FC2ブログ

2019-01

季節はずれのショートケーキ - 2019.01.19 Sat



ショートケーキを作るなら

断然、いちごよねですが

思いっきり季節はずれのショートケーキを作りました。

ショートもも0001

桃のショートケーキ


こちら

デコレーションコースの 7・8月の試作です

昨年も

桃のショートケーキのレッスンをしましたが

ちょっと雰囲気を変えてみました。


絞りをどうするか

ずっと考えていましたが

普通に・・・

やっぱり基本が美しいし

それが

出来れば

ケーキ全体もうまくまとまる!

ということで

こんな風に。。。

それでも少しずつは変えてみようと思っています

桃の絞りはコレが可愛いかな

いちごの可愛さは抜群ですが

桃の淡い色

さわやかな感じもまたステキ


試食~

ももしょーと0002

ヌワラエリアを淹れてみました

この渋み

懐かしい~

そしてケーキ・・・

「美味しい

季節はずれ!だけどそれが返っていいのかな。

さっぱりいただけて

久しぶりの味に嬉しくなりました


このケーキ

減るかな~

こうしておけば

誰か食べてくれるかな?

ももしょーと0001



1月21日(月)  復習コース のフォンダンショコラ のレッスンに

1名様 キャンセルが出ました。



日程的に至近なのですが

もしご都合のあう方 などいらっしゃしましたら

ご連絡をお待ちしております。

☆自宅教室復習コース受講中の方限定です☆


ご連絡を頂き、満席となりました。





1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









スポンサーサイト

ホワイトチョコのマーブルムース - 2019.01.17 Thu

1月21日(月)  復習コース のフォンダンショコラ のレッスンに

1名様 キャンセルが出ました。



日程的に至近なのですが

もしご都合のあう方 などいらっしゃしましたら

ご連絡をお待ちしております。

☆自宅教室復習コース受講中の方限定です☆




週末スーパーに行ったら

小さくてつやつやで可愛いいちご

見つけてしまった・・・


「ケーキを作らないと!」と変な使命感を勝手に感じ・・・

でも

作りたくても、今は作ってはいけないんだ!と思いつつ

その前でしばし立ち尽くす。

悩む・・・悩む・・・

こんな可愛いいちご放って帰れない・・・


結局買う

ほわいとどーむ0004

今は私一人で買い物できないんだし・・・ね。

使わなかったら

いちごのソースでも・・・と思ったけど

勝手に頭の中で

何のケーキを作ろうかずっと考えていて・・・

そして

やっぱり作ってしまった・・・

ほわいとどーむ0001

初めてのドーム型で

ホワイトチョコのムース というより ババロア・・・

一応マーブル模様になっています


小さないちごでないと飾れないケーキ

先ほどのはインスタに上げた写真、なのですが

撮りすぎて

やたらと画像が残っている・・・のであと少しだけ・・・

先ほどのは

作った翌日、レッスン前に撮ったもの。

ほわいとどーむ0002

こちらは

作った日の夕方に撮ったもの。

いくら補正をかけても

やはり午前の光には勝てないのかな・・・

そして

ピックでも飾ってみようか・・・となり

ほわいとどーむ0003

あ、でもいらないわ

と思ったり・・・

いつものことですが

50枚?くらい

こんな写真ばかりあります


寒さの本番はこれから・・・ですが

一足早く春を感じられるデザートとなりました

チョコ・いちごなど

いろいろなムースに使えそう・・・

また作ってみたいと思います


何も予定がない日を過ごす ということがない・・

怪我をしたことによって

そういう日が出来て思う・・・

やたらとすぐにお腹が空く!

何でだろう?まずいよね・・・

そんな気づき






1月・2月・3月の予定は → こちら


1月 21日(月)   復習コース   1名様 キャンセルが出ました

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






今年はじめのショートケーキ - 2019.01.10 Thu

ケーキのカットが上手に出来ないとおっしゃる生徒様に

「次のレッスンのときに、私がカットしているところをお見せしますね」と言っていたので

作るつもりでいたショートケーキ。


その作る当日に松葉杖になってしまいました。

買い物が出来ないな・・・やめようかな・・・と思いましたが

作りたいっ!

病院から

そのままお店に行き

お店の人にいちごを買いたいんですけど・・・とお願いをし

レジを済ませ

袋に入れてもらいました。。。

リュックに入れるのも考えましたが

手に持って帰ることに・・・

人生初めての松葉杖。

下手すぎて

10歩進んで休む・・・みたいな感じ。

で思いっきりいちごがぶらんぶらんと松葉杖に当たる・・・

でもどうすることも出来ず

家に帰ったら

ぶつけすぎて

せっかくのいちご・・・果汁でびたびた

使えそうにないものは取り除いて・・・

使えなくなってしまったのは一番上に並んでいた見栄えがするものな訳ですが

少なくなってしまったいちご・・・

そして

生クリームに入れる砂糖

どばっと入れたら、いれ過ぎて

気持ちが穏やかでないと

なんだか何をしてもうまくいかないなあ~という出来上がりになってしまいました。

しょーとけーきまつ0001

ハーブまで買う余裕なく

ピックの緑でごまかして

カットしやすさ重視の仕上げです


生徒様の前で

ちょっと緊張しつつ・・・でしたが

断面、きれいにカットできました

参考になったらよいなあと思います。


お出しした残りは

私のケーキを食べたいと言ってくれる人がいるので

差し上げました。

しょーとけーきまつ0003

いちごがちょっと変になってしまったものは

私の試食!

しょーとけーきまつ0002


これね。

新しいお仕事の業務用オーブンで焼いたジェノワーズ。

キメはどうなんだろう~って思っていたけれど

大丈夫そう


今日も予定があったのに行けなくなっちゃって

新オーブンで試作をしなさいね・・・ということだと思い

これから何か作ります!


作り直さないといけないレシピも沢山たまっていて

これもやろうと思います。

家でじっとしていることがないので

たまに大人しくしていると

家って寒いのね~

ミルクティー飲もうと思ったら

牛乳ないし

オーブンを稼動させて温まろう






1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪



初焼き~♪ - 2019.01.04 Fri

早速

新しいオーブンで試し焼き!


新石釜1号は・・・

ブランデーケーキ 

いしがま3000はつやき0002

前のオーブンとまったく同じ温度と時間・・・

今までと比べて

少し焼きが強いかな~と思うくらいで

焼きあがりもほぼ今までと同じ。

今までオーブン、密閉度低そうだったからね・・・

煙がドアの隙間から漏れ

その鉄部分が溶けていたもの

納得の結果。

いしがま3000はつやき0001

操作方法は少しだけ今までと違っていましたが

コレで混乱することもない感じ


その後

今月の基礎メニュー

ガトー・オ・ミルティーユのジェノワーズと

プレーンのジェノワーズ

いしがま3000はつやき0003

微調整が必要なお菓子もあると思いますが

だいたいのところは

頭を抱えて悩むことはなさそうです


今まで

ぶお~~~ん と大きな音がしていましたが

今は

しゅーーー と 大人しい。

動いているよね!と確認したくなるくらい静か・・・


少しずつ試し焼きをして

ベストを見つけていこうと思います!





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪



季節はずれのコーヒーゼリー - 2018.12.27 Thu

クリスマス用に・・・と

依頼をいただいたものの

日数が

2日ほどしかなく

家にあるもので

人数分作れるもの・・と考えたら

コレぐらいしかできなくて・・・

こーひーくりすます0003

冬にゼリー?って思ったけど

自分でも食べてみて

コレ、ありだわ~って思いました。

いつもと違うコーヒー使ったら

少しビターで

アイスとの相性も良い感じ


ピックをこちらにしてみたら

こーひーくりすます0002

コレもまた可愛らしい

子供のころを思い出し

懐かしく感じました。





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1482)
おしらせ (192)
私のお菓子の記録 (487)
日常のこと (627)
私の思い (24)
カフェ (102)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (39)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (75)
お菓子作りの小さなヒント (18)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード