2017-08

フランボワーズ・ムース - 2017.08.16 Wed

8月25日(金)

復習コース マカロンのレッスン

1名様キャンセルが出ました。

2度目の受講でも大丈夫です。

ご希望の方はご連絡をお待ちしております♪



なんだかココ最近

夏らしい暑い日があまりなくて・・・

このまま、夏が終わっちゃうのかな???

暑いのも、大変だけど

それも寂しい

もっと夏らしいお菓子を作ればよかった

今更

後悔 & 残念な気持ちに。。。


そこで

焦って作ったフランボワーズのムース。

フランボワーズムース0002

ムースは復習コースとほぼ同じ配合ですが

中には

ココアのジェノワーズを忍ばせ

同じに見えるかもしれませんが

表面のジュレは

今までにないやり方で!

チョコの飾りも作ってみました


サイドの模様は

過去の復習コースと同じように・・・

マンゴーヨーグルトしずく1

くどいかな~と思いつつ

やってみたのですが

ないとなんだか寂しい感じ

フランボワーズムース0001

ムースフィルムの接着部分が手前に来るという失態

他にも反省点多々のケーキとなってしまいましたが

見えてきたものもたくさん!

次に作るときは

もっと上手に

そしてスムーズに出来るね!きっと

生徒さんにお伝えできる引き出しも

ちょっと増えると良いな


9月11日(月)  青葉の森キッチンスタジオ  にてレッスンの予定です☆


☆ Instagram ☆ 始めました。私のスイーツダイアリーです♪




青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。







8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 1日(金)  1デイ  フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 8日(金)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






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久しぶりに 自宅用マカロン♪ - 2017.08.13 Sun

最近

時間ずれのアップが多くなってしまっていますが。。。


マカロンのレッスンのとき

必ず、前もって

見極めの確認などいろいろなことを兼ねて

マカロン生地を焼きます~


生徒さんは何色を作られるのかな~なんて

思いながら

作ります。


先週はキャンセルがあり

1名様分のクリームが余ったので

そのマカロン生地を使って

最後まで仕上げてみました


ちなみにこちらのクリームは

フランボワーズのピューレを使っています

まかろんあおみどり0001


9月11日(月)  青葉の森キッチンスタジオ  にてレッスンの予定です☆


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マカロンラスク - 2017.07.29 Sat

マカロンを東京に買いに行ったお店で

「マカロンラスク」なるものを

試食させていただきました。

「これなんですか?」の質問に

定員さんが

さらっと説明してくれたのを

頭で整理しながら

練習で余ってどうしようか悩んでいたマカロンを使って

作ってみました。

マカロンラスク0001

なんかちょっと違うものが出来ちゃった

けど

ちょこっとつまむには美味しいかも

見ているだけで

かわいい






2回目の紅茶教室のお知らせです。

教室の雰囲気が気になるなぁ~

紅茶に興味がある方

是非お気軽にご参加ください♪

ケーキ教室に通っていない方も、ご予約が可能です。

お待ちしております。

紅茶のレッスン の詳細はこちら →  夏の紅茶を楽しもう

8月2日(水)  残2名様
  





青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → コーナス

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8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


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フロランタン - 2017.07.22 Sat

来週

1デイ フロランタン のレッスンがあります。

ということで

私も予習です


今までのフロランタンは

下の生地が、サブレ

新メニューのフロランタンは シュクレ


シュクレといえば

応用コースでもやりましたが

作り方が違い

作業台の上で行います。

ホイッパーで混ぜる・・・という作業がないので

その後、とても扱いやすくて良いです!

フロランタン予0003

敷き紙も

ホチキスを使わない作り方をお伝えします。

この方法ですと

アルミを使わなくても

生地が倒れこまないんです

いろいろな場面に使えると思いますので

是非、覚えてくださいね


フロランタン予0001 フロランタン予0002

秋・冬には

熱い飲み物とほっこりお茶タイム!よいですね~

でも

夏でも問題なく作れますよぉ

私も久しぶりにコーヒーをお供に頂きました






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今年の夏も行います。

紅茶のレッスン のお知らせ  →  「夏の紅茶を楽しもう」
  
8月2日(水)  残2名様  

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





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9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 5日(火)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


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微妙なゼリー!?・・・☆ - 2017.07.21 Fri

今日は

復習コース マカロン のレッスンの予定でした。

が。。。

お一人様

日にちを間違え、ただいまご旅行中 (笑

もうお一人様

今朝、体調が優れないとご連絡があり、キャンセル。

私も今回長引いたので

どうぞゆっくりされてくださいね。


ということで

フリーになった今日

いつか作ってみたいなぁ~と思っていたゼリーを作りました。

というより

ゼリーで遊びました


5層ゼリー00035層ゼリー0002
5層ゼリー00055層ゼリー0004

レインボーみたいになればよかったのですが

青 黄緑 とかの色、難しくて。。。

作りながら

一人、ちょっとこの色合い。。。怖いわぁ・・・と思いつつ。。。

でももう引き下がれないのでね。

そのまま進むのみです

いろいろなカップで作ってみました。

こんなカップで作るとこんな感じね~なんて参考になってくれたら・・・嬉しいです。

実は

こんなに(実はこれ以上・・・)出来ちゃってます

5層ゼリー0001

味は

下から

グレープジュース

マンゴーのピューレ

フランボワーズのピューレ

桃のジュース

オレンジジュース   ・・・です

 
アガーを使っているので

ずっと同じことの繰り返し

常温で固まりますし

とっても楽チンな作業でした。


どう見ても

美味しそうじゃないよね・・・と思いつつ

でしたが

子供には評判良く

味もまあまあ・・・かな。


見た目を楽しむゼリー

色の配置を変えたり

他の色が入ったりすると

随分と印象が変わると思うので

夏休み

お子様と遊び心で工夫して作ってみるのも良いかもしれませんね


一度作ってみたかったゼリー

そして

余った材料の消費にもなり

楽しかったな


これからたくさん食べなくちゃ!





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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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