2017-08

マカロン☆レッスン - 2017.08.18 Fri

お盆開けの今日

復習コース マカロン のレッスンでした。

緩んだ生活から

切り替えて

本日より

レッスン、詰まっております♪


さて

本日は

マカロン♪

何色を作るか

と~てもと~ても悩まれていた生徒さま。

○○さんは

この色を選ぶかな~なんて

私はひそかに想像して楽しんでおります。

当たることもあれば

外れることも


さて

レッスンのほうは

作業途中の写真を撮る余裕がなく

完成~

マカロン8・180002 マカロン8・180003

今までと変えて

立体的に撮ってみました~

ちょっと格好良いかも~


最後に気づけば

クリームを挟む2枚のマカロン生地

違う色をあわせているものが多いですね~


売っているものは

同色が多いので

ちょっと遊んでみたくなるのだと思います~

私がそうなので

中のクリームも

いろいろなアレンジをお伝えしました。

マカロン生地とクリームも合わせ方も

自由自在。

手作りならでは・・・でたくさん楽しまれてくださいね。


本日いらしてくださったのは

shizukoさん と お友達のSさま

先日行った

甘酒レッスン にも

お二人様とご一緒させていただきました。

食に関しての知識と想いが人一倍強いお二人。

今日も

そんな話を聞いていて

ちょっとした世間の何故?が解決したり

怖くなったり・・・

お料理などすべてにおいて

添加物や農薬など排除することは

とても難しい世の中。

でも小さなことでも出来るところから

気をつけていきたいな・・・って思いました。


私にとって

その小さな出来ること

そして

皆様に貢献できることの1つは

「お菓子」なのかな。

ショーケースに並んでいるお菓子には

何が入っているのかまったく分かりません。

でも

自分で手作りすると

材料について知ることが出来ますし

最小限に抑えることも出来る。

「知る」ことは大事かな・・・と。

そんなことの気づきのきっかけにもなってくれたらな~って


なんだか長くなってしまいましたが

こんなことを改めて思ったレッスンでもありました

マカロン8・180001


今日もありがとうございました



☆ Instagram ☆ 始めました。私のスイーツダイアリーです♪




8月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → 

9月の青葉の森キッチンスタジオでのレッスンは こちら → ☆☆

8月のレッスンについては  →  こちら

マカロンの箱については  →  こちら




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8・9・10月の予定はこちら  →  ☆☆☆

8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 1日(金)  1デイ  フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 8日(金)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。






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マカロン レッスン♪ - 2017.08.09 Wed

今日の暑さ。。。

たまりませんでしたね

そんな中

本日は

復習コース マカロン のレッスンでした。


1名様キャンセルとなり

マンツーマンレッスンとなりました。

いらしてくださった生徒さまは

2回目の受講


おうちで

3,4回復習されたそう。。。

ですが

上手くいかなくて

マカロンて難しいんですね~と。

そして

昨日お仕事のあと

日付が変わってから

今日の予習をしようと作ったそうなのですが

最悪の出来で。。。と


上手くいかなくて

悔しくて

何度も挑戦するのですが

どんどん下手になる・・・

これって私も経験があるので

このときの気持ち、分かります


なので

今日は来られてよかった!

克服したいですと意気込み満々

さすがに何度も作られているだけあって

分かるところは

何も言わなくても

進めていかれます。


ご自身もおっしゃっていましたが

ポイントは

マカロナージュ のようでした

ごむべらの使い方も。。。

力加減も。。。

やめるタイミングも。。。

みんな違ってました~と。

うん、うん!

原因が分かってよかった


私もドキドキしちゃいましたが

キレイなマカロンが出来上がりました


家では中のクリームまでたどり着かなかった・・・とのことで

こちらも

きづきがありましたね

マカロン8・90001

組み立て完了~

マカロン8・90002

二人で

何度

可愛い~という言葉

発したかしら

マカロン8・90003

半分はお友達に差し上げるそうです

2回受講される方は

だいたい

1回はご自身が食べて

あと1回は、プレゼントされる方が多いですね~。


「今度こそ!」

帰られてお仕事が終わったら、なるべく今日中に復習します

おっしゃっていましたが

どうなさったかな?


「どうしても、作れるようになりたい!」

とても熱いレッスンでした


今日もありがとうございました





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2種のゼリー☆ - 2017.08.07 Mon

8月9日 復習コース マカロンのレッスンに

1名さまキャンセルが出ました。

ご希望の方は

ご連絡をお待ちしております



マカロンの箱 残りわずかです → こちら




今日は

8月特別篇 単発レッスン

「2種のゼリー」でした。


アガーを使ったゼリーは

とっても簡単で美味しく

暑い夏には

大活躍のレシピです。


今年の1デイから

アガーを使ったレッスンがなくなってしまい

「やりたかったです~~~」のリクエストにお答えしての

レッスンとなりました。


あまりにも簡単すぎ

そして

作業の工程も少なくて

写真を撮る隙もなく

完成

2種のゼリー0003 2種のゼリー0002

アガーの透明感はホントに涼しげ

デザートには

同じレシピの桃バージョン

2種のゼリー0001

本日は

お子様ご一緒OKのレッスン!

女の子はやっぱりね~

一緒に作りたくなりますね

できることがなくても

近くでじっと見ていたり

「やりたい、やりたい」という心の声が聞こえてきそうです。

今日は

とても簡単で

参加出来ることもありましたので

少しずつ

お手伝いしてもらいました。

そんなことを一緒にしながらのお子様とのおしゃべりは

楽しい~。

それにかわいい

小学生、低学年で

「女子力が高い」なんて言葉が出てきて

びっくりです!

私の子供の頃とは違うのね!

女子力なんて考えたこともなくて

ひたすらに

ゴムとびとドッチボール、ローラースケートをしていたような


男の子は

やっぱりポケモンなのですね~


こうやってお子様と触れ合うと

親子レッスン

またやってみたいな~なんてね

思ってしまいます


今日もとても暑い中ありがとうございました。

写真は撮れませんでしたが

珈琲ゼリーも

とても簡単でオススメです!

こんな感じでお召し上がりください

コーヒーゼリー0002


是非作ってみてくださいね


もうご卒業されましたが

私のように自宅でお菓子教室をいつか開きたい!

と通ってくださっている生徒さまがいらっしゃいました。

初めて出会ったときから

そうおっしゃっていたのですが

少し前に連絡がありました。

「先生のアガーを使ったゼリーとロールケーキのレシピを使わせて欲しいです」と。

わざわざ連絡をくださったお心遣いに温かい気持ちになり

もちろんOK

アガーを使ったデザートって

簡単すぎるからなのでしょう。

わざわざお菓子教室で教えてくれるところ

確かにあまりないように思います。

でも

存在は知っているけれど

使ったことなくて・・・なんていう方も多く

そして

知ってしまうと

あまりに手軽に作れちゃうので

がんがん作られる方も


見栄えがして豪華なのも良いけれど

簡単で

おうちのおやつになるような

そんなデザートも良いですよね

そろそろお教室開講準備整ったかな~





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フロランタン - 2017.07.25 Tue

今日は

1デイ フロランタン のレッスンでした。

新しい1デイのメニューになってから

フロランタンは初レッスンです。


下の生地が

サブレ から シュクレに変わりました。

シュクレ生地は

やってきましたが

今までの作り方と違い

バターを練り

卵黄をあわせ

粉類へ・・・と

最初から最後までの工程を作業台の上で行います。

暑い時期

だれそうですが

この作り方の方が

楽に進められますね

今までと違うシュクレ生地の作り方

何か感じることもあったのではないかなと思います。


フロランタン生地を流し

焼きあがるとこんなキャラメル色

フロランタン7・250002 フロランタン7・250003

カットもキレイに出来て

お持ち帰りです。

フロランタン7・250001

ちょっとした手土産にも良いですね~

カットの大きさを変えれば

いくつでも希望の数が出来ちゃいます。


お二人様

ただ今復習コース受講中。

工程の多いお菓子を作っていらして

今日のこのフロランタン。

レシピも字が少ないですし

簡単!作れそうですと。

よかったぁ


私自身も久しぶりのフロランタンレッスン!

こんなに簡単だったかな?なんてね

思ってしまいました。


昔はそうは感じていなかったと思うのですが。。。

それだけ

皆さんも私も

難しいお菓子をこなして来たという事ですね


簡単で喜ばれるお菓子でもありますので

是非作ってみてくださいね


8月22日に 同じ フロランタンレッスン あと1名様お受けできます。


今日も暑い中ありがとうございました





2回目の紅茶教室のお知らせです。

教室の雰囲気が気になるなぁ~

紅茶に興味がある方

是非お気軽にご参加ください♪

ケーキ教室に通っていない方も、ご予約が可能です。

お待ちしております。

紅茶のレッスン の詳細はこちら →  夏の紅茶を楽しもう

8月2日(水)  残2名様
  





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マカロン!! - 2017.07.19 Wed

今日も。。。

復習コース マカロン のレッスンでした。


本日の生徒さま

予習をして下さっていたので

いろいろと感じることもあったようです。

復習も大事ですが

予習も大事ですね


作業の前に

レッスンの流れ

ポイントを

しっかりと説明しています!

「緊張してきました。。。」

「大変そう~難しそう~なんだか怖い・・・」と

プレッシャーをかけているつもりはないのですが

少し強めにでも

ポイントをお伝えしたほうが皆さん上手に出来るんです!

気をつけることが出来るんです!

だから

これからのレッスンでも

言いますよぉ


さて

お一人様は

きっとこの色を選ぶだろうな~の

私の予想どんぴしゃ2色を選ばれました!

いろ~んなおはなしをしていると

なんとなく分かっちゃうんですね


今日は

カメラの充電が残りわずかで危険信号出ていたので

迷っていられない!

「ON」にしたら

迷わず、撮るって思っていたら

たくさんの写真が撮れちゃったので

画像多めでご紹介です

マカロン7・190003

色を濃い目につけたい生徒さま

同じように色をつけているつもりでも

お二人様のピンク色

違いますね


あまりにキレイで

私が愛おしくて

作業の合間に隠し撮り

マカロン7・190004

終盤

箱詰め待ちの子たち

マカロン7・190006

すんごく悩みながら箱詰めしているお二人様。

マカロン7・190001マカロン7・190002

そして

完了!

可愛い

マカロン7・190007

ステキに完成です

「これ、人にあげられたら、すごいですよね~」

「絶対、すぐ復習します」と

マカロン愛が半端ないお二人様。

是非是非~


今日もありがとうございました






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今年の夏も行います。

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8月2日(水)  残1名様  

興味がありましたら、ご連絡をお待ちしております。





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8月22日(火)  1デイ フロランタン   1名様

9月 4日(月)  応用コース   1名様

9月 5日(火)  復習コース   1名様

9月19日(火)  応用コース   1名様

9月22日(金)  復習コース   1名様


空きがございます。



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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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