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2019-12

デコレーションコース どきどき一日目 - 2019.12.06 Fri

今日は

デコレーションコース のレッスンでした。


目指すはクリスマスケーキ


今日は

生徒様ご自身でジェノワーズを仕上げていただきます。

でこ12・60004

タイマーもお一人1個お渡ししますよ~☆

私は見守るのみ。

きっと生徒様は異常な緊張をされてきたと思います。

でも

今までですと

「あ~いやだ~」

「すごくドキドキしてます」なんておっしゃってからのレッスン!でしたが

今日は

一言もそんな言葉は出ず

「レシピ見てもいいですよ」という私の声掛けに

「大丈夫です」と

すぐさまお断り!

そして作業台の前に立っても

落ち着いて

一言も弱音を吐くこともなく淡々と進めてくださいました。

時々

パッと私の顔色を伺う様子には

笑ってしまう(笑)

ほぼ完ぺき・・・と思われたのですが

唯一1か所

お二人様とも

な動きをされ

わぁ!びっくり

きっと大失敗には繋がらないとひとまずそのまま作業を進めましたが

伝えたところ

二人で

固まる



こうするとこんな生地が出来上がるので気を付けてね・・・の

その通りの生地が焼きあがりました。

いい経験~


得ることがありました~と

いつものレッスンとは違う楽しさがあったかなと思います。


ナッペは

初めてのオーム乳業の生クリーム。

見て

ナッペして

絞って

今までのタカナシとの違いを感じられたよう。

どれが正解とかではなくて

生クリームによって

これだけ差があるよってことを体感していただけたらそれで十分です。


ナッペも

お二人様

私が言わなくてもどんどん進めてくださる!

もう流れが頭に中に入っているんですね~

そしてそして

びっくりするくらい上手で

思わず写真を撮ってしまいましたよ。

でこ12・60005

角だし中~

でこ12・60006

これから角だしに入ります~

美しすぎて

ナッペの練習台の白い発泡スチロールの台かと思ってしまう。


絞りも

美しく

完成~

でこ12・60002 でこ12・60001

私は

一度も生徒さんのスパテラを触っていません。

言葉がけもほとんどなく仕上げてくださいました。

もう~私が嬉しくてね

私を超えたよね・・・


デコが一番苦手・・・とおっしゃっていた生徒様、

自己流が強く

頭でわかっていても体はそうは動かない

見ていて私もそうなのかな~と思っていました。

もう少しゆっくり動こう・・・丁寧に・・・そんなアドバイスもしてきました。

そして

余りにも今日の動きが今までと違って

私一人感動していたら

「練習しましたから」と。。。

嬉しすぎてまた感動~


今まで一番デコレーションが苦手・・・と思っていたけれど

それより

タルトやパイ生地の方が難しいと感じるようになってきた。と。。。

ご自身の中での苦手意識が薄れ

自信が出てきたということ!

さすがにこれだけ毎回デコレーションをすると

慣れても来ますし

定着もしてくるのですね。

とてもホッとして、そして嬉しいお言葉でした。


このように何かに特化したコースも面白いですね。

クッキーコース

ムース・ババロアコース

とかね。

毎回同じような作業をするのは上達につながるな~って思いました。


まだまだ書きたいことありましたが

長くなってしまったので

この辺で・・・

今日はとても充実したレッスンでした。

ありがとうございました

自信を持ってくださって大丈夫です!

私もオームでデコレーションケーキ作りたいっ

でこ12・60003





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






11・12・2020年1月の予定は → こちら

2月 4日(火)   デコレーション 1名様

2月21日(金)   デコレーション   1名様

2月26日(水)   デコレーション   1名様
 

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






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最後のモンブラン - 2019.12.04 Wed

3日続いた

基礎コース モンブランのレッスン

本日、最終日でした。


お二人様

お会いするの初めてかな~と思っていたら

一番最初のレッスンでご一緒していたようで

(私は忘れてる。。。)

お会いするなり

楽しそうにお喋り。。。

基礎コースの方も

だんだんお顔が知れてきて

レッスンも和やかに・・・

嬉しいことです☆


お二人

レッスン前から

ケーキの復習やらオーブンやらのお話。。。

熱心で嬉しいわぁ


久しぶりのジェノワーズですね☆

泡立て方も

混ぜ方も

言うことほとんどなくて

嬉しくなる~

いいジェノワーズが焼けて

いよいよナッペ。。。

お二人さま

「難しい~~~」と嘆くことも頼ることもなく

言われたことを真剣に忠実に作業してくださいました。

お話したり

時々爆笑したり・・・なのですが

それでも

とても落ち着いた雰囲気で

デコレーションケーキを上手に作りたいという気持ち

ビシビシ感じました。

おそらく

お二人様から

「難しい」というお声は一度も聞かれなかった。。。


アドバイスすべき点は

わずかで

お伝えしたこともきちんとクリアしていただき

素晴らしい出来栄え

モンブラン12・4・10002 モンブラン12・4・10001

Tさん

こちらの方が抜群にサイドの塗りがきれいだったので

正面から少しずれちゃってますが

こちらの方から撮らせていただきました


リーフパイ

ベイクドチーズケーキ

マルグリット

と復習をきちんとされていて

そのお話聞くのがとても楽しいです。

そして

やっぱりその数の分だけ

お菓子作りに慣れてきているな~と感じます。


今年はクリスマスケーキは作ります宣言をされたお二人様。

今年、家族が食べられるかどうか、私の腕次第。

賭けですよ~なんておっしゃっていましたが

その気持ちだけで嬉しい

是非是非頑張って作ってみてください。

そして報告お待ちしています。

お二人様でお互い報告できるようにね

でも次いつ会えるかな~なんてカレンダーを見たら

1月もご一緒

お二人様の結果報告

楽しみだわ~。


本日はお疲れ様でした。

お一人様は

1デイのクリスマスケーキのレッスンにもいらしてくださいます。

プレーンのジェノワーズの復習も出来ますね。


今日もありがとうございました





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モンブラン - 2019.12.03 Tue

本日も

基礎コース モンブラン のレッスンでした。


初めてのレッスンでお会いして

久しぶりのお二人様。

最初からお話弾んでいました♪


さて

モンブラン。

ジェノワーズ & ナッペ

ココアが入るとどうして難易度が上がるの?の答え

今日見つかったよう

習う前ご自身で作っていたら

全然膨らまなくて、

何がいけなかったんだろう~と思っていたそうです。

一度失敗をしていると

リンクすることもあって

より早く上達しますね~

そんな気付きを得られた瞬間に立ち会えることは

お菓子の何故?

どうして?を伝えている(つもりの)私としては

とても嬉しいことです!


ナッペでは・・・

「辺で行って、辺で戻る~」と

3人でぼそぼそ唱えながらの作業。

ちょっと異様な光景だったかな?

慎重に作業をしてくださって

素敵に完成しました

モンブラン12・30002 モンブラン12・30001

納得がいかなかったところ

たくさんあったようですが

2回目のデコレーションケーキでは

十分な出来だと思います。

2回目で

するする完璧に出来ちゃうなんてことはないですし

すべてを伝えても

そのすべてをクリアすることはできないので

まずは

スパテラのどこを使う。

スパテラの持ち方は?

クリームの泡立ては?

少しずつ出来るようになっていったらいいかなと思います。


多くの方は

跳び箱のように

上が小さく、下が大ききなる台形になりがちですが

本日のお二人様に共通していたのは

上が広がり、下がすぼまる

跳び箱の逆の形になること。


まずは

スパテラをまっすぐにあてる

これをクリアできるといいですね。


ピックを選ぶにも相当迷い

写真を撮るのもあれやこれやと頑張っていらっしゃいました。

素敵な写真撮れたかな?


たくさんのお話で盛り上がり

気づいたらいい時間に!

今日もありがとうございました






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モンブラン - 2019.12.02 Mon

今日は

基礎コース モンブラン のレッスンでした。


2回目のジェノワーズ そして ナッペ

ジェノワーズは

前回と違いココアが入ります。

が・・・

それだけで

難易度が上がります。

ポイントをお伝えしながら

キレイに焼き上がり。。。

いよいよ

ナッペ。


2回目なのでね。。。

手取り足取り。。。

「難しい~~~」とのお声

何度も聞かれながら進めてまいりました。

ナッペは難しいんです。

私もよくわかっていますが

今日のお二人様を見て

「あ~ナッペてやっぱり難しいんだな~」と改めて感じました。

4月から

デコレーションコースの方のナッペをずっと見てきて

皆さんほぼ完成しつつある中で

今日は基礎コースの方。

デコレーションコースの方、やっぱりかなり上達しているんだな~という確信

そして

みなさん、基礎の時はこんな手つきだったんだな~という懐かしさ と

(練習すれば)ちゃんと上手になるから安心してね、の想い。


ナッペは(ナッペだけではないけれど)回数をひたすらこなして上達するもの。

基礎の方はこれからです~。

来月もナッペなので

頑張りましょうね~。


絞りも難しかったようで

「呼吸困難になるかと思った~」と終えましたが

出来上がった姿は

素敵に

モンブラン12・20002 モンブラン12・20001

お疲れさまでした。

出来上がった姿に達成感ですね☆


レーズンが食べられないというお子様

前回のチーズケーキの中には

自家製?ラム酒漬けレーズンが入っていましたが

食べられたそうで

ケーキ自体も食べないかと思ったら

ペロリ~と食べたんです~!と嬉しいご報告


今日もお母さんが頑張って作ったケーキ

食べてくれるといいな~


今日も楽しい時間をありがとうございました






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フォレノワール - 2019.11.27 Wed

今日は

応用コース フォレノワールのレッスンでした。


今回の生地は

ビスキュイ。

思い出していただきながら

進めていきます。


そして

初の4枚スライス!

ばっちり~~~

ココにいらしてくださって

初めてお菓子を習われた生徒様、

1年と少しで

こんなにも上手スライスできるようになるんですね~

私が感動して

パチリ

フォレノワール11・270001



さて組み立てます。

「こんな風にドームにするんですね~。」

「想像と違った」

「へえ~~~」

「ほおおおおお~~」と

進み

完成!

もうお二人様似すぎていて

判別困難!

フォレノワール11・270003 フォレノワール11・270002

でもお二人さま

それぞれの作品です。


大人のケーキ~と。。。

本当にそうですね。

シックな

まさに 黒い森 です。

難しいようで

そうでもないと思うこのケーキ。

その割に

感動してもらえる、優れものです

復習してくださる方も多いメニューでもあります。

もしやる気になりましたら

是非作ってみてくださいね。


さて

今日は

3人でツボにはまってしまい

笑って笑って

顎が痛い。

それなのにこのケーキの完成度!素晴らしい!


動いている私の背中に向かって

「〇〇〇ちゃ~ん」と話しかけているもうお一人の生徒様。」

私はそれに気づいていないのですが

その様子を目の当たりにし

と固まるもうお一人様。


14年自宅で教えてきて

私を生徒さんだと思って話しかけている。。。

こんな事初めて

もうおかしすぎる!


そして

今日は・・・

いやいつもそうなんだと思う。

「あれ」

「それ」

「そうそう」

「大丈夫」

こんな単語ばかりが飛び交い

それで通じている不思議な世界が。。。


いらしてくださった naoさん のブログを読んで

一人爆笑中

3人で思い出し笑いが止まらない・・・


今日も楽しいレッスンをありがとうございました。






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11・12・2020年1月の予定は → こちら
 
1月 8日(水)   復習コース   1名様



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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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