2017-09

アイシングクッキー ☆キッズレッスン☆ - 2017.08.03 Thu

今日は

rieさんの アイシングクッキー教室 smile cookie

キッズレッスンへ

次男と一緒に行って来ました。


昨年も行かせて頂いたので

今年もとても楽しみにしていました


外ではめっきり大人しい次男ですが

今年は

主張もしっかりとし

アウトラインもそれなりに頑張っていました。

「この子、ためらわないんだわ~」と母の発見。

ずんずん、がちゃがちゃと進めていきます。

アイシング0001

塗りこみまでは

まあまあよかったのですが

やはり生き物は「目」が大事

とんでもないことに

もうこれはやり直せないのに

本人

やり直そうとしてしまった結果

さらに、怖い生き物に

温かい目で見てやってください

アイシング0002

「いるか」なんて

「たつのおとしご」にしか見えない・・・

こんなこと次男には言いませんけどね


次男は、楽しかったようで、良かったです


余ったアイシングがお持ち帰りなのですが

たくさんあって

捨てるのがもったいなく

先ほど生地焼きました~

明日もまた楽しんでみようかな


rieさん、ありがとうございました





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。







8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 1日(金)  1デイ  フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 8日(金)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






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甘酒レッスン♪ - 2017.07.31 Mon

今日は

shizukoさんから

お誘いを頂いて

「暮らしを彩る おもてなし発酵教室」へ行ってきました。

テーマは

「甘酒レッスン」

甘酒に興味があり

飲んでもいたので

とっても楽しみに


まずは

先生のお宅へ

これがね

とってもとってもステキなのです

世の中には

こういうお宅もあるのね~

我が家の庶民的な感じとはまるで違う

ちょうどお教室のブログにお部屋がアップされているので

是非、見てみてください


テーブルセッティングもステキで

心躍ります。

あまざけ0006

前半は

「発酵」とは

「麹」とは

などなどの講義。。。

そして

いよいよ本題の甘酒へ。。。


甘酒の試飲。。。

私の今まで飲んでいた甘酒と違う・・・

とても優しい甘さで

体にすっと染み渡っていく感じ。

そして

甘酒といってもいろいろあって

少しずついろいろ頂きました。

あまざけ0008

どれもとても美味しく・・・

そして

「甘酒は飲むもの」と思っていたのですが

いやいやそれに留まらず

料理の

調味料として

漬け床として

使えることを知り

発見です

先生が

「甘酒は飲むだけではもったいない」と何度もおっしゃっていた意味が

どんどんと分かってきました。

最後は

すべてに発酵食品を使った

お料理を頂きます。

あまざけ0005あまざけ0004
あまざけ0007あまざけ0003
あまざけ0002あまざけ0009

どれもとても美味しくて

とんがっていない丸みを帯びた

優しいお味

体が喜んでいる感じがたまらなく良いのです



「派手でなくていい。体が喜ぶ、我が家の料理に生かせる家族が好きそうな料理教室に行きたい」と

よく言っていた私。

生徒さんともそんな話をよくしていました。

「そうそう、こんな感じ」と一人にんまりです


大きな変化はないけれど

「あれ、なんとなくいつもより美味しいね」

「体の調子も良いね」

そんなお料理を探していたのです。


先生はたくさんの発酵食品を作ってお持ち。

これを作り揃えるのは大変ですが

出来るところから

実践してみたいと思いました。

今日は

甘酒がお持ち帰りでしたので

あまざけ0001

早速、夕飯に使いました。

明日の材料にも漬けました。

腸内環境も整いますし

体にいいことたくさん!

楽しみ

塩麹・醤習いたいものたくさんです。

発酵料理ってすごいっ

今日はとてもステキな一日でした。






青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

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8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


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4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

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カラメル ノア - 2017.07.24 Mon

今日は

お菓子を習いに行って来ました。

メニューは

「カラメル ノア」

カラメルノア0003 カラメルノア0002

応用コース

キャラメルのババロア とほぼ同じ感じのお菓子です。



最後の模様のつけ方が少し違っていて

こちらの方が

簡単 そして ステキだわ~!

来年から

この方法に変更しようかしら・・・と思ったりしています。


四角いセルクルで作って

大きいサイズと小さいサイズ5個のお持ち帰り。

ケーキボックスに

何とか収まりました

カラメルノア0001

さて

今日、生徒としてご一緒したのは

大学生の男の子。

しっかりされていて、好青年。

すっかり親目線で

気にかかる

とても器用でね。すごいな~と感心。

「ケーキを作るのが楽しいんです」と

私との唯一の共通点

この言葉だけで

私も嬉しく

なんだか微笑ましかったです


そして

「以前、お菓子を教えていた先生ですよね~」と声をかけてくださった方がいらして

実は

この方

私が14年位前にお菓子を教えていた生徒さんでもありますが

今は

ABCの先生でもあります。

10年以上、講師としてお仕事されているのですが

覚えていてくださって

そして

声をかけてくださって

本当に嬉しかった


「お菓子を作る」

この世界にいられて

本当に幸せ


今日

改めてそう思いました。





2回目の紅茶教室のお知らせです。

教室の雰囲気が気になるなぁ~

紅茶に興味がある方

是非お気軽にご参加ください♪

ケーキ教室に通っていない方も、ご予約が可能です。

お待ちしております。

紅茶のレッスン の詳細はこちら →  夏の紅茶を楽しもう

8月2日(水)  残2名様
  





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  →  こちら

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7・8・9月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 5日(火)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



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アイシングクッキー - 2017.06.28 Wed

今日は

生徒様である rieさんの アイシングクッキー教室 smile cookie へ行ってきました。


大雑把な性格に加え

最近老眼気味?らしく (確実にそうだと思うのですが)

細かい作業がなおさら苦手となり

アイシングは卒業しよう~と思っていたのですが

今月のもまた

可愛すぎて

結局。。。

即予約

ジュンブライトをイメージしたそうで

ホントかわいいの

アイシング6・280002

先生の見本はもっとステキなのですよぉ~

是非、rieさんのブログ見てくださいね → ☆☆☆

バラの近くにあるブルーのものは

三段ケーキ

アイシング6・280001 アイシング6・280003

雑なのがばれてしまうので、スマホの皆様、拡大しないでね

楽しくて

デコり過ぎないよう

気をつけてみました。


色・小物の配置のバランス 

ホント

rieさんのセンス

私好み

だから

なかなか卒業できない


今回は

このクッキーを仕上げるための

一式・復習セットをお願いしていたので

早速

復習しています~

今、乾燥中~

上手に出来るかな?






青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  こちら





★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

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基礎・応用・復習・1デイの中から

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すべてのメニューが載っています。





今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

7月 5日(水)  復習コース   1名様

7月11日(火)  復習コース  1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

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アニバーサリーケーキ - 2017.06.12 Mon

今日は

お菓子を習いに。。。


メニューは

「アニバーサリーケーキ」

記念日のケーキです

アニバーサリー0003



四角いケーキのナッペは難しい~

しかも

ケーキのサイドは

私が想像していたやり方とは違っていて

戸惑いながら・・・

でも

この絞りは久しぶりで楽しかった

アニバーサリー0005

初めて扱う

ロールフォンダン

ドキドキしていましたが

終わってみたら

楽しかったぁ~

なんかいろいろやってみたいな~と妄想

少し趣向を変えて

いろいろ作れそう

楽しみ

アニバーサリー0002アニバーサリー0004




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

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今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  追加開催となりました。    残1名様

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





6・7・8月の予定はこちら  →  ★★★

6月26日(月)  基礎コース   1名様  ~補講OK~

空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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