FC2ブログ

2019-04

レアチーズケーキ - 2019.04.17 Wed

今日は

応用コース レアチーズケーキ のレッスンでした。


今まで基礎コースだった方

今日からは

応用コースです!


基礎コース 最後のいちごのムースの復習からはいります。

ゼラチンの扱い

とろみのこと

思い出していただけましたでしょうか?

ムースと違うのは

メレンゲが入らないこと。

また違う生地の状態だったと思います。


これから頻繁に出てくるアングレーズソースも作りましたね。


私にとっては

2年ぶりの応用コース そして レアチーズケーキ。

少し不安でしたが

完璧な仕上がりで

私が大満足~

レア4・170001 レア4・170002

よく見ると・・・・

このケーキ、2層になっているんです

下の層と上の層、ゼラチンの扱い方も変わります。

そういうやり方もあるんだな~なんて知っていただけたらと思います。


本日いらしてくださったのは

naoさん

いろんな意味で噂の???

ケーキ屋さんの話になっていたところ


ふと思いつき提案してくださったあること!

テンションがあがりまくり

出来そう!

出来たら喜ぶ人たくさんいそう!

出来るよね!

やるなら今!

もう3人で妄想が止まらない!


この年まで来たら

人生やりたいことやらなくちゃ!


こんな妄想しているとき

ホント楽しいな~。

実現したらすごいな!


今日も楽しい時間をありがとうございました






5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。







4月・5月・6月の予定は → こちら

5月27日(月)   復習コースA    1名様   再受講OKです

6月 7日(金)   デコレーション   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪








スポンサーサイト

バニラのパウンドケーキ☆体験レッスン - 2019.04.15 Mon

今日は

体験レッスンでした。


昨年度、「新規の方もOKです!」の単発レッスンにいらしてくださっていた方と

昨年秋くらいにお問い合わせを頂き

4月から是非通いたいと募集を待ってくださっていた方。


ケーキは

趣味で作ってきているけど

なんだかうまくいかない!!


お菓子作りが好きな方

上手になりたい方

興味のある方

がいらしてくださるのは

と~~ても嬉しいことです


道具の扱い方

材料のこと

お伝えすることが沢山!

作業している手つきは

初々しさを感じます


ですが

飲み込みがとても早く

ばっちりでした~

ばにら4・150003 ばにら4・150002

滑らかなキレイな生地~

焼きあがりもいいふくらみ~

ばにら4・150004

ブランデーケーキのように

魔法の何か?を使っているわけではありません。

基本のパウンドケーキの材料で

しっかり作れば

きちんと膨らみます


バニラビーンスも余すところなく使い

シロップとして再利用。

ばにら4・150001

華やかなケーキではないけれど

ホッとする優しいお味・・・なのではないかなと思います。


お二人様

とても和やかで

お話も楽しくて・・・


我が家の長男と同じ年の男の子がいらっしゃるお母様。

うちの子と

あるある~~~!!!の共通点が多すぎて

大いに笑ってしまいました。

と共に・・・少し安心


今日で

体験レッスン

すべて終えました。


今回思ったのは

お申し込みしてくださった6名さま。

まだ皆さんがコース受講を決めてくださったわけではないのですが

和やかで温かくてステキな方。

初めまして~の方でも

緊張でガクガク・・・という方はいらっしゃらなくて

レッスン前から

どんどん私にしゃべりかけてくれる

ご一緒した方同士でもすぐに仲良くなってくれて

いい雰囲気だな~

とても似ている気がします。

この6名様で基礎コース

進められたら楽しいな~


お菓子作り

たのしんでくださっていたなら幸いです。

今日も楽しい時間をありがとうございました





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





4月・5月・6月の予定は → こちら

5月 7日(火)   復習コースA    1名様   再受講OKです

6月 7日(金)   デコレーション   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






春色ビスキュイロール - 2019.04.12 Fri

今日は

復習コース ビスキュイロール のレッスンでした。

お一人様キャンセルが出まして

マンツーマンレッスン!

長く通われている方ですが

「マンツーマンはじめて~~」と。。。

あら。。。そうだったのですね~


といろいろなことに話は弾みすぎて盛り上がる~~~

でもレッスンはしっかりと!

すこしおしゃべり多めでしたけど

ビスキュイ4・120001

この絞り出し・・・

「難しい~~~」と

手が震えながら・・・頑張ってくださいました。

生地も足りないかと思われましたが

ぎりぎりセーフ


最後は

とてもかわいらしく完成です。

ビスキュイ4・120002

まんまるく

華やか~!

ココ最近寒い日が続いていますが

いちごのケーキを見ると

春を感じますし

なんだか楽しい気分になれます

いちごの不思議な力


大学生時代

遊びましたよね~!と。

私もホント遊んだ!

コレだけ遊んだんだから

もう思い残すことはなくて

だからこそ

社会人になっても

「遊べない・・・」とか不満に思うこともなかった。。。


勉強も大事だけど

遊ぶことも大事!よね~~~

好きなことに没頭する時間も必要よね~~~

お互いの学生時代に

「え~意外~~~!!!」なんて驚きながら

盛り上がってしまいました。

主人とも話していて謎なのですが。。。

大学のときって

成績表とかってあったのかな?

あるはずだ!と言われるのですが

見た記憶が全然ないんですけど・・・

私はなかった!と思っているのですが

そんなわけはない・・・と。

どんだけ、成績に興味がなかったのか・・・


さて

生徒様

「毎日、先生のブログは見てます~」 嬉しい~

「最近、遅いですよね」と。

そう、自覚しております。

本当は、昼間に書き終えたいのですけど

なんだか時間がない・・・

私が年を取ったな~って思う一番の変化が

時間の使い方。

前は終わっていたことが

その時間に終わらなくなってきた

どんどんずれ込む・・・分かっているのですが。。。

でも

「時間がないから」とか「忙しいから」とか「年取ったから」とか

自分が出来ないことを

何かのせいにするのが一番嫌いなのですよぉ・・

甘えるんじゃない!と

急に今日、喝が入ったような。。。

夕方用事があることも時々ありますが

出来る限り

子供が帰宅する前に

ブログを書き終える

昔のリズムに戻したいと思います。

頑張るぞ~


今日はマンツーマンならでは・・・で

沢山お話も出来て

楽しい時間を

ありがとうございました

次は

復習コースAですね。。。

また1年よろしくお願いいたします。





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





4月・5月・6月の予定は → こちら

5月 7日(火)   復習コースA    1名様   再受講OKです

6月 7日(金)   デコレーション   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪




体験レッスン - 2019.04.10 Wed

今日は

体験レッスンでした。


お一人様は

昨年の募集のときに

タッチの差で遅れてしまって

満席に・・・

この1年

インスタなどに熱いラブコールを沢山してくださって

今年の募集を待ってくださっていた方。


もうお一人様は

ココの存在は知っていて

気になってはいたけれど

外部レッスンもいつも満席だし・・・と

なかなか1歩を踏み出せずにいたところ・・・

ある習い事で仲良くなった方に

この話をしたら

「私行ってるよ~~~」と。

「今年こそ行きたい~~~!!!」と

募集を待っていてくださっていた方。

その生徒様に

いつ募集がかかるか分からないから

ブログのチェックを怠らないよう指導を受け??

お申し込みくださいました。



3人で初めまして・・・

ですが

レッスン始まる前から

お話弾んで

緊張も解けてからの作業。


道具の扱い方

材料のこと

初回はホントお伝えすることが沢山!

わたくし

作業中

しゃべり続けます。。。


いい生地が出来て

焼き上がり~

ばにら4・100001

お持ち帰り~

ばにら4・100002

「不器用なんですけど・・・」

「すぐ忘れちゃうんです・・・」と

お二人様

おっしゃっていましたが

皆さん、そうおっしゃいます。

でも、皆さん、やってきていないだけで

不器用ではないんです。

少しずつでも確実に定着してきています

忘れちゃう~~問題に関しては

「皆、忘れてます(笑)」

自分だけではないし、皆同じ!と思えば、

少し楽になりますね


徐々にお菓子作りに慣れて

楽しい~って思えたら

また上達します。

まずは楽しいと感じてもらえるよう

レッスンをきちんとさせていただきますね。


お二人様とても熱心で

初回から沢山の質問をしてくださいました。

そして

レッスン以外のことでもお話弾む弾む。

お仕事されている方ですが

職場に行っても

会う人が変わらないとそこから世界は広がらない。

今日はココに来て

いろいろな情報を教えてもらって

ホント楽しい~~~

今日は

帰ってから調べること沢山~~

嬉しそうにおっしゃってくださいました。

早速

ココの楽しさの1つ、体験していただけたよう。。。


私も皆さんからおしえていただくこと沢山!

ホント嬉しいし、ありがたいし、楽しい~~~

そして

ココにいらしてくださる方皆様良い方ばかりで

すぐに打ち解けてくださる。。。

奇跡だわ。。。とさえ思う。


これから基礎コースを受けてくださることになりました。

一年どうぞよろしくお願いいたします。

お菓子作りのこと

私で分かることでしたら

惜しみなくお伝えしていくつもりです。


今日はじめてお会いしたのに

笑いすぎて苦しくなったり・・・

今日は寒い中いらしてくださり

楽しい時間をありがとうございました






5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





4月・5月・6月の予定は → こちら

5月24日(金)   復習コースA    1名様

6月 7日(金)   デコレーション   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






春色ビスキュイロール - 2019.04.08 Mon

今日は

復習コース 春色ビスキュイロールのレッスンでした。


復習の要素ばかりのメニュー

思い出していただきながら

レッスンは進みます。


皆様そうなのですが

ビスキュイ生地よりも巻く作業で

動きが怪しくなります

本日もしかり・・・


ですが

しめもきちんとできて

まあるくきれいに完成しました

びすきゅい4・80001 びすきゅい4・80002

うんうん

キレイ、キレイ

私が大満足!


ある決断をしていらしてくださった生徒様。


ココに来るのも最後なんじゃないか・・・

ココに来たら、また来たくなっちゃうんじゃないか・・・


いろいろ悩んでいらしてくださいました。

私はそれは分かっていて

お話を聞いて・・・


そして


このまま続けさせてください~

スッキリ笑顔に


いろいろありますよね。

でも忙しいときほど

苦しいなと思うときほど

好きなことに没頭できる時間が必要なのではないかと思います。

それはなんでもよいのですが

ありがたいことに

その好きな時間・・・がココであってもらえるなら

是非いらしていただきたい。


抱え込まずに相談して欲しいと思います。

ココでいろいろな方に会えておしゃべりしたり

教室以外でも会ったりするお友達が出来る方もいらして

「お菓子作りが好き」

という共通点がある仲間は

なんだか仲良くなれる!

これ!自慢!!


また引き続きいらしてくださいね。

ココでお友達?になったお二人様。

一緒にレッスンを受けてくださることが多いです。

今日も

沢山真剣な話をして

沢山笑って

なんだか皆でスッキリ!

いい時間でした。


今日もありがとうございました





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





4月・5月・6月の予定は → こちら

5月24日(金)   復習コースA    1名様

6月 7日(金)   デコレーション   1名様


これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1516)
おしらせ (205)
私のお菓子の記録 (508)
日常のこと (640)
私の思い (24)
カフェ (105)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (41)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (78)
お菓子作りの小さなヒント (19)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード