FC2ブログ

2020-04

いちごのババロア - 2020.04.05 Sun

4月からレッスン出来るかと思って

仕入れたいちごのピューレ。

やっぱり出来なくなって

また在庫が増えちゃった・・・

なので

簡単に出来る

いちごのババロアを作ってみました。

いちごばばろあ0001

昨日のチョコボールを作ったときに

余ったパータグラッセを

転写シートの上に広げ冷まして

チョコプレートを作ってみました。

いちごばばろあ0002

2種類の大きさのセルクルで抜いてみました。

キレイに形が出来るタイミングというものがあり

時には

欠けてしまっているものもありますが

ご愛嬌

そして

よくよく見てみたら

雪の結晶があるっ

春のお菓子なのに

冬のプレート???

これは大きな反省点。。。

ですが

飾ってしまったら分からない?

いちごばばろあ0003 いちごばばろあ0004

プレート

アリ or ナシ

どちらが良いかな~。


お店でチャービルを見てみたら

色あせて弱弱しいものばかり。。。

そうね

こんな時に買う人もいないよね。。。

それはそれでかわいそうになってしまい

久しぶりに

チャービル登場。。。


いちごのスイーツは

明るく

元気な気持ちになります

そういえば

春なのよね~






レッスン再開は

見合わせております。

時期については、またお知らせさせていただきます。


早く早く終息してほしい。

晴れやかな気持ちで

またお会いできる日を楽しみにしております。





4月からの新規募集のお知らせ   →   満席となりました。

空きが出ましたらまたブログにてお知らせさせていただきます。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2022年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






4月・5月の予定は →  こちら 

新年度

5月 1日(金)   復習コース   1名様

5月29日(金)   復習コース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります





☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト



ショコラボール - 2020.04.04 Sat

「天才!志村どうぶつ園」を見ていたら

涙があふれ

その後

「嵐にしやがれ」を見て

笑い・・・

こんな時間に・・・




次男が

今日は何の日か知ってる?と。。。

個人的なことを言えば

結婚27年目???くらい・・・適当(笑)

そんなことを次男が知る由もなく・・・


「幸せの日だよ」

4月4日だから、らしい。


朝から

ドキッと

そしてほんわかあったかい気持ちになれた1日でした。


先週

雪の降った日曜日。

これは

チョコ菓子の日だわ・・・と

ショコラボールを作りました。

ショコラボール0003

これ!長男、好きなようで

ひと箱、ぺろりと平らげました。

明日も寒いようですね。。。

チョコ菓子日和か・・・

6日からの新学期開始の予定でしたが

休校が延長されました。


あと少しの辛抱だ・・・

今しかできないことをしよう~と思ったら

結局

お菓子ばかり作っている




レッスン再開は

見合わせております。

時期については、またお知らせさせていただきます。


早く早く終息してほしい。

晴れやかな気持ちで

またお会いできる日を楽しみにしております。





4月からの新規募集のお知らせ   →   満席となりました。

空きが出ましたらまたブログにてお知らせさせていただきます。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2022年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






4月・5月の予定は →  こちら 

新年度

5月 1日(金)   復習コース   1名様

5月29日(金)   復習コース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります





☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








パステルカラーに乗せて♪ - 2020.04.03 Fri

先日のベイクドチーズケーキ

テーブルウェアイーストさんの

春らしいパステルカラーに乗せてみました。

べいくど0006

我が家にはなかった

なんとも可愛らしいカラー。


安心安全の日本製(美濃焼)

周りのフリルも可愛らしい。

深さも大きさもとっても使いやすくて

普段の料理にも

すでに大活躍です。


私の試食という名のTEA TIME

べいくど0007

このプレート

可愛くて

色違いを1枚追加しようと思ってる

どっちもめっちゃお気に入りなんですが

次男・・・「おばあちゃんみたい・・・」

へっ

そう?

確かにそんな感じ?

でも

きっとこれ、今流行ってる!と思うんだけど。。。






4月からの新規募集のお知らせ   →   満席となりました。

空きが出ましたらまたブログにてお知らせさせていただきます。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2022年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






4月・5月の予定は →  こちら 

新年度

5月 1日(金)   復習コース   1名様

5月29日(金)   復習コース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります





☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








ムラング・シャンティ・オ・キャラメル - 2020.04.02 Thu

少し前にアップした

ムラング・フランセーヌ。


こちらのお菓子になりました。

むらんぐ0006

ムラング・シャンティ・オ・キャラメル

間には

塩バターキャラメルソースを使ったクリームを。

ムラングだけでも

結構甘いので

甘すぎることなく考えて

う~~ん☆いい塩梅に仕上がった

大満足のクリーム

出来立ては

さっくさく。

あま~~~い!んだけど

嫌な甘みではなくて

美味しい~


9年ぶりにに初めて復習したお菓子。

そのとき

初めて見たお菓子に

なにこれ?美味しい~と思った感覚そのままで

良かった


実はこれね

左右で組み合わせるように

右回り

左回りで絞らないといけないんです。

私はいつも

右回りで絞るので

左回りは初めてだし

全く自信がない・・・

けれど

やり始めたら

躊躇なく

さっさと絞る・・・

そういうとこあまりどきどきしないのよね

こんな感じ

むらんぐ0005

このお菓子には

初チャレンジなことがたくさんあって

面白かった~


ムラングだけでも

美味しいので

また作ってみよう

時間がある今ならではの

お菓子作りでした







4月からの新規募集のお知らせ   →   満席となりました。

空きが出ましたらまたブログにてお知らせさせていただきます。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2022年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






4月・5月の予定は →  こちら 

新年度

5月 1日(金)   復習コース   1名様

5月29日(金)   復習コース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります





☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








ムラング・フランセーヌ - 2020.03.29 Sun

生徒様みなさま・・・

お元気でしょうか?

インスタに、

いいねしてくれていたり

メールのやり取りをしている方は

変わらず過ごしているのかな~と

安心していますが

そうでない生徒様もたくさんいらして

気になっています。

どうか変わらず

元気で日々過ごしていらっしゃいますように。




ずっと前に習っていたお菓子。

復習したい~と思いつつ

時ばかりが経ち

この生活の中で

今だ!と思い

ようやく、ようやく

チャレンジしてみました。


まずは

部品作りから・・・

むらんぐ0001

ムラング・フランセーヌ


初めは小さく

だんだん大きく

また小さく

と絞っていきたかったのですが

ちょっと微妙かな・・・

初めての割にはまあまあとしよう。

でも、楽しい~~~

むらんぐ0002

焼き時間120分とレシピにありましたが

90分で焼き上がり~☆

こんがりキャラメル色~。

むらんぐ0004

絞った後の形も

しっかりと残ってくれていたかな?

これだけで

食べてみた!

もちろん

あま~~~い

けど

美味しい~~~

これだけで

デザート完成しそう~

むらんぐ0003

これで

部品は出来上がり・・・

これから組み立てます~


4月10日(金)からのレッスン再開は

一度白紙に戻させていただきます。

再開については

またお知らせさせていただきます。







4月からの新規募集のお知らせ   →   満席となりました。

空きが出ましたらまたブログにてお知らせさせていただきます。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2022年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






4月・5月の予定は →  こちら 

4月30日(木)    デコレーション   1名様

新年度

5月 1日(金)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります





☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (245)
私のお菓子の記録 (610)
日常のこと (690)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード