FC2ブログ

2020-04

いちごのロールケーキ - 2020.02.17 Mon

今日は

基礎コース いちごのロールケーキのレッスンでした。


ジェノワーズ

4回目にして最後となります。



でこ型とシート状だと求めるものが違います。

今日求めるジェノワーズの状態は

きめ細やかさ。

泡立てるポイント

切り混ぜる回数が

今までと変わってきます。


ちゃんと伝わったかな~。


今日も

いい生地が焼きあがって

いざ!巻きます!

緊張する~とおっしゃっていましたが

最後は

しっかりしめて

可愛く完成~

ロール2・170001

ロール2・170002

お二人様とも

横バージョンに仕上げてくださいました。


可愛い~と生徒様。

本当に、そう。

愛おしいですね~。


めっちゃチョコ好きさんの生徒様。

チョコ好きさんは

皆さん

面白いぐらいに

同じようなことをおっしゃいます。

それを聞くと

私は無類のチョコ好きではないのだと思います。

チョコは

ミルクやホワイトを選ぶし

ビターを食べるなんて

自らしないし。。。

チョコの味がしっかりするものはくどいと感じてしまう。

なので

私が美味しいなと思うチョコのレシピは

心底チョコ好きさんでなくても

美味しいなと感じるものなのだと思います。

メニューのフォンダンショコラは

私は好き!ですが

ガトーショコラの美味しいレシピにはいまだ出会えないし

作り出せていない

もし、作りだせたときには

チョコ好きさんには

物足りないのかもしれませんね


バイオリンを親子で習われている生徒様。

私もやっていた

バイオリン

昔の画像から

一緒にやりましょうよ~って言われたけれど

弦が・・・

弓が・・・

すんごいことに

いつかまたオーケストラで演奏出来たら最高だな~という私の夢。

一緒に妄想していただきました


今日も楽しいレッスンをありがとうございました。

ロールケーキは

基本を抑えれば

あとは

アレンジも自在です。

復習される方がとっても多いメニューでもあります。

是非、

作ってみてくださいね☆


ショコラボール・・・

スティックパイにコーティングチョコ ・・・を

バレンタインに作りましたの報告もいただきました。

お菓子作りを楽しんでくださってとっても嬉しいです






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪













スポンサーサイト



デコレーションコース - 2020.02.14 Fri

今日は

デコレーションコースのレッスンでした。

お一人様キャンセルで

naoさん とマンツーマンレッスン。


もうすべてにおいて完璧なので

私は

力が抜けきっていて

私がnaoさんのデモレッスンを受講~な気分。


ジェノワーズも

二人で

?な疑問点が生まれましたが

いやいやもちろん完璧で

でこ2・140011

ナッペのクリームも

うっとりの手つき。

でこ2・140006

ナッペに入ると

やっぱり黙っていられない・・・

皆さんそうですが

失敗したら・・・の在庫は

そんなに抱えていないのでね。

ついつい、いつの間にか喋ってしまうのです

今日もそんな感じでしたが

マンツーマンでもあったので

写真多め。

でこ2・140007

でこ2・140008

でこ2・140009

美しい。。。

今日のnaoサンの一番の目的は

サントノレの絞り。

口金も持っていないし

やったことがない。。。

楽しみ~と。。。

ポイントをお伝えし

絞った結果

お店のみたい~~~なケーキが出来ました

でこ2・140001

いちごの並べ方もまた可愛い

でこ2・140003

写真を撮る姿を私が撮る

でこ2・140004

サントノレの口金買います~と。

今、ウィルトンの口金がマイブームのnaoさん。

次は

サントノレブーム来るかしら?


何かしてみたいね~の妄想モードになったり

「先生、〇〇してみてくださいよ~」

「え~~~!!!naoさんこそ~~~」みたいな

第三者には全く分からないですね・・・

なんておしゃべりしたり・・・


今はもう夏のメニューを考える

夏になったら、冬のメニューを考える

それは二人の共通点。

「先生、常に考えていないといけないの、疲れませんか?」

「疲れます!!」 (正直

「嫌になることもあります」

「辛い・・・と思うこともあります」

今は

数年先に生まれるかもしれない新しいメニューのことを考えています。

何もかも一人って苦しい・・・

けど

生徒さんからの嬉しい言葉で

そんな辛さ、吹っ飛んでしまう。。。

だから

出来るんです、この仕事


今日はバレンタインデー。

なんとなんと!

naoさんから

手作りのこんな素敵なクッキー詰め合わせを頂いてしまいました。

でこ2・140010

嬉しすぎて鳥肌~~~。

感激~~~。

大変だったでしょう~。の問いに

「ハイ」と素直なnaoさん(可愛らしい~

大変なのがとてもよくわかるから尚嬉しくて

愛おしささえ感じてしまう。。。

クッキーはもちろん

ココに込められたお気持ちが嬉しくて

もう言葉にならない・・・

ありがとうございます

しっかり味わって大切に頂きます。


生徒さん、みんな、大好き~~~


今日も楽しいレッスンありがとうございました


いちごのタルト - 2020.02.12 Wed

今日は

応用コース いちごのタルト のレッスンでした。


シュクレ・クレームダマンドは復習。

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が

初めてのことになりますが

アングレーズソースを何度も作ってきているので

全く初めてのことではないかな~と思います。

となると

ほぼ復習~のメニュー。

ですが

何せ工程が多い。。。

ので

時間がかかるレッスンなのですが

あれあれ、どんどん進んで

とっても早くに終わりました~☆

さすが~

いちごを並べるのも

サクサク進んで

思いがけずな速さにナパージュの準備が間に合わず

そんなで出来たいちごのタルト。

春色一色です

いちごのたると2・120001

 いちごのたると2・120002

いちごの赤色が眩しい~

2台並ぶと

かわいくて

心躍って

もう愛おしささえ感じます。

いちごのたると2・120003

「先生、そろそろカウントダウンしているんじゃないかな。

来週の今頃は・・・とかね・・・」



なんで?すごすぎる!

昨日あたりから

そろそろだな~1週間前だな~なんて

今まで全然思っていなかったのに

急に考え始めていた。。。まさに。。。


年が明けて

4回もお会いし

ご自身も大変だったのに

そのたびに

たくさん笑わせてくださって

励ましてくださった生徒様。

私の心を見透かしている??

本当に有難い。

次のご予約が3月末。

寂しい~とおっしゃってくださって

私も、寂しい~~~

2か月以上空いてしまう。


3・4月デザートは作れないかな

ちょっと無理かもしれない・・・と私が話したら

「じゃあ、私が作ってくる

もうお一人様の分と、先生の分と・・・」と

すぐさまおっしゃってくださったことが

とーーーーーーても嬉しかった

「ホント??嬉しい~

叫んでしまいました。


先生にお出しするケーキなんて作れない!

なんて言われることが多い中

自らそんなことをおっしゃってくださることが

本当に嬉しくて。

ブランデーケーキかな?

フィナンシェかな?

なんて考えてくださっていました。


辛いときも

毎日

いろんな方が我が家にいらしてくださって

一緒にケーキを作って

おしゃべりして

笑って

落ち込んでいる暇なんてないくらい

楽しく毎日を過ごさせてもらった。

本当に素敵な生徒さんたちに感謝の気持ちでいっぱいです。


3月いっぱい休んだらいかかですか?と。

ちょっと辛かったら

そうさせてもらおうと思っています。



私が寂しいのよぉ~~~

誰かお茶しに来てくれないかな~。


今日もたくさん元気づけてくださって

ありがとうございました

頑張ってきます



2月14日(金) デコレーションコース のレッスンに一名様空きが出ました。

興味のある方

是非、ご連絡をお待ちしております。

自宅教室に通われている方が対象となります。







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











デコレーションコース - 2020.02.10 Mon

今日は

デコレーションコース のレッスンでした。


仕事の面談より緊張する~!!と。。。


もうここ数年の中で

最高の緊張~~~!!な勢い。。。


別にテストではないからね~

全然大丈夫ですよ~☆


とは言っても・・・な感じでしたが・・・


ジェノワーズ

もう皆さん完璧ですね~。

120点

でこ2・100004

でこ2・100003

途中の記憶がない・・・と

おっしゃっていましたが

もう何も見なくても

何を言われなくても

これだけのジェノワーズが一人で焼ける

嬉しすぎます~~~

デコレーションコースの皆さんの質問が最近

細かくなってきて

それだけ

追い込まれて

上達しようと思っているということ。

とても嬉しいことです


いよいよナッペです~となったら

急に独り言?問いかけ?が多くなった生徒さま。

私の顔を見て

止まる・・・

きっと何かのアドバイスを待っている・・・けど

私はニコッと笑うだけ


今まで私は作れていたんだろうか?という不安に襲われます~なんて

おっしゃっていて


それでも

後半は

誘導尋問につられ

気づくと喋ってる


今までよりかはうんとアドバイス少な目で

出来上がったショートケーキ

でこ2・100001 でこ2・100002

サントノレの絞り

楽しい~~~と。

うんうん、そうよね~。

思っているより難しくなく

そして

見栄えがする!

今日も最高の仕上がりです

合格~


先生にとってデコレーションケーキのレッスンってどうなんですか?と聞かれました。

一番好きかも・・・

上達していく様子が目に見えて、楽しいのです

そして

出来上がったときの達成感はやっぱり一番!

ケーキを習っているなら

やっぱりショートケーキは上手に作れるようになりたい!

今日の生徒さんもおっしゃっていました。

そのお手伝いが出来ることが、楽しいし、嬉しいのです


今日もありがとうございました

でこ2・100005


2月14日(金) デコレーションコース のレッスンに一名様空きが出ました。

興味のある方

是非、ご連絡をお待ちしております。

自宅教室に通われている方が対象となります。







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









ショコラボールレッスン☆無事終わりました♪ - 2020.02.08 Sat

本日は

クリナップ千葉ショールーム様にて

ショコラボール のレッスンでした。


アシスタント様皆さんと

8時半集合。

一度打ち合わせをしているので

準備も順調~!

いよいよ開始。


道具も8人分

みんなで必死にそろえたので

ばらばらな部分もありましたが

忘れ物もなく

順調に・・・

ただ8人という人数に対して

オーブンレンジが1台

キッチンも1個

という状況から

時間差になってしまうこともありましたが

皆さんの温かいお気持ちに守られながら

進めてまいりました。

写真を撮る余裕はなく少しだけとなりますが

クリナップ0002

最後は

素敵に完成です☆

クリナップ0004

今日は

このラッピングですが

トリュフケースに入れるとググっとお店っぽくなります

しょこら0001

チョコに関して

パータグラッセ

テンパリング

余ったコーティングチョコの活用の仕方・・など

いろいろお伝えさせていただきました。


今回使ったパータグラッセは

BARRY ブリュン(ブリュンヌ)を使いました。

業務用のため

ほとんどが5KGサイズでの販売が多く

なかなか少量を手に入れることが難しいので

お土産に少しプレゼントさせていただきました。

今見たら

アマゾンで買えるようです。

商品代より送料の方が高い感じですが


レシピとしては

とっても簡単なので

是非是非作ってみてください。

バレンタイン前なら

スーパーなどでも

手軽に材料が手に入れられます。


限られた時間の中で不手際もあったかと思いますが

無事終わってよかったです。

そして

楽しい時間を過ごすことが出来たなら幸いです。


皆様ありがとうございました






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (245)
私のお菓子の記録 (610)
日常のこと (690)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (20)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード