2017-04

レアチーズケーキ - 2017.04.26 Wed

今日も・・・

応用コース レアチーズケーキ のレッスンでした。

いらしてくださったのは

アイシングクッキー教室 smile cookie の rieさんと

お友達のフォトグラファー Oさん


お子様が小さいころから

ずっと長いこと通ってくださっているお二人さま

入学や短縮授業などで

4月はなかなか時間がとれず

3年越しの4月のメニュー レアチーズケーキ 受講となりました。


セルクルやゼラチンの扱いといった

復習の要素も多いメニューですが

それも

もう3年も前のこと。

かすかな記憶しか残っていない感じでしたね。

「分かるかな~」なんて

流れでそのまま道具をお渡ししたり

ちょっとだまっていると(←悪気はないですよー)

お二人の頭の上には

???マークがちらちら見え隠れ

それすらもおかしく

「そうよね~忘れちゃってるよね~」

なんて笑いながら

でも今日も短縮授業なんです~のOさんがいらしたので

作業はてきぱきと!

レアチーズ4・260003 レアチーズ4・260001

とってもキレイな仕上がりに

うっとりデス

レアチーズ4・260004 レアチーズ4・260002

最後

時間的に余裕で終わるなぁ~って思った瞬間

おしゃべり満開です


学校のこと

受験のこと


そして

「先生、ブログ毎日書いてホントすごいですね~!!」って

いやいや、全然すごいことではないですよ~


ブログに対する想い・考えは

私なりに・・・あります。

ブログを書くという作業も仕事の1つだと思っています。

でもね~

全然苦ではないんです~!

むしろ楽しい

時間もかかるし

眠くて倒れそう~何書いているんだかってこともあるけど

書かないという選択肢はなくて

多分「書きたい」んですね~

こんななので

「毎日更新」=「すごい」

ことではないんですよぉ。

好きでやってますから

そんなブログでも飽きずに読んでくださっている方に感謝・・・ですね


時間制限がなければどこまで喋っていたか。。。という感じですが

お二人様との久しぶりのレッスン

楽しかったです

今日でようやく応用コース終わりましたね。

次からは復習コースです

お待ちしております。

今日はありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





スポンサーサイト

レアチーズケーキ - 2017.04.25 Tue

今日は

応用コース レアチーズケーキ のレッスンでした。


本日いらしてくださったKさま

お久しぶり

2年前

お腹に赤ちゃんがいて

ちょうど基礎コース3月まで通ってください終了となりました。

産まれて落ち着いたら、また習いに来たいとおっしゃっていた言葉。

覚えてはいたのですが

やはり子育ては大変!なので

「また、習いたいのですが。。。」と

ご連絡を頂いたときは本当に嬉しくて


そのKさま

玄関を開けた第一声が

「先生~まだ矯正してる~~~。ブログにも書いていないからどうしたのかなと思っていました」

ブログずっと読んでいてくれていたみたい。嬉しい

そう、2年前のそのころ

矯正のことで悩んで

多分、生徒さん全員に聞きまくっていましたね

矯正

あと1年半はかかるかな~


そんな会話から始まったレッスン!

久しぶりでちょっとドキドキしていましたが

2年の空白の時間なんて

感じないほどに和やかに~


お菓子を作ることも久しぶり~とおっしゃっていましたが

そんなブランク感じさせないくらい

てきぱきと

レアチーズ4・250003 レアチーズ4・250002

そして

完成。

レアチーズ4・250004 レアチーズ4・250001


このシンプルな感じが好きです~

このケーキ楽しみにしていましたとお二人様


シンプル。。。

言い方を変えれば

「地味」かな~と思っていたのですが

そんな風におっしゃっていただけてちょっと安心


お二人様

お菓子に関してとても熱心で

メモも質問もたくさん!


そして

道具のことも!

今日は

ナイフのこと、

ボールこと

計量スプーンのこと

好きなことが同じだと

こんな話題でも話が弾みます

楽しい時間


久しぶりのお菓子作り

どうだったかな?

今日もありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





レアチーズケーキ - 2017.04.24 Mon

今日は

応用コース レアチーズケーキ のレッスンでした。


本日より応用コースが始まるお二人様。

楽しみ~

おっしゃっていただけて嬉しい


本日のポイントをお伝えし

作業~

ですが

今日は

気づけば作業中の写真がなく

完成写真です。

レアチーズ4・240002 レアチーズ4・240001

シンプルな仕上げですが

それが故に

フルーツを飾ったり

ピックをさしたり

先日のレッスンのように

エディブルフラワーを飾ったり

最後の一手間で

いろいろな表情に変身させることが出来るかと思います。

おうちでは

是非

アレンジしてみてくださいね


いちごのムースを作ってくださったお話

ロールケーキを作ってくださったお話

ジェノワーズがうまくいかない~~~

どの報告も嬉しく

そして

出来ないものについては

アドバイスさせていただきました。

次こそ

うまくいくといいですね。


たかがジェノワーズ

されどジェノワーズです


お二人様

今年、役員になったんです~と。

プラス

お一人様、お仕事を始められて

疲れる~~~と。

役員、大変よね~

お仕事は、新鮮だけどやっぱり疲れるよね~って

どちらも共感。

大変だけど

体調管理もしっかりして

今日のこの日を楽しみにしてきたんです~って。

ありがたくて、嬉しい

そんな息抜きの場になってくれていること

心に留めたいと思います。


生徒さまの中で

今年役員をされる方多いような気がします。

私も含めて・・・

みんなで頑張りましょうね。


お話弾みすぎて

あっ!!!と思ったところもありましたが

セーフで

今日も楽しいレッスンが出来ました。

ありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。








女子心トキメク ☆ レアチーズケーキ - 2017.04.18 Tue

今日は

応用コース レアチーズケーキのレッスンでした。

本日から応用コースに進まれるお二人様。

一年

本当に早いです。


本日、応用コース1回目。

先月のいちごのムースの復習に

新しいことも加わって

セルクル

ゼラチン

アングレーズソース

など確認しながら進めます。


途中

3人で

大笑いの場面もあり!

本当にいつも楽しませてくれます


いよいよ最終章~

レア4・180001


なんと!!!!!

「エディブルフラワー」をご持参くださった生徒さま

「白いケーキに

飾ると素敵かな~って思って、持ってきてみました」って

素敵です


もうかわいくてかわいくて

3人で

きゃあきゃあテンションあがりぱなっし

そして出来上がった

かわいらしいケーキ

たくさん写真撮っちゃったので

載せちゃいます

レア4・180002レア4・180005
レア4・180004レア4・180003

一気に華やかになりますね

2つのケーキ

違う表情を見せてくれています。

本当にかわいらしい。


いちごのムースが美味しくて

早速復習してくださったAさま。

ケーキ作り

とても楽しんでくださっていて

道具や材料

どんどん揃っていっています。

1デイのロールケーキ型

ボール3点セットもお買い上げ~

そしてね

時間があれば、作る!

1年前に出会ったとき

こんなにはまってくださるとは思っていなかった私。。。なので

とても嬉しい


ご一緒のCさんも

徐々に道具など揃ってきて

そろそろ復習できそうですね。


楽しくて

いつも笑いあり!のレッスン

ありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。












フィナンシェ - 2017.04.17 Mon

今日は

1デイ フィナンシェのレッスンでした。


初めてココでデザートして食べたフィナンシェが美味しくて

早く習いたい!と思っていて

2年近くたって

ようやくです~~~

ご予約のときから

わくわくの生徒さま。

それだけでもう十分嬉しい私


レッスンが始まる前から

質問がいっぱいのお二人様でした


いよいよレッスンが始まって

焦がしバター作り

フィナンシェ4.170001 フィナンシェ4.170002

「はい!これで生地は出来上がりです」に

驚かれ

「これ、絶対作る予感です」

「これなら作れます。こういう簡単なの、嬉しいです~」と。

そうでしょう~

簡単なのぉ~

そういうほうが作りますよね。

私もそうだから、わかります


4月からのフィナンシェは

今までのプレーン に 

もう1つのアレンジ

抹茶が加わりました。

なので

二つの生地を作ることになり

ほぼ同じ作業を2回続けてしていただくことになります。

そうするとね

何も言わなくて

進められてしまう。

続けて作業をするということってすごい。

いろんなことが定着します

そして

「絶対作りますっ」と

ますます自信がついていきます。

素敵なこと

こうして

2種類のフィナンシェが出来ました。

が。。。

写真がこれしかなく

フィナンシェ4.170003

残念っ


このレッスンでは

下準備もいろいろ

そして

型によって

さまざまな長所や短所があるので

そちらもお伝えしています。

フィナンシェ4.170004

今回のレッスンにあたり

仲間入りした型

フィナンシェ4.170005

さらにアレンジもお伝えしたので

4種類のフィナンシェが出来る~~~

すでに作る予定ありの生徒さま。

いつも熱心です


きっとお二人様

必ず作ります!そんな予感


今までにもいろいろなお教室でお菓子を習ってきて

上級まで終わっているところもある生徒さま。

「先生のところで作るお菓子は、全部美味しい!

旦那様、お子様 ご家族もみんな喜んで食べてくれる!

今まではそうではなかった。

見た目かわいくても

なんだか・・・と思うこともあって」と

「ブランデーケーキが苦手といっていたお友達も

レッスンのケーキ、すごく美味しいと食べてくれました」と

とても嬉しそうにご報告くださいました。

私は

とってもとっても嬉しくて

そして

ありがたい。

こんなお言葉で

また頑張るパワーが生まれるのです。

ありがとうございます

見た目がかわいいも大事。

けれど

まずは

食して美味しいケーキを

理論も裏付けながら

失敗なく作れるように

お伝えしていきたいと

ますますやる気になっている私です


今日もありがとうございました





4月・5月 の予定 ・ 復習コースBについて   →  ☆☆


5月15日(月)  応用コース  1名さま

5月16日(火)  応用コース  1名さま

5月22日(月)  復習コース  1名さま

5月25日(木)  復習コース  1名さま

5月26日(木)  基礎コース ショートケーキ  1名さま 

空きがございます。





4月からの新規募集については こちら  → ☆☆☆


基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります

1DAY(先着各月1日のみの開催となります。開催月の前月1日AM8:00よりご予約承ります。)

7・8・9月は例外となり、複数日の設定が可能です。但し、コースの方のご予約が優先となります。





NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキ (1250)
おしらせ (100)
私のお菓子の記録 (352)
日常のこと (527)
私の思い (17)
カフェ (80)
頼まれもの (18)
紅茶 (87)
ありがとう (34)
外部レッスン (50)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (50)
お菓子作りの小さなヒント (5)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード