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2019-12

ベイクドチーズケーキ - 2019.11.28 Thu

次男

学校のキャンプから帰ってきました。


こんなに雨が降っちゃって

しかも

こんなに寒くて

可愛そうだったな~。

でも

無事に帰ってきてくれてよかった!

一気ににぎやかになりました。


さて

今週お出ししていたデザートは

ベイクドチーズケーキ。

いつもは12センチで焼いていたものを

今回は

15センチで。。。


底には

デコレーションケーキを作るときに

ジェノワーズの上面を剥がしますが

それを

2枚重ねたもの。


そして

残っていた冷凍のラズベリーを入れて


クリームチーズとサワークリームは

わざわざ買いましたが

あとは残り物

ベイクドラズベリー0001

ラスベリー

よく映っていませんが


レッスンの撮影でも最近よく登場する

アップルツリーと一緒に

ベイクドラズベリー0002

何に取りつかれたかと思うほど

いろんな角度から撮ってしまったんので

あと1枚だけ・・・

お許しください。。。

ベイクドラズベリー0003





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






11・12・2020年1月の予定は → こちら
 
1月 8日(水)   復習コース   1名様



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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ドイツバター - 2019.11.26 Tue

本日は

本来レッスンだったのですが

どうしても・・・の私用が入ってしまい

生徒様に振り替えていただきました。

本当に申し訳ございませんでした。

そして

ありがとうございました。


用事が終わり

時間がある・・・

ここぞとばかりに

やりたかったことをする!

やっぱりお菓子を作っていました。


以前

フランス人のパティシエさんのお菓子教室に行ったとき

でーんと

厨房にあったドイツのバター

どんな使い勝手なのだろうと気になって買っていたもの

解凍してみました。

ヴィエノワ0001

柔らかそう・・・とみていて思っていましたが

いざ、計量・・・と思ったら

ナイフがすーーーと入っていく。

こんな感覚初めて。

ホント!柔らかくてびっくり


この柔らかさ

シュクレとかクッキーとか

余り空気を抱き込みたくないけど

柔らかくしたい!

そんな生地にピッタリでは?

お菓子によってバターを使い分けてみると

面白いかもしれないな~


本当は

発酵バターで作ってみたかったのですが

どうしても手に入らず

このドイツバターで

ヴィエノワ作りました。


ある方のレシピをガン見しながら

温度管理もばっちりして

うっとりするくらいきれいな生地に。。。

これで正解なのかな?

口金は似て非なるものを使ってみましたが

ヴィエノワ0004

全然滑らかではないんですが

これでいいの???

バサバサしてる・・・

焼き上がり~

ヴィエノワ0006

表面にうっすら焼き色、

裏は

しっかりきつね色

ヴィエノワ0005

おそらくこんな感じであろう・・・


もう一つ気になっていた口金

片目で

絞ってみました。

ヴィエノワ0007

孫悟空のアニメとかに出てきそうな不思議な模様。。。

ヴィエノワ0008

楽しい

ヴィエノワ0003

うねうねさせずに

ただ絞ったものも・・・

ヴィエノワ0002

厚みが

3段階で出来上がりました。

食べてみて

食感も全然違う。。。

私の好みはアレ!かな。


しばらく生徒さんに食べていただいて

好みを聞いてみようかな?


初めて

一度に

4枚の天板と4枚のシルパン

フル稼働。

それだけ

恐ろしいほどたくさんのクッキーが出来てしまいました。

食べきる自信がない


今回見えてきたのは

私は

たくさん空気を抱き込んで軽くしたクッキーよりも

重め、ざくざくな食感の方が

好みだな~ということ。

自分の好みに近づけながら

また作ってみたいなと思います






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一度は作りたい! アルデッショア! - 2019.11.24 Sun

秋になると

作りたくなる!


アルデッショア☆


暦では冬になるギリギリに作れました~

あるでっしょあへっだー0003

インスタに載せたのは

5個バージョン

あるでっしょあへっだー0002

久しぶりにラッピングまでしてみようかなと思い

ヘッダーをつけてみました。

あるでっしょあへっだー0001

あるでっしょあへっだー0004

お店みたい

可愛い~


販売はしていないので

ただの自己満です

楽しい~♪






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コキーユ型でマドレーヌ - 2019.11.23 Sat

先日のレッスンで貸していただいた千代田のコキーユ型

もう気になって気になって仕方なく

次の日

早速使ってみました。


油脂のスプレーをしたあと

刷毛で塗り伸ばして

焼きあがった子たち。

こきーゆ0001

可愛い~

ちょっとびっくりするくらい

つやつやに!


今回は

型の検証とともに

もう1つ

今マイブームの粉比較。。。


スーパーバイオレット と ドルチェ


ドルチェは興味がなくて

使ってみようと思ったこともなかったのですが

このマイブームに乗って

手を出してみようという気になり

初使い!


昔は

シェル型

ちよだ買1

が断然可愛く見えて

まどここなつ1

コキーユは眼中になかったのですが

ここ最近

気になり始め

使ってみた結果

コキーユの方が厚みがあるので

しっとり感が味わえるような気がします。


同じレシピで作っても

シェルですと

8個と何か小さい型1個 

取れるのに対し

コキーユは

6個ジャスト!


型の検証

粉比較

楽しかったぁ~






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紅茶のフィナンシェ - 2019.11.17 Sun

紅茶のフィナンシェ

久しぶりに焼きました~とはいっても

10月に。。。

もうずいぶん経ってしまっている


千代田のラフト型で

フィナンシェラフト1

これは

おそらくマドレーヌ型よりうんと使っていますが

何も塗らなくても

型からするりん~と出てきてくれます。


今回は

ラッピングまでしてみました。

ふぃなんしぇこうちゃ0001

オリジナルのヘッダーをつけると

気分が違う~~~


でも販売はしないので

ただの自己満足です


それでよし


昨日は

次男の学習参観&フェスタ

今日は

次男の習い事の発表会


どちらでも

温かく接してくださって

応援してくれる方がいる。。。

心から有難いこと。。。

幸せなこと。。。です。


11月25日(月)  復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のレッスンに

1名様空きが出ました。


一度受けたけど

もう一度受けてみたい~などありましたら

是非どうぞ~☆

ご連絡をお待ちしております






以下、満席となりました。

ありがとうございました。

12月の1デイレッスン 追加開催のお知らせ  → 





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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