2018-02

今期最後の コフレ・ショコラ - 2018.02.21 Wed

今日は

復習コース コフレ・ショコラ のレッスンでした。


本来は

1月23日にご予約を頂いていましたが

大雪だったため

レッスンは取りやめ

振り替えとなり

本日を迎えました。


それなのに

昨日、また雪の予報が出ていて

またぁ~~~やめて~~~

思うことは3人、同じ・・・でしたが

無事

レッスンできました~。


初めてお会いするお二人様なのに

初めから

わいわい(!?)元気にお話弾み

そのままレッスン始まりました。


今まで聞かれた事ないことを聞かれ

えっ!そこ???みたいな


今までの生徒さんが取らなかった動きをされ

ん???みたいな


「先生~~~」とヘルプの声・・・

「先ほども言ったのですが・・・○○○~」とお伝えすると

実は数回言っている

二人で

「あ~そういえば、先生言ってましたね~」と・・・

3人で爆笑


もうずっとこんな感じのレッスンでして

でも

伝えるべきことはしっかり伝え

無言で頑張っていただくところは

真剣に頑張ってくださいました。

コフレ2・210001

口頭での説明では

???が頭上にいっぱい!みたいな感じでしたが

テンパリング始めたら

楽しい~~~!!と

よかったぁ


そして

ステキに完成しました

コフレ2・210003 コフレ2・210005

あまり使われない・・・て書いてしまったから

皆様気を遣われてしまったかしら すいません

後半

ロボットの出番が多めに・・・

バラバラでも撮ったのですが

今日は

整列させてみました

コフレ2・210002 コフレ2・210004

一番人気は

このTEA CUP バージョンでした。


転写シートをはがすとき

モールドからチョコを外すとき

皆様

「可愛い~」「楽しい~」の声がもれてきます。。。

私の可愛い~楽しい~と感じる瞬間と同じ。

私にとって嬉しい瞬間です。


今日は

いろんな意味で(笑)

インパクトのあるレッスンでした

そんな今日のレッスンにいらしてくださったのは

BLUTO’S CAFE の 

きょんさん

でした


そして

こちらのメニュー

今期は最後のレッスン。

このままではレッスンできないと

怖くなり、焦って

レッスン初日の前3日間ぐらい

ひたすら作り続け、メモをとり、

私が迷ってはいけない・・・ので

流れを頭に叩き込み

そんなで迎えたレッスンでしたが

皆さん大成功で終えられました

あっという間の2ヶ月。

楽しかったな~


ありがとうございました。






1デイレッスン 予約方法の変更について大事なお知らせがあります。目を通していただけますようお願いいたします。 



新規の方のご参加OK~3月の単発レッスン 詳細はこちら → 
 



2・3・4月の予定はこちら → ☆☆
 
3月 7日(水)  応用コース   1名様

3月27日(火)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






スポンサーサイト

コフレ・ショコラ - 2018.02.20 Tue

今日は

復習コース コフレ・ショコラ のレッスンでした。


まずは生チョコ作ります。

すべてにおいて

温度管理をきっちりしながら・・・

コフレ2・200004 コフレ2・200003

テンパリング

説明聞いて

何がなにやら・・・

ポカ~んとなさっていた生徒さまですが

コーティング作業から

「楽しい~~~」とお声が聞こえて

嬉しかった

コルネでの線描きも

楽しい~~~と

止まらない感じでした

今日も可愛く

完成~

コフレ2・200002 コフレ2・200006

かわいいロボット

同じシリーズで恐竜をお持ちだそう。

それもかわいい

コフレ2・200001 コフレ2・200005

モールドを見た瞬間

コレ!と

TEA CUP を選ばれました。

モールドから出したチョコを見て

お二人様

可愛い~~~

ね☆可愛いですよね~☆


今日のお二人様

迷わず

さくさく作業を進めて

すごい早く終わりました


今日もありがとうございました。





1デイレッスン 予約方法の変更について大事なお知らせがあります。目を通していただけますようお願いいたします。 




新規の方のご参加OK~3月の単発レッスン 詳細はこちら → 
 



2・3・4月の予定はこちら → ☆☆
 
3月 7日(水)  応用コース   1名様

3月27日(火)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






いちごのタルト - 2018.02.19 Mon

今日は

応用コース いちごのタルト のレッスンでした。


応用コース 2年生?(2回目受講)の生徒さま。

1回はやっているので

どんな組み立てなのか

どういう作業があるのか

それを知っている 

それだけで、なんだか気楽に臨めます


シュクレ。。。

今日は

とってもいい生地が出来上がりましたね。

写真にも収め

ポイントはばっちり押さえられたかしら?

いちごたると2・190001 いちごたると2・190002

いちごを

並べて

可愛いいちごのタルトの完成です

いちごたると2・190003

ホント

いちごってステキ!

毎度言ってるせりふです

でもね、そう思わずにはいられない

前日にいちごを買いにお店に行きますが

ケーキに使ういちごは

大きさも大事で。。。

コレがなかなかないこともあり

そうすると

車でお店をはしごすることもあります。。。

ちょっと大変・・・

なのですが

このかわいらしさを見てしまうと

そんな苦労も

飛んでしまいます


とても熱心な生徒さんなので

流れは頭に入っていらして

ご自身でも進めることが出来ます。

作業しながら質問してくれたり

ちょっとしたときに

アドバイスをしてみると

それが

ぐぐっとインプットされているようでした。


敷き紙も

キッシュのときはちょっと苦戦していらっしゃいましたが

今日は

あっけないくらい

さくっと作り上げてくださいました。

復習したから~と。

復習ってすごいですね


「先生の目指すところはどこですか?」と不意に質問を受けました。

「今、この状態です


お菓子作りが好きな人と一緒にお菓子を作ることができて

その時間が、最高に楽しくて

ココが楽しい~とおっしゃってくださる方がいらして

そして

子供の帰宅時に

お帰り~が言えて

もうこの状態が目指すところです。


もっと教室を大きくしたらいかがですか?

大人数おしえたら?

カフェをしたら?

の声もありますが

私は生徒さんとのこの距離感がとても楽しく心地よいのです~

皆様のおかげ


深いこともたくさんお話しする生徒さま。

ブログを書いていらして

先ほど読んで

涙が出そうに・・・

これからもお菓子作り、一緒に極めましょうね

いちごたると2・190004

今日もありがとうございました




1デイレッスン 予約方法の変更について大事なお知らせがあります。目を通していただけますようお願いいたします。 




新規の方のご参加OK~3月の単発レッスン 詳細はこちら → 
 



2・3・4月の予定はこちら → ☆☆
 
3月 7日(水)  応用コース   1名様

3月27日(火)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






コフレ・ショコラ - 2018.02.16 Fri

今日は

復習コース コフレ・ショコラ のレッスンでした。


お二人様

似たもの同士なのか

落ち着いて

淡々と作業を進め

しかも丁寧かつ確実。

さらに

大胆!!!

見ている私が

ちょっとドキドキしてしまうくらいに


テンパリング

初めて & 学生の頃一度だけ・・・のお二人様

きっと好きだろうな~と思っていた私の読み!

当たった!と思う・・・

説明のときは

目を真ん丸くしていらっしゃいましたが

温度調整しているあたりから

楽しい~とお声が聞こえました。

転写シーと外して・・・可愛い

モールドから外して・・・可愛い

そんなお声がとても嬉しく感じます。

コフレ2・160001 コフレ2・160002

お二人様

今までにないデザインを描いてくださいました。

モールドのチョコにも手を加えて・・・

コフレ2・160004

コフレ2・160003

可愛い~

楽しい~

やってみたら、出来そう~と

頼もしいお言葉。

是非是非、復習されてみてください


いつもと違うエプロンをつけていて

振ってくださった生徒さま。

そしたら

もうお一人様

いつも赤いチェックのですよね~と・・・

それ、初代ですね~

お月謝袋を見ると

8年前に初めていらしてくださっています。

その当時のエプロンを知っている方

貴重だわ~


今、6年くらい通っている方が一番多いかしら?

長くいらしてくださって

本当に嬉しいです。


今日もありがとうございました。





2月19日(月) 応用コース いちごのタルト に1名様空きが出ました。

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております。





ご希望の方にティアラをお分けします。詳細は → こちら  完売しました。

新規の方のご参加OK~1・2月限定レッスン 詳細はこちら →   

日にちを追加いたしましてただ今キャンセル待ち 1名様です。

新規の方のご参加OK~3月の単発レッスン 詳細はこちら → 
 




2・3・4月の予定はこちら → ☆☆
 
3月12日(月)  応用コース   1名様

3月27日(火)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





ババロア・バニーユ ~スノーマンカップ~ - 2018.02.15 Thu

今日は

限定レッスン ババロア・バニーユ ~スノーマンカップ~ のレッスンでした。

このカップ

スノーマンカップ が正式名称ではなく

私が勝手に呼んでいるだけ

「スノーマン」って

もっとステキな名前で呼べないだろうか・・・と言っていたら

「ユキオ (雪男) 」は?と・・・主人。。。

それもどうだろうか


さて

本日のレッスン

ある事情でお休みされていた生徒さま

久しぶりにいらしてくださいました。

ご連絡を頂いたとき

びっくりして

ココを覚えていてくださったこと

本当に嬉しかった

お月謝袋を見ていたら

2年半ぶり~

あれ、そんなに空いたかな?と二人で

明るく

元気なイメージそのまま・・・でほっとしました


ずっとお菓子を作っていなかった・・・とのこと。

復活メニューとしては

ちょうど良かったかしら?


作業が始まったら

真剣に・・・

ですが

簡単&ゆったりレシピなので

おしゃべりもしながら

完成~

スノー2・150001 スノー2・150002

イチゴは可愛いですね~

見ているだけでテンションあがります~

っていつも書いているような

ババロアの配合は

こちらと↓

ババロアバニーユ0006

と同じになります。

なので

型を変えると

いろいろな表情のババロアが完成すると思います☆


久しぶりのお菓子作り、いかがでした?と

お聞きしましたら

「やっぱり楽しい~~~!!!」と

良かった


今月、残り少ないコフレショコラのレッスンから

完全復活します。

また一緒にお菓子作り出来ることがとても嬉しいです


発酵仲間?であるもうお一人様。

久しぶりの生徒さまも興味津々で

仲間が増えそう


3人でたくさん盛り上がって

とっても楽しい時間でした。


今日もありがとうございました





2月19日(月) 応用コース いちごのタルト に1名様空きが出ました。

興味のある方がいらっしゃいましたら

ご連絡をお待ちしております。





新規の方のご参加OK~3月の単発レッスン 詳細はこちら → 
 



2・3・4月の予定はこちら → ☆☆
 
3月12日(月)  応用コース   1名様

3月27日(火)  応用コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






現在新規の方の募集はお休みさせていただいております。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1359)
おしらせ (151)
私のお菓子の記録 (415)
日常のこと (569)
私の思い (21)
カフェ (94)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (61)
お菓子作りの小さなヒント (12)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード