FC2ブログ

2018-09

オレンジのショートケーキで 欠点に気づく・・・ - 2018.09.23 Sun

最近

デコレーションケーキを作ることが多いです。

今のこの時期なら

どんなショートケーキが出来るのか・・・

その季節を過ぎてしまっては

出来ないことなので

検証・練習を兼ねて

タイミングを逃さないように・・・


どんな口金にする?

フルーツは何?

仕上げはどうする?

頭の中、ひたすら、ぐるぐる

考えていても解決しないので

ひとまずは形にしてみようと・・・

しょーとなっぺ

今回はこの絞りで・・・

しょーとなっぺ1

で仕上がったケーキは

しょーとおれんじ1


思いっきり

夏っぽい

ひどい雨の日、暗闇の中撮ったので

光の加減がいまいちですが・・・(言い訳ですが


やはりイメージと違う・・・

どんよりした気持ちの中

眺めていて

自分の欠点が分かった気がするのです

なんだか嬉しくて


いやいや問題点は

そこではないよぉ~って

解決しないかもしれませんが

でも

次は

そこを気をつけながら

また作ってみようと思います。

他人が教えてくれたら早いことも

自分でだと

なかなか気づけない


次のショートケーキ

また頑張ります





8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら




 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

11月16日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




スポンサーサイト

キャラメルのババロア - 2018.09.20 Thu

レッスンのときのデザート

久し振りのキャラメルのババロアに・・・

キャラメルババロアはけ

こちら

15センチのセルクルで作りました。

デリス・オ・ペシェ や ガトー・オ・フランボワーズと

同じ型です。

ペシェ8・280001 フランボワーズ5・190002

どなたかの生徒様のをお借りしました。


ほろにが、が好きで

しっかり焦がすことが多いですが

今回は焦がしを少しだけ控えめにしてみました。

まったり甘め~な

いわゆるキャラメル。。。な感じかな。


そして

レッスンでは

スポンジは、ジェノワーズ・オ・カフェ。

リキュールは、カルーア を使います。

ですが

今回は

プレーンのジェノワーズに、ラム酒。

これだけで

全体で感じる味が全然違う~~~

違うお菓子のよう~

コレも好き

いつもいつも大体同じに作っているので

ひょんと違うことをすると

違いが歴然!

ちょっと感動するほどに


最後の表面の模様の仕上げ方もレッスンとは変えてみました。

模様は全体像で見ないで大丈夫ですよ~!

カットしたときに表面に濃淡があるとキレイだから・・・とお伝えしているのですが

最後の最後で

ブルーな気持ちになる方が多く

そうすると

私もブルーになる

どうしたらよいかと考えて

こちらのほうが簡単ですし

いい気持ちで終われるかも・・・と。

来年のキャラメルのババロアからコチラの仕上げに変更したいと思います。

今まで受講されていた生徒様

どうやるの?と

知りたい方は

お伝えしますのでお声掛けください


今回は

最後に

と~ても雑で適当なチョコ細工を置いてみました。

どんななの?という方

こちらのほうがわかりやすいかな?

キャラメルババロアはけ1

チョコを使う季節になったのだな~と。

ワクワクします。


そろそろオペラの準備と練習本格的にしないと・・・です





9月29日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

親子お菓子教室のイベントを担当させていただきます。

参加費無料~

興味のある方、是非いらしてください

詳細は → イベントレッスン 

お申し込みは → コーナス様まで。キャンセル待ちも承ります。






8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら




 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

10月17日(水)  復習コース   1名様

10月26日(金)  復習コース   1名様

11月16日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




薬膳スイーツ ☆杏仁豆腐☆ - 2018.09.17 Mon

9月19日(水)

復習コース 抹茶のシフォンロールのレッスンに

お一人様キャンセルが出ました。

変更や再度受講など

ご希望がありましたら

ご連絡をお待ちしております。






ココ最近作っている杏仁豆腐。


杏仁霜・杏露酒・クコの実で、シンプルに・・・

あんにん

長男が

今までの中でかなりのヒット!と

えらいお気に入り。


杏仁豆腐はお洒落にせずに

クコの実を使いたかった・・・

それは・・・

漢方としても使われるほど

あの小さな実にものすごい効果があるんだよ・・・と

以前お料理を教えていた方から聞いていたから。


ビタミンCが豊富で

美肌にもいいのですが

私くらいのお年頃には耳寄りな女性ホルモンのバランスを整える

血行をよくする

貧血予防

他にもいろいろな効果があるスーパーフードです。

分かっていながら

なかなか取り入れられないクコの実

杏仁豆腐を作っておきながら

使わないなんて

勿体無い!


さらに・・・

杏仁もとてもスグレモノ。

杏仁は、「杏の種」

漢方の世界では

キョウニンと呼ばれて

杏仁豆腐はもともとは薬膳スイーツです。


体が喜ぶデザート

杏仁霜

まだまだあるので

たくさん作ろう





9月29日(土) 青葉の森キッチンスタジオにて

親子お菓子教室のイベントを担当させていただきます。

参加費無料~

興味のある方、是非いらしてください

詳細は → イベントレッスン 

お申し込みは → コーナス様まで。キャンセル待ちも承ります。






8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら




 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

10月17日(水)  復習コース   1名様

10月26日(金)  復習コース   1名様

11月16日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




メロンのショートケーキ & 皆様ありがとうございます - 2018.09.10 Mon

昨日のブルーな気持ちの中

初めて

メロンのショートケーキを作ってみました。

めろんしょーと

なんか・・・

なんだか・・・

またイメージと違う

なんだろう・・・

デコレーション、スランプ期か・・・

さらに輪をかけてブルーに


メロン好きな主人は

美味しいと

たくさん食べていました。

もう一度くらいリベンジしたいな。。


どんな絞りが

どんなフルーツに合うのかな

そんなことが

私の頭の中で渦巻いております。

余ったクリームを使い

いろいろな口金で試し絞り。

サントノレ

こんな絞りもステキかな

さんとのれ練習


クリームがいよいよ足りず しかもぼそぼそ・・・

今度はコレで

仕上げてみたいな


考えなくてはいけないことがたくさんで

追い込まれ中~。


昨日のブログを見て

心配してメールをくれた方もいらして。。。

お心遣いに

心から嬉しく思います。

PCは修理に出しました。

このPC2年くらいに買い換えていたもので

消えてしまったものも

ココ2年くらいのもの。

復習コース、新しい1デイのレシピがなくなっちゃった・・・という感じです。

レシピ復活に向けて

コツコツPCに向かっています

頑張るぞー






8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら


 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

10月16日(火)  復習コース   1名様

10月17日(水)  復習コース   1名様

10月26日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




秋が来た~ かぼちゃのプリン - 2018.09.08 Sat

昨日のレッスンのデザートは

こちらを全部使って

かぼちゃぷりん0001

久しぶりのかぼちゃのプリン

型からちゃんと出るか心配でしたが

無事、この通り

この姿

毎度の事ながら

テンションあがります

かぼちゃぷりん0002


かぼちゃはいつも使うのがなくて

こちらを使ってみましたが

そのせいか

生クリームの脂肪分のせいか

なんだか

いつもと違う感じがする・・・

けど

ちゃあんとかぼちゃのプリンにはなっているのでね

OKとします。


デザートというより

副菜としてもいけるんじゃないかと思うほどのかぼちゃを摂取できます!

いつものかぼちゃ

早く出てこないかな~


秋のデザート

あれもコレも作りたい!







ブランデーケーキ のレッスンは

数年前に1デイレッスンを一新したときにメニューから外したのですが

強いご希望があり

今、単発として復帰しております。

また数年はレッスンはしないと思います。

自宅教室に通っていらっしゃる生徒さまの中で

作りたいな~と思う方がいらっしゃしましたら

今年中に

レッスンをしたいと思いますので

お知らせください。








8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら


 9月 7日(金)  復習コース   1名様

 9月11日(火)  復習コース   1名様

10月 3日(水)  復習コース   1名様

10月16日(火)  復習コース   1名様

10月17日(水)  復習コース   1名様

10月26日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1436)
おしらせ (181)
私のお菓子の記録 (461)
日常のこと (613)
私の思い (21)
カフェ (99)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (70)
お菓子作りの小さなヒント (15)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード