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2019-06

デコレーション ケーキレッスン♪ - 2019.06.19 Wed

今日は

デコレーションコース のレッスンでした。


練習しようと思ったのですが・・・

ちゃんと出来るか不安・・・

ナッペが・・・


レッスン前

そんな言葉が飛び交います。


出来ない方が出来るようになるため

もしくは

今まで以上に上手になりたい方のためのレッスンなので

皆さん同じ・・・

大丈夫です~


デコレーションケーキは

何度かレッスンしてきているので

細かい説明はあまりなく

ほぼ実践!


ジェノワーズは

ほぼ完ぺきでしたね~

ホント嬉しくなります。

「皆さん、出来る~~~

伝えたこと、覚えてくれている~~~

このコースのレッスンで

私には嬉しい発見がたくさんっ


いよいよ皆様が怖がる???

ナッペ。。。

でもね~

ちゃんと出来るのですよ~


基礎コースの初めから

あまり細かいことを伝えても

なかなか頭に残らないので

いうことはありませんが

ここまでくると

ほんの5ミリのこと

目線のこと

ちょっとした角度のこと

う~んと細かいことを言っても

基盤があるので

それにきちんと上乗せされて

すぐその場で出来るようになる・・・


数こなすってすごいわぁ~~~


絞りもね

とても上手に・・・

でこ6・190002 でこ6・190001

「皆さん上手で、今日は嫌だわ~」と

おっしゃっていた生徒様。

いやいや・・・

私の思っていた通り

ほらね~上手ですよ~~


みなさん、出来ない!出来ない!っておっしゃるけれど

ちゃんと出来てる!

あとは

多分、クリームの見極めを抑えればいいのだと思います。


次のケーキも同じ口金を使います。

固さの見極め

皆さんにお任せしようと思っています。


上手になっていくのが楽しみ~


今日もありがとうございました






5月・6月・7月の予定は → こちら

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様  基礎コース以外の方どなたでも受講可能です

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




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ブランマンジェ - 2019.06.18 Tue

今日は

基礎コース ブランマンジェ のレッスンでした。


そんなに難しくはないお菓子ですが

このメニューのポイントの

ゼラチンの扱い・・・

違う素材を合わせていくときのお約束事・・・

短いレシピの中に

ぎゅっと

いろいろなことが詰め込まれていたのかな~と思います。

お二人様とも

「奥が深い・・・」

「頭が飽和状態です・・・」と。。。

うんうん、わかります。

でもこれから何度となく出てくる作業

そのたびに

同じことを繰り返しお伝えするので

だんだんと慣れてきます~

ご安心を

ブランマンジェ6・180001 ブランマンジェ6・180002

レードルの扱い

こぼさず、汚さず

ばっちりでした


そして

出来上がったブランマンジェたち

ブランマンジェ6・180005 

オレンジ色・・・

元気が出るビタミンカラー

夏を感じます

ブランマンジェ6・180004

こうして完成した姿を見ると

本当に幸せを感じますと生徒様

私もいつも思っていること。

なんて嬉しい言葉。


スマホでいい写真を撮るには、どうしたらいいか・・・談義。

同じ年くらいの私たちが

集まっても解決はしなく

それでも

写真を見ては

あーでもない、こーでもないと言いながら

大いに笑ったり

こんな時間も楽しい時間


「先生のデザートが楽しみです

「自分もいつかこんなお菓子が作れるようになるのかな~って思うとその時が楽しみです」

たくさん褒めてくださいました  素直に喜ぶ私

お菓子教室をやるにあたって

大変なこといろいろありますが。。。

その中でも

何が1番大変か・・・

こっそり・・・言っちゃうと

レッスンの時のデザートづくり・・・なんです・・・言ってしまった・・・ 

↑ 後で消しちゃうかも・・・

自宅で教えて14年。

市販品は一度も出したことがない。。。

時間がないと思っても

作らない選択肢はなく・・・

めちゃめちゃ簡単なお菓子が多いのですけど。。。

でも

こんな風におっしゃっていただけると

嬉しくて

がんばろ~って思えます。

今日は

明日のデザートづくり

元気に頑張れました

とても元気が出る言葉を

今日はたくさん頂き

密かに、じ~~~んと来てました。

こうして私はいつも皆さんに

パワーを頂くんだな~

本当に感謝です


今日も楽しい時間をありがとうございました

ブランマンジェ6・180003






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デコレーションコース ケーキレッスン☆ - 2019.06.17 Mon

今日は

デコレーションコース のレッスンでした。


おそらくデコレーション、と~ても久しぶりなんだろうな~のお二人様。

ドキドキする・・・

練習しようと思っていたのに出来なかった・・・

と緊張を隠せない?感じ。


デコレーションコースを受けられる方

皆さん、程よい緊張感をもっていらしてくださいます。

いいですね~

100%頼り切ってしまわず

自分の力で作る

少しだけ追い込まれたこの感じ

真剣さも感じます。


ジェノワーズ

言葉がけはちゃんとします。

でも、いつもより控えめに

でこ6・170003 でこ6・170004

ですが・・・

よく覚えてくださっているんです!

ちょっと感激してしまいました。

キメを整えます・・・

バターを入れます・・・

それだけの言葉だけで

ちゃあんと動いてくださる!

さすがです


と~てもきれいなジェノワーズが焼きあがり

写真を撮ろうと思ったら忘れ

いよいよデコレーション。

ここからが問題なんですよ~~~~とお二人様。

動きは合っていました

ただ目線はどこ?

スパテラのちょっとした動きなど

細かく?しつこく?お伝えさせていただきました。


最後の生クリームの絞り・・・

固さがポイントですが

生徒さま

「立てすぎちゃった~~」と。

伸びが悪くなってしまうので

コンパクトに・・・

でも出来上がったみたら

これも可愛い



頑張ってくださったお二人の作品

でこ6・170002 でこ6・170001

皆さん

「出来ない!出来ない!」て言いますが

上手じゃなあい~

私、嬉しくなります


次もまた同じデコレーション!

「絶対、復習します」宣言をされた生徒様。

楽しみにしています


今日は

歯の矯正話でもりあがり

生徒様、ハプニングで落ち込んじゃったり (全然大丈夫ですよ~

いろいろありつつのレッスンでした






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最強?ペア講師様と デコレーションレッスン - 2019.06.14 Fri

今日は

デコレーションコース のレッスンでした。


いらしてくださったのは

アイシングクッキー教室 smile cookie のrieさん



フラワーアレンジメント教室 Rose!Rose!Rose! のnaoさん


才能のあるお二人様。

お二人でクリスマス、母の日など

ステキなコラボレッスンをされていて

満席御礼・・・という

大人気講師


もともとお友達同士ですが

通い始めて下さった時期も

全然違くて

ご一緒にレッスンにいらして下さるのは初めて


なんだか不思議な感じ。。。


久しぶりにデコレーションケーキを作るrieさん

頻繁に作っていらっしゃるnaoさん


今日は

デコレーションケーキを思い出していただく。。。

そこに重きを置いたレッスン。


器用なお二人さま。

スムーズ

でこ6・140002 でこ6・140001

今応用コース 受講中のnaoさん

昨年、基礎コース受講の時

デコレーションケーキで

割とお伝えすることたくさんあったのですが

本日

ほとんどクリア

よく覚えて

練習してくださった成果だと思います。

ブログでも

ホントによく作ってくださっていたのを

拝見していたので

感激です

でこ6・140004

本塗りを終えて

でこ6・140005

角だし終了!

上手すぎる

絞り出す生クリームの固さ

「え、この緩さですか?」と

そうそう、立てすぎないようにね!

道具の使い方

細かく

しつこく?

伝えさせていただいて

出来上がったケーキ

でこ6・140007

でこ6・140003

ステキすぎて

うっとり~


何年振り?な感じでデコレーションケーキに臨んだrieさんでしたが

と~てもきれいに出来ました。

なんか分かってきたかも・・・

次も

その次もまた

デコレーション

その感覚を忘れず

1年間

デコレーションケーキ

楽しく作っていきましょうね


一眼をもっていらしたnaoさん

なのに・・・

何故か私に一眼を手渡し

ご自身は

スマホで撮る・・・

私のより

う~んと良いカメラなんだから

撮ればいいのに~~~。

写真が楽しみ


今日もありがとうございました

3人でのレッスン

楽しかったです~

でこ6・140008





5月・6月・7月の予定は → こちら

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様

7月31日(水)   復習コース   1名様


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今日も・・・シャルロット・オ・ポワール - 2019.06.12 Wed

昨日に引き続き

本日もシャルロット・オ・ポワール のレッスンでした。


お見えになるなり

「このケーキ、私に作れるんでしょうか???」と。。。

「大丈夫ですよ~

いままで皆さん作ってきていらっしゃるもの・・・


いよいよ作業・・・

途中、私、嬉しさのあまり

心の声を口に出してしまいました・・・

「私の言葉だけでちゃんと動いてくださる、

一年作ってくると

これだけ上達するのですね~

上手・下手・・・ではなく

道具に慣れる

お菓子作りに慣れる

てこういうことですね

今の基礎の方も1年後

少しずつ堂々としてくるのでしょうね~

楽しみ~


初めの難関

シャルロット6・120001

見事クリア!

最後の仕上げ

お二人様

頑張ってくださいました。

絞りを終えて

「ブルーだわ。。。残念」

息子さんがパティシエさんの生徒様は

「息子には見せられない・・・」と。。。


そんなことないですよ~~~

ステキに完成です。

シャルロット6・120003 シャルロット6・120002

皆さんがブルーになると密かに私もブルーになるんです・・・


シャルロット = 貴婦人の帽子

らしい仕上がりです


お菓子作りって (お菓子以外もそうだと思いますが)

知っているかいないかで、出来が変わることと

経験を積んで、上手になっていくこととがあります。


初めて絞って

パティシエさんのように出来ちゃうわけは、正直なくて

出来ちゃう方もいらっしゃるかもしれませんが・・・

私も全然でした


一発で出来ちゃったら

何年も何年も

毎日ケーキを作り続けている

パティシエさんって???って

ってなってしまう。

だから

初めて作って売り物のケーキのように出来なくても

落ち込むことはなくて

むしろ

ここからどれだけ練習するか・・・だと思います。

パティシエさんの息子さんは

きっと初めてで完璧に出来ないこと

一番理解してくれるのではないかな~と思います。

私はそう思っています。


いや~でも初めてでこれだけの完成度

満点だと私は思います


簡単でいつもすぐ出来ちゃうお菓子もいいけれど

難しいものもあるから

それが出来るようになるから

達成感も感じられるし

楽しいのだと思います。


難しさも楽しさのうち。。。

是非これからも一緒にお菓子作り楽しみましょうね


その後

明後日のレッスン時のデザートの下準備

ジェノワーズを焼きました

シャルロット6・120004



今日もありがとうございました。


リテーナでのレッスン、かなり酷です

無駄に喉がつかれて、痛くなってきた・・・

どれだけ続くのでしょう






5月・6月・7月の予定は → こちら

7月10日(水)   デコレーション(8月分)   1名様

7月31日(水)   復習コース   1名様


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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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