FC2ブログ

2019-05

食パン 作り☆ - 2019.05.19 Sun

食べて安心なパンを作りたい!


パンつくりはよくわからないけれど

その想いで

食パンだけは

何とか作っています。


マーガリン・ショートニングを使わない

そして

今は

ドライイーストではなく

天然酵母で・・・(生徒さんにいろいろ教えていただいて・・・)


今回は

黒ゴマパン

ごまぱん0001

ケーキもうまく撮れていないけれど

シンプルなパンて

どうやったら美味しそうに撮れるんだろう

難しい・・・

ごまぱん0002

だいたいは

主人と長男の朝ごはんになります


一週間分の計量・・・

こちら粉類

ごまぱん0003

バターは

450g一本は使い切りました。。。

まだ終わらない・・・

頑張ろう~






5月・6月・7月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月 3日(水)   デコレーション(8月分)   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト

チョコクランチ - 2019.05.16 Thu

余っていたチョコレート

どうしよう・・・と

出来たものは

溶かしてライスパフと混ぜただけ・・・

チョコボール0001

スイーツというより子供のおやつ

こんなものを

デザートでお出ししていいのだろうか・・・と思いつつ

出しちゃった・・・

チョコボール0002

そしたらとても喜んでくれて・・・

今度レッスンしてほしいと!

いやいやレッスンするほどではありません

溶かして混ぜるだけ・・・

チョコレート余っている方

是非こんなお手軽おやつ作ってみてください





7・8月のご予約について こちら をご確認ください。





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。







4月・5月・6月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月 3日(水)   デコレーション(8月分)   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







余り物で・・・プラムケイク - 2019.05.12 Sun

ドライフルーツが余っていたことと

スリムパウンドを使いたくて

こんな季節にどうだろう・・・と思いながら

やっぱり作りたくて作ってしまいました。


プラムケイク

ぷらむけいくすりむ0001

ドライフルーツたっぷりのケーキには

ブラウンシュガーを合わせるのが

私は好き

今回も・・・

なので生地の色が少し茶色・・・

さらに言えば

クルミを入れるとさらに好み~なのですが

今回は入れず・・・


余っていた

ブランデーを使い

大人な仕上げ。

ぷらむけいくすりむ0003

食べてみて・・


すごい私好みに仕上がった~~~

「わぉ~~~いやこれ、美味しい」と

思わず一人つぶやく。。。


こういう味

好きだ~~~

薄くカットして

ミルクティーを淹れて

楽しみました


お酒を感じるように仕上がったと思うのに・・・

次男が喜んで食べる。。。

大丈夫かな~。


また寒い季節が来たら作ろう~

今から楽しみ






7・8月のご予約について こちら をご確認ください。





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。







4月・5月・6月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月 5日(金)   復習コースA    1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪










ワンハンドチーズケーキ - 2019.05.11 Sat

GW中に作ったおやつ


ワンハンドチーズケーキ


わんはんど0001

インスタなどで

時々見かけていたお菓子。

生クリームも賞味期限が迫り

クリームチーズもあったので

どんなものかな~と作ってみました



長男

パーマをかけてきました。


色を入れてくれば~(染めておいでよ~)と勧めるのですが

その勇気はまだないようです。。。


課題もバンバン出されていますが

勉強も変わらず楽しいようで、何より。

やりたいことをやりつくしてください。






7・8月のご予約について こちら をご確認ください。





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。







4月・5月・6月の予定は → こちら

6月 7日(金)   デコレーション   1名様

7月 5日(金)   復習コースA    1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








親子で シュー作り - 2019.05.07 Tue

親子でシュー作り・・・と聞くと

次男(または長男)と私・・・のように思われますが

母と私・・・です


今月はシュークリームのレッスン

新しいオーブンになり

シュー迷走中でしたが

ようやく出口が見えてきて

今度は

2段焼の試作をしなければ・・・と

母に来てもらいました。


レッスンと同じようなセッティング!ですが

お椀・・・があったり

そこらへんは、ゆる~~~く。

クッキーシュー2だん0003

誰でもできそうなところは

お願いして

クッキーシュー2だん0002

とにかくついてきて・・・みたいな感じで開始。

絞りが・・・絞りが・・・

ヤバい・・

これは

二人で笑えて仕方ない・・・

クッキーシュー2だん0009

コツは分かった!

次はちゃんと出来る!と断言していました


さて・・・

焼き上がり・・・

クッキーシュー2だん0004

さすが、クッキーシュー

温度と時間の目安はついたので

最後まで作ることに・・・

カスタードも作ってみようかしら?と挑戦!

クッキーシュー2だん0005

そして

すべての作業を自分で行い、完成。

母作!

クッキーシュー

クッキーシュー2だん0006

なかなかの出来ではないですか

全くの素人でこれだけ出来た

いいですねぇ~~~。

お菓子習いたくなっちゃった・・・

楽しい・・・と

ゴムベラの持ち方もとんでもなかったですが

一度言ったら

直して

素直な生徒さん!

生徒になったらもっと丁寧にやさしく教えますっ

明日、どこかに持っていくんだそう~

クッキーシュー2だん0008

私作も母作も変わりませんが

一応、私の・・・

クッキーシュー2だん0007

10連休明けで、疲れた~~~

でも

今日で

いろいろなことが解決しました。


改めてお知らせしようと思いますが

復習コースA の シュークリームは クッキーシューとさせていただきます。

3年前

シュークリームのレッスンを受けてくださった方には

変更することになってしまい、

申し訳ございません。

シュー生地の変更はございません。

クッキーシューの部分のレシピが増えたことと、

ちょこちょこ手直しを入れた感じとなりました。

前回受けて

新しいシューのレシピが欲しい方はお知らせください。

レシピをお渡しいたします。

どうぞよろしくおねがいいたします。

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2019/05 | 06
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1525)
おしらせ (208)
私のお菓子の記録 (517)
日常のこと (644)
私の思い (24)
カフェ (109)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (42)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (79)
お菓子作りの小さなヒント (19)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード