FC2ブログ

2020-01

ハニーバターアーモンド - 2020.01.13 Mon

こちらのナッツを頂きました。

ハニーバターあーもんど0001

韓国旅行のお土産の定番だそう。。。

私は初めて知りました。。。


気になって早速~

ハニーバターあーもんど0002

美味しい~~~

止まらない~~~


会うと無条件で元気になれる

笑顔が素敵な憧れの人。。。

私も頑張ろう~って思える

尊敬する人。。。

から頂きました。


嬉しくて。。。嬉しくて。。。

しばらくお会いできませんが

次に会ったときには

めっちゃ元気で会いに行きたいと思います。


ありがとうございました






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






12・2020年1月・2月の予定は → こちら


3月 6日(金)   復習コース   1名様

3月 3日(火)   プライベートレッスン   満席

3月 9日(月)   プライベートレッスン   満席

3月16日(月)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









スポンサーサイト



ありがとうね。。。 - 2019.12.30 Mon

冬休みに入った途端

京都の友達の家に行く!と出かけて行った長男。


その間

全く音沙汰なく心配しましたが

無事に帰ってきて

お土産を買ってきてくれました。

そんな小さなことがとても嬉しく感じます。

やつはし0001

久しぶりに自分のために紅茶を淹れました。

ダージリンファーストフラッシュ

いい香りに

うっとりです。

やっぱりちゃんと淹れた紅茶は美味しい


今日は

クッキーの試作をして

ある材料を忘れ・・・

↑塩です。

焼きあがって試食するまで気づかず

食べてみて

「あれ?こんな味だったかな?なんだ?いまいちだな?」

???が頭を飛び交い

ようやく気付く

心がざわついているときに作るとこうなるんですね~

明日、

もう一度作ってみようと思います。

この塩が原因で

???

なのか、原因究明です。



年明けのご予約は、1月6日(月)より承ります。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






12・2020年1月・2月の予定は → こちら


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








サプライズ - 2019.12.12 Thu

思いがけずな頂き物。。。

昨日のレッスンの時

naoさんサンタから

手渡された

リース

「え!何?なんで?」を何回発したことでしょう

素敵にラッピングされたなかには

心温まるメッセージカードと

フレッシュグリーンのリース

リース20190001

「先生、グリーンが好きだと言っていたのでいろいろ飾りはつけませんでした」と

「きゃあ~よくわかってる~~」ていうか

いつそんなことを言ったのだろう。。。

それでも好みは当たっているので


すんごくすんごく嬉しいけれど

なんで~?もらっちゃっていいの?

申し訳ない。。。

でも

嬉しい~~~~


で結局頂く

リース20190002

フレッシュな香りは

天然のアロマ。

そばを通ると

ふっと香ってくる

それで

あ!リースがあるんだ!と気づく。


作りたいけれど

時間がない。。。

買う?のもなんだか味気ない。。。なんて思っていたころに

このサプライズ

感激~~~


私が好きな空間

リース20190003

いろいろな方の

いろいろな想いを感じます。


幸せ~

素敵なサプライズ

ありがとうございます





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






12・2020年1月・2月の予定は → こちら

2月26日(水)   デコレーション   1名様 

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







おかしなテンションになった サプライズ☆ - 2019.11.21 Thu

昨日のレッスン

いらしてすぐに

お二人様からサプライズ!


なんだかお二人様から

次々といろいろ出てくる、出てくる。。。

そのたびに

どんどんテンション上がり~

もうレッスンのエネルギー使い果たしてしまったかと思うほど。。。


そのいくつかご紹介。

「先生~マドレーヌの型、悩んでいらっしゃいましたよね~。

コキーユ型欲しいって書いてありましたよね~。」

と仰りながら

「コレ、使ってみてください!」

フォレノワール11・200004

千代田のシェル型とコキーユ型。

シェルは数回しか使っていないから

油脂を塗らないで使おうが構いませんから

先生のと比較してみてください!と。

いやいや、それは出来ない!とお伝えしたのですが

この間、押し問答

有難くお借りすることに

コキーユ初めて見ました。

結構大きいのね~


うわあ~有難い

そのお気持ちに嬉しくて嬉しくて。

そして早く使いたくて仕方ない。。。


そして

「これ、もらってください」と

大きな大きなカレーリーフの鉢。

以前もいただいたのですが

どうも私、植物を上手に育てられないみたいで

どんどん小さくなり

本当に申し訳ない姿に。。。

きゃあ~嬉しい~嬉し過ぎる~

けれど

また枯らしてしまうんではないかという不安も。。。

この間、また押し問答

フレッシュなカレーリーフなんて

育てない限り

なかなかお目見えしないよう。。。

体にもよいようなので

積極的に取り入れよう!

と。。。

そのカレーリーフ

ジャン!!!

フォレノワール11・200003

お恥ずかしいですが。。。

右のが頂いたもの

左のが以前いただき、我が家でどんどんやせ細ってしまったもの。

もう違いが歴然過ぎて

言葉が出ない。。。

冬はこの部屋温かいし

今度こそ、頑張るぞ~


そして

パンのオーナメント。

昨年もいただいてめちゃめちゃ感動して

見るたびにうっとりしていたのですが

今年も作ってくださいました

見るなり

きゃあ~~~~

手作りですからね~

もうそれだけで

どれだけの手間がかかったのだろうと思うと

嬉しさ10倍!

ツリーに飾ろうと思ったのですが

昨年と同じこちらに飾った方が

なんかしっくり

可愛くて

フォレノワール11・200005

う~~ん。もっと可愛く撮りたいな~


他にも

レアな茶葉

スパイスティー

製菓の道具など頂いてしまった。。。

本当に申し訳ないです。。。


もうこんなにテンション上げられちゃったら

レッスンする気力

どこかに残っているかしら?状態。


本当に本当にありがとうございました。

型は有難く使わせていただき

カレーリーフはしっかり育て

オーナメントは存分に楽しませていただきます。

紅茶を飲むのも楽しみです☆

年末まで

これで

走り続けられそう



11月25日(月)  復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のレッスンに

1名様空きが出ました。


一度受けたけど

もう一度受けてみたい~などありましたら

是非どうぞ~☆

ご連絡をお待ちしております






以下、満席となりました。

ありがとうございました。

12月の1デイレッスン 追加開催のお知らせ  → 





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら

1月24日(金)   復習コース   1名様 



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








焼き菓子 でほっこりタイム♪ - 2019.10.22 Tue

ずっと前から知っていたパティスリー

気になる、気になる、と思いつつ

ちょっと遠くて

なかなか足を運べないまま時間だけが経ち・・・


そしたら

頂いてしまいました。

きゅいっそん0001

パティスリー キュイッソン の焼き菓子たち

きゅいっそん0002

嬉しすぎて

声のトーン 4オクターブくらい上がったかしら?

いやあ~もうホント嬉しくて

私が好きそうな、参考になりそうなものを選んできてくださったと。。。

そうおっしゃる通り

どれも好みで

どれも気になるもので

どれから食べいいのか

分からない。

どれも食べたいようで、もったいなくて。。。

でも

美味しいうちに食べないといけない!


家族に

もらったから、どれか食べていいよ!という私。


「これ食べていい?」

「半分ちょうだい!」


「これは?」

「半分ちょうだい!」


結局どれも全部は上げられない

なら聞くんじゃない!って。。。


ガレットブルトンヌが好きだ!と言っていたことを覚えてくれていて

それはさすがに独り占めです


どれもちゃんと美味しい!

バターの風味もしっかりあって

丁寧にちゃんと作るお菓子ってこういう味なのだ!と再確認しました。


お店の謳い文句

「伝統の文化を継承するお菓子たち」


そう、やっぱり私は

いろいろアレンジされて過度に華やかに飾られたお菓子より

代々受け継がれてきたシンプルなお菓子が好きなんだ!

改めて思いました。


一番好きだったのは

きゅいっそん0003

とーても大きい

これは、サブレ・ブルトンヌ だったかな?

次男と半分ずつ。

次男、「美味しい、美味しい!」と大絶賛してました。

オンラインでも買えるのですが

これはないみたい。

やっぱり直接お店に行きたいな~。


素敵なプレゼントありがとうございました

と~ても刺激になりました。

私も美味しい焼き菓子作りたい

習いに行きたい!





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪


















NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1631)
おしらせ (234)
私のお菓子の記録 (582)
日常のこと (673)
私の思い (29)
カフェ (112)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (50)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード