2018-07

ココナツシュガーのマドレーヌ - 2018.07.16 Mon

最近

次男がブームというのもありまして

マドレーヌ

焼き続けております・・・


まどここなつ1

今回は

ココナツシュガーを使いました。

お砂糖の黒さがもっと出ちゃうかな~と思いましたが

そうでもなかった


ココナツシュガーは

摂取後の血糖値の上昇が緩やかだったり

腸内環境を整えたり

と優れもの・・・

お砂糖の変わりに少しずつでも

取り入れると気持ちも違うかな~と思います。


今回はこんな風にラッピング

まどここなつ

家で食べるだけなんですけどね・・・

アルデッショアのレッスンのときと

同じです


最後まで

楽しく





7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

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何十年ぶりのレアチーズ - 2018.07.14 Sat

最近

市販のお菓子の添加物の多さに怖さを感じてきた主人。


私が作るお菓子は比較的安全だと思うよ!

添加物を100%ゼロには出来ないかもしれないけれど

でも近いとは思う。

不要ものは使わない・・・

お菓子に関しては、自分でそう思っている。


すると

「レアチーズケーキを作ってよ・・・前よく作ってたじゃん!」という主人。

それは・・・

20年以上も前のこと

クリームチーズの箱に書いてあるレシピのことだわぁ

それでいいなら、楽チン!ということで

とっても久しぶりに

箱レシピのレアチーズ作ってみました。

れあ

今の復習コース デリス・オ・ペシェと同じ

15センチ 高さ4センチのセルクルで・・・


ちょっとリボンを巻いてみよう~と

れあ2

色を変えて

れあ3

ん~これは

赤はいまいちかもしれない・・・

ふわっとした白いリボンがあれば、

かけてみたかったな~


リボンをかけるとずいぶん印象が変わりますね。

ないのも清楚な感じ。

プレゼントなどには

少しおめかししてあげると

特別感が演出できるかも・・・ですね

少し余ったので

ココットでも・・・

れあ1

そしてさらに

背景黒バージョン

れあかっと

随分と印象が変わりますね・・・

写真て楽しい





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作りました~季節はずれの・・・ - 2018.07.12 Thu

もう大分前になってしまったような・・・

先月のシャルロット・オ・ポワール のレッスンで

余った洋ナシ。。。


捨てるのも・・・

どうしよう・・・と

こんな暑いのに・・・

洋ナシのタルトを作りました

洋ナシタルト0001

18センチ?15センチ?と悩みましたが

今回

18センチセルクルで・・・

ちょっとアーモンドクリームが足りなかった

でもそれなりに出来たかな?

以前は基礎コースでレッスンしていた洋ナシのタルト

洋ナシが苦手なんですの方がちらほらいて

メニューから外しましたが

「作りたかった~!」の声も・・・

いつかまた復活してみるのもいいかもです

洋ナシタルト0003

秋っぽいお菓子ですが

夏でも美味しかったぁ

違う雰囲気でも撮っちゃったので

洋ナシタルト0002

バーナーを使ってみるのも良かった・・・と

ふと思いました!

また作ってみたいな





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久しぶりのマドレーヌ - 2018.07.08 Sun

と~ても久しぶりにマドレーヌを作りました。

IMG_0805あこ

型は千代田のシェル型。

するん~と外れてストレスフリーです


粉は

ファリーヌを使いました。


レッスンでは

スーパーバイオレットに統一していますが

自分で作るとき・・・

特に焼き菓子のときは

粉を変えたり

強力粉と薄力粉を混ぜたりすることもあります。

もちろんしないこともあります。


味見という名のつまみぐい・・・したら

お茶が飲みたくなって

アッサムのミルクティーを淹れました。

マドレーヌ

バターたっぷりの焼き菓子には

ミルクティーが合う!と思います。

ん~久しぶりで美味しかった~

少しだけ

ラッピングしてみたら

テンションあがる~

マドレーヌ1

袋に入れてシーラーで留めただけですが


こちらも次男に好評~

なのでまた作ろうと思います


以前レッスンしてたマドレーヌと同じレシピです。

バレンタインなど大量に作ってくださる方も多いレシピ。

とっても簡単!

皆様も是非~






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ひさしぶりのシフォン♪ - 2018.07.05 Thu

卵白が余って余って・・・

こんなときはフィナンシェが私の定番ですが

そればかりもね・・・と

久しぶりに

真っ白シフォン作りました~

らんぱくしふぉんぶ0001

シフォンケーキをあまり作らない私は

久しぶりすぎて

ちょっとドキドキしつつ・・・でしたが

新鮮で楽しかった

ちゃあんと出来るか心配でしたが、出来た!(私の立場で言ってはいけませんね


ただ型外しが

微妙ですが

らんぱくしふぉんぶ0002

きめ細かく

真っ白

ふわふわ

優しい甘さ



普通のシフォンよりこちらが好きだわ・・・という方も多いです。

私もそうかも

久しぶりに食べたら美味しかった


私の作るお菓子をほとんど食べない次男が

「美味しい」と

「また食べたい」と

本当???また作っちゃうよお






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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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