FC2ブログ

2019-12

おかしなテンションになった サプライズ☆ - 2019.11.21 Thu

昨日のレッスン

いらしてすぐに

お二人様からサプライズ!


なんだかお二人様から

次々といろいろ出てくる、出てくる。。。

そのたびに

どんどんテンション上がり~

もうレッスンのエネルギー使い果たしてしまったかと思うほど。。。


そのいくつかご紹介。

「先生~マドレーヌの型、悩んでいらっしゃいましたよね~。

コキーユ型欲しいって書いてありましたよね~。」

と仰りながら

「コレ、使ってみてください!」

フォレノワール11・200004

千代田のシェル型とコキーユ型。

シェルは数回しか使っていないから

油脂を塗らないで使おうが構いませんから

先生のと比較してみてください!と。

いやいや、それは出来ない!とお伝えしたのですが

この間、押し問答

有難くお借りすることに

コキーユ初めて見ました。

結構大きいのね~


うわあ~有難い

そのお気持ちに嬉しくて嬉しくて。

そして早く使いたくて仕方ない。。。


そして

「これ、もらってください」と

大きな大きなカレーリーフの鉢。

以前もいただいたのですが

どうも私、植物を上手に育てられないみたいで

どんどん小さくなり

本当に申し訳ない姿に。。。

きゃあ~嬉しい~嬉し過ぎる~

けれど

また枯らしてしまうんではないかという不安も。。。

この間、また押し問答

フレッシュなカレーリーフなんて

育てない限り

なかなかお目見えしないよう。。。

体にもよいようなので

積極的に取り入れよう!

と。。。

そのカレーリーフ

ジャン!!!

フォレノワール11・200003

お恥ずかしいですが。。。

右のが頂いたもの

左のが以前いただき、我が家でどんどんやせ細ってしまったもの。

もう違いが歴然過ぎて

言葉が出ない。。。

冬はこの部屋温かいし

今度こそ、頑張るぞ~


そして

パンのオーナメント。

昨年もいただいてめちゃめちゃ感動して

見るたびにうっとりしていたのですが

今年も作ってくださいました

見るなり

きゃあ~~~~

手作りですからね~

もうそれだけで

どれだけの手間がかかったのだろうと思うと

嬉しさ10倍!

ツリーに飾ろうと思ったのですが

昨年と同じこちらに飾った方が

なんかしっくり

可愛くて

フォレノワール11・200005

う~~ん。もっと可愛く撮りたいな~


他にも

レアな茶葉

スパイスティー

製菓の道具など頂いてしまった。。。

本当に申し訳ないです。。。


もうこんなにテンション上げられちゃったら

レッスンする気力

どこかに残っているかしら?状態。


本当に本当にありがとうございました。

型は有難く使わせていただき

カレーリーフはしっかり育て

オーナメントは存分に楽しませていただきます。

紅茶を飲むのも楽しみです☆

年末まで

これで

走り続けられそう



11月25日(月)  復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のレッスンに

1名様空きが出ました。


一度受けたけど

もう一度受けてみたい~などありましたら

是非どうぞ~☆

ご連絡をお待ちしております






以下、満席となりました。

ありがとうございました。

12月の1デイレッスン 追加開催のお知らせ  → 





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら

1月24日(金)   復習コース   1名様 



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト



焼き菓子 でほっこりタイム♪ - 2019.10.22 Tue

ずっと前から知っていたパティスリー

気になる、気になる、と思いつつ

ちょっと遠くて

なかなか足を運べないまま時間だけが経ち・・・


そしたら

頂いてしまいました。

きゅいっそん0001

パティスリー キュイッソン の焼き菓子たち

きゅいっそん0002

嬉しすぎて

声のトーン 4オクターブくらい上がったかしら?

いやあ~もうホント嬉しくて

私が好きそうな、参考になりそうなものを選んできてくださったと。。。

そうおっしゃる通り

どれも好みで

どれも気になるもので

どれから食べいいのか

分からない。

どれも食べたいようで、もったいなくて。。。

でも

美味しいうちに食べないといけない!


家族に

もらったから、どれか食べていいよ!という私。


「これ食べていい?」

「半分ちょうだい!」


「これは?」

「半分ちょうだい!」


結局どれも全部は上げられない

なら聞くんじゃない!って。。。


ガレットブルトンヌが好きだ!と言っていたことを覚えてくれていて

それはさすがに独り占めです


どれもちゃんと美味しい!

バターの風味もしっかりあって

丁寧にちゃんと作るお菓子ってこういう味なのだ!と再確認しました。


お店の謳い文句

「伝統の文化を継承するお菓子たち」


そう、やっぱり私は

いろいろアレンジされて過度に華やかに飾られたお菓子より

代々受け継がれてきたシンプルなお菓子が好きなんだ!

改めて思いました。


一番好きだったのは

きゅいっそん0003

とーても大きい

これは、サブレ・ブルトンヌ だったかな?

次男と半分ずつ。

次男、「美味しい、美味しい!」と大絶賛してました。

オンラインでも買えるのですが

これはないみたい。

やっぱり直接お店に行きたいな~。


素敵なプレゼントありがとうございました

と~ても刺激になりました。

私も美味しい焼き菓子作りたい

習いに行きたい!





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪


















美味しく作りたいガレットブルトンヌ - 2019.08.29 Thu

焼き菓子を頂きました。

東京の美味しいお店♪

早速いただきました☆

吉祥寺0001

ガレットブルトンヌ

大好きな焼き菓子。

だけど

これと思うものが

なかなか見つからないお菓子でもあります!

ざっくざくで

バターを感じられる

このお菓子。

習ったことも

作ったこともありますが

なかなか好みのものに出会えない

なので楽しみに


そして

おくのは

フィナンシェ。

金塊の形から離れ

まさにミニパウンド!

へ~おもしろい!


他にもあったのですが

写真を撮る前に食べちゃって

これしかない


ほとんど東京に行くことがない私。

こうして

頂くことが出来てとても嬉しい

ありがとうございました






8月・9月・10月の予定は → こちら


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








嬉しい気持ちを永遠に♪ - 2019.07.15 Mon

少し前に

素敵なお花を頂きました。

初めていただくスタイルで

こんなお花のプレゼントの形が存在するの~~~???と

嬉しくて・・・嬉しくて

お気持ちに感動。。。

でも生花なので

枯れてしまう・・・


寂しいな~と思っていたら

ある生徒様からアドバイス!

なるほど~


お花のプロ

Rose!Rose!Rose!のnaoさんにお願いをして。。。

出来あがった

素敵なお花たち

にこらい0001

その時くださった方のお言葉・・・

「緑が好きなんだな~って思ったので緑をメインに・・・

でも、私(くださった方)がピンクが好きだから

ピンクも少し入れてみました」と。。。


そうそう

私、自分で緑が好きだと自覚はしていないのですが

おそらく

我が家に来た人は

緑が好きなんだな~っと思うと思います。

知らず知らずのうちに

緑に魅かれている私。。。なのです。

なんとなく癒されているのだと思います。



そのお気持ちそのままに

お願いして

naoさんが蘇らせてくださいました。


本当に本当に嬉しい☆


くださった方

再現してくださったnaoさん


本当にありがとうございました。


このお花を見るたびに

お二人のこと

その温かいお気持ちを思い出すことと思います






保冷バックお譲りいたします。

ご希望の方はご連絡ください☆

税込み500円です。

詳細はこちら → 保冷バッグ





8月のゼリーレッスン、全日程、満席となりました。ありがとうございました。




7月・8月・9月の予定は → こちら

レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








嬉しい贈り物♪ - 2019.05.26 Sun

ステキな贈り物

箱だけで

ステキすぎて

写真を撮らずにはいられない~

ふらわー0001

ふたを開けたら

もう

感動~~~

ふらわー0003

「緑が好きなのかな~と思って、緑をメインに・・・

でも私がピンクが好きだから、少しだけピンクも混ぜてもらいました~」って

そのコメントがまた可愛らしくて

もぉぉぉ~~~嬉しすぎます


こんなお花をもらったことがなくて

どうやってお水をあげるの?

二人で

つかみ取る?とか怖すぎる見解を述べていましたが

正解・・・ちゃんとわかりました。

本当に本当にありがとうございました

ほかにも素敵な紅茶と高級な飴も・・・

申し訳ないです


見るたびににんまり

癒されて・・・

お花があるって

いいですね~。

心が穏やかになります。


そして

今期も最後かしら?

いちごのソースを作りました。

いちごそーす0001

いろいろ使って楽しみたいと思います





5月31日(金) 復習コース シュークリームのキャンセルが1名様出ました。

今までと変わって

今回は

クッキーシュー

基礎・応用以外の方で

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております。


6月7日(金)  デコレーションコース に1名様空きがあります。

基礎・応用・復習・デコ2回受講 自宅教室の生徒様でしたら

どなたでも受講できます。

久しぶりのデコレーション

思い出したいな~という方が

いらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております






5月・6月・7月の予定は → こちら

5月31日(金)   復習コース   1名様

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1611)
おしらせ (232)
私のお菓子の記録 (569)
日常のこと (669)
私の思い (27)
カフェ (112)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (47)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (84)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード