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2019-10

プライベートレッスン ☆ チョコレートムース - 2019.10.18 Fri

風が気持ちいいね~

涼しくて心地よいね~

なんて感じることなく

どんよりしていて一気に冬が来たような寒さ。。。


さて

本日は

プライベートレッスンでした。


あるケーキが

何度作ってもうまくいかず

諦める・・・けど

諦めきれず

チャレンジしてみる・・・

でもやっぱり出来ない・・・

何年も繰り返す失敗

一度先生に習いたい!と

以前は1デイにあったメニューをご希望されていましたが

いろいろお話するうちに

びっくりなところに原因があり

一気に解決

それもちらちら話しているうちは

お互いなんでかな~?なんて

糸口さえ見つからなかったのですが

よくよく話を聞いて

見つかった原因。


今までも

想いもよらぬとこに原因があったりしたことがありました。


たくさんお話してよかった☆


本来そのメニューでご予約いただいていましたが

作れるようになったので。。。

それなら

チョコレートムースを作りたい!と。

今復習コースの生徒様

ご家族が体調を崩してしまったりで

基礎も応用も1月だけ抜けている・・・

チョコレート大好きなので

絶対作りたいし

今年も1月怪しいし。。。

復習コースもあるし。。。

でご希望されました。


私にとっても久しぶりのメニューで

緊張しましたが。。。

簡単メニューなので、すいすいと・・・

ちょこむーす10・180001

チュイールは

カーブしたものとまっすぐなものと2種類作られました。

ちょこむーす10・180002

ケーキに飾ってお持ち帰りになると

湿気た感じになってしまうので・・・とお伝えしましたら

こちらだけ別にお持ち帰りになり

おうちで飾っていただくことに。。。

ちょこむーす10・180003

1月のレッスンでは

いつもの手持ちのピックから選んでいただきますが

ハロウィン仕様に・・・

一気にハロウィンスイーツに。。。

このお菓子にこのピックをさすのは初めて。

可愛いわあ~

これにチュイールさした姿も見たいな

簡単なので

早速作ります~と。

かぼちゃのプリンも2回作りました~

おうちで作ってくれた報告を聞くと

と~ても嬉しい☆

ありがとうございます。


リフォームすることになったんです~と。

まさかまさかの我が家の影響で


リフォームでは

床と巾木と壁紙(1,5面?)を変えて

あとは作業台やテーブルの配置を変えただけなのですが

こんなに雰囲気変わるんだ~と思ってくれたそうで。。。


探して探して

お気に入りのリビングテーブルも見つけた・・・というところまで

前回聞いていたのですが

リフォームまで決まり(本日から始まっているそうです)

ご自身の癒される空間づくり

とても楽しんでいらっしゃいます。

毎日過ごすおうち、好きな空間にしたいですよね。。。

少し前に我が家もテーブルを買い替えようとずっと探していました。

うちはその話はたぶんなくなりましたが(主人にその気がなくなるともうおしまい)

テーブルの雰囲気も壁紙も

好みが見ているので

きっと私が好きな感じになるのだろうな~

わくわくしますね~

楽しみですね~

見に行きたいな~(図々しい。。。


マンツーマンならでは…でたくさんのおしゃべりも・・・


楽しい時間をありがとうございました





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪











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タルトレット・オ・ノア・カラメル - 2019.10.16 Wed

今日も・・・

応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のレッスンでした。


工程の多いメニュー

お二人様

と~てもスムーズにこなしてくださいましたが

唯一

ちょっとてこずっていたのが

タルトレット型に敷きこんだシュクレ生地の縁を

コルヌで整える作業。。。


動きとしては簡単なのですが

難しい方にとってはなかなかコツがつかみにくいところかもしれません。

でも

そこがうまくいかないからと言って

大失敗はしないのでね、

タルトの時はこうするけど

タルトレットの時はこうするんだなあ~って思って頂けたらいいかな。


クルミ大好きな生徒様

カラメリゼしたクルミ

全部入れ込んで

完成しました☆

タルトレット10・160001

かぼちゃのプリンを

お二人様とも

同じような時に作ってくださって

ご報告下さり

とても嬉しい


お店で見かけたある品種が

とっても甘くて~と。

そうなのね~気になる!と調べたら

日本一甘いかぼちゃだそうで。。。

わぁ~気になる気になる!

私もそれで作ってみたい!


こうして

いろいろ教えていただけるのも楽しいです


急に寒くなりました。

それでもレッスン中は冷房をかけていますが

窓を開けているだけでも

ひんやり・・・

体調管理しっかりしていかないとなあ~。

すでに

ミルクティーとか飲みたい!


今日もありがとうございました





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タルトレット・オ・ノア・カラメル - 2019.10.15 Tue

今日は

応用コース タルトレット・オ・ノア・カラメル のレッスンでした。


タルトレット・・・とは一人分の・・・という意味。

タルト・・・は浅い皿状の・・・

プティフール・・・は一口サイズの・・・


大きさによって呼び名が変わります。


先月の復習、シュクレから。。。

お二人様とてもよく覚えていらっしゃいました。

フレゼも完璧


今日は作業が盛りだくさん。

ノア・カラメリゼ。。。クルミのカラメリゼをつくり

タルトレット10・150002

クレームダマンドを作り

敷きこんで

タルトレット10・150003

アーモンドスライスを張り付ける

バターに

ナッツに

高カロリー・・・ですが

それが美味しいのです

タルトレット10・150001

大変で

面倒だと思うのに

復習してくださる方が多いお菓子でもあります。

急に寒くなりましたが

そんな季節に食べたい菓子ですね。


行程多めなメニューでしたが

お二人様

涼しげな様子で終わらせてくださいました~。

さすが!です。


1デイレッスン

受けたいものがたくさんあるのに

あと1年と少しで受けきれない~~~と訴えてくださって。。。

どうにかしますから

いろいろ考えます。

だめかな~って不安なんですけど・・・と

いつも申し込んでくださるその姿勢に

応えていきたいと思います。


さて

全然関係ないですが

男子バレー、感動してしまいました。

応援してたらこんな時間に・・・


私のバレー好きは小学生のころから。

あのころバレー人気でしたね~。

年がバレる

今だと川合さんが活躍してた頃。。。

富士フィルムに所属していた川合さん。

当時

熊田さん、杉本さん、米山さん

全然関係ないところでタッチネットしている三橋さん・・・とか

日本鋼管の

笠間さん、古川さん・・・

どんどん名前が出てきます。

全日本のファンクラブに入って

元監督真鍋さんや

現監督中垣内さんが現役だった頃も知っている

こんな話、分かる人いるかな~

一緒に話せたら楽しいなあ~けどいないよね


強くなったな~男子バレー。

こうして日本中を感動させることができるってすごいこと!

その陰にはたくさんの努力があって。。。

私も頑張らないと!って思ってしまう。


主人にも長男にも、また出た!すぐ感動してお母さんも頑張ろう~っていうやつ

って言われてしまう。

単純なのね~

でも真剣にそう思ってしまう



私なんか日本中の人を感動させることはできないけれど

数なる中から

この教室を選んでくださった生徒様に

お菓子作りって楽しい!

て感じてもらえようにもっと努力しよう。

最近

そう新たに決意することが多くあります。


私が出来ること!

数十人ではありますが

生徒様に楽しい時間を提供すること。

素敵な出会いに感謝しつつ

頑張るぞ~


話がだいぶん逸れました


今日もありがとうございました





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今週最後の ☆ シュバルツベルダーキルシュトルテ - 2019.10.11 Fri

今日も・・・

今週は、すべて・・・

デコレーションコース シュバルツベルダーキルシュトルテ のレッスンでした。


ドキドキします~と前回はおっしゃっていましたが

今日は

覚悟が決まっている?

そんな弱音?を吐くことなく

作業台に向かわれました。


ジェノワーズは

それぞれに

ん???と私に指摘されるところが

1か所くらいありましたが

ほとんど完璧

嬉しくなります~


ジェノワーズは大丈夫なんです!

これからが・・・どよーーーーん


いよいよ

スライス。ナッペ。絞り。と続きます。

それぞれに出来るところと出来ないところが

ばらばらに少しずつありましたので

アドバイスさせていただきました。

が。。。

今までと見違えるほどに上手になっていて

明らかに動きが違う・・・

割と自己流が強かった生徒様でしたが

一生懸命

真剣に思い出しながらの作業

見ていて安心できる

そんな動きに・・・

私がテンション上がり

すごい~~~と喜んでいましたら

「練習したんです」と。。。

嬉しい~~~


お一人様

台形になっちゃう・・・

分かっているけど

なかなか難しい・・・

スパテラの角度、圧

あと少しです。

シュバルツ10・110001

シュバルツ10・110002

レッスン終わって

ドキドキした~~~~

他の生徒様もこの緊張感、味わっているのですね~と。

そうですね~


復習をたくさんされるお二人様に

ある生徒様からの質問をしてみました。

「なぜ、復習するの?」

声を揃えて

「上手になりたいから!!!」

「習ったからには作れるようになりたい!作るなら上手になりたい!」

お二人の熱い想いを聞かせていただきました。

嬉しい~~~

心、温まる~~~

ありがとうございます。。。


そして

先生、やっぱり ユーチューバーになって~~

思わぬところから

声が・・・

(笑)


12月もまた楽しみにしていますね。


近くのスーパーもモノが全然ないよ・・・

台風に備えて

買い物がすごいみたいで・・・

え、何か買うものあるかな?


災害バックを見てみたら

なんかいろいろ入ってた・・・

さいがい0001

懐中電灯

ろうそく

消毒液

水も1ケースはあるし

電気が止まったら

ガスでご飯を炊けばいいし

あ、ブランデーケーキもあるし(これ、非常食によいかも)

1,2日だったらどうにかなるかな

皆さんが何事もなく無事

被害がこれ以上広がりませんように

さいがい0002






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今週は続きます ☆ シュバルツベルダーキルシュトルテ - 2019.10.09 Wed

3日連続です。。。

シュバルツベルダーキルシュトルテ のレッスン。


ジェノワーズ、どうしよう、頭から離れない・・・とおっしゃっていたお二人様ですが。。。

見守りが多めの作業、始まりました。

容赦ない?いやいや愛情です!

そんなこと言っても

それは、違うよ~というときは言いますし

何故、今この動きが必要なの?

どうしてこうしてはいけないの?

そんなことを

お伝えしながら。。。なので

無言のまま

ずーーーと時間が立つわけではありません☆ 念のため

本日のお二人様

私が先回りしなくても

ほぼ出来ていました。


完璧に近い状態で進み

もう本当に最後・・・というところで

普段大人しめな動きの生徒様

大胆な行動に

ハッと思わず顔がそちらに向く!

でもこれが大きな失敗につながるわけではないのでセーフ

3人でちょっとびっくりしましたね~


改めてお伝えしないといけないことは

お二人様それぞれ1か所くらいかな~

ブラボーです


いやいやこれから、ナッペが問題です!とお二人様おっしゃっていましたが

グ~ンと上手になっていました。

絞りもお二人様とても上手

上にチェリーを乗せるので

緩すぎると大変なことになりますが

いい固さ。

一生懸命ご自身で見極めようとする姿は

それだけで嬉しくなります。

シュバルツ10・90001

シュバルツ10・90002

上は見えないので

サイドをきれいにね!というデコレーションケーキばかりを作ってきた中で

サイドも上の面もすべてあらわになるこのケーキ

もしかして

コースの中で

一番難易度が高いかも・・・ですが

キレイに仕上げてくださいました


さて。。。

お一人様

昨日、ジェノワーズを作ったので、添削してください!と

お持ちくださいました。

昨日、メールで聞いていたのですが

もうその姿勢だけで嬉しすぎて

マークいっぱいつけて返信しちゃいました。

シュバルツ10・90003

カットして食べてみてください。

とおっしゃるので・・・

もっといいところあったのに

ムースの厚さにカットしてしまったりした後で

シュバルツ10・90004

もう、合格です

おめでとうございます~~~


いやいや正直に言ってください。。。と何度も仰るので

思うことはお伝えしました。

けれど

もうこれだけ出来れば十分だと思います。

人が部屋の環境が日々違う中で作る正に手作りのもの。

いつもいつも100%同じに作ることは難しく

お店に出すわけではないので

これだけ出来たらも十分だと思います。

合格もピンポイントではなく

幅があると思っています。

家庭で楽しむお菓子はそれでも良いと思っています。

それに固執するのもいいけれど

もう次の何かにステップアップしてもよいと思うのです。

熱心な生徒様

私からのアドバイスをたくさんメモり

また今度も作ってきます

頼もしくて、嬉しすぎる宣言!

また次回お待ちしていますね。


私がスライスをしたのですが

「先生がカットするの初めて見る~。じっと見ちゃおう」と言われて

突然、緊張~

とりあえずちゃんと出来てよかった!

素人のよう


お二人様で

美味しいお店のお話。

住んでいるところは全然違うのに

話が通じている

私だけ知らない。。。

皆さんすごいな~。

今度行ってみよう!

こうして情報交換できるのも楽しみの1つですね。


今日もありがとうございました





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来月11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






10月・11・12月の予定は → こちら

12月16日(月)   デコレーションコース   1名様

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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