2018-07

日々桃に癒されて・・・♪ - 2018.07.18 Wed

今日は

復習コース デリス・オ・ペシェ のレッスンでした。


シロップの香りや

コンポートの

優しいピンク色と香りと甘さに

3人で癒されつつ

レッスンいたしました。

桃コンポート0002

レッスン中は真剣に!

洗物や冷している間は

いろ~んなおはなしをしつつ

可愛く完成いたしました

ペシェ7・180001 ペシェ7・180002

このケーキに関しては

このリボンがさし色としていい働きをしているような気がしています


今日もまたまた質問タイム・・・

大体同じ質問をしているのですが

皆さんの答えで

私、かなりの気づきを得られている気がします。

復習コースの方

引き続き、質問してまいります


お菓子そのものよりも

桃のコンポートをとても気に入ってくださった様子。

「帰りに桃を買って帰ります」

「桃のコンポートだけ沢山作っちゃうかも~箱買いしようかな~」なんて。

それでも私はとっても嬉しい

桃のコンポートが出来ると

パンナコッタにあわせたり

いろいろアレンジも出来て

スイーツの幅が広がります。

今が旬の桃

沢山楽しんでくださいね


昨日の記事で

パフェのことを書いたのですが

それを見た生徒さま

最近銀座で食べたというパフェを見せてくださって

もう目がハートです

行きたい!行きたい!行きたいよ~!!

東京のお店のことも良くご存知で

お話を聞いているだけでホント楽しい

今度ツアーをしていただきたい!

あ、本当にしてくれないかな?

絶対参加するんだけどな~。


某ブランドバターの話など

お話に花が咲きつつ

今日も楽しいレッスンでした。

お二人様とも

8月はお会いできないので

次お会いするころは涼しくなっているかしら?

暑い夏頑張って乗り切りましょうね。

今日もありがとうございました。


今日のウェルカムティは

ケニアのOP

「あ、ひざかっくんですね!」と

フロランタン6・60006





7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

9月11日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





スポンサーサイト

桃の香りでいっぱい☆ デリス・オ・ペシェ - 2018.07.13 Fri

今日は

復習コース デリス・オ・ペシェのレッスンでした。


今週は

桃のお菓子のレッスンが週4日。

桃の甘い香りに癒されています


途中、例の質問・・・

今日はメレンゲについて聞いてみました。

だいたい1レッスン、1~2問かな?

ふと聞いてみています


難しかったですか?の質問に

お二人様・・・「そうでもない・・・」のお答え。

よかったあ~


出来上がった姿。。。

ペシェ7・13 ペシェ7・13・1

やっぱりセルクルで仕上げるのが可愛い~とお二人様。

達成感感じられますね~


お茶会をします・・・のお話。

お二人様

初めてそのことを知り

とってもびっくりされていました


ということになったら・・・とお伝えすると

すんごくほっとしていて(笑)

そうよね~~~と心でうなずいておりました

答えが集まりつつあります。

8月あたり

報告出来るかな


お二人様とも

パンを作るのがすきという共通点があり

お話盛り上がっていました~。

共通の趣味があるって、いいですね

一気に距離が縮まります


今しか食べられないデザート。

楽しんでくださいね

今日もありがとうございました





6・7・8月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





デリス・オ・ペシェ - 2018.07.11 Wed

今日は

復習コース デリス・オ・ペシェ のレッスンでした。


復習コース受講中の方、恒例の?私の突然の質問に

お二人様


沈黙・・・・・・(笑)


自信なさそうに答えて・・・合ってます~!のことも

大きな声で答えてくださり・・・ぶぶっ~のことも。

何度もやっているゼラチン菓子ですが

なんでこうするの?

そんな理由が分かるとぐぐっとお菓子作りが楽しく

上手になると思います。

そして

私のきづきにもなります。


質問されるんだ・・・と分かってから

いつもよりさらに真剣に取り組んでくださっていました


でもね

なが~く通ってくださっているお二人様。

言葉で伝えると

すぐ行動に移してくださる。

さすがだな~って思います

ペシェ7・11・1 

このリボンがいいですよね~と

リボンを買うつもり満々

以前ブログに載せましたが

リボンが違うと雰囲気がまた随分と変わります。

ちょっとしたことですが

いろいろ試してみると楽しいかと思います。

ペシェ7・11

お二人様の作品

前後それぞれ入れ替えて写真を撮らせていただきましたが

とても似た出来上がりでキレイ

ピックの違いで

見分ける感じです


今、桃の旬です

桃のコンポートにとても興味を持ってくださったので

是非是非

作ってみてください


今日もありがとうございました。





6・7・8月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





桃のショートケーキ - 2018.07.10 Tue

今日は

単発レッスン 桃のショートケーキ のレッスンでした。


復習コース受講中、もう長く通ってくださっているベテランさん と

基礎コースを始めたばかりの生徒さま


お二人様

他の習い事でもご一緒していることもあり

既にお知り合い


ジェノワーズ・ナッペ・絞りすべてが

基礎コース受講中の方にとっては

まだ2回目。

基礎コースでもまだ2回デコレーションのレッスンがあるので

今日は

思い出していただいたり

確認したり

私としては

癖をつかんだり・・・そんな感じで進めていきました。

終わると

「はぁぁ~~~」とため息が

お疲れ様でした・・・

ぺしぇ7・10・1 ペシェ7・10

この口金、いいです~~と。

そうですよね~私もお気に入り。

絞りやすいし、可愛いし

加えて、洗いやすいです


ベテランさんは、

復習率、上位を争う生徒さま。

本当に沢山作ってくださって、

ご家族で、

手作りお菓子を楽しんでくださっています。

「いつも美味しいお菓子を教えてくださりありがとうございます」と

とてもとても嬉しいお言葉を頂くのですが、

私こそ

「ありがとうございます」デス。。。

おうちで作れるように・・・

失敗しないように・・・

そんなことに重きを置いてレッスンをしている(つもり)なので

おうちで作ってくださることは本当に嬉しいのです

そして

基礎コースを始めたばかりの本日の生徒さま

すでに、第二のベテランさん候補に。。。

単発、1デイレッスンに積極的にご参加くださり

必ず復習をしてくださいます。


もぉぉぉ~本当に嬉しいです

ありがとうございます。


そして

今の復習コースが終わったら、どうするんですか?のお話に・・・

作りたいお菓子がまだあると・・・

例えば何を?とお聞きすると

それならすぐ出来るわ!というものと

私が作れる!ではなく

教えてあげられるレベルになるためには

まだ修行が必要と思われるものも。。。


ココでもっと作りたい!というお気持ちは

とてもありがたく、嬉しく

また少し考えてみようと思います。


今日もありがとうございました





6・7・8月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月 8日(水)  復習コース  1名様

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪






デリス・オ・ペシェ - 2018.07.09 Mon

今日は

復習コース デリス・オ・ペシェ のレッスンでした。

いらしてくださったのは

smile cookie の rieさん と フォトグラファー おおたさん

復習の要素ばかり?のレッスン。

ですが

作業は多目・・・

途中

集中したり・・・お喋りしたり・・・

そして

作業中のワンポイントテスト?(質問)もしながら

いつもの楽しいレッスン!


コンポートも可愛く出来て

ペシェ7・9

いよいよ最後・・・

正面を決めてから仕上げに入ります。

桃を飾ったあと

正面が変わる・・・という謎の?現象が起きましたが

あ、コレ、割と多くの方に見られる現象です

とてもかわいらしく出来ました

ペシェ7・9・2 ペシェ7・9・1

忘れかけて

ぎりぎりで思い出したドット模様・・・ですが

とてもかわいく

いいポイントになっています

クラッシュゼリー と ナパージュのつや感で

夏らしい涼しげな感じが出ていますね


桃が大好きなの~~~のお二人様

ご家族にしっかり見せて

ママすごいでしょう~アピールできたかしら?


今日もありがとうございました

○○食べに行きたいね・・・

叶うといいなあ~





6・7・8月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月 8日(水)  復習コース  1名様

9月 7日(金)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1415)
おしらせ (171)
私のお菓子の記録 (450)
日常のこと (595)
私の思い (21)
カフェ (97)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (69)
お菓子作りの小さなヒント (14)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード