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2020-01

塩キャラメルバターマドレーヌ - 2020.01.12 Sun

以前ご紹介した

塩バターキャラメルソース


少し前のプチシューに引き続き

お借りしているコキーユ型を使って

マドレーヌを作ってみました。

マドレーヌキャラメル0001

キャラメルが前に出すぎることもなく

塩が前に出すぎることもなく

甘さ控えめな感じの

大人のマドレーヌが出来上がりました。


以前レッスンしていたマドレーヌのレシピに

このソースを加えたので

純粋にバターの量が増えたわけですが

全くそれを感じさせず

むしろ

バターの油っぽさ?は

プレーンの時よりも

控えめに・・・


コレ、塩マジックかしら?


面白いな~☆


最後はラッピングまでしてみました。

マドレーヌキャラメル0003

ガス袋に入れて

シーラーで留めて

ヘッダーをつけるだけ!

簡単!ラクチン!可愛い

クセになりそう

マドレーヌキャラメル0002






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






12・2020年1月・2月の予定は → こちら


3月 6日(金)   復習コース   1名様

3月 3日(火)   プライベートレッスン   満席

3月 9日(月)   プライベートレッスン   満席

3月16日(月)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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次男のおやつ - 2020.01.10 Fri

最近の次男

「今日、お母さんのケーキある?」

と毎日聞いてくる。


大抵の場合はあるけれど

ないときもある。。。

「なんで?なんでないの?」

「明日作ってね」


「そうだね、作れたらね・・・」というけれど

作る必要がないときは作らなくてもいいかなと思って

流しておくと

また

「お母さんのケーキある?」と。。。


今日は

作れなかったよ。。。ごめんね。

あった方がいい?

そしたら今から作るけど・・・とPM4時。

「お願い!」


じゃあ、今日はいいよ。。。の返事を待っていたのに

え~~~そうなの~~~

夕飯も作らないといけないのに・・・

引き下がれなくなってしまい・・・

じゃあ、マドレーヌとシフォンケーキとどっちがいい?と聞くと

「マドレーヌ!」

でもな~最近作ったばかりだしな~と

勝手に

シフォンケーキに・・・

(鬼母

しかもまたまた勝手に抹茶のシフォン

しふぉんまっちゃ0001

型を洗うのが面倒なので

紙の型で

ひっさしぶりに使ったな~紙の型。


スナック菓子は出されれば食べるけど

買いものに行って

買うことは全然なくて。。。

手作りのおやつを楽しみにしていてくれるなら

作ってあげたい・・・と思う母心。

大変だけど

嬉しいことだね。。。


そして

今日は

ジェノワーズも焼きました。

しふぉんまっちゃ0002

我が家のオーブン

160℃で25分が

↑これです。






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

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レンジで生地作り プチシュー - 2020.01.09 Thu

以前

レンジでシュー生地を作ってみたら

「わあっ!なかなかイケル!」と。。。


久しぶりに恐る恐る作ってみました。

あ!出来た!

もしこれの精度をもっとあげるなら

これは、こうした方がいいかも・・・と思い浮かぶことがあるけれど

ひとまずは

形になった

そして

以前作った

塩バターキャラメルソースと生クリームと練乳を混ぜたクリームを絞ってみました~

シューしおバター0002

ちょっと甘さ控えめすぎたかな?と思い

栗の渋皮煮を

後乗せ。。。

シューしおバター0001

お!美味しい☆

味のバランスはぐっと上がった気がするけれど

この容姿

素人感満載(笑)


今度は中に埋め込もう!


お鍋で作るシュー生地は結構大変!けれどそれが基本!

基本を伝えたうえで

レンジで作るシュー生地を知るのもいいかもしれない。

すぐにまた作りたくなるほど

シュー生地作りのハードルがググっと下がる!


こんなこともいつか生徒さんにお伝えしてみたいな~

中のクリームは

プラリネクリームを検討中~

もう頭の中でぐるぐるしています。


でもこの簡単シュー生地

中は

カスタードでも

生クリームでも

あんこ&生クリーム

モンブランクリーム

抹茶のクリーム

何でもいけそう


どんどん浮かぶ・・・

楽しいな~





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金柑のコンポート - 2020.01.06 Mon

お店で金柑を見ると

作りたいっ!

作らなくちゃ!の衝動にかられる金柑。


今年も作りました。

きんかん0003

なんだかしわしわになってしまったものも。。。

金柑と氷砂糖のみでいつも作りますが

レシピの中には

白ワインを使ったものなどいろいろ。

次は違うレシピで作ってみようかな。

きんかん0002

そのままでも美味しいけれど

コンポートもやっぱり美味しい~~~

きんかん0001


冬には

ゆず

しょうが

キンカン

というワードにめっぽう弱い私です



年明けのご予約は、1月6日(月)より承ります。





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ひたすらに。。。クッキーを焼く - 2020.01.05 Sun

私事で恐縮ですが

変更依頼のメールをたくさんしています。

皆さん

すぐにお返事を下さって

快く承諾下さり

ほとんどのレッスンが変更で進めることが出来ています。

本当に感謝です。


1月のレッスンで

現時点で連絡の来ていない方は

ご予約通りとなります。


さて

年末年始

ひたすらに・・・ひたすらに・・・

クッキーを焼いています。

しぼりだし20200001

同じような画なので

アップはしていませんが

山のようなクッキーが我が家に・・・

どうしたらいいものか・・・


そうだ

プレゼント?(押しつけ?)てしまおう!


年明けのご予約は、1月6日(月)より承ります。





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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