2017-04

☆デザート☆ - 2017.04.20 Thu

レッスンのときにお出ししたデザート。。。

メープルロール

メープルデザート0001

最近

私のマイブーム


そして

来月の応用コースの キャラメルのババロア

キャラメル0002

久しぶりで

楽しくて

模様描きがとまらない~~~


レッスンのとき

ココの模様を皆さん気にされますが

カットしたときに

上に色の濃淡があれば

それでいいので

全体的な模様の出方はお気になさらずです

キャラメル0003


☆リクエストがあり、7月に「気軽に楽しむ夏の紅茶」のレッスンを予定しています。




4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






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☆いちごのケーキ☆ - 2017.04.13 Thu

最近のマイブームは・・・♪

「ロールケーキ」


実は

ロールケーキって

皆さんがおっしゃるほど

私には魅力があまり感じられなくて

自ら作ることがほとんどなかったのです。。。


ですが。。。

1デイのロールケーキの試作とか

幾度となくしていたら

「簡単で楽しい~」と

まるで生徒さんのような気持ちに。

昨日もロールケーキの記事でしたが

今日もデス。


シート状の生地!

色白さん

イチゴロールたて0005

もうすぐ終わってしまういちご

もっと使いたかったな~と

思いながら。。。

こんな召し上がり方もいいですが

イチゴロールたて0003

もう一ひねり、なんとかしたいな・・・と

アレコレ考えて

イチゴロールたて0004

そして

出来上がったケーキ

イチゴロールたて0001

1デイのロールケーキのアレンジverです。

1つ違うのは

縦にして、生クリームやいちごを乗せるため

重みでくたっとならならないよう

バターを少し入れています。

小さなロールケーキならではのアレンジ!です。

高さはどれぐらい?

周りの乾燥はどうする?

作りながら考える。。。

考えながら作る。。。

疲れて

キッチンは、すごいことになりますが

出来上がると

「楽しかった!」の気持ちに。。。


習った生徒さん

いちごでも

是非作ってみてくださいね

イチゴロールたて0002


ヒントやアレンジ

沢山お伝えしていきたいな。。。

これが、教室12年目の想いです。


保冷バック の共同購入は こちら → ★★★





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月 1日(月)  応用コース  1名さま

5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま

5月26日(木)  基礎コース ショートケーキ  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

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7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





シフォンロール - 2017.04.12 Wed

1デイの2種のロールケーキのうちの1つ

紅茶とオレンジのロールケーキのクリームには

ヨーグルトを使っています。

レッスン後

ヨーグルトの賞味期限が迫り。。。

使わなければ!



お菓子作り開始


まん丸にしてみようかと

とよ型にセット!

シフォンマンゴー0002

休ませて

出した直後は

シフォンマンゴー0001

比較的まあるいかな?

でも

これ、シフォン生地なので、

やわらかくってふわふわ

直に

下が平らに。。。


ヨーグルトクリームを

周りにも塗ってみました。

シフォンマンゴー0003

初めて作るものは

試食もわくわく

ボリュームを感じますが

さわやか~~でどんどん食べられちゃう

シフォンマンゴー0004 シフォンマンゴー0005

紅茶は

ニルギリをあわせようかと思ったらなく

キャンディもなく

こちらのティーパックで

天然香料なので、安心です!


最後は

OPPシートにはさんで保管~

シフォンマンゴー0006

これでいつでも食べたいときに食べられます


発見があって

実りのあるお菓子作りでした。

皆さんにとっても

何か

心に留まることがあるといいな。。。


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5月 1日(月)  応用コース  1名さま

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5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま

5月26日(木)  基礎コース ショートケーキ  1名さま 

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ラブリー☆いちごのムース - 2017.04.07 Fri

長男・次男ともに学校が始まり

日常が戻ってきました。

今年は

次男の学校役員を引き受けました。

ドキドキするけれど

頑張ろう~!


さて

昨日のムースに引き続き

生徒様にお出ししたデザートになりますが

この日は

いちごのムース


先月、いちごのムースを受けられた生徒様がいらして

とても気に入ってくださっていたので

こんなアレンジもありますよ~って

お伝えできるかな~って

イチゴのムースしずく0003

初めは

こんな優しい、ふんわりとした感じに仕上がっていたのですが

もりもりと盛り始め

最終的には

こんなラブリームースに

イチゴのムースしずく0001

お花は

生徒さんに以前頂いていた旅行のお土産を使わせていただきました。

ウェハウスで出来ています。

一気にかわいくなりますね

以前はもっとシンプル

いちごのムースはな


最近ね

オリジナルのピック

作ったら楽しいかな

なんて思っているのですが

色などのセンスがなくて

まず。。。自分のイメージというものがない

そこで

最近はケーキ屋さんのピックにも注目しています

イチゴのムースしずく0002



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カシス ☆ ショコラ - 2017.04.06 Thu

復習しなくちゃ!と思いながら

なかなか出来ないでいた

カシスとショコラのムース。

チョコレートもそろそろ使い切らないと!と

ようやく作りました。

カシスショコラ0001

上にちょこんと飾る生クリームのことを考えて

今回は

脂肪分40%に調整し

作ってみました。

それがよくなかったか・・・

いやいや違うな。

「こんなだったかな?なんだか違うな?」

そんなケーキに仕上がってしまいました。


とろみ加減など

スマートに出来なくて

リベンジしたいな

カシスショコラ0003


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4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆




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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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