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2020-07

桃のコンポート - 2020.07.06 Mon

私のお菓子の記録・・・というカテゴリー。

インスタにあげる方が多く

それでも

上げきれず

起きてけぼりになっている子たちがいるのが寂しい

今日は

簡単なものばかり

何個も作って

どれかはアップできずに終わっちゃうかな~。


インスタとずれてアップすることになるお菓子があること。。。

ごめんなさい。。。


さて

小玉の桃の箱詰め

主人が買いたいな~というので

お持ち帰り。

その中のいくつか拝借して

コンポートを作りました。

ももこだま0001

コンポートにするのを嫌がっていた主人ですが

たびたび聞くので

しぶしぶOKしたものと思われます。

ちょっと甘さが足りなかったからね~ということにして

出来たコンポート。

ももこだま0002

つるんと皮がむけて

可愛い

愛おしい

私が作ってむけなかったことないのに

レッスンでは

皮がきれいに剥けないことがあって

なんだろうな~


桃を見たら

とりあえず1年に一度はコンポートを作ってみないと気が済まない??


しっかり冷やして

食べたいと思います☆


きっと美味しいはず






今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ





7月・8月の予定は → こちら

7月10日(金)   パンナコッタ   1名様

7月27日(月)   Wチーズケーキ   1名様

8月17日(月)   パンナコッタ(シフォンケーキに変更可)   1名様

8月25日(火)   シフォンケーキ(パンナコッタに変更可)   1名様

8月28日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   1名様

9月の予定はこちら → こちら



1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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マンゴー缶、開けてみました♪ - 2020.07.05 Sun

少し前に

マンゴーの缶詰を買ってきた記事がありました。(6月19日)


開けてみましたよ~☆


これもすべて動画に撮ってみたのですが

わざわざ動画でなくてもいいか~と

静止画で・・・

缶切りできこきこ開けて

出来きたマンゴーたち。

マンゴーかん0001

すごい色。。。

すごい香り。。。

今までたくさん見てきたマンゴー缶と明らかに違くて

少しビビる・・・

シロップの色だって

こんなオレンジ色。

マンゴーかん0002

これだけで美味しそう。。。

保存料も何も入っていないとのことなので

ゼリーでも作ろう!


裏ごしてみる。。。

マンゴーかん0003

筋がまったくない・・・


マンゴープリンを作ってみることにしよう!

マンゴーかん0005

色が。。。

牛乳と混ざってもこの色

マンゴーかん0004

出来ました~マンゴープリン

レッスンメニューのマンゴーヨーグルトのマンゴーの部分だけを作っています。

マンゴーぷりん0002

アクセントに

上には

練乳を垂らしています。


マンゴー好き

マンゴースイーツ好きの主人曰く

「お~まさにマンゴープリン、外で食べるのと同じ味だ」

私は

余りマンゴープリンを外で食べることがないので

比較が出来ないのですが・・・

コレ、とっても濃厚~。

今までのマンゴー缶はなんだったんだ?

というより

どれが本当なんだ?というくらい別物。


今年のパンナコッタは

この缶詰に決まり!です。


すでにレッスンを受講済みで
おうちで復習されるときは

この缶詰で作る。。。というのも面白いかもしれません。


ちょっとお高いので

いきなり買うのはためらうな~という方は

是非レッスンで

体験してみてください






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リンツァートルテ - 2020.06.28 Sun

プレゼントで頂いたフラワーガーデンのプレート。

これを

頂いた瞬間に

思い浮かんだケーキ。


リンツァートルテを作りました。

りんつあー0002

伝統的なオーストリア菓子です。

レシピが残っている最古のお菓子

丸いケーキの原型ともいわれています。

とはいっても

これとはレシピは違うそうですが。。。


見た目も古典的ですね。。。

中に挟んだジャムをちゃんと見せたい私は

21センチタルト型で作るのが好きです。


今回

粉はエクリチュール

バターは

カルピスバターの発酵バターを使用。


発酵バターの香り・・・

私はあまり得意ではなく

作りながら酔いそうになる。。。のですが

これは

始めは

お~発酵バターの香りだわ~と思いましたが

途中から忘れてました

酔いそうになるけれど

焼き菓子に使うとやっぱり美味しいのですよね~~~


スパイスを効かせるお菓子なのですが

シナモンしかないことに気付き

シナモンオンリーで作りました。


今までは

スパイスなしで作っていました。

シナモンが入るだけで

全然違うお菓子のよう。。。


次回は

ナツメグ

クローブも入れて

ベストな配合を見つけたいと思います。

りんつあー0003

素朴ですが

コーヒーや紅茶のお供にとてもいいお菓子だと思います。

りんつあー0001

意外にも???

こちらのお菓子

評判がよく完売しました☆






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買ってきた☆ - 2020.06.19 Fri

マンゴーの缶詰

買ってきました。

千葉では有名なカレー屋さん シタール のマンゴーの缶詰

まんごーかんづめ0001

お値段も

ウン倍。

今までたくさんの缶詰を開けてきた・・・

期待してますよん~!!


43問目の答え

カスタードクリームが炊きあがったときの温度は

熱くもなく

冷たくもなく

雑菌が繁殖するにはちょうどよい温かさなのです。

なので

その温度を早く通過させるために

急冷します。


自粛期間中

皆さんがお菓子作りをしたとき

迷ったり、悩んだりしたときに

少しでも助けになれば・・・

お菓子作りを忘れないでほしい・・・

と思って

4月22日から始めたクイズ!

2か月ほどになりました。


7月からのレッスン再開にあたり

最後にしようと思います。


お菓子作り

知っていればできることと

何度も繰り返し練習して上手になることと

あります。

どちらにも貪欲になれたらきっと上手に作れてお菓子作りが楽しくなると思います。


生徒様は

またお会いできるまで

あと10日ほどになりました。

嬉しさと同時に

私がレッスンをちゃんと出来るかの

不安もありますが

お会いできるのを楽しみにお待ちしております。


最後に

生徒様はもちろん

生徒様でない方も読んでくださっていたかしら?

感想や聞きたいことがありましたら

どうぞコメントください

お菓子作りのお役に立てたなら幸いです


お付き合いいただきありがとうございました。









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試作☆ - 2020.06.18 Thu

最近は

追われるお菓子作り・・・

あれも作らなきゃ!

レシピ作り出さないと!

これはどうだろう?



頭の中でうず巻いております。


7月から始まるレッスンのことでも頭がいっぱい。


その中の1つ

パンナコッタの試作をしました。


パンナコッタ自体全然難しくない・・・のですが

缶詰選びが難しい

昔はいい缶詰が買えていたのですが

今は手に入らず。。。

缶詰を見つけては買っています。

今回はこの2種。

ぱんなまんご0001

色、状態を比べ

どちらがよいか決めたい!

開けただけでもいいのですが

お菓子にまでして

最後の状態の違いも知りたい!と

結局

12個のパンナコッタが出来上がり

ぱんなまんご0002

マンゴーでなくてもいいのですが

夏のマンゴーの色は元気になる!

出来たら、マンゴーでやりたい!

最後の頼みの綱の缶詰をこれから仕入れて

また試作をします



42問目の答え

アングレーズソース です。

逆にこれにとろみがつけば、カスタードクリームです。

アングレーズソースは

ババロアやムースの土台にもなり

頻繁に登場するソースでもあります。


43問目

カスタードクリームは

出来上がったら

急冷させます。

何故でしょうか?







今後のレッスンについて

7月のスケジュールについては  → ☆☆☆ 

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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