2018-05

ショートブレッド & 豆乳のババロア - 2018.05.22 Tue

今日は

復習コース ショートブレッド と 豆乳のババロア のレッスンでした。


お話が弾みそうになり

いやいや

ショートブレッドは

バターが溶け出さないうちに作業を進めていことが大事

気を引き締めて

とてもいい生地の状態で進められました

ショート豆乳5・220003 

ババロアは・・・

前回

ババロアバニーユのレッスンを受けてくださって

復習したんです~

でも・・・と上手くいかないところがあって

のところ

今回も似た作業があったので

説明しながら進めました。

同じようで

違う作業って割とあります。

戸惑うこともありますが

何度も

説明を聞いたり

繰り返し作業をすると

定着していきますのでね

あやふやだな~って思うところがあれば

どんどん聞いてくださいね

ショート豆乳5・220005

ゼラチンは

温度管理

とろみ加減  が大事です


ショート豆乳5・220002 ショート豆乳5・220001

嬉しいコレなら作れそう~

楽しそうにおっしゃってくださって

私も嬉しくなりました


ステキな手作りピアスをされているお二人様。

「先生も~~~ピアスにしましょうよ~」と誘われたけど

耳に穴・・・

怖くて出来ません。。。


可愛くていいなあ~って思うけれど

やっぱり怖い・・・


小心者の一面です


3人で妄想モードでアレコレお話。

いつもとても楽しい時間です

今日もありがとうございました

ショート豆乳5・220004

撮影ボード

納品一号さんでした。

楽しく写真を撮っていただけたら嬉しいです






5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

6月の開催の1デイレッスン  →  フロランタン & 2種のロールケーキ

                    

5月28日(月)  応用コース   1名様

6月 5日(火)  復習コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月18日(水)  復習コース   1名様

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






スポンサーサイト

1デイレッスン ロールケーキ 2種 - 2018.05.18 Fri

今日は

1デイ 2種のロールケーキ のレッスンでした。


いらしてくださったのは

お菓子作りをきっかけに知り合って15年のお付き合いの生徒さま



基礎コースを始めたばかりの生徒さま


ココに通ってくださる方は

自分だけぐいぐい進んでしまうこともなく

ちゃあんと

待っていてくれたり

歩調を合わせてくれたり

会話も楽しく

本当に皆様ステキ方ばかり


パン作りという共通の趣味もあり

会話も楽しみながらのレッスンとなりました

ロール5・180001 ロール5・180002

とはいえ

ポイントはしっかりお伝えしています


以前

他でロールケーキを習ったときのこと。

デモを見て

さあ巻きましょう~!となり

全然巻けなかったそうで

お申し込みの際

「私に出来るでしょうか???」と

少し心配されていたようでした。


1本目は

私の説明とともに・・・

少し巻きがゆるくなりましたが

ここからが

「家庭のお菓子作りの技!」

しっかり締めて

ちゃあんと真ん丸くなりました

そして

2本目。。。

お二人様少しの説明でさくさく進みます・・・

巻く作業もお二人様

お一人でがんばってくださって

とってもキレイにのの字になりました

1回やっただけでコレだけ出来ちゃう

いつものことですが

それを見ている私は

とても嬉しい

すぐ復習することのすごさを実感。

ロール5・180003

プレゼントサイズの可愛いロールケーキが

完成しました


お気づきの方もいらっしゃるかな・・・

生地の色が全然違いますね・・・

いい大きさの卵がなくて

昨日の夜

もう1パック卵を買いに走ったのですが

その違いです。

作っているときから

3人で

卵の色がぜんぜん違う~と。

最後までこんなに影響するんですね。

私・・・ひそかに計量を間違えたのかと焦りました


本日の生徒さまも

2回ココで続けて作るっていいですね~とおっしゃっていました。

おそらくもう巻くことに抵抗はないかと思います。

ロールケーキは

アレンジも自在。

いちごでも可愛いと思います

是非

いろいろなロールケーキ

作ってみてくださいね。

今日も楽しい時間をありがとうございました


ちなみに

昨年の?かな

このロールケーキのアレンジ バージョンです。

イチゴロールたて0001





5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

                    

6月 5日(火)  復習コース   1名様

6月29日(金)  応用コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月18日(水)  復習コース   1名様

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




ロールケーキ 2種 - 2018.05.16 Wed

今日は

1デイ ロールケーキ 2種 のレッスンでした。


いらしてくださったのは

アイシングクッキー教室 smile cookie の Rieさん と

フォトグラファー ふんわりphoto の オオタサン

お二人が

基礎コース のロールケーキを受けたのは

随分と前。。。

レッスンしながら

ほぼ全部忘れている感、満載でした

でもね。。。

それでも大丈夫!

基礎コースと同じように

全部お伝えしますのでね


当時

ロールケーキなら作れそうって思ったのに

ちょっと時間が経ったら

作れる気がしなくなってしまって

そのまま・・・

だから

今日こそは!って結構気合を入れて来たんですと・・・


ロール2種5・160001

ジェノワーズですが

デコ型とシート状では求めていることが違うので

あわ立て

きり混ぜ

ポイントがずれてきます。


このレッスンは

1本目を作って冷やしている間に

2本目

まったく同じ作業をしていただきます。

2回目は

大体皆様

ちょっとしたアドバイスですいすい進められちゃいます。

今日も・・・

「すぐこうやって作るのっていいですね~」

「コレ!絶対作れる気が今しています

と頼もしいお言葉。

ロール2種5・160002
  
なかなか巻けなかった一本目。

二本目はご自身でするすると

この場ですぐに復習が出来るって、いいですね


皆さんにお伝えしていますが

習ったもの全部作れなくてもいいんです!

2,3個、これは自信がある!というものが作れると強いです!

そのケーキに

ロールケーキはいいのではないかな~と思います。

あっという間に出来るし

材料も少ないし

復習してくださる方もとても多いメニューの1つです。

是非是非

今度こそ

モノになさってくださいね

ロール2種5・160003


今日も喋り続けて

最後の写真

早々に切り上げてしまいました・・・

ごめんなさい。。。


何を話したか覚えていないくらい

いろいろお話し

こんなに長いレッスンではないはずなのに・・・な時間に・・・


フォトグラファーさんも交えて

撮影用ボードでの話題から始まったレッスン!

「先生の楽しいのがすごい伝わってきます!」

と・・・

そう私のわくわく、ダダ漏れでございます

今日もレッスン後

あれこれと

試す・・・

撮影ボード0001

そのうち落ち着くでしょう・・・


今日も楽しい時間をありがとうございました





ご希望の方に撮影用ボード お譲りします。 詳細は こちら





5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

                    

6月 5日(火)  復習コース   1名様

6月29日(金)  応用コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月18日(水)  復習コース   1名様

7月23日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




1デイレッスン ☆フロランタン☆ - 2018.05.15 Tue

今日は

1デイレッスン フロランタン のレッスンでした。


いらしてくださったのは

基礎コース受講中の方と

復習コース受講中のベテランさん


実はこのお二人様

偶然ご一緒することが多く

「またご一緒ですね~」と

すっかり仲良しさん


シュクレ生地

応用コースとは違った作り方をします。

気泡が入りにくくて

生地的にはいいものが出来上がりますが

ちょっと珍しい作業。

生徒さん

写真を撮りたいけど、手がぁ・・・(汚)と

なので

私が

フロランタン5・150003

楽しい~と

多分予想とは随分違った作業ではなかったかな?と思います。

いいシュクレ生地が出来上がりました

フロランタン5・150004

ヌガーをシュクレの上に流し

フロランタン5・150002

焼きあがると

キレイなきつね色。


カットするタイミング

コレにもポイントがあります。

キレイにできて簡単にラッピングも

フロランタン5・150001

お父様がフロランタン大好きなんです~の生徒さまと

ご自身がナッツ大好きなんです~の生徒さま

端っこを少し食べて

「美味しい」と嬉しそうにしてくださいました。

きっと

簡単!て思われたと思うので

是非作ってみてくださいね。

フロランタン、そんなに難しくないのに

すご~い!!て言われちゃうお得なお菓子です


ベテランさんに

「私たちのショートケーキのレッスンはいちごじゃなかった・・・」

「いちごはやっぱりかわいい」と言われました。


そうよね~そうよね~

昨年から1000円値上げをしたのでいちごにしたのですが

いちごでもやりたかったですよね~。

お気持ちよく分かる・・・

心に受け止めておきます


私は当然知っているので皆知っていると思っていた○○○ー

一人の生徒さまは当然のように知っていたけれど他二人は知らなかった○○○○ちゃん

はじめは、先生は○○好きなのかと思った・・・

などなど

あれやこれやと

3人で大笑い

あごが痛い・・・

よく笑いました~


今日も楽しい時間をありがとうございました





ご希望の方に撮影用ボード お譲りします。 詳細は こちら





5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

                    

6月 5日(火)  復習コース   1名様

6月29日(金)  応用コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月18日(水)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




ショートケーキ - 2018.05.14 Mon

今日は

基礎コース ショートケーキのレッスンでした。


本日は限定で1名様募集をかけていたレッスンでした。

ご連絡を頂き

本来なら

ココで体験レッスン のはずなのですが

すでに

入会すると決めてくださっていて

新しい基礎コース 6名様となりました。


本日新しくいらしたはじめましての方

実は

あることですでにお世話になっていて

そして

これからもお世話になりたいな~って思っていた方。

レッスンにお見えになる前から

あちこちから情報が・・・

そして

なんと本日のお二人様

前々からのお友達。。。で

お互い知らずにいて

何かの会話のときに

「え~!!!!!」となったようです。

すごい偶然があちこちで勃発???

そんなもうお一人様は

いろいろな才能をお持ちのnaoさん


新しくいらしてくださった方に

「緊張してますか?」の質問!

「全然」ときっぱり。

多才なお二人様を迎える今日

私のほうがドキドキしておりました。


初めてのことだらけのショートケーキ レッスン!

ジェノワーズも

ナッペも

たくさんポイントがありましたね。

飽和状態な感じもありましたが

何回か続けるうちに

少しずつ

余裕が出来てきて

スムーズに出来るようになります


ナイフ・スパテラの使い方

忠実にこなしてくださり

嬉しくなるほど

頑張ってくださった作品です

ショート5・140001 ショート5・140002

初めてでこの出来!

ステキ

とても家で一人で出来る気がしない!とおっしゃっていましたが

ジェノワーズだけでも

是非作ってみてください。

お菓子の幅がぐ~んと広がります。


私と同じ立場のようなお二人様。

分かる分かる~のこともあって

沢山のお話も出来ました。

楽しい時間をありがとうございました


今日で

基礎コース ショートケイクのレッスンは最後となりました。

完成した姿をみると本当に可愛くて

最後までいちごが買えてよかった・・・とほっとしております。

最後のいちごの飾り方は、自由。。。

いろいろな表情のショートケーキが出来上がりました。

コレからきっとお店に行くと

ケーキの見方が変わるでしょうね~。

それも楽しみの1つです

次のデコレーションは秋のモンブラン!

そのとき

またナッペ頑張りましょう~


おまけで

今日のいちご

いちごしろ0002

撮影ボード 白バージョン!!





ご希望の方に撮影用ボード お譲りします。 詳細は こちら





5・6・7月の予定はこちら → ☆☆

5月開催の1デイレッスン  →  フィナンシェ & フロランタン   2種のロールケーキ

                    

6月 5日(火)  復習コース   1名様

6月29日(金)  応用コース   1名様

7月 6日(金)  復習コース   1名様

7月13日(金)  復習コース   1名様

7月18日(水)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1393)
おしらせ (163)
私のお菓子の記録 (434)
日常のこと (586)
私の思い (21)
カフェ (97)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (64)
お菓子作りの小さなヒント (14)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード