2017-07

復習コース 新メニュー発表 - 2017.01.07 Sat

新たな復習コース メニュー設定のため

お時間を頂いておりましたが

ようやく

詳細が決まりましたので

お知らせいたします。


復習コース A・B・C が設定されることになりました。

A : こちら →  

B : こちら →  ★★

C : こちら →  ★★★


現在のコースは Aメニュー となります。

来年度からは、 Bメニュー となり

その次の年度は、Cメニュー となります。

その年に、レッスンするメニューは A,B,C の中から1つとなります。

1年は、5・6月メニューからスタートとなります。


受講資格 : 基礎・応用コース 修了の方

レッスン料 : 6000円


※キャンセルにつきまして

5日前から3000円のキャンセル料を頂きます。

(材料は日持ちのしないものがほとんどとなり、破棄することになりますので、ご理解ください)

当日キャンセルも3000円といたします。

分かり次第、携帯へのご連絡をお願いいたします。


☆お願い☆

お休みされる場合は、必ずご連絡をお願いいたします。

人数分の材料・日にちを確保しております。


☆さて、このたび、レッスン料を6000円とさせていただきました。

(メニューによって、5000円のものもあります)

とてもとても悩みました。

ケーキ1台をお持ち帰り

紅茶にもこだわり

デザートも

材料調達にかかる費用や光熱費。。。雑費など

これらすべてが

少しずつ値上がりをしていてる現状。

お一人様でもレッスンをする!

少人数へのこだわりは捨てたくない。。。

いろいろな想いで考え抜いた答です。

ご理解いただけたら幸いです。

レッスン料の値上がりも含めて

受講をご検討いただけたらと思います。


レパートリーを増やしたいな

ケーキを作っていたい

技術の向上を目指したい

のお気持ちに応えられたらいいなとの想いでのメニュー設定です。

新しいメニューに

緊張と楽しみな気持ちでおります。


2017年、5月~より復習コースBをご希望の方がいらっしゃいましたら

1月22日(日)までにご連絡いただけたらと思います。

基礎・応用 コースを修了後、月日が経っていても、勿論大丈夫です。

お待ちしております。



★基礎コース・応用コースのレッスン料も2017年4月より5000円となります。

コチラのコースはレッスンで生徒様にお会いできるので

お話をさせていただきます。


少人数ならではの

お一人お一人

生徒様に寄り添ったレッスンを心がけ

「きちんと作れるようになる」

「何故うまくいかないか」を解決する指導により努力をしてまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。



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レッスンについて - 2013.03.31 Sun

共同作業だと自分が手を加えていないところが良く分からなかったり

いつの間にか次の工程に進んでいたり・・・

さて、家で作ろうと思ったらよく分からない。

そんな経験が私にもあります。

なので、一人一台最初から最後まですべてご自分の手で作業していただき

そのままお持ち帰りいただきます。

やむを得ず、共同作業になるときがあるかもしれませんが、ご了承願います。


月に一度、徐々にしっかりといろいろな技術を身につけて

高度なお菓子にも臨めるようコースを設定しています。


☆コースについて☆

基礎コース。。。。。。季節に合わせたものを作りながら徐々にお菓子作りになれていきます。→

応用コース。。。。。。さらなる技術の習得を目指します。→

復習コース。。。。。応用コースまで終了した方対象のコースです。

            まだお菓子を作り続けたいという方のためのおまけのレッスンです。

            2カ月おきにメニューを変え、簡単なものから難易度の高いものまで、

            メニュー設定をしています。

            さらにレパートリーを増やしましょう。 → 

1DAYレッスン。。。作ってみたいなあ~と思ったときに気軽にご参加いただけます。
 
            比較的簡単なものを揃えています。→ → 2017年4月より、メニューを一新いたします。


基本的に、

基礎・応用コースは月1回(8月はお休み)

復習コースは2ヶ月に1回のレッスンになります。


いずれも女性限定とさせていただきます。


☆レッスン料について☆

入会金、設備費、レシピ代は一切必要ありません。

レッスンのときに一回ずつお持ちください。

お釣りの内容ご協力いただけたらと思います。


基礎・応用コース。。。レッスン料4000円

1DAYレッスン。。。。レッスン料4000円

復習コース。。。。メニューにより異なります。





☆キャンセルについて☆

3日前のキャンセルより、材料費として2000円頂戴いたします。

(例:10日水曜日レッスンご予約の場合、7日日曜日から発生いたします)

キャンセルのため、破棄されてしまう材料を見るのは心苦しく、やむをえない決定でありますが

ご理解いただけたらと思います。

キャンセルの連絡は、携帯TEL または 携帯メール に必ずご連絡をお願いいたします。

キャンセルが続く場合には、ご予約が入れられないこともあります。



☆予約・時間☆

月~金曜日のレッスンになります。

(土日は私からのキャンセルややむをえない事情などに行うこともあります)

ご予定もあると思いますので

毎月第○、○曜日などと固定はいたしません。

ご予約は一週間前までに(材料準備のため)

メールにて

希望日をお知らせください。

レッスンは10時開始となり

入室はレッスン開始10分前からとなります。


メニューによって終わる時間は異なりますが

だいたい13時半頃には終了予定です。

お時間の都合がある方はあらかじめお申し付けください。


~予約について・2016・4月より追加事項~

「他のコースを取っているけれど

そのケーキ、もう一回作ってみたい!

お一人のとき予約してもいいですか?」

そんな声はずっと聞いてきていました。

今まではそれは出来ないことになっていましたが

空きがあり、もう一度受けられるレッスン日には

~補講OK~

という形で

ブログでお知らせいたします。

まずは

コース受講の方を優先にご予約を受け

そのあととなります。




☆場所・人数☆

幕張の自宅マンション。

レッスンをご希望の方は、メールにてご連絡ください。

詳しい場所の説明は後ほどお知らせいたします。

最大人数二人で行っています。


☆持ち物☆

エプロン・タオル・筆記用具・保冷剤(生菓子の場合)

箱はこちらで用意いたしますが

そのままで持ち帰るのが不安な方は紙袋等をご持参ください。


☆お子様同伴について☆

しばらくお休みさせていただきます。


体験レッスンは随時受け付けております。→

どんな風にレッスンをしているのかな?など気になることがありましたら

どうぞお気軽にいらしてください。

レッスンのときと同じように

お菓子を作り

そのときにお菓子教室の説明もさせていただきます。


ご不明な点などありましたら

お気軽にお問い合わせください

お菓子教室についてのご案内 - 2013.03.29 Fri

生徒さん、来てくれるかな?

はじめは、一年出来れば、それでいい。

一人でも通ってきてくださる方がいる限り続けよう。。。

そんな不安とわくわくを思い巡らせ

ちっちゃなお菓子教室を始めたのが

8年前。

その間

素敵な出会いに恵まれ

もったいないくらいたくさんの方がいらしてくださり

毎日が楽しく

教室が私の仕事として定着してきました。

と同時に

そろそろ教室について

あらためて考え直さなければいけない時期かなとも思い始めました。

そこで

4月からの教室からシステムを少し変更させていただくことにいたしました。



☆キャンセル料について

今までキャンセル料を頂いていませんでしたが

キャンセルの結果、材料が破棄されていくのは心苦しく

2日前からのキャンセルにつきまして

1000円(材料費)のキャンセル料を頂くことにいたしました。



☆お子様連れについて

今までお子様連れで通われている生徒さんを最後に

お子様同伴の方の受付を終了させていただきます。



☆夏休み親子レッスンについて

親子レッスンは、昨年を持ちまして、終了させていただきます。


☆PLUSレッスンについて

この3月をもって、終了させていただきます。


☆新コース設定について

基礎・応用コースを終えられた方を対象とした上級コースを新しく設定いたします。


☆8月のレッスンについて

今まで通りコースはお休みです。

今までのPLUSレッスンのメニューなど

皆さんのリクエストでメニューを決めていく

リクエストレッスンを行います。


☆応用コースについて

レッスンの順番を入れ替えます。


☆1DAYレッスンについて

メニューの見直しをします。


以上です。

心苦しい決定もありますが

いろいろ考えた結果です。

ご理解いただけましたらと思います。



お菓子教室によせる私の思い - 2012.03.01 Thu

HPを閉じるにあたって

改めてお教室のご案内をさせていただきたいと思います。


ケーキを作って

家族が喜んだり

ケーキ屋さんに行ってケーキを見る目が変わったり

お菓子作りを楽しい~って思えたり

お菓子を作ることによって

今までの生活に何かほんの少しでも

楽しいこと、新しいことを

プラスできたら・・・

それが私の思いです。


どちらかというと

初心者向けのお教室かなと思います。

道具の使い方から丁寧にお教えいたします。

1つずつしっかりと。。

そして

お菓子のレシピ本に載っているようなものは一通り作れるようになっていける!それが目標です。

家庭の普通のキッチンでも

こんなケーキが作れるんですよって

お伝えできたらと思います。


お菓子作りを通じて

楽しむことのお手伝いが出来たら嬉しいです

お菓子を作ることによって

家族やお友達が笑顔になり

その笑顔を見て

また笑顔になり。。。

笑顔の連鎖。。。

ずっと続いていけたらいいな。


紅茶マル

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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