2017-09

ブランデーケーキ @青葉の森キッチンスタジオ - 2017.09.11 Mon

今日は

青葉の森キッチンスタジオ にて

ブランデーケーキのレッスンでした。


皆様

初めまして・・・のつもりでいましたら


お一人様・・・先生のお子さんと一緒の幼稚園なんですよ・・・

お一人様・・・他の習い事で、私と一緒に受講したことがあるんですよ・・・

お一人様・・・栗のパウンドケーキで私のレッスンを1度受けたことがあります・・・



びっくりです


「えーーー!!!」と何度言ったことか

皆様

どこかでつながっていて・・・

そして

4人共通の習い事のお教室もあって・・・


初めてなのに

初めてじゃない感じ


私の緊張もほぐれ

軽やかに??レッスン開始


あまりお菓子作りに慣れていない感じな皆様でしたので

きり混ぜの仕方

材料のアレコレ

いろいろお伝えいたしました。

青葉ブランデーケーキ9・110002 青葉ブランデーケーキ9・110001

飽和状態になっちゃったかな?

でも

材料のこと

道具のことは

お菓子作りをする際には

基本&大事なことなので

全部は無理だと思いますが

少しずつ

定着していってくれたら良いなあ~って思います。


焼き上がり。

いいふくらみです

うっとり

青葉ブランデーケーキ9・110004

TEA TIMEは

ブランデーケーキのラム酒バージョンを

青葉ブランデーケーキ9・110003

「すご~い!しっとり

「売っているのはもっとべちゃっとした感じですよね」

「しっとりだけどふんわりしてる」

「こんなしっとりしてるケーキ初めて


嬉しい感想を

たくさん頂きました

素直に全て受け入れる・・・単純?な私


パンナコッタもお出ししましたが

キャンセル待ちしていたんですけど、回ってこなかった・・・という方。

パンナコッタもとても簡単なお菓子。

せめて

今日、お口に出来てよかった


皆さん、

質問もたくさんしてくださり

和やかな楽しいレッスンでした。

本当にありがとうございました。


2.3年前までは定期的に行っていた外部レッスン。

日にちの調整が難しく

開催が難しくなってしまいました。


「前は、すぐ満席になっちゃって全然予約が取れなくて。

いつまで待っても予定が出ないので、

レッスンはもうやらないのかな~ってあきらめていたら

ふっと見つけて、すぐ予約しました!」

の3名様。

本当にありがたいお言葉です


これからやらないんですか?

やらないとしたら、幕張までいかないといけないんですか?

と・・・

う~~ん。それでも今は新規の募集もしていないし


何かやりたいお菓子ありますか?の私の質問に

それは先生にお任せするので

是非、またコール。。。


こう言われると弱いのです・・・

未熟な私でも皆さんを楽しませることが出来ているなら、こんな嬉しいことはない。。。

私も多くの方と出会いたいし。

やってみようかな・・・

出来るかな・・・

どうかな・・・






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





9・10・11月の予定はこちら  →  ☆☆☆

 9月19日(火)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月 2日(月)  応用コース   1名様

10月 3日(火)  復習コース   1名様   ~補講OK~

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








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パンナコッタ ~マンゴーソース~ @青葉の森キッチンスタジオ - 2017.08.29 Tue

今日は

約1年ぶりに

青葉の森キッチンスタジオにて

レッスンを行いました。


メニューは

「パンナコッタ」


ゼラチンを使ったとても簡単デザート。

初心者さんでも

安心レシピです☆


パンナコッタをカップに入れて冷やします。

青葉8・290001

パンナコッタは

何かと組み合わせるとぐぐっと豪華に

そして

美味しくなります

今回は

夏らしくマンゴーで

青葉8・290003 青葉8・290002

ピューレを乗せて

クラッシュゼリーを乗せて

カットしたマンゴー乗せて・・・


単純な作業ですが

クラッシュの仕方

カットの大きさで

仕上がりの雰囲気が変わります。


どれが正解ではなくて

こんな風にすると、こんな感じなのね~

こういう方が好み

なんて

人数がいると

他の方のも見られて

楽しいですね


クラッシュゼリーがあるととても涼しげ。

夏らしく完成です

青葉8・290005


今日は

おうちですぐ復習できるお土産つきでした

あとは

生クリームがあれば

作れちゃいます


「すぐ作れ!」ってことですねって(笑)

ハイ!

いやいやそうではないのですが

材料が揃っていると

取り掛かりやすいですよね~の気持ちからです


冷やしている間のTEA TIME

青葉8・290004

飴細工・・・

飾りなので

食べなくて良いですよ~とお伝えしたのですが

皆様

ぼりぼりと。。。

青葉8・290006

皆様

初めまして~ではなくて

懐かしい方も。。。

ブログを見てくださっていたとのことで

ホントに嬉しい


1つ1つ

道具をタオルでくるんで

かばんにつめ

どの材料も予備をもち

忘れ物がないか心配になり

ものすごい緊張をしながら

(全然そんな風に見えないと言われますが、相当の緊張をしています

スタジオに向かうときは

正直

辛い・・・とさえ思ってしまうのですが

終わると

「楽しかった~またやりたいな・・・」

と思える自分がいるのです。

いらしてくださっている方が

皆様

和やかでステキだから・・・です。

こんなご縁を

本当にありがたいな・・・って思います。


実は連日の試作で

キッチンに立ちっぱなしの日が続き

昨日は珍しくなかなか辛い腰痛に

今日は

シップを2枚も貼って参戦(戦いではないですが)

レッスン中は

痛みなど微塵も感じず。

動いているのもあると思うのですが

一人で黙々と作るより

誰かと一緒に作る!事が

私は楽しいんだなぁ~って。

そんな私のところに一緒につくりに来てくださるご縁

大切にしたいな~

ひさしぶりの外部レッスンで

いろいろと感じました。

皆様、今日もありがとうございました。

是非復習してみてくださいね~


9月も青葉の森キッチンスタジオでレッスンを行います。

現在残席1です。

とても簡単なケーキですので

興味のあるかた

是非、ご参加ください




9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




青葉の森キッチンスタジオにて

9月のレッスンを行います。

詳細はこちら  → ☆☆

これから季節にぴったりです。

お菓子作り初心者さんも安心していらしてください。





8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

9月 4日(月)  応用コース   1名様   ~補講OK~

9月19日(火)  応用コース   1名様   ~補講OK~

10月3日(火)  復習コース   1名様

10月17日(火)  応用コース  1名様


空きがございます。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 始めました。私のスイーツダイアリーです♪





ブランデーケーキ @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2016.11.29 Tue

今日は

青葉の森キッチンスタジオでのレッスンでした。

と~~~ても久し振りの外部レッスン!

緊張が半端なく(そうは見えていないようですが。。。)

目覚めたときから

胃が潰されそうなくらい

緊張していました。

その緊張はいったい何???

「忘れ物をしていないか・・・」コレがダントツです!

1つ何かを忘れてしまったらレッスンが出来ない・・・

こんな苦しい思いをするくらいなら、外部レッスンはしない、と思ってしまうほど。。。

とりあえず

今まで一度も忘れ物をしたことはありませんが

今日は・・・

卵が足りない・・・

私の計算違いです

すぐに買いに走りましたが、

卵でよかった。。。


そんなこんなで始まったレッスン!

久し振りで

生徒さんいらしてくださるかな~と心配していたのですが

すぐに満席になって

ありがたい気持ちでいっぱいでした。

本日お会いして

前に数回一緒に青葉でケーキつくりをした方

ずっと興味を持ってくださっていたのですが、予約が取れなくて~やっと・・・の方

ブログも見てくださっていて

なんだかとっても嬉しくなりました


とっても簡単なブランデーケーキ。

失敗知らず!

一生懸命作ってます~

青葉11・29 青葉11・29・1

あっという間に生地は出来上がり

オーブンへ~

そして

焼き上がり!!

青葉11・29・4

いいふくらみです

でもね

生徒さんならお分かりですね!

秘密があるんです

そして

仕上げ。

青葉11・29・5

お菓子を学びたい!とおっしゃっていた方には申し訳ないと思うほどに

簡単でしたが

「いやいや、コレなら作れそうです~」

「すぐ、作ります」と皆さん声を揃えておっしゃってくださいました。

受けもいいし

プレゼントにもよい、

しかも簡単!という

なかなか便利なお菓子です。

是非、作ってみてくださいね


焼いている時間のTEA TIME

青葉11・29・2

ブランデーケーキのラム酒VER をお出ししました。

みなさん、「しっとりして美味しい」と。

今日、一緒に作ったケーキも、きっとそう出来ているはずです

ラムとブランデー

お好みのものを作ってくださいね。


皆さん気さくで

穏やかで楽しいレッスンでした

自宅レッスン以外の生徒さんと触れ合うのも新鮮で、楽しい

久し振りで、本当に楽しかったな

レッスンが終わると

この気持ちが、あの緊張よりも勝ってしまうんですね。


いらしてくださった皆様

ありがとうございました


さて、本日は次男くんの誕生日

ケーキの仕上げをします


デコレーションレッスン の詳細は コチラ → ☆☆☆

ナッペ編は、満席となりましたが、次にいつ開催するか分からないレッスンですので、

ご希望の方がいらっしゃいましたら

お問い合わせください。





☆ただいま新規募集はお休みさせていただいております☆





☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。



☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)

12月22日(木) 応用コース ブッシュ・ド・ノエル のご予約を1名様 

12月26日(月) 復習コース ヴァイセ・ショコラーデントルテ のご予約を1名様 補講OK

 1月10日(火) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様

 1月12日(木) 基礎コース ガトー・オ・ミルティーユ のご予約を1名様

 1月16日(月) 応用コース チョコレートムース のご予約を1名様
 


★11月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

12月・1月の1DAYはお休みさせていただきます

2月の1デイレッスンのご予約の受付は 1月5日AM8:00からとなります。


ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います

親子レッスン @ 青葉の森キッチンスタジオ - 2016.08.06 Sat

ただいま

青葉の森キッチンスタジオ コーナスでは

夏のリフォーム相談会開催中~


そのイベントとして

本日

親子お菓子教室 開催してきました


メニューは

「桃のゼリー」

4歳~小学校4年生まで

男の子・女の子

たくさん参加してくださいました


「料理はするよ~。でもお菓子は初めて」

そんな

お子様が多かったかな?

青葉おやこ

注意事項をしっかり守って

みんな一生懸命

小さな手がかわいいです

青葉おやこ1青葉おやこ2
青葉おやこ3青葉おやこ5

涼しげなゼリーの出来上がり!

青葉おやこ4

とっても簡単!

あっという間に完成でしたね。

今回は

お土産にこのゼリー2回分のアガーをお渡ししました

これさえあれば

後は

手に入りやすいものばかり!

是非

お子様とお好きなゼリー作ってお楽しみくださいね


今日は暑い中ありがとうございました。





新規募集について → ☆☆☆ 満席となりました

2016年4月からの教室のご案内 → ☆☆☆ 是非、ご一読お願いいたします。

紅茶レッスン ☆夏の紅茶を楽しもう☆ の詳細 → ★★★ 満席となりました。





☆自宅教室☆(基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまります)


8月23日(火) 復習コース マンゴーヨーグルト のご予約を1名様~補講OK~

9月13日(火) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

9月26日(月) 復習コース 栗のタルト のご予約を1名様
 


★8月・9月の1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。

9月分の受付は終了させていただきます。

8月10日(水) フィナンシェ のご予約を1名様

8月30日(火) Wチーズケーキ のご予約を1名様

9月 1日(木) コーヒーゼリー & マドレーヌ のご予約を1名様

9月 8日(木) 栗のパウンドケーキ 満席



いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。




ケイクオランジェ@青葉の森キッチンスタジオ - 2015.06.30 Tue

今日は

青葉のキッチンスタジオで

ケイクオランジェのレッスンでした。


見た目爽やか

重たくなくさっぱり食べられるお菓子です。


まずはコンポート作り

青葉6・30 青葉6・30・1

飾り用に取ったあとの残りは

刻んで生地に混ぜ込みます~


コンポートのキラキラした感じが

とても美しい


生地の状態が

今までと明らかに違いましたね~

たまごに対して砂糖が多いとどうなる???

とても分かりやすかったかと思います。


焼きあがって仕上げ~

青葉6・30・4 青葉6・30・2

落し蓋の作り方や

敷き紙の作り方

基本の作業もたくさん!


パウンド型で作るお菓子も

こうやって

少しおめかししてあがると

素敵ですね


本日のデザートは

青葉6・30・3

今日のウェルカムティーは

グリーンティー

初め、青汁かと思いましたって~

あ~そうでしたね

何も言わずにお出ししてしまいましたね。。。


前回いらしてくださったMさん、

そのときのウェルカムティーのごぼう茶が気に入って

すぐに買いました~

お子様も欲しがって飲んでいるんですよぉ~って。

よかったぁ

ウェルカムティーは

こだわりなく

おから茶・たまねぎの皮茶・とうもろこしのお茶・ハーブティー・ハーブコーディアル

アイスティー・チャイなどなど

お取り寄せから

スーパーで売っているものまで

いろいろお出ししています。

こんな味なのね~って

一緒に楽しめたら楽しいですね


今日もありがとうございました


☆自宅教室☆



★7・9月のコースのメニューは同じになります。

7月15日(水) 1DAY シフォンケーキ のご予約を1名様

7月17日(金) 基礎コース マルグリット のご予約を1名様

9月 8日(火) 応用コース パート・シュクレ のご予約を1名様


いただいております。

ご都合のつく方がいらっしゃいましたら

ご連絡をいただけたらと思います。


☆お知らせ&お願い☆

ケーキのレッスン日が

足りない状況になってきています。

同じメニューのときは

お二人様まで

ご一緒に受けていただけると

皆様の予約に余裕が出ます。

ご協力頂けると助かります。


☆ただいま定員いっぱいのため新規の方の受付は

一度お休みさせていただいております。

空きが出ましたら、こちらでお知らせしてまいります。

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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