2017-04

ブランデーケーキ @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2016.11.29 Tue

今日は

青葉の森キッチンスタジオでのレッスンでした。

と~~~ても久し振りの外部レッスン!

緊張が半端なく(そうは見えていないようですが。。。)

目覚めたときから

胃が潰されそうなくらい

緊張していました。

その緊張はいったい何???

「忘れ物をしていないか・・・」コレがダントツです!

1つ何かを忘れてしまったらレッスンが出来ない・・・

こんな苦しい思いをするくらいなら、外部レッスンはしない、と思ってしまうほど。。。

とりあえず

今まで一度も忘れ物をしたことはありませんが

今日は・・・

卵が足りない・・・

私の計算違いです

すぐに買いに走りましたが、

卵でよかった。。。


そんなこんなで始まったレッスン!

久し振りで

生徒さんいらしてくださるかな~と心配していたのですが

すぐに満席になって

ありがたい気持ちでいっぱいでした。

本日お会いして

前に数回一緒に青葉でケーキつくりをした方

ずっと興味を持ってくださっていたのですが、予約が取れなくて~やっと・・・の方

ブログも見てくださっていて

なんだかとっても嬉しくなりました


とっても簡単なブランデーケーキ。

失敗知らず!

一生懸命作ってます~

青葉11・29 青葉11・29・1

あっという間に生地は出来上がり

オーブンへ~

そして

焼き上がり!!

青葉11・29・4

いいふくらみです

でもね

生徒さんならお分かりですね!

秘密があるんです

そして

仕上げ。

青葉11・29・5

お菓子を学びたい!とおっしゃっていた方には申し訳ないと思うほどに

簡単でしたが

「いやいや、コレなら作れそうです~」

「すぐ、作ります」と皆さん声を揃えておっしゃってくださいました。

受けもいいし

プレゼントにもよい、

しかも簡単!という

なかなか便利なお菓子です。

是非、作ってみてくださいね


焼いている時間のTEA TIME

青葉11・29・2

ブランデーケーキのラム酒VER をお出ししました。

みなさん、「しっとりして美味しい」と。

今日、一緒に作ったケーキも、きっとそう出来ているはずです

ラムとブランデー

お好みのものを作ってくださいね。


皆さん気さくで

穏やかで楽しいレッスンでした

自宅レッスン以外の生徒さんと触れ合うのも新鮮で、楽しい

久し振りで、本当に楽しかったな

レッスンが終わると

この気持ちが、あの緊張よりも勝ってしまうんですね。


いらしてくださった皆様

ありがとうございました


さて、本日は次男くんの誕生日

ケーキの仕上げをします


デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆

ナッペ編は、満席となりましたが、次にいつ開催するか分からないレッスンですので、

ご希望の方がいらっしゃいましたら

お問い合わせください。





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆





☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月22日(木) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月12日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様
 


★11月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

12月・1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います

スポンサーサイト

親子レッスン @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2016.08.06 Sat

ただいま

青葉の森キッチンスタジオ コーナスでは

夏のリフォーム相談会開催中~


そのイベントとして

本日

親子お菓子教室 開催してきました


メニューは

「桃のゼリー」

4歳~小学校4年生まで

男の子・女の子

たくさん参加してくださいました


「料理はするよ~。でもお菓子は初めて」

そんな

お子様が多かったかな?

青葉おやこ

注意事項をしっかり守って

みんな一生懸命

小さな手がかわいいです

青葉おやこ1青葉おやこ2
青葉おやこ3青葉おやこ5

涼しげなゼリーの出来上がり!

青葉おやこ4

とっても簡単!

あっという間に完成でしたね。

今回は

お土産にこのゼリー2回分のアガーをお渡ししました

これさえあれば

後は

手に入りやすいものばかり!

是非

お子様とお好きなゼリー作ってお楽しみくださいね


今日は暑い中ありがとうございました。





新規募集について → ☆☆☆ 満席となりました

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 是非、ご一読お願いいたします。

紅茶レッスン ☆夏の紅茶を楽しもう☆ の詳細 → ★★★ 満席となりました。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)


8月23日(火) 復習コース マンゴーヨーグルト のご予約を1名様~補講OK~

9月13日(火) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

9月26日(月) 復習コース 栗のタルト のご予約を1名様
 


★8月・9月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

9月分の受付は終了させていただきます。

8月10日(水) フィナンシェ のご予約を1名様

8月30日(火) Wチーズケーキ のご予約を1名様

9月 1日(木) コーヒーゼリー & マドレーヌ のご予約を1名様

9月 8日(木) 栗のパウンドケーキ 満席



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。




ケイクオランジェ@青葉の森キッチンスタジオ - 2015.06.30 Tue

今日は

青葉のキッチンスタジオで

ケイクオランジェのレッスンでした。


見た目爽やか

重たくなくさっぱり食べられるお菓子です。


まずはコンポート作り

青葉6・30 青葉6・30・1

飾り用に取ったあとの残りは

刻んで生地に混ぜ込みます~


コンポートのキラキラした感じが

とても美しい


生地の状態が

今までと明らかに違いましたね~

たまごに対して砂糖が多いとどうなる???

とても分かりやすかったかと思います。


焼きあがって仕上げ~

青葉6・30・4 青葉6・30・2

落し蓋の作り方や

敷き紙の作り方

基本の作業もたくさん!


パウンド型で作るお菓子も

こうやって

少しおめかししてあがると

素敵ですね


本日のデザートは

青葉6・30・3

今日のウェルカムティーは

グリーンティー

初め、青汁かと思いましたって~

あ~そうでしたね

何も言わずにお出ししてしまいましたね。。。


前回いらしてくださったMさん、

そのときのウェルカムティーのごぼう茶が気に入って

すぐに買いました~

お子様も欲しがって飲んでいるんですよぉ~って。

よかったぁ

ウェルカムティーは

こだわりなく

おから茶・たまねぎの皮茶・とうもろこしのお茶・ハーブティー・ハーブコーディアル

アイスティー・チャイなどなど

お取り寄せから

スーパーで売っているものまで

いろいろお出ししています。

こんな味なのね~って

一緒に楽しめたら楽しいですね


今日もありがとうございました


☆自宅教室☆



★7・9月のコースのメニューは同じになります。

7月15日(水) 1DAY シフォンケーキ のご予約を1名様

7月17日(金) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

9月 8日(火) 応用コース パート・シュクレ のご予約を1名様


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。

レモンケーキ @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2015.06.23 Tue

今日は

久し振りの外部レッスン!

アシスタントさんと二人で

ドキドキ!


オーブンのこと

レッスンの組み立てのことは

もちろんですが

ドキドキの一番の理由は

忘れ物をしていないか・・・ということ。

車の中でも

ずっと考えていて

胃が痛くなりそう


そんな緊張~のなかでのレッスンは

「レモンケーキ


「2年越しのレモンケーキです!」の方

「レモンケーキ作りたくて・・・」という初めましての方

レモンケーキに寄せる思いは、格別で・・・

「レモンケーキ」というこの存在って

すごいんだわ~って

改めて思いました


青葉6・23・3青葉6・23・1
青葉6・23・4青葉6・23

思い返せば

私も

長男が幼稚園の頃、

このお菓子が大好きだったことから

作ってみたいと思ったことが

レモンケーキ作りのきっかけでした。


表皮を削るゼスターの使い心地

ゼスター青

コーティングチョコのヒミツなどなど

お伝えしました。

型さえ手に入れれば

比較的作りやすいので

復習率の高いお菓子でもあります。

Zさんの型の使い勝手をお聞きするのが楽しみ


今日

ちょっと飾らせていただいたお花は

「ピンポンマム」という名。

まん丸な形がかわいい

花言葉は?

なんて調べてみたら

「真実」「高貴」なんだそう~

青葉6・23・5青葉6・23・2

デザートのときのお花には

「エメラルドウェーブ」というものを。。。


ちょっと脱線ですが(←よくあることですけど。。。)

自身の記憶のためにも。。。


始めてご参加のTさん

最後は緊張もほぐれてよかったです

レモン大好きなお子様には

ちょっと刺激の少ない酸味だったかもしれませんね。

今日も

楽しいレッスンをありがとうございました


☆自宅教室☆


6月26日(金) 応用コース シャルロット・オ・ポワール に1名様キャンセルが出ました。

すべての方の受講が済んでいると思いますが、もう一度受けたいなどありましたら

ご連絡いただけたらと思います。


★7・9月のコースのメニューは同じになります。

7月15日(水) 1DAY シフォンケーキ のご予約を1名様

7月17日(金) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

9月 8日(火) 応用コース パート・シュクレ のご予約を1名様

9月11日(金) 応用コース パート・シュクレ のご予約を1名様


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆6月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスン☆

「レモンケーキ」   の詳細はコチラ  → 

「ケイク・オランジェ」の詳細はコチラ → ★★



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。



ガトー・パッション・マングー - 2015.05.11 Mon

今日は

お菓子を習いに行ってきました~

レッスンメニューは

「ガトー・パッション・マングー」

パッションマングー1

どんなケーキだか

考えもせずに

いざレッスンへ


ジェノワーズに

意外なクレーム・オ・ムースリーヌ。

このクリームを作るのは

何年ぶりだろう~

こんなだったかなぁ???なんて思いながら

なにかやらかしてしまわないよう(大雑把な性格なので

慎重に作業しました。


ジェノワーズ・ナッペ。。。

何回やっても課題が消えないこの作業。

先生のデモを見たりしながら

学ぶこともあり!

細かいアレコレ、ちょっとやってみよう


レッスンが終わり

先生が

「○○さん(私)が終わっちゃったら、私(先生)が○○さんのお教室に行こうかな~」

なんて

ビックリ発言

バレてる

思えば

一緒に講師として働いていたT先生と偶然にも同じレッスンを受けたとき

取材を受けた話をしていた。。。

それでもね。。。

そんな立場の私でもちゃんと堂々と習える場所ってありがたい!

お断りって言うところもあるし・・・

まだまだ学びたいことたくさんあるんだけどなあ~


さてさて

お味・・・

想像がつきません。。。

お楽しみにしましょう

パッションマングー パッションマングー2

似た写真ですが

明るさによって

ケーキの雰囲気、変わりますね~





☆自宅教室☆

6月1日(月) 基礎コース ブランマンジェのご予約を1名様

6月11日(木) 応用コース シャルロット・オ・ポワール のご予約を1名様


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆6月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスン☆

「レモンケーキ」   の詳細はコチラ  → 

「ケイク・オランジェ」の詳細はコチラ → ★★



☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


 

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1250)
おしらせ (100)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード