FC2ブログ

2019-10

チュイール 試し焼き - 2019.10.17 Thu

これはなんでしょう?

チュイールしさく0001

チョコレートムースに乗せる

ゴマのチュイール

だけ・・・

試し焼き。

出来た!

チュイールしさく0002

クリリンとカーブさせてます。

洋風のゴマせんべいという感じ?

私一人で

完食です☆






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











スポンサーサイト



マロンパイ - 2019.10.13 Sun

栗のタルトのレッスンのマロンペーストが40gという

中途半端に残ってる・・・

気になる・・・気になる・・・


渋皮煮・・・

どれくらい使うかわからず

たくさん買ってしまい在庫を抱え。。。


どうしようかと思っていた時

急に

何故だか、パイシートを使ってみようと思い立ち

作ってみたマロンパイ。


これも買ったまま使わず眠っていたシルフォームで・・・

まろんぱい0001

冷凍パイシート

10年近く前に初めて使い

うわあ・・・なにこれ!扱いにくい・・・もう二度と使わない!と

興味を示すこともなかった・・のだけど

最近

たまーに気になっていて

手を出してみるか・・・と。

慣れないからドキドキだったけど

すごく楽しい~

慣れないからあたふたとしながら

形もいびつだけど

出来た!

まろんぱい0002

焼きたてはすごく美味しかった

冷めたら・・・やっぱり焼きたてには敵わない。。。

けれど

楽しさが勝った!


ケーキのメニューでも

栗・かぼちゃはあるから

さつまいもあたりで秋のデザート作ってみたいな!

でもカスタードとフルーツを詰めるお菓子も作りたいかも・・・


このお菓子

タイムリミットのある中で必死に作って

写真を撮った・・・わりに

全然思うように撮れなく

すごい枚数撮っていて

でふとした目線でこんなのも面白い?と撮ってみた

まろんぱい0003

撮影ボードの近くに置かれたいろいろなモノたち・・・







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











杏のタルト - 2019.10.12 Sat

朝8時過ぎごろ

パタっ・・・


停電 & 断水


え、もう?

外はまだまだちょっと強めの雨くらいだよ・・・


夕方までにいろいろ備えようと思っていたのが

まさか。。。


1時間立たずに復旧しましたが

焦りました


その後慌てて、めっちゃてテキパキ動きました!


そして

夕刻

外はだんだん風が強くなってきたな~と感じた頃

地震・・・


台風 & 地震


緊張感。。。


自然はあまりに大きすぎる存在でどうにも太刀打ちできません。

今、ここは大荒れです。


夕方から

生徒様のお宅が停電だと聞きました。

被害が大きくなることなく

無事過ぎ去ってくれることを願うばかりです。


さて

先週デザートにお出ししたのは

杏のタルト。


栗のタルトと同じシュクレを敷きこんで

あぷりこっと0002

空焼き終了~

あぷりこっと0003

クレームダマンドにあんずをいっぱいのせて

あぷりこっと0004

焼き上がり~

あぷりこっと0001

実は

先週、日曜日と火曜日と2度作りました。

一度目のは

そうだ!バーナーを使ってみようとやってみたのですが

別にやらなくてもよかったかな・・・な出来で

2度目はしていません。

この写真は、その2度目の方。

バーナーした方がこんがり感はあったかな・・・

あぷりこっと0005

杏のタルトは

10年以上ぶりぐらいに作りました。

酸味が少し強いけれど

それもまた美味しさだったりします。


このお菓子をお出ししたとき

「タルト作りたい!」アピールをたくさんしてくださった方も・・・

シュクレ と クレームダマンドが出来てしまえは

簡単!です。

今度は洋ナシのタルトを作りたいと思います






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪












かぼちゃのプリン♪ - 2019.10.05 Sat

どーでもよいことなのですが

書きたいことがたくさんあって

追い付いていない

なので

本日、2回目更新!


そろそろかな~と思いお店を見てみたら



私が好んでいるかぼちゃ、発見

買わねば・・・

呼ばれてる?

勝手に追い込まれ。。。

いやいや

わくわくしながら

おうちに連れて帰り

1年ぶりの

かぼちゃのプリン!


レシピをガン見しながら (生徒さんと同じです

作るも

さあて、温度と時間どうするかな~と

恐る恐るオーブンへ。。。


うん、いい感じかな?


さて、今度は型からちゃんと外れるかな?

どきどきしつつ

生徒さんがデザートをお待ちの間に・・・


「出た

かぼちゃぷ0001

なんでしょう。。。ブレブレです

かぼちゃぷ0002

私のおやつ


このおやつは

全く罪悪感がなく

一切れで

それなりのかぼちゃを食することになる。。。

色素も香料もなくて

この色とかぼちゃの香り。。。

ねっとりした感じが

秋を感じます。


同じようなタイミングで

同じカボチャでお二人様が作りましたよ~のご連絡をくださいました。

嬉しいです☆


暑いけれど

暦は10月、秋ですものね~


我が家でも完売しました






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら

12月 6日(金)   デコレーションコース   1名様

12月25日(水)   デコレーションコース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









ケイク・オランジェ - 2019.09.29 Sun

今日は

行っているところと違うスポーツクラブの体験チケットを頂いたので

母と母の友達と一緒に行ってきました。


初めていくスポーツクラブ。

と~ても緊張~


参加プログラムは

大好きな先生のいつも私が受けているバレトン。

「バレトンて何?」という母に

一度体験してもらいたいと

一緒に参加してきましたが

コレ!結構ハードなのです!

最後まで終わってみた二人は

超汗だく

私も。。。超汗だく

頑張って何とかついてこられたかな?


このスタジオのお決まりなのか

途中前後が入れ替わり

何故?どうして?

体験者の私が一番前に

慣れない場所だけで緊張するのに

目の前に鏡があって

どこを見ていいんだかわからず

悔しいくらい

いつも以上にフラフラ・・・

でもどんな状況であっても出来るくらいでないと

「出来る!」と言えない。

自分に言い訳しないようもっとしっかりモノにしたいなと思いました。

鍛えるべきは、体幹です!


大汗かいたのに

母たちはまだヨガを楽しみ

私だけ先に帰宅。


明日、きっと筋肉痛だね。

でもいい汗かけたね~。

母の年齢でも

誘えば、体を動かしてくれる仲間がいるっていうことは

心強いことだ。。と思いました。


さて。。。

ちょっと時期外れですが

訳あって・・・

試作。

久しぶりに作りました~

けいくおらんじぇ0001

相変わらず

ロールケーキ・パウンドケーキ

長いものを撮るのが苦手です。。。


こんなにしっとりしていたかな~と思えるほど

いい感じに


ここ最近

秋らしいお菓子が続いていましたが

こんなケーキも美味しいわ

けいくおらんじぇ0002

紅茶はニルギリを淹れて

頂きました。









9月・10月・11月の予定は → こちら

10月 4日(金)   1デイ ブランデーケーキ   1名様

11月25日(月)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1589)
おしらせ (229)
私のお菓子の記録 (554)
日常のこと (666)
私の思い (25)
カフェ (110)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (45)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (83)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード