FC2ブログ

2019-03

いちごのタルト - 2019.03.16 Sat

いちごのタルト

作ってみました。


最近は

タルトのの型でつくることがほとんどなくなり

セルクルで作るのがマイブームです


土台は

シュクレ(栗のタルトのもの)

クレームダマンドしき込んで

クレームパティシエール

いちごをいっぱいに乗せました。


カットした白いところも見せたほうが可愛いと思い

そのように作ることが多いのですが

今回は

カットしやすさ重視!

ということで

丸ごと乗せてみました。

いちごたると0002


すべていちごで覆いたかったのですが

大きさがうまくいかず

最後は生クリームを絞ってみました。


コレも可愛いかも~

レトロなクラシカルタルト!という感じ。

いちごたると0004

最後のナパージュは

いちごのモナンシロップを混ぜてみました。

カット写真☆

いちごたると0003

中心のイチゴが危ない感じですが


食べみてたら・・・

ちょっと甘かったかな・・・

ノーマルな組み合わせなのですが

次作るときは

少し味のバランス調整してみようと思います。

余ったものと

毎年作るいちごのソースを組み合わせて

簡単グラスデザート

いちごたると0001

食後にちょっと甘いもの・・・というときは

こんな大きさで十分な気がします。


楽しかったな~

今度はブルーベリーもいいかな





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





3月・4月・5月の予定は → こちら

4月23日(火)   復習コース  1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







スポンサーサイト

今週のデザート - 2019.03.01 Fri

今週のデザートは

フロランタン &フィナンシェ でした。


もう何回も食べたことのある方も

習って作れる方も

いらしたかと思いますが

いろんな事情がありまして

ごめんなさい。。。


フィナンシェは・・・

毎度・・・いつもどおりで

ふろらんたん0003

フロランタン

ふろらんたん0002

キャラメル色

しっかり煮詰めて

かりっとしたヌガーにしています!

袋詰めして

タイミングよく?

そばにあったパウンド型にとりあえず詰め込む。。。

ふろらんたん0004

そして

今日

余ったものを私も食べました。

ふろらんたん0001

寒いときが美味しいフロランタン。

気づけば

今日は3月

もう春もすぐそこですね





2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





2月・3月・4月の予定は → こちら

4月23日(火)   復習コース  1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪















抹茶のフィナンシェ - 2019.02.21 Thu

昨日のレッスン

声は変だった・・・けれど

一応は出ていたのですが

だんだんその声も怪しくなり

夜には

まったく声が出ない状況に。。。

この状況で明日、いつもどおりにレッスンをすることは難しい・・・と

今日は

1デイレッスン プラムケイク の予定でしたが

プラムケイク12・250001

私のほうから

変更をお願いしました。

空けてくださっていた日なのに

本当に申し訳ございません。

今は息で話すことすら出来ない・・・状態です。

のどが弱くて

一年に一度は必ず声が出なくなってしまう・・・

今年は

それも回避かなんてにんまり思っていた矢先・・・

本当に情けない・・・

のどが弱いのは

子供のころからなので

そういう体質ということで

上手に付き合っていきたいのですが

この声が出ない・・・という状況になる前にどうにかしたい。

何かいいアドバイスあるのかな?

以前、耳鼻科の先生に発声の仕方がおかしいと言われたけれど


今日は

この休みを無駄にしないよう

せっせと

いろいろこなしています。

体は全然問題なく動くのでね


さて

試作を兼ねて

抹茶のフィナンシェを作りました。

甘納豆 & 塩・ゴマ の2種類

まっちゃ0001

たまには

緑茶とあわせて

「和」なデザート


祖母がお茶の先生だったので

道具は少し持っていたりする・・・

茶せんはおばあちゃんの形見です

お抹茶って子供のとき、にが~い!て思って好んで飲むという感じではなかったけれど

今飲んだら

どういう感想なのかな?

こんな洋菓子ともあわせてみたら面白いかもなぁ~


本日ご予約いただいていた生徒様には

大変ご迷惑をおかけしました。

本当に申し訳ございませんでした。


こちらの都合での変更ですが

プラムケイク 来週26(火)となりました。

もしご希望の方がいらっしゃいましたら

ご連絡いただけたらと思います






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

ただいまあと2名様 の枠がございます。

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?





2月・3月・4月の予定は → こちら

4月23日(火)   復習コース  1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







チョコレートケーキ - 2019.02.18 Mon

私、

チョコを愛してやまないという感じではないため

あまり

チョコレートのケーキを作っていないのです。。。

ガトーショコラとかね。。。

レッスン時のデザートでも

出てきたことない・・・と思います

好みではないな~と思ってもそれ以上はすることはなくて・・・


でも

お話を聴いていると

チョコ好きさん、多いですよね~

ある考えの下

久しぶりに

チョコレートのデコレーションケーキを作ってみました。

いつもなら

なんちゃってなチョコクリームなのですが

今回は

何年ぶり?に

ちゃんとした??チョコクリームのレシピを出してきて・・・

昔、チョコのクリームのレシピおこしていたんです・・・

ちょこしょーと0002

慣れていないクリーム

そして

扱い方に慣れておらず

私がこんな出来でいいのかと思えるような仕上がり・・・

クリーム

ぼそぼそ寸前です

角だしも

お恥ずかしい仕上がり・・・


モリモリ絞るはずだったのですが

こちらは案の定・・・

クリームが全然足りず・・・

急遽、こんな絞りに・・・


言い訳いっぱい

反省点もいっぱいですが

記録として・・・


ちょこしょーと0001

ジェノワーズもチョコ味です!

チョコ好きにはたまらない~かしら?

いつも思うのですが

チョコクリームて

生クリームのショートケーキよりあっさりしていて

くどくない。。。

今回は

是非リベンジしたいと思います。




4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

ただいまあと2名様 の枠がございます。

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?





2月・3月・4月の予定は → こちら

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください

ただいま該当する日はございません。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







再び 試作♪ - 2019.02.13 Wed

復習コース 3・4月のメニュー

また作りました~♪

ビスキュイロール20001

前回、砂糖の量を間違えてしまったため

砂糖の量を確定するため・・・

箱を決めるため

前回作ってみて、

コレは生徒さんは難しいなあ~と思っていたところをどう工夫するかを決めるため

サントノレの絞り・・・

これらの最終確認です。

出口は見えてきたかな?


抹茶のロールケーキに引き続き

巻きます!





1月・2月・3月の予定は → こちら

2月21日(木)   1デイ プラムケイク   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

02 | 2019/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1508)
おしらせ (204)
私のお菓子の記録 (500)
日常のこと (634)
私の思い (24)
カフェ (103)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (41)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (76)
お菓子作りの小さなヒント (19)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード