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2019-01

フォンダンショコラ - 2019.01.18 Fri

今日は

復習コース フォンダンショコラ のレッスンでした。


簡単でしたね~!

ポイントがどこだか分からないくらいに

ふぉんだん1・180002

焼成後~

ふぉんだん1・180003

中のガナッシュ

噴火しているよう・・・

きっとこのとき

中はとろとろ熱々


フォンダンショコラを食べたことがないという生徒様。

初めての味はどうだったかな?

でも

お話していて思いました。

私も自分で作る以外のフォンダンショコラを食べたこと・・・あるのかしら?


コレなら作れそう♪と・・・

是非是非

これからの寒い時期にあったかいフォンダンショコラで

ほっこりしてください

ふぉんだん1・180001



「先生~~~この間、麹を沢山買っていましたよね~」と

甘酒の話になりました。

こちらの生徒様

以前、我が家で作ったヨーグルト をお出ししたところ

「美味しいっっ」と

ヨーグルティアを購入~

甘酒も気になって

一度作ったことがあるのですが

「やっぱりだめでした~」とおっしゃっていました。

が。。。

やっぱり気になるのですね。

おととい作った甘酒があったので

「少しだけ飲んでみる?」とお出ししてみました。

あまざけ0001

「においからして全然違う~~~!!!」

「美味しい~~~」と目がきらきら。

やっぱりだめ、でもそれもあり!と思っていたのですが

私にとって思わぬ反応!

良かった~

ご一緒していた生徒様も美味しい~

そして

「注文しました」と。。。

えっ!今?

すごい!!

気に入ってくれて嬉しい☆

体にいいと信じて、一緒に飲みましょう


2月の帰省の時には

ブランデーケーキを作って持っていきますとお話してくださった生徒さま

旦那様、ブランデーをご自身で調べたりと

ブランデーケーキの大ファン

嬉しい☆

きっと喜んでくれますよ~

楽しみですね


今日もありがとうございました



1月21日(月)  復習コース のフォンダンショコラ のレッスンに

1名様 キャンセルが出ました。



日程的に至近なのですが

もしご都合のあう方 などいらっしゃしましたら

ご連絡をお待ちしております。

☆自宅教室復習コース受講中の方限定です☆






1月・2月・3月の予定は → こちら


1月 21日(月)   復習コース   1名様 キャンセルが出ました

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









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フォンダンショコラ - 2019.01.15 Tue

今日は

フォンダンショコラ のレッスンでした。


前のレッスンと同じく

小さな器に生地を入れるということ・・・

難しいようで

「難しい・・・」というお声も聞かれましたが

とても慎重に

作業してくださって

ふぉんだん1・150001

あっという間にオーブンへ。。。

そして

出てきた姿・・・

「可愛い~~~」と

ふぉんだん1・150002

写真を沢山撮っていらっしゃいました

そのお気持ち分かります~

私も撮っちゃうから~


「コレなら作れそう」と嬉しいお言葉。

簡単ですし

プレゼントしてもそこそこ?見栄えもしますし

是非是非沢山作ってください


スノーボール。。。

「クッキーとか食べない子なのに、コレは美味しい」て

食べてくれるので

作りました~の報告

着実にお菓子の道具が増えていっていて

お菓子作り

楽しんでくれているな~って

すごく嬉しくなります


寒い時期のチョコレートは

香りだけでも癒される・・・

そんなお菓子ですよね。。。

しっかり温めてお召し上がりください。


今日もありがとうございました





1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

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フォンダンショコラ・レッスン 始まりました♪ - 2019.01.11 Fri

今日は

復習コース フォンダンショコラ のレッスン 初日でした


とっても簡単!

オペラを頑張ったあとの

ちょっと一休みなレッスンです。


レッスン始まる前

お二人様から

「オペラ、大好評でした~

「美味しかった・・・けどなんだか食べてしまうのがもったいなくて・・・」と嬉しいご感想

そんなコメントを聞くと

私も嬉しい


今日は

「えもう終わりですか?」

「これ、かなりいい沢山作る予感」とニヤッ

そうなんです!

驚くほど簡単です

ふぉんだん1・110001

そんな中

お二人様

ココットに生地を入れるという

思いがけないところでてこずっていらっしゃいました


可愛い焼き上がりの姿

ふぉんだん1・110002

お持ち帰りの姿

ふぉんだん1・110003

このメニュー

お土産?がつきます。

ココットも勿論お持ち帰りなので

作ろうと思えば

いつでも作れちゃう!のです。

是非、

作ってみてくださいね。

この簡単なメニューをココに持ってきたのは

バレンタインを意識して。

沢山作れるし

冷蔵保存でなくてもよいし

そして

何より簡単でそこそこ見栄えもする

なかなか便利なお菓子かなと思います。


私がオーブンを買った記事をみて

同じのを買いました~。

明日着きますと報告してくださった生徒様。

またお話聞かせていただくのを楽しみにしています。


今日もありがとうございます





1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

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ガトー・オ・ミルティーユ - 2019.01.09 Wed

今日は

今年初のレッスンでした。

メニューは

ガトー・オ・ミルティーユ。


基礎コース・3回目でラストとなる

デコのジェノワーズ & デコレーション


それぞれの癖を見つけ

自分の課題はどこなのだろう・・・という

今後

作っていくにあたって

気をつけるべポイントをお伝えしていく

というのがこのレッスンの一番の目的です。


ジェノワーズは

アレンジされた配合で。。。

割としっかり焼きあがる配合ですが

重たくない

今までとはちょっと違った食感かと思います。


今日はじめてのチャレンジ!

3枚スライス!

やっぱりね~

このころには皆さん上手になるんです

完璧でした

写真撮ろうかと思ったのですが撮れず


ナッペは

癖はお二人様それぞれで

すべてにおいて

足して2で割るとちょうど良い!と感じ

でもね

さすが!の出来上がり

ミルティーユ1・90001 ミルティーユ1・90002

絞りも均一で美しい

ナッペも美しい~


今年からアラザンをシルバーにしました。

写真では分かりづらいですが

今までと変わらず乙女なケーキです


本日いらしてくださったのは

リースやしめ縄作りでお世話になったnaoさん と お料理の先生


いらしてくださった瞬間から

足を心配してくださって。。。

「先生、私たちが何でも動くので、先生はじっとしていてくださいね」と

おっしゃってくださって

温かいお言葉に感謝。。。


「先生!だめです!動きすぎです!」と何度も注意をうけ

でもそれもありがたい


初日は

痛くて夜も1時間おきに起きてしまうくらい・・・だったのですが

今日は

ずいぶんと楽でね・・・

「安静が一番です!」と

同じような経験をしたが故のアドバイス

出来るだけ守っていこうと思います。


正直

なんだかケーキに集中できるか不安だったのですが

お二人の顔を見たら

今までのことすっかり吹き飛んで

いつもの私

やっぱり私にはケーキが必要だわ!

ケーキがあってよかったって本当に思いました。


心配のメールを下さった生徒様

沢山いらして

本当に元気付けられて

今の仕事をしていて良かった・・・と。

結局いつも

皆様のお言葉や笑顔。。。そしてケーキに助けられるんだな・・・と

ケーキの力ってすごい!

たくさんの感謝と気づきを

改めて感じました。


出来るだけ安静に・・・

早くしっかり治して

またちゃきちゃき動いてレッスンしたいなっ!


今日は

お二人様に沢山の元気を頂きました。

ありがとうございました






1月・2月・3月の予定は → こちら


2月 7日(木)   復習コース   1名様

これからご予約される方は

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2018ラストレッスン ☆ プラムケイク - 2018.12.25 Tue

今日は

1デイ プラムケイク のレッスンでした。


以前は

基礎コース1回目のメニューだったこのレッスン。

やりたかった~の声にお応えしてのレッスンです。


本日いらしてくださったのは

復習コース 受講中のベテランさんと

ココにいらしてくださったのは

ブランデーケーキのレッスン以来2回目・・・のご新規様。


2回目のお菓子作りにしては難しい~と思われてしまうかもしれません。



だからといって

決して難しいわけではないので

きっと大丈夫!!

メレンゲの立て方

角の確認のしかた

真剣に見て

インプットしていました

きり混ぜなどは良く覚えていて

すこーしずつでも

道具になれてきている感じを

嬉しく感じました。


最後の線引き

ちょっと難しかったかな?

プラムケイク12・250002

カットしたときに

模様があるとキレイよねという感じなので

全体像で見なくて大丈夫です!

ベテランさんは

安定した線引き

プラムケイク12・250001

チョコがけ・・・

難しそうに見えて

簡単!楽しい!作業でもあります

プラムケイク12・250003

楽しかった~と終わってくださってホッとしました


2回目受講の生徒様は

お母様が

ドライフルーツのケーキが大好きで

おっしゃっていたので

半分ずつされたかな?


復習コース受講中の生徒さんは

オーブンを買ったそうで

そんなオーブン談義

慣れるまでは大変ですよね・・・


今日も楽しくお話して

レッスン終了いたしました。

来年の基礎コース 是非受けたい!

ブログ、毎日チェックしますと帰られました。

皆さん公平に・・・ということで

告知はせず

突然募集をかけるとおもいますので

その際は

是非ご連絡をお待ちしておりますね。


楽しい時間をありがとうございました

今日で

2018年のレッスンは最後となりました。

今年1年

無事、教室を終えられ

ホッとして

脱力~です。



お菓子教室 MARIKA としての仕事が後1つ残っています。

そこまで

気を抜かずに

頑張りきりたいと思います





12月・2019年1月・2月の予定は → こちら

現在空きはございません。

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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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