんな先生の教えてくれるお米料理レッスン!


何作る???で3人で悩みに悩んで決めたのは

「ペンギン」

でこずし9・250001

今日は

半分はすずめちゃん♪に・・・

カットして

可愛い~~~

でもよ~く見ると

目の位置や口の上下の厚さが違い

あらら・・・な感じですが

本人(私)は満足


でこもちは

これまた迷って

「パンダ」

でこずし9・250002

ちょっと個性の強いパンダがいっぱい

ピンクのほっぺをつけると可愛いはず・・・なのですが

どうも

どれも男子顔のようで

こういう人いるよね~~~な顔に

聞けば

難易度マックスだったようで・・・

そんなものを初めてなのに申し込む私たち

知らないって無敵

でも逆にコレが出来たらあとは、大丈夫よ~って先生!

捉え方次第です


お米作りを頑張る先生の姿をインスタなどで拝見し

先生の愛情いっぱいのお米を食べたくて

お願いしました。

でこずし9・250003

カムロちゃん米。

「カムロちゃん」・・・

佐倉・城下町400年記念事業のイメージキャラクターだそう。

そして

「姫農」(メノウ)

でこずし9・250004


印旛地域で活動している女性農業者の集まりだそうです。

毎日食べているお米

こうやって頑張っている方がいて食べられるんだな~って感謝の気持ちでいっぱいです。

今朝、精米してきましたよ~♪

なんて贅沢!

楽しみです


とても真剣に作り・・・

不器用なあまり

完成形を想像するとおかしくて思わず笑いが・・・な場面も・・・

楽しいレッスンでした


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





9・10・11月の予定はこちら  →  ☆☆☆

10月 3日(火)  復習コース   1名様   ~補講OK~

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






アイシングクッキー ☆キッズレッスン☆ - 2017.08.03 Thu

今日は

rieさんの アイシングクッキー教室 smile cookie

キッズレッスンへ

次男と一緒に行って来ました。


昨年も行かせて頂いたので

今年もとても楽しみにしていました


外ではめっきり大人しい次男ですが

今年は

主張もしっかりとし

アウトラインもそれなりに頑張っていました。

「この子、ためらわないんだわ~」と母の発見。

ずんずん、がちゃがちゃと進めていきます。

アイシング0001

塗りこみまでは

まあまあよかったのですが

やはり生き物は「目」が大事

とんでもないことに

もうこれはやり直せないのに

本人

やり直そうとしてしまった結果

さらに、怖い生き物に

温かい目で見てやってください

アイシング0002

「いるか」なんて

「たつのおとしご」にしか見えない・・・

こんなこと次男には言いませんけどね


次男は、楽しかったようで、良かったです


余ったアイシングがお持ち帰りなのですが

たくさんあって

捨てるのがもったいなく

先ほど生地焼きました~

明日もまた楽しんでみようかな


rieさん、ありがとうございました





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。







8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 1日(金)  1デイ  フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 8日(金)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1356)
おしらせ (149)
私のお菓子の記録 (415)
日常のこと (569)
私の思い (21)
カフェ (94)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (60)
お菓子作りの小さなヒント (12)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード