FC2ブログ

2019-08

サブレ・パリジェンヌ ~エクリチュールを使って~ - 2019.08.13 Tue

試してみたいことがあって

再び、焼きました!


サブレ・パリジェンヌ


さぶれぱり0001


端っこの微妙な形のクッキーも映ってしまっています

レッスンで主に使用している粉は

スーパーバイオレット。

ジェノワーズなどには向いていると思います。


今回の粉は

エクリチュール。

たんぱく含有量も灰分も

数値で見ると

スーパーバイオレットよりも大きい数値です。


灰分の数値が大きいということは

ざくざくとした触感が望めるということ。

焼き菓子で使うといい感じになるのではないか・・・ということで

今回、試作です!


そして

作り方も

ブリゼのように冷たいバターを刻んでいくやり方と

シュクレのように、バターをクリーム状に混ぜていくやり方と

2通りで・・・


さらに

2,5センチと3センチ

いろいろな意味でどちらがいいのかな~と。


こんな私の想い

少しでも解決に近づけば・・・


温度と時間はなんとなく見えてきました。

真ん中まで焼き切らず、

ふちは茶色に、中の方は白っぽく

さぶれぱり0002

一つは

マリアージュフレールのアールグレイブレックファストの紅茶の茶葉を入れてみました。


どちらの作り方が

ざくざく、さくさくするのかな?

どの大きさがいいのかな?

厚みは?

これも、ちょっと見えてきた気がします。

さぶれぱり0003

たくさん出来ちゃって

食べきれないので

押しつけ?

おすそ分け?

さぶれぱり0004

ゼリーのスタンドパックに入れて

シーラーで留めて

簡単で可愛くラッピングできちゃう~

ゼリーだけでなく

このパック

と~ても優れもの


もらっていただけて

手元になくなったので

また作れます~


シンプルなものほど難しい

その代表格

クッキー

難しいけれど、安定して美味しく作れるようになりたいなっ






8月31日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

「夏を楽しむ☆カラフルゼリー」のレッスンを行います。

ただいま残1名様です。

夏も終わりのころになってしまいますが

簡単!可愛い!ゼリー

是非一緒に作りませんか?

興味のある方、ご連絡をお待ちしております。

詳細・お申し込みは → コーナスさんまで




8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。



満席となりました。ありがとうございました。




8月・9月・10月の予定は → こちら

 9月 6日(金)   復習コース   1名様

10月 7日(月)   デコレーションコース   1名様

10月11日(金)   デコレーションコース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト

夏の定番パンナコッタ - 2019.08.11 Sun

夏といえば・・・

定番中の定番☆

パンナコッタ~


久しぶりに作りました☆

ぱんなこった0001

レッスンに

長く通ってくださっている方多く

もう召し上がっている方がほとんどなので

お出しする機会が

どんどん減っていて

なので

作る機会もなくなってきました。


寂しいな~


久しぶりに作ったパンナコッタは

懐かしささえ、感じる


簡単!見栄えがする!美味しい!という点で

やはり

夏の定番、不動です





8月31日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

「夏を楽しむ☆カラフルゼリー」のレッスンを行います。

ただいま残1名様です。

夏も終わりのころになってしまいますが

簡単!可愛い!ゼリー

是非一緒に作りませんか?

興味のある方、ご連絡をお待ちしております。

詳細・お申し込みは → コーナスさんまで




8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。



満席となりました。ありがとうございました。




8月・9月・10月の予定は → こちら

 9月 6日(金)   復習コース   1名様

10月 7日(月)   デコレーションコース   1名様

10月11日(金)   デコレーションコース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








季節外れの プラムケイク - 2019.08.03 Sat

こんな暑いときに。。。

訳あって

バターケーキを作りました

フルーツケーキ0001

バターが溶けてしまわないように

底に

保冷剤を当てながら。。。


このケーキ

スリムパウンド型を使用しています。

カットして袋に入れると

大げさすぎない

ちょっとしたプレゼントにいいサイズ

もう少し試してみたいことがあるので

また

暑い中

焼いてみようと思います


こんな猛暑の日々

作ってみたいお菓子はもう秋冬もので

ただいまクッキー焼成中~

めずらしく

夜のお菓子作りです






8月31日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

「夏を楽しむ☆カラフルゼリー」のレッスンを行います。

ただいま残1名様です。

夏も終わりのころになってしまいますが

簡単!可愛い!ゼリー

是非一緒に作りませんか?

興味のある方、ご連絡をお待ちしております。

詳細・お申し込みは → コーナスさんまで




8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。





7月・8月・9月の予定は → こちら

8月20日(火)   1デイ   カラフルゼリー   1名様   キャンセルが出たため

9月 6日(金)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪












ローズ型でフィナンシェ - 2019.08.01 Thu

卵白が余って仕方なかったころ

作ったフィナンシェ

久しぶりにシリコン ローズ型で

ローズフィナンシェ0002

ココナッツシュガーで作ったので

こんがりお肌に

本来なら

金塊の形で作るお菓子ですが

最近では

いろいろな形を見かけます。

たまにはこんな変わり種も可愛い

ローズフィナンシェ0003





8月31日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

「夏を楽しむ☆カラフルゼリー」のレッスンを行います。

ただいま残1名様です。

夏も終わりのころになってしまいますが

簡単!可愛い!ゼリー

是非一緒に作りませんか?

興味のある方、ご連絡をお待ちしております。

詳細・お申し込みは → コーナスさんまで




保冷バックお譲りいたします。

ご希望の方はご連絡ください☆

税込み500円です。

詳細はこちら → 保冷バッグ


完売しました




8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。





7月・8月・9月の予定は → こちら

8月20日(火)   1デイ   カラフルゼリー   1名様   キャンセルが出たため

9月 6日(金)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪










ピーチメルバ・ヴェリーヌ - 2019.07.29 Mon

レシピをガン見?しながら作った

デザート


ピーチメルバ・ヴェリーヌ


決して難しいわけではないけれど

ちょっと面倒だわ。。。

それでも

なんとか出来ました!

ぴーちめるば0002

でも

イメージと全然違う

なんだかしっくりこない!

一番下に

うっすらピンクの層があるのだけどそれもわからないし

桃の色も

なんだかおいしそうではないし

同じ容量のカップを使ったのに

余るし・・・

(仕方ないのでゼリー部分、クラッシュにして乗せちゃいました

気持ちはとってもブルー

もう作らないかもな~

うん、作らないなっ

最初で最後のデザートになる予感

長男は、これ、美味しいじゃん!と気に入った様子でしたが





8月31日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

「夏を楽しむ☆カラフルゼリー」のレッスンを行います。

ただいま残1名様です。

夏も終わりのころになってしまいますが

簡単!可愛い!ゼリー

是非一緒に作りませんか?

興味のある方、ご連絡をお待ちしております。

詳細・お申し込みは → コーナスさんまで




保冷バックお譲りいたします。

ご希望の方はご連絡ください☆

税込み500円です。

詳細はこちら → 保冷バッグ





8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。





7月・8月・9月の予定は → こちら

8月20日(火)   1デイ   カラフルゼリー   1名様   キャンセルが出たため

9月 6日(金)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪













NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1560)
おしらせ (220)
私のお菓子の記録 (538)
日常のこと (659)
私の思い (25)
カフェ (109)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (44)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (82)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード