FC2ブログ

2020-07

体験レッスン☆ - 2020.07.02 Thu

今日は

体験レッスンでした。

本来だったら4月に行う予定だったレッスン。


私の考えとしては

作りやすい秋ごろに・・・と

9月に予定していたのですが

皆様から是非7月に~との声を頂いたので

ではでは。。。7月に開催決定!

とまず今日が一日目。


敷き紙つくり。。。

お二人様とも

動画を見てくださっていて

予習はバッチリ!

覚えていなくても

どんなことをするのかだけでも知ってくれているだけで

作業がスムーズ!

そして

説明の時も

分からなくなったら動画を見てくださいね~とさらりと終われる。


動画っていいわ~!


いよいよ作業。


もう少し涼しい気候で良く作るので

バターの室温に戻すタイミングもよくわからない状態でしたが

いざ

作り始めますよ~と温度を計ったら

19.8℃くらい~。

卵は21℃くらい。

ベストだわ~

おそらく私が一番喜んでいた


混ぜ方、道具の扱い方、どうしてそうするの?

そんなことをお伝えしながら

進めていきます。

こんな暑いときに

マスクをして

窓を開けて

ハンドミキサーを必死に回す。

さぞかし暑かっただろう~と思います。

でも頑張ってくださって

分離もせず

キレイな生地が出来上がりました

本当にきれいだったので

写真を撮れたら良かったな・・・

意外と喋ることが多くて

余裕がちょっとない・・・


とてもきれいに完成しました

たいけん7・20001

冷めるまで

紙を外さないで欲しいので

このままお持ち帰りです。


実は

プチハプニングがありまして。。。


「先生~お鍋、すごい煙が上がってますけど大丈夫ですか?」と・・・





ぬお~~~ん


このパウンド

焼きあがったら

バニラビーンズ入りのシロップをうっていきます。

それを

焼いている(説明している)間に煮詰めて作るのですが

コロナ対策として

作業台を背に、アクリル板に正面にして座っているので

作業台が全く目に入らず・・・

で忘れてしまいました

まだ間に合う段階でしたので

私が作り直しましたが。。。

ごめんなさいね。。。


お一人様

ブログのクイズを

すっごいきれいにまとめていらして、感動~

習い始める前から

こんなに熱心だなんて、上達間違いなし!ですね。

そして

〇〇問目がなかったような・・・とご指摘を頂きました~

すいません


おうちに帰られたお二人様から

すぐに連絡が・・・

待ちきれずに食べました~。

自分で作ったものとは思えない美味しさです~


良かった~~~☆


これからの受講を決めてくださり

ありがとうございます。

一緒にお菓子作りを楽しみましょうね


おうちに帰ってから

とてもかわいく写真に撮ってくれて

インスタにあげてくださいました。

同じものを撮っても

あんなに乙女スイーツに私は撮れないわ・・・


今日は楽しい時間をありがとうございました






今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ





7月・8月の予定は → こちら

7月10日(金)   パンナコッタ   1名様

7月27日(月)   Wチーズケーキ   1名様

8月17日(月)   パンナコッタ(シフォンケーキに変更可)   1名様

8月25日(火)   シフォンケーキ(パンナコッタに変更可)   1名様

8月28日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   1名様

9月の予定はこちら → こちら



1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





スポンサーサイト



レッスン再開しました☆ - 2020.07.01 Wed

4か月半ぶりのレッスン。

教えるという仕事をして18年目。

18年同じ流れで生きてきた私にとって

この空白の時間は

かなり重く

いつも通りに動けるのかかなり不安でした。


夜中も

4時くらいから

何度となく目を覚まし

時計を確認し

朝を迎えました。


自分の中で

〇時〇分までに掃除

〇時〇分までにセッティングなど

区切りをつけていたのですが

それがどうだったのかもはっきり思い出せず

緊張と不安とでドキドキ・・・

ですが

本日、再開初日の生徒様

「先生に会いたい~~~」とメールのたびに言ってくれて

予約も

パスワードを聞くのも

一番に連絡をくれて

そんなお気持ちを知っていたから

会える嬉しさもとっても大きく

楽しみで・・・

会ったら泣いちゃうんじゃないか…と思っていましたが

不思議ですよね・・・

実際お会いしたら

そんな4か月半の時の空白なんて

全く感じないくらい

いつも通りに。

それはそれで嬉しくて。

これが、日常だ・・・と思いました。

お二人様ともお元気そうでよかった・・・


レッスンはお互いにリハビリ的で

とっても簡単!

だぶる7・10002

だぶる7・10001

ブルーベリーソースも作ってお持ち帰りです

だぶる7・10003

だぶる7・10004

よく冷やして

お召し上がりくださいね☆


今日レッスンして分かったこと。。。

マスクにフェイスシールドで喋るのって

めちゃめちゃ暑い・・・


そして

換気のために窓を開けると

こんなにエアコンかけているのに

暑い・・・

ということ。

う~~ん、これからもっと暑くなるのにな・・・困ったな・・・


生徒様も

私自身も熱中症にならないよう気をつけないと。


道具がどこにあるのか

いろいろな意味で

行動が鈍かったかと思いますが

お会いできて

一緒にお菓子が作れて

楽しかった~


今日もありがとうございました☆


また2週間後

お会いしましょうね~






今後のレッスンについて 必ずお読みください →  感染対策について

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ





7月・8月の予定は → こちら

7月10日(金)   パンナコッタ   1名様

7月27日(月)   Wチーズケーキ   1名様

8月17日(月)   パンナコッタ(シフォンケーキに変更可)   1名様

8月25日(火)   シフォンケーキ(パンナコッタに変更可)   1名様

8月28日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   1名様

9月の予定はこちら → こちら



1週間前で予約の受付は締め切ります。

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





いちごのロールケーキ - 2020.02.17 Mon

今日は

基礎コース いちごのロールケーキのレッスンでした。


ジェノワーズ

4回目にして最後となります。



でこ型とシート状だと求めるものが違います。

今日求めるジェノワーズの状態は

きめ細やかさ。

泡立てるポイント

切り混ぜる回数が

今までと変わってきます。


ちゃんと伝わったかな~。


今日も

いい生地が焼きあがって

いざ!巻きます!

緊張する~とおっしゃっていましたが

最後は

しっかりしめて

可愛く完成~

ロール2・170001

ロール2・170002

お二人様とも

横バージョンに仕上げてくださいました。


可愛い~と生徒様。

本当に、そう。

愛おしいですね~。


めっちゃチョコ好きさんの生徒様。

チョコ好きさんは

皆さん

面白いぐらいに

同じようなことをおっしゃいます。

それを聞くと

私は無類のチョコ好きではないのだと思います。

チョコは

ミルクやホワイトを選ぶし

ビターを食べるなんて

自らしないし。。。

チョコの味がしっかりするものはくどいと感じてしまう。

なので

私が美味しいなと思うチョコのレシピは

心底チョコ好きさんでなくても

美味しいなと感じるものなのだと思います。

メニューのフォンダンショコラは

私は好き!ですが

ガトーショコラの美味しいレシピにはいまだ出会えないし

作り出せていない

もし、作りだせたときには

チョコ好きさんには

物足りないのかもしれませんね


バイオリンを親子で習われている生徒様。

私もやっていた

バイオリン

昔の画像から

一緒にやりましょうよ~って言われたけれど

弦が・・・

弓が・・・

すんごいことに

いつかまたオーケストラで演奏出来たら最高だな~という私の夢。

一緒に妄想していただきました


今日も楽しいレッスンをありがとうございました。

ロールケーキは

基本を抑えれば

あとは

アレンジも自在です。

復習される方がとっても多いメニューでもあります。

是非、

作ってみてくださいね☆


ショコラボール・・・

スティックパイにコーティングチョコ ・・・を

バレンタインに作りましたの報告もいただきました。

お菓子作りを楽しんでくださってとっても嬉しいです






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪













デコレーションコース - 2020.02.14 Fri

今日は

デコレーションコースのレッスンでした。

お一人様キャンセルで

naoさん とマンツーマンレッスン。


もうすべてにおいて完璧なので

私は

力が抜けきっていて

私がnaoさんのデモレッスンを受講~な気分。


ジェノワーズも

二人で

?な疑問点が生まれましたが

いやいやもちろん完璧で

でこ2・140011

ナッペのクリームも

うっとりの手つき。

でこ2・140006

ナッペに入ると

やっぱり黙っていられない・・・

皆さんそうですが

失敗したら・・・の在庫は

そんなに抱えていないのでね。

ついつい、いつの間にか喋ってしまうのです

今日もそんな感じでしたが

マンツーマンでもあったので

写真多め。

でこ2・140007

でこ2・140008

でこ2・140009

美しい。。。

今日のnaoサンの一番の目的は

サントノレの絞り。

口金も持っていないし

やったことがない。。。

楽しみ~と。。。

ポイントをお伝えし

絞った結果

お店のみたい~~~なケーキが出来ました

でこ2・140001

いちごの並べ方もまた可愛い

でこ2・140003

写真を撮る姿を私が撮る

でこ2・140004

サントノレの口金買います~と。

今、ウィルトンの口金がマイブームのnaoさん。

次は

サントノレブーム来るかしら?


何かしてみたいね~の妄想モードになったり

「先生、〇〇してみてくださいよ~」

「え~~~!!!naoさんこそ~~~」みたいな

第三者には全く分からないですね・・・

なんておしゃべりしたり・・・


今はもう夏のメニューを考える

夏になったら、冬のメニューを考える

それは二人の共通点。

「先生、常に考えていないといけないの、疲れませんか?」

「疲れます!!」 (正直

「嫌になることもあります」

「辛い・・・と思うこともあります」

今は

数年先に生まれるかもしれない新しいメニューのことを考えています。

何もかも一人って苦しい・・・

けど

生徒さんからの嬉しい言葉で

そんな辛さ、吹っ飛んでしまう。。。

だから

出来るんです、この仕事


今日はバレンタインデー。

なんとなんと!

naoさんから

手作りのこんな素敵なクッキー詰め合わせを頂いてしまいました。

でこ2・140010

嬉しすぎて鳥肌~~~。

感激~~~。

大変だったでしょう~。の問いに

「ハイ」と素直なnaoさん(可愛らしい~

大変なのがとてもよくわかるから尚嬉しくて

愛おしささえ感じてしまう。。。

クッキーはもちろん

ココに込められたお気持ちが嬉しくて

もう言葉にならない・・・

ありがとうございます

しっかり味わって大切に頂きます。


生徒さん、みんな、大好き~~~


今日も楽しいレッスンありがとうございました


いちごのタルト - 2020.02.12 Wed

今日は

応用コース いちごのタルト のレッスンでした。


シュクレ・クレームダマンドは復習。

クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)が

初めてのことになりますが

アングレーズソースを何度も作ってきているので

全く初めてのことではないかな~と思います。

となると

ほぼ復習~のメニュー。

ですが

何せ工程が多い。。。

ので

時間がかかるレッスンなのですが

あれあれ、どんどん進んで

とっても早くに終わりました~☆

さすが~

いちごを並べるのも

サクサク進んで

思いがけずな速さにナパージュの準備が間に合わず

そんなで出来たいちごのタルト。

春色一色です

いちごのたると2・120001

 いちごのたると2・120002

いちごの赤色が眩しい~

2台並ぶと

かわいくて

心躍って

もう愛おしささえ感じます。

いちごのたると2・120003

「先生、そろそろカウントダウンしているんじゃないかな。

来週の今頃は・・・とかね・・・」



なんで?すごすぎる!

昨日あたりから

そろそろだな~1週間前だな~なんて

今まで全然思っていなかったのに

急に考え始めていた。。。まさに。。。


年が明けて

4回もお会いし

ご自身も大変だったのに

そのたびに

たくさん笑わせてくださって

励ましてくださった生徒様。

私の心を見透かしている??

本当に有難い。

次のご予約が3月末。

寂しい~とおっしゃってくださって

私も、寂しい~~~

2か月以上空いてしまう。


3・4月デザートは作れないかな

ちょっと無理かもしれない・・・と私が話したら

「じゃあ、私が作ってくる

もうお一人様の分と、先生の分と・・・」と

すぐさまおっしゃってくださったことが

とーーーーーーても嬉しかった

「ホント??嬉しい~

叫んでしまいました。


先生にお出しするケーキなんて作れない!

なんて言われることが多い中

自らそんなことをおっしゃってくださることが

本当に嬉しくて。

ブランデーケーキかな?

フィナンシェかな?

なんて考えてくださっていました。


辛いときも

毎日

いろんな方が我が家にいらしてくださって

一緒にケーキを作って

おしゃべりして

笑って

落ち込んでいる暇なんてないくらい

楽しく毎日を過ごさせてもらった。

本当に素敵な生徒さんたちに感謝の気持ちでいっぱいです。


3月いっぱい休んだらいかかですか?と。

ちょっと辛かったら

そうさせてもらおうと思っています。



私が寂しいのよぉ~~~

誰かお茶しに来てくれないかな~。


今日もたくさん元気づけてくださって

ありがとうございました

頑張ってきます



2月14日(金) デコレーションコース のレッスンに一名様空きが出ました。

興味のある方

是非、ご連絡をお待ちしております。

自宅教室に通われている方が対象となります。







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1645)
おしらせ (267)
私のお菓子の記録 (652)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード