2017-10

手作りサワークリーム でケーキ作り ☆第2弾☆ - 2017.10.21 Sat

皆様のご協力のおかげで

12月に1デイレッスン 開講できることとなりました。

ありがとうございます。

詳細は → こちら







最近買った12センチのセルクルと

手作りのサワークリームを使いたくて

レアチーズケーキを作りました。

レアサワークリーム0003

酸味が少なくて

まろやか。。。

優しいお味となりました。

レアサワークリーム0002

12センチってやっぱりかわいい


12センチ & チーズケーキ 

この2つのキーワードが

どうも

私の中でブームらしい

作りたいケーキがたくさんです

レアサワークリーム0001

ニルギリをあわせて

一人、試食タイム♪





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様


11月28日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







スポンサーサイト

もうすぐハロウィン♪ - 2017.10.19 Thu

ココのところ寒いですね~

もう暖パンをはき

ダウンまで着始めてしまった・・・

10月なのに・・・


そして

先週の金曜日

歯の矯正の調整に行ってきたのですが

久しぶりに痛くて

昨日の夜

痛み止めを飲みました。

抜歯で飲んだことはありましたが

矯正の痛みで飲むのは初めて。

すごい圧がかかっているんだろうな~。

私の口の中

メカ化しております。

初めて会う人

びっくりするだろうな~


そんな近況・・・のなか

もうすぐハロウィンてことで

かぼちゃのカップケーキを作りました。

かぼちゃマフィン0003

展示会で頂いたパンプキン餡で作ったのですが

このままだと

「和」感強いし

どうやったら

「洋菓子に近づく?」と

いろいろやってみました。

かぼちゃマフィン0002

カップも仕上げもいろいろね

レッスン時のデザートにお出しし

生徒さんに感想を頂いて

勉強になりました。


イベントモノのお菓子を作るのは

私としては

珍しいかも・・・です





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







フィナンシェ ラフト型 - 2017.10.16 Mon

今日は

予定がなくなり

ほぼ引きこもり状態。

一日家にいることなんて、めったにないので

洗濯槽の掃除をしよう~とか

あれもしよう~これもしよう~って思ってこなしていたら

結構へとへと

その合間に

ケーキを2種類作りました。

銀行行った!郵便局行った!買い物行った!通信の課題も出した


なんだかうまくいかずに

気持ちがどよ~~~ん

途中完全にスイッチ切れましたっ!


こちらは少し前に作ったフィナンシェ。

久しぶりに千代田のラフト型で焼いてみました。

ラフト0003

専用の袋を買ったので

使ってみたくてね

脱酸素剤も入れて

ラッピングして

テンションあがります

ラフト0004 ラフト0001

フィナンシェに久しぶりに気分高まる!

また作ろう~





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月15日(金)  応用コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







ウィークエンド - 2017.10.14 Sat

自家製サワークリーム使って

何か作りたいな~



作ってみたのは

ウィークエンド0002

そう、この中にサワークリーム入ってます


紅茶はニルギリで頂きました。

ウィークエンド0003


レモンのコンポート・・・

ウィークエンド0001

コレが美味しくて

一枚・・・一枚・・・とあっという間になくなり

シロップは

お湯で割って

ホットレモンで飲みきりました。


今度レモンがたくさん手に入ったら

いっぱい作ろう~





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月15日(金)  応用コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。

12月の応用コース の方は 上記のほかにあと1日フリーでご予約が可能です



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪










可愛い新入り♪ - 2017.10.12 Thu

つい最近

小さい小さい12センチ型でケーキを焼きました。

手作りサワークリームで作ったベイクドチーズケーキ

12せんちちーず0001


ずっとずっと前に

100円ショップで300円で買った型

本当に

たまーに出番がやってくるプチサイズ。


久しぶりに作ったら

この小ささが可愛くて


セルクルも欲しいぞ~~~!!!となって

買っちゃった

12せんち0001

12センチってね

こんなに小さいの

12せんち0004

セルクル・・・

12せんち0003

デコ型・・・


おまけにこんな写真も

12せんち0002

これで

大きさのイメージわきます???


ムース・・・

ババロア・・・

今一番作りたいのは

レアチーズ・・・


デコ型で

ジェノワーズも焼いたから

デコレーションケーキも・・・


今、作りたいお菓子がいっぱいです






10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。

12月の応用コース の方は 上記のほかにあと1日フリーでご予約が可能です



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪










NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1314)
おしらせ (129)
私のお菓子の記録 (389)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード