FC2ブログ

2019-12

カラフルゼリー @青葉の森キッチンスタジオ - 2019.07.27 Sat

台風が心配されましたが

いいお天気になり

無事

外部レッスン開講いたしました。


本日のメニューは

アガーで作る簡単ゼリー 4種

キャンセル待ちも多く出てしまったので

(ありがとうございます)

定員を増やし

初めての6名様レッスンとなりました。


作業スペースも狭くなってしまい

勝手が違うので

大丈夫かな~と心配しましたが

皆さん

とても協力的で

和やかな雰囲気で

進めてくださいました。


スタジオのIH6台すべて稼働し

青葉ゼリー7・270001 青葉ゼリー7・270002

6名さま

すべてが目に入る立ち位置で

初めは

しっかりチェック!


シーラーが一番難しいという意外なお声も・・・

青葉ゼリー7・270003

最後は慣れましたね


一回目は

少しバタバタしつつ

私も

声を張り上げ?

色々伝えていましたが

同じ作業をひたすら繰り返すので

もう3回目あたりから

私が何も言わなくても

生徒様

勝手に動いてくださる

私は喋ることがなくなる

いいことです


皆様のスピーディーな動きに助けられ

12個×6名様分=72個 の

ゼリーが

あっという間に完成いたしました。

青葉ゼリー7・270006

圧巻

さらにシールを貼って

お店仕様に

青葉ゼリー7・270005

このあたりから

可愛い~~~のお声がたくさん聞かれました

青葉ゼリー7・270004

お一人様12個のゼリー

素敵に完成いたしました。


お菓子における凝固剤のこと

どれくらいの水分に対してアガー〇gでこんなかたさ

素材のアレコレ

いろいろお伝えさせていただきました。


もうゼリースタンドパックも

シールも

シーラーも

買ってあります!の生徒様もいらして

やる気モードに嬉しくなります

パック100枚では足りないかも~と。

是非是非

いろいろなゼリー作ってみてくださいね。


久しぶりにお会いできた生徒さもいらして

和気あいあい楽しいレッスンが出来

楽しい時間を過ごさせていただきました

ありがとうございました


同じメニューで追加開催が決まりました。

夏ももう終わりのころですが

興味がありましたら

是非いらしてください。

詳細は こちら

お申し込みは コーナスさんまで。





保冷バックお譲りいたします。

ご希望の方はご連絡ください☆

税込み500円です。

詳細はこちら → 保冷バッグ





8月のゼリーレッスン、8月20日(火)一名様キャンセルが出ました。

ご希望の方がいらっしゃいましたら、是非お声がけください。

普段教室に通われていない、新規の方でもOKです。

ちなみに、20日は、ご新規の方が1名様いらっしゃいます。





7月・8月・9月の予定は → こちら

8月20日(火)   1デイ   カラフルゼリー   1名様   キャンセルが出たため

9月 6日(金)   復習コース   1名様


これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪














スポンサーサイト



親子お菓子教室 @青葉の森キッチンスタジオ - 2018.09.29 Sat

今日・明日と

青葉の森キッチンスタジオ コーナスさん

リフォーム相談会開催中~

そのイベントとして

本日、親子お菓子教室を開催させていただきました。

メニューは

スノーボール。

簡単で沢山出来ちゃう嬉しいお菓子です

2歳後半~小学校高学年のお子様まで

幅広く

ご参加くださいました。

小さいお子様は

初めての親子教室参加です~の方も。。。

小さいお手てで頑張っていました

1回転目

青葉イベント9・290004青葉イベント9・290011
青葉イベント9・290002青葉イベント9・290003

2回転目

青葉イベント9・290005青葉イベント9・290006
青葉イベント9・290007青葉イベント9・290008

簡単~!

楽しかった~

家に帰ってすぐ作りたい

なにこれ?!おいしっやばい!(味見と言う名のつまみ食いをしたお母様から)笑

お子様からも

美味しい~今食べたいよ~~

そして

今日は実りのあるレッスンでした・・・なんて

嬉しい感想を沢山いただきました。


小学校高学年にもなると

お母さんもやりたいのに、お子様はやらせたくない!

自分で全部やりたい!

これ、あるある デス。

そんな様子も微笑ましく思います

青葉イベント9・290010

意外にも?

最後のリボン

皆様、苦戦していましたが

可愛く、お子様らしく

完成いたしました

青葉イベント9・290009

ラッピングによっては大人仕様にも

スノーしさく0001

大人の方も

お子様も

是非楽しんでくださいね。


久しぶりの親子レッスン

楽しかった~。

皆様ありがとうございました





8・9・10月の予定はこちら

9月の1デイレッスンの詳細はこちら 新規の方も受講できます☆   満席となりました。ありがとうございました。

10月の1デイレッスンの詳細はこちら




10月 3日(水)  復習コース   1名様

11月16日(金)  復習コース   1名様

11月30日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




スノーボール & 生チョコ @青葉の森キッチンスタジオ - 2017.12.25 Mon

今日は

青葉の森キッチンスタジオでのレッスンでした!

いらしてくださった皆様

青葉のスタジオでは

すっかり顔なじみの4名様


12月25日・・・

クリスマス当日しか空いていなくて

この日にレッスンを組みました。

はじめは

クリスマスケーキ?と思いましたが

きっともうクリスマスケーキは食べてしまったあとだろうな~と。

まったく関係ないお菓子に・・・


どちらも簡単!

作りやすくてたくさん出来る

重宝するレシピかな~と

こちらに決めさせていただきました。


青葉12・250001青葉12・250002
青葉12・250003青葉12・250004

皆さん

真剣に!

和やかに進めてくださり

とてもキレイに出来上がりました。

青葉12・250007

4名様全員のお菓子を写真に納めさせていただきましたが

やはり・・・

帰って見返しましたら

見分けがつかなく

こちら1枚で・・・

TEA TIME

青葉12・250006

ショートケーキは

4名様のうちきっとお1人様は昨日のうちに召し上がったはず。。。と

フォレノワールを

青葉12・250005

軽くて、美味しい~

もっと食べられちゃう~

嬉しいお言葉頂きました。

大体皆様

「かるい~」っておっしゃいます。

こちらのケーキも

見た目より難しくないのでオススメです


クリスマスケーキ、食べました?の質問に

皆様

YES!

やはりクリスマスにケーキは必需品なんですね~

その話題で盛り上がっている中

生徒さまの息子さんが

パティシエさんということが判明

私に教わるより

息子さんに聞いたほうが早い・・・んじゃないか・・・と急にドキドキ

でもきっと打ち明けるの生徒さんもドキドキしたんじゃないかな~

私は

家庭で作るお菓子を伝えて行きたいので

これはコレで何の問題もなし!です。

むしろ私が息子様にいろいろ聞きたいっ!


スポーツクラブに行っていらしている方がいて

バレトン・ジャズと同じようなものを受講~

すごい親近感~

体を動かすの楽しいよね~意気投合してしまいました


スタジオの定休日が増え

外部レッスンが厳しくなってきました。

出来そうでしたら

開講をしますが

自宅教室でも

新規の方と接点を持てるようなレッスンを設定出来たらな・・・と思っておりますので

興味のある方

その際は

是非いらしてくださいね


今日も楽しい、和やかなレッスン

ありがとうございました

青葉12・250008





☆1月の1デイレッスンの開講の予定は今のところありません。





12・H30.1月・2月の予定はこちら  →    ★★★ ご確認ください。


1月23日(火)  復習コース   1名様

1月26日(金)  復習コース   1名様

2月 6日(火)  応用コース   1名様

2月19日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪









キャラメルマフィン @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2017.10.31 Tue

今日は

青葉の森キッチンスタジオ にて

キャラメルマフィンのレッスンでした!


外部レッスンを

長らくお休みしていたので

最近は

皆さんいらしてくださるかな~なんて

ドキドキ

していましたが

たまたま見つけて

即予約しました~☆な

懐かしい~方も。。。

ココ最近のレッスンで

お会いした方も

皆様いらしてくださいました

嬉しい


今日は

キャラメルマフィン!


カラメルを作り

ナッツをカラメリゼ・・・

この作業も大きなポイントですが。。。


スタジオのお鍋が足りないので

自宅レッスン用のお鍋を2つ持参し

あと2つは

スタジオのを使用。。。(1つは雪平・・・)

厚みがぜんぜん違うので

注意するポイントも伝えていたのですが

薄いおなべは思っていた以上にダメージが


作業する前にもお伝えしていましたが

「カスタードにしてもカラメルにしてもお菓子作りは厚いお鍋で!!!」


使い慣れないIHなので

さらに難しく


でも皆様優しく、温かく

助けていただきました


生地作り

皆様

完璧です

青葉10・310001

分離するのは何故?

分離しかけたらどうするの?

分離してしまったお菓子ってどうなるの?

たくさんの質問をしてくださいました。


4色のマフィンカップ

カラフルで可愛い

青葉10・310003

喧嘩にならないよう!?

色は

あみだくじで

決めました


ピックも皆様にお好きなものを選んでいただいて

マフィンカップや

ピックで

個性豊かな

マフィンが出来上がりました

青葉10・310005青葉10・310006
青葉10・310004青葉10・310007

TEA TIME

青葉10・310008

栗のタルト

メープルのフィナンシェ

ドクロのなんちゃってチョコ

青葉10・310009

でした

皆様

和気藹々

とても楽しいレッスンでした。


そして

是非

またレッスンを~~~と。

実は、私・・・今回でしばらくお休み・・・と思っていました。

皆様

想いを

熱く語ってくださいまして・・・

考えてみます・・・とお返事しました。


そして

考えました。

12月にレッスンを行うことにしました。

冬休み中で

お忙しい時期かと思いますが

そこしか空いていなくて・・・

ご都合合う方がいらっしゃいましたら

是非、いらしてください。

メニューは

これから試作しますので

もう少しお待ちいただくことになりますが。。。


今日は

楽しいレッスンをありがとうございました

私のとこにいらしてくださる方って

ステキな方ばかり

あらためてキュンとしてしまいました。


10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


11月14日(火)  応用コース   1名様  ~補講OK~

12月11日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







ブランデーケーキ @青葉の森キッチンスタジオ - 2017.09.11 Mon

今日は

青葉の森キッチンスタジオ にて

ブランデーケーキのレッスンでした。


皆様

初めまして・・・のつもりでいましたら


お一人様・・・先生のお子さんと一緒の幼稚園なんですよ・・・

お一人様・・・他の習い事で、私と一緒に受講したことがあるんですよ・・・

お一人様・・・栗のパウンドケーキで私のレッスンを1度受けたことがあります・・・



びっくりです


「えーーー!!!」と何度言ったことか

皆様

どこかでつながっていて・・・

そして

4人共通の習い事のお教室もあって・・・


初めてなのに

初めてじゃない感じ


私の緊張もほぐれ

軽やかに??レッスン開始


あまりお菓子作りに慣れていない感じな皆様でしたので

きり混ぜの仕方

材料のアレコレ

いろいろお伝えいたしました。

青葉ブランデーケーキ9・110002 青葉ブランデーケーキ9・110001

飽和状態になっちゃったかな?

でも

材料のこと

道具のことは

お菓子作りをする際には

基本&大事なことなので

全部は無理だと思いますが

少しずつ

定着していってくれたら良いなあ~って思います。


焼き上がり。

いいふくらみです

うっとり

青葉ブランデーケーキ9・110004

TEA TIMEは

ブランデーケーキのラム酒バージョンを

青葉ブランデーケーキ9・110003

「すご~い!しっとり

「売っているのはもっとべちゃっとした感じですよね」

「しっとりだけどふんわりしてる」

「こんなしっとりしてるケーキ初めて


嬉しい感想を

たくさん頂きました

素直に全て受け入れる・・・単純?な私


パンナコッタもお出ししましたが

キャンセル待ちしていたんですけど、回ってこなかった・・・という方。

パンナコッタもとても簡単なお菓子。

せめて

今日、お口に出来てよかった


皆さん、

質問もたくさんしてくださり

和やかな楽しいレッスンでした。

本当にありがとうございました。


2.3年前までは定期的に行っていた外部レッスン。

日にちの調整が難しく

開催が難しくなってしまいました。


「前は、すぐ満席になっちゃって全然予約が取れなくて。

いつまで待っても予定が出ないので、

レッスンはもうやらないのかな~ってあきらめていたら

ふっと見つけて、すぐ予約しました!」

の3名様。

本当にありがたいお言葉です


これからやらないんですか?

やらないとしたら、幕張までいかないといけないんですか?

と・・・

う~~ん。それでも今は新規の募集もしていないし


何かやりたいお菓子ありますか?の私の質問に

それは先生にお任せするので

是非、またコール。。。


こう言われると弱いのです・・・

未熟な私でも皆さんを楽しませることが出来ているなら、こんな嬉しいことはない。。。

私も多くの方と出会いたいし。

やってみようかな・・・

出来るかな・・・

どうかな・・・






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





9・10・11月の予定はこちら  →  ☆☆☆

 9月19日(火)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月 2日(月)  応用コース   1名様

10月 3日(火)  復習コース   1名様   ~補講OK~

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1611)
おしらせ (232)
私のお菓子の記録 (569)
日常のこと (669)
私の思い (27)
カフェ (112)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (47)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (84)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード