2017-10

タルトレット・オ・ノア・カラメル - 2017.10.17 Tue

今日は

応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のレッスンでした。


コレってどんなお菓子なんですか?

見たことない!

とおっしゃっていましたが

レシピ本には割りとあるお菓子ではありますね!


中にいれるカラメリゼした胡桃がないものがほとんどかな~と思いますが。

タルトレット10・170001 タルトレット10・170002

クレームダマンドは

タルトのお菓子には

なくてはならない存在です!

コレを覚えるとアレンジもいろいろ出来ますね

タルトレット10・170003

ちょっとランダムに置いてみました

コーヒーのお供にぴったりなお菓子かな~!


応用コース 2度目受講の生徒さま

2回目の今回で

ようやく理解できたこと

感覚がつかめたこともあったようです。

私も一度ではやはり完璧にはならないので

2度受けたい気持ち、とても良く分かります。


お菓子作りを本気でやりたい生徒さま

きちんとフォローしていきたいと思います。


今日は

手作りサワークリームの話から

ヨーグルトの話に。。。

どんどん広がり

大盛り上がり!


興味を示してくださった

手作りヨーグルト + 生姜シロップ + 甜菜シロップ 

大絶賛してくださいました。


皆発酵食品に仲間入り???


おしゃべりばかりではなく

お菓子作りは

何故?どうして?の理由からしっかりとお伝えし

生徒さまのペースにあわせてレッスンをしています・・・

念のため・・・

書いてみました



今日もありがとうございました





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

空きがございます。



12月の 応用・復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪







スポンサーサイト

アルデッショア - 2017.10.13 Fri

今日も・・・

復習コース アルデッショア のレッスンでした。


簡単なので

余裕でね~進めていきました

アルデッショア10・130004 アルデッショア10・130003

ぷっくり可愛い栗の焼き上がり~

アルデッショア10・130001

けしの実をつけた完成した姿をとり忘れることが多い

ラッピングの前に

一緒に洗物したり

次の準備したりして

そして

おしゃべりしちゃって忘れるらしい


ラッピング~!!

アルデッショア10・130002

復習したお菓子・・・

食べてみて感想を下さい!と

持ってきてくださった生徒さま!


「美味しいちゃんと出来てますよ~」

ほんの少しだけ思うこと伝えさせていただきました。

マカロンをモノにしたくて

こちらもホントに頑張っていらっしゃるよう・・・

おっしゃっていることが

先日の生徒さまと同じです

次は

マカロンを持ってくるので

見てください~!!と。

頑張っていらっしゃる様子を聞くのはとても嬉しい!



応援したくなる!



「先生に会いに来ているんです~」とおっしゃる生徒さま。

嬉しいな~

お菓子作りは勿論しっかり!

そして

おしゃべりも・・・

楽しい時間を過ごしていただけていること

心から嬉しく思います。

そういう私も一緒に楽しませていただいています。

感謝っ


本日のお二人様

次のレッスンは

クリスマスの頃・・・


え~~もうクリスマス???

早すぎない???



1年経つのが

怖いくらいに早く感じるそんなお年頃の私たち。。。



今日もありがとうございました





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月15日(金)  応用コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。

12月の応用コース の方は 上記のほかにあと1日フリーでご予約が可能です



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪










アルデッショア - 2017.10.11 Wed

今日は

復習コース アルデッショア のレッスンでした。


お二人様

割と頻繁にお会いしていたのですが

今回・・・3ヶ月空き

とっても久しぶり~な感じ。


お菓子を最近作っていないので

不安です・・・とおっしゃっていました。

今日は

そんな方にぴったり!

とても簡単レシピです


「簡単」「簡単」といって

失敗するわけには参りません

気を引き締めて

レッスンです!

だからか???

レッスン中の写真なしということに今気づきました


完成写真~

アルデッショア10・110001

近況報告・・・などなどの

おしゃべりをしながら

ラッピング~

アルデッショア10・110002 アルデッショア10・110003

いつもいつもすることはないかもしれませんが

いざ!っていうとき

知っていると

それに対する壁が低くなります。

いつか何かお役に立てるときが・・・来るかもしれません・・・ね


お菓子に対する情熱が半端ない生徒さま・・・

お菓子作りから少し離れて

熱も少し冷めかけていた・・・と。

とても正直

ですが

また少し復活したみたい・・・

私もやっぱりあるんです。

その波・・・

おんなじですね


マカロンをモノにしたくて

お話を聞く限り

ものすごい焼いている生徒さま。

オーブンの温度と格闘しながら

試行錯誤・・・

きっといろんなことが分かるようになっていて

焼きがうまくいかなくても

マカロナージュや絞り

そのほかの部分ではかなり上達しているのでしょうね。


お二人様と

久しぶりのお菓子の話・・・

楽しかったです~。


今日もありがとうございました





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。

12月の応用コース の方は 上記のほかにあと1日フリーでご予約が可能です



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








タルトレット・オ・ノア・カラメル - 2017.10.10 Tue

今日は

応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のレッスンでした。


作業が目白押し

ずんずん進めていきました。

タルトレット10・100001 タルトレット10・100002

始めのほうの作業

「フレゼ」

と、最後の方。。。


今日は

暑くて

生地がだれちゃうんではないかと。。。

冷房

がんがんつけて

なんとかいい感じで終われました。

タルトレット10・100003

タルトレット・・・とは 一人分の・・・という意味。

ちょうどそれくらいの大きさ。


作業してみて

お二人様

大きいタルトを作るほうが楽だわ~と。


実際やってみて

「結構、大変なんだな~」と感じる生徒さん、やっぱり多いです。

それもやってみてわかる事!

でもプレゼントするなら

小さいほうがいいわ・・・


実践することで何か感じることが出来たら

それも小さな発見!

レッスンならでは・・・私はそれでも嬉しく思います。


甘酒仲間な生徒さま。

今日もまた刺激をたくさん受け

手作りサワークリームのチーズケーキの感想も頂きました。

なかなか的を得ていて

お出ししてよかったな~と。

私もいい発見が出来ました。


フロランタン、

美味しくて、何回も作ってくださった生徒さま。


息子さんのお誕生日ケーキに

お菓子作り初めてのお嫁さんと一緒に

シャルロットを作った生徒さま。

そのほかにキャラメルのババロアも・・・

ステキな写真を見せてくださいました

お菓子作りを

楽しんでくださっていてホントに嬉しい



そんな中

またまたお腹を抱えて笑う場面が

お二人様一緒だと

何でこんなに笑えるんだろう・・・

そういえば

中・高校生のときは

顔が痛くなるくらい笑うことたくさんあったな~なんて

最近

長男とお母さん(私)の高校時代を話すことがあり

思い出しました。


今日も楽しいレッスンをありがとうございました。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様

12月11日(月)  応用コース   1名様

12月18日(月)  応用コース   1名様

12月26日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。



復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。

12月の応用コース の方は 上記のほかにあと1日フリーでご予約が可能です



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪








アルデッショア - 2017.10.04 Wed

今日も

復習コース アルデッショア のレッスンでした。

アルデッショア10・40001

たまには・・・

レッスン待機風景。。。


いらしてくださったのは

クレア のshizukoさん といつもご一緒のお友達。

甘酒仲間でもあります。


お友達のSさん

もう材料も揃えて

すぐに復習できる!状態でレッスンに臨んでくださいました。

途中

思っているのと違った~という作業もあったようですが

それでも

簡単なので

すぐに対応できていらっしゃいましたね。

型から出てきた姿を見て

可愛い~

アルデッショア10・40002

更に栗らしく・・・

けしの実つけて・・・

アルデッショア10・40003

わあ~かわいらしい

とお二人さま


このお菓子

型さえ手に入れば

作りやすいお菓子です。

立派なステキな型も手に入れて

もう準備万端ですね


さて

甘酒仲間 (勝手に私が言っているだけですが)

であるお二人様

甘酒もいろいろ

そのほかの調味料も試されていて

なんと!

手作りの「醤油麹」

頂いちゃいました。

しょうゆこうじ0001

食欲をそそるいい香り

我慢できずに

お二人が帰られた後

すぐに

お味見。


感動~~~


私だって出来るぐらい簡単な作り方なのに

そうは思えない

複雑な深い味。

すごく嬉しい


私の冷蔵庫には

無調整豆乳で作ったヨーグルトが・・・

あまり人気がなく、ちょっと減りが遅くて

お二人様

「作ったことない~」っておっしゃるので

少し召し上がっていただきました。


発酵食品の情報交換

とても楽しい!


ガラス容器が足りず

甘酒を別の容器に移して

しょうゆこうじ0002

私もさらに何か作ります~


面白いことに

甘酒を手作りしている私たちは

甘酒を

「食べる」

と自然に皆口にしているんです。

これは

食べ物ですっ!


今日もお菓子作り

情報交換

楽しい時間

ありがとうございました


☆10月31日(火) 青葉の森キッチンスタジオ にて レッスンを行います。

詳細・お申し込みは コーナス様までお願いいたします。

興味のある方がいらしゃいましたら、お気軽にお申し込みください。

初心者の方も安心していらしてくださいね。






9・10月 復習コースのラッピングキットをお分けいたします。

ご希望の方は、レッスンでお会いする1週間前までに、ご連絡をお願いいたします。




★コースのメニューなどが探せない・・・の声をお聞きします。

スマホの方は

PCビューにし

左側のカテゴリーから

基礎・応用・復習・1デイの中から

知りたいコースを選択して下さい。

すべてのメニューが載っています。





10・11・12月の予定はこちら  →  ☆☆☆  ご確認ください。

基礎コース、お休みされた方は、なるべく今年ご受講ください。


10月20日(金)  基礎コース   1名様   ※基礎コースお休みされた方、是非ご受講ください。

10月27日(金)  復習コース   1名様   ~補講OK~

11月 7日(火)  復習コース   1名様

11月14日(火)  応用コース   1名様

11月17日(金)  復習コース   1名様

11月21日(火)  復習コース   1名様

11月28日(火)  復習コース   1名様


空きがございます。


復習コースの方は、まず上記の日程からご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1312)
おしらせ (128)
私のお菓子の記録 (387)
日常のこと (555)
私の思い (18)
カフェ (88)
頼まれもの (18)
紅茶 (92)
ありがとう (34)
外部レッスン (52)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (57)
お菓子作りの小さなヒント (10)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード