FC2ブログ

2018-11

お菓子作りの最難関? オペラ - 2018.11.16 Fri

今日は

復習コース オペラ のレッスンでした。


予習をして

「OPERA」の練習もしてきた生徒様。

緊張する~~~とおっしゃっていましたが

お二人様とも

途中・・・

「楽しい・・・」と

そうでしょう~~~ 嬉しい~~~

そうなのぉ~~

レシピ本とかで見ると

難易度マックス

みたいな感じがするけれど

1つ1つを確実にこなしていけば

ちゃんと出来上がるんです


沢山の工程

着実にこなしてくださり

最後はやっぱり難しかったかな?

でも

ちゃあんと完成しました

オペラ11・160001

カット面を見たときの皆さんのお顔の緩みで

私はホッとします。

オペラ11・160002

お一人様分ずつ

カットすると

さらに売り物みたいに見えてきます!

褒めてもらえるお菓子の1つではないかな~。


本日の生徒様も

材料さえ揃えば出来そう!と頼もしいお言葉を残して帰られました。


大人のケーキ・・・

是非

楽しんで召し上がってください


さて

今日

生徒さんとお話していて

今の女子高生の間で

その化粧品て今流行ってるの?

大いにびっくりしてしまいました。

今の女子高生ってすごいのね~~

それって

どちらかというと

私ぐらいの年齢の人のものかと思っていたわぁ・・・

私も欲しくなってきた!!

女子高生を目指しているわけではないけれど

美容に関することにアンテナが向かない私は

ちょっとの情報に飛びつく!!


オーブンをずっと検討していた生徒様。

なんとなんと

本当に壊れてしまったそうで

新調するのだそう・

買い換えたくないけれど

我が家もそろそろだな・・・

そんな話で今度はオーブンへ心が揺れる・・・


ふらふらする~私


かぼちゃのプリンの話をしていたら

今日

帰ったら必ず作ります

宣言をされた生徒様。

作られたそうです~!

そのエネルギー、素晴らしい


皆さん

お菓子作りを楽しんでくださって本当に嬉しいなっ


今日もありがとうございました





11月・12月・2019年1月 の予定は こちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

 1月18日(金)  復習コース   1名様

 1月21日(月)  復習コース   1名様

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







スポンサーサイト

ベイクドチーズケーキ - 2018.11.14 Wed

今日は

基礎コース ベイクドチーズケーキ のレッスンでした。


いらしてくださったのは

先日伺ったお料理教室の先生 と 今度リースを習いに行く naoさん

先月

リーフパイを作って

ブリゼは復習となります。

覚えてない~~と。。。

皆さん

そう言います。

けどね・・・

言葉がけだけで

あ!と思い出して

こんなだったかな~って動ける!

これだけでも

初めて作業するのとは違って

全然、十分


タルトのしき込み

タルトストーンの使用

アパレイユ作り

初めてのことも沢山ありましたが

一生懸命ついてきてくださって

可愛い姿で焼き上がり~

べいくど11・140001

べいくど11・140002

冷まして

お持ち帰りのころには

べいくど11・140003

へこんできます~

分かっていても

なんだか寂しい・・・

皆さん、そう思うのです。


本日、レッスン中

事件?あり。。


今までも同じように生徒さんに伝えていて

誰からも一度も指摘をされたことがないし

なので

私も伝わっているんだと何の違和感もなく

いつもどおり説明して作業をしようと思ったら・・・


確かに

私の言葉、そのままに受け取ると

そういう解釈になる・・・けれど

それって

超ワイルド ・・・な

3人いろいろな意味で

頭に ? が飛び交った瞬間

お腹が痛くなるほど

声も出ないほどに

笑いすぎて

しばらく立ち直れない3人

思い出し笑いが

止まらず

精神が乱れ

言うべきこと

ちゃんと言えたかな~ (言えてるはずですが)


いやあ

今日のレッスンは

(笑い)疲れた・・・

こんなに笑ったの、久しぶり~~~!と私たち。

今日の腹筋は、これでクリアだわ


若いころは

お腹が痛くなるほどよく笑ったよね~

年を取ると

そんなことも気づけば減っているね~


書きながら

また笑っている私・・・

伝え方・・・少し考えなくちゃ!


他のことも沢山お話したのに

それらがすっ飛んでしまうくらいに

笑い疲れてしまった・・・

それもまた、楽しい

今日もありがとうございました。


ケーキを楽しみにしているお子様たち。

しっかり冷やして食べられたかな?






11月・12月・2019年1月 の予定は こちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





オペラ - 2018.11.13 Tue

今日は

復習コース オペラ のレッスンでした。


「出来るかな~」

「大丈夫かな~」と

心配していたお二人さま。


先月の復習の要素もちらっとあり

新しいこともあり

難易度的にはほどほど・・・ではないでしょうか。

そんなに心配しなくても大丈夫ですよ~

始まったレッスン!

私もいつになく真剣でしたが

お二人様も真剣で


このあたりまで来ると

おぺら11・130004

生徒さんも私もちょっと楽しくなってきます

が・・・

最後に近づくと

今日はだめだ・・・とブルーになり始めた生徒様。

大丈夫だから~!!と言う私の言葉もスルーな感じ。

最後のチョコがけは

難しいですよね・・・

初めてのことで

どんな感じだか分からないのに

言葉の説明だけで進めていくのですもの。

ですが

ケーキのサイドをカットしたその層をみて

「うわぁ~すごい

「キレイ」と

喜びの声を上げてくださいました。

ね、ステキでしょう

おぺら11・130003

最後にOPERA と書いて金粉で飾ったら

豪華なオペラの出来上がり

おぺら11・130001 おぺら11・130002

すごい!オペラが作れた!

達成感でいっぱい~~~とお二人さま。


よかったよかった

家庭で作るお菓子の中では

難易度が高い!と言われますが

1つ1つはそんなに難しくはないと思います。


一度は作ってみます!と

嬉しいコメントを残してくださいました。

オペラを復習してくださる方がいたら嬉しいな


少し前にレッスンした

ブランデーケーキを沢山作ってくださっていて

かぼちゃのプリンもちょっと見てみてください・・・と本日ご持参くださいまして

抹茶のロールケーキも復習しようと材料揃えましたと。。。


熱心なお二人様・・・嬉しいな♪


一緒にお料理教室に行ったお二人様ですが

早速復習したそうで

すばらしい!!

私は、しようと思って

材料を買ったので

近いうち、作ってみようと思います。

簡単で美味しい!から

多分、すぐ復習出来る・・・かな~


行動力のある方とご一緒していると

私も

いい刺激を沢山受けられます


オペラ・・・大事に食べよう~っとおっしゃていました。

大作だものね

今日もありがとうございました





11月・12月・2019年1月 の予定は こちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪










ベイクドチーズケーキ - 2018.11.12 Mon

今日は

先週、長男の骨折のため振り替えていただいた

基礎コース ベイクドチーズケーキ のレッスンでした。

その節はご迷惑をおかけしました。

お二人一緒に振り替えが出来て、よかった。。。


さて

本日のメニュー

ちょっと工程も多く、時間もかかるレッスンです。

私は最近は

タルト型でタルトをつくることがぐぐっと減ってしまい

レッスンで久しぶりのしきこみとなりました。

ベイクド11・120001

まずはブリゼ。

先月、まったく同じ作業をしているので

復習~。

とてもスムーズでした

さすが!

一度やっている!というのは大きいですね~


しき込みをして

アパレイユ作り。

メレンゲをホイッパーで泡立てていただきました。

こんなに早く

疲れずに出来るんですね~。

今まで必死にやっていたのは何だったのだろう~と生徒様

ちょっとしたコツ

知っているかそうでないかで

楽にも感じるし

大変にも感じますね。


オーブンから出したては

真ん丸くて可愛い

ベイクド11・120002

冷ましている間に徐々にしぼみ

ベイクド11・120004

お持ち帰りのころは

ベイクド11・120003

多分

おうちで召し上がることには

もっと凹んでいるかな?


初めてのことも沢山あったかと思いますが

とても順調に進めることが出来

時間的にも早くに終われました。

タルトのしきこみは

基礎ではもう出てこないのですが

少しでも覚えていてくれたら良いなあ~と思います。


いろいろなお話の流れから

夏生まれ・冬生まれの話になり

「しし座の人は強いんですよ!先生~~~~」と。。。

私・・・しし座・・・

私って強いかな?

う~~ん。強いかも・・・弱くはないかな・・・

いいことなのか、悪いことなのか。。。

人が自然と集まってくるんですよ・・・と

それは嬉しいわ

分析が得意な生徒様とこんな談義


レーズンて苦手な人多いですよね~の話から

学校給食の話になり

「牛めん?」「牛メン?」「ぎゅうめん?」どう書くのかわかりませんが

当然知っていると思って話し続ける私に

お二人様

「先生、何言ってるの?」とぽか~~ん。

地域性なのか

年代なのか

分かる方いるかな~?


いつも面白い情報を教えてくださったり

沢山笑ったり

今日も楽しいレッスンでした。

ありがとうございました

お疲れ様でした~





11月・12月・2019年1月 の予定は こちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪





かぼちゃのプリン - 2018.11.07 Wed

今日は

かぼちゃのプリン のマンツーマンレッスンでした。

マンツーマンレッスン詳細は → こちら

作りたくて作りたくて。。。

待ちに待ったメニューのようで

数日前

楽しみで、楽しみで

寝られません~~のメール

そこまで待ち望んでいただけていたなんて

それだけですご~く嬉しい


そして

作業が始まって

これだけ???簡単嬉しい~~~すぐにでも作れそう

沢山の感想を述べてくださいました

よかった

キレイに出来てお持ち帰り

かぼちゃのプリン11・70002 

箱作り

難しそう~出来ない~と言いながら

お一人で

完成させました。

さすが~

かぼちゃのプリン11・70003

そして

型からの外し方をお見せするとき

前回苦戦してしまったので

どきどきしていましたが

今日は

するり~と

何の苦もなくキレイにお皿へ

かぼちゃのプリン11・70001

ずっと作りたかったかぼちゃのプリン

念願かなって嬉しい~~~

すぐ!作ります!とお帰りになりました。

是非是非

沢山作ってくださいね


今日もありがとうございました





10・11・12月の予定はこちら

11月21日(水)  復習コース   1名様   キャンセルが出ました。 補講OKです

12月18日(火)  基礎コース   1名様   再受講OKです

空きがございます。

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1459)
おしらせ (189)
私のお菓子の記録 (473)
日常のこと (619)
私の思い (21)
カフェ (101)
頼まれもの (18)
紅茶 (95)
ありがとう (35)
外部レッスン (55)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (72)
お菓子作りの小さなヒント (17)
マンツーマンレッスン (1)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード