FC2ブログ

2020-05

いちごのロールケーキ - 2020.02.06 Thu

今日は

基礎コース いちごのロールケーキ のレッスンでした。


ぎりぎりまで試作をし、迷ったレシピ。

やはり変えてみようと前日に決断。

迷って一部変えなかったところもあります。


忠実にこなしてくださって

順調~。

巻く作業は一度きり。

やり直しも出来ないぶっつけ本番。

前もって

イメージトレーニングをしてもらって

お一人様ずつ。。。


どきどきしつつ・・・が伝わってくるくらい

ゆ~~~~くり巻いてくださいました

しめなくても

まん丸きれいに巻けて

ちょっと私がびっくり!

それでもね・・・最後はしっかり締めてもらって冷やします。

その姿からすでに

「可愛い~

「愛おしい~」とお二人様。

最後のラッピング

意外とてこずっていた?でも

とってもかわいく完成

ろーる2・60001

↑ブログで見てから

このシールって決めてたんです~と。

10年以上前くらいに買ったシール。

私も好きで

ちびちび使っています。

可愛いですよね~

 ろーる2・60002

終わってみれば

ひび割れもなく

こんなにきれいなロールケーキが出来ました。

最後の姿を見て

また

「可愛い~~~」と。。。

私も、うっとり~

着実に上達してますね~


復習しよう~とわら半紙たくさん買って帰られました。

是非

忘れないうちに作ってみてくださいね。

今回からA3のわら半紙を使っています。

基礎コース受講済みの方で

新しいレシピが欲しい方は前もって、お声がけください。

ほとんど変わっていないのですが


A3のわら半紙が欲しい方は一枚3円となり

10枚単位でお譲りします。

ろーる2・60003

今日もありがとうございました。

次のレッスンが

3月末。。。

寂しい~~とおっしゃて下さって、嬉しい

一段と元気になった私でお会いしたいと思います






※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









今日も素敵なケーキが完成しました☆ - 2020.02.05 Wed

今日も

昨日に引き続き

デコレーションコース のレッスンでした。


イメージトレーニングはしてきたんですけど・・・

どうしよう~

怖い~と

お二人様。。。


そんなに緊張なさらずに・・・


そうして出来たジェノワーズ。

120点

完璧です。

でこ2・50003 でこ2・50004

以前、インスタに載せた私のジェノワーズ

ジェノワーズ0001

たくさん褒めていただいた写真ですが

シャッフルしても全然違いが判らないですよね・・・

撮ったシチュエーションが違うので

色合いなど微妙に違いますが

どれを載せても違いはわからないです

さすが~の出来

合格です


いよいよスライス&ナッペ。

「先生~何かしゃべってくださいよ~。緊張する~~」(笑)

喋らないって決めてるからね~喋りませんよぉ~


誘導尋問?

独り言?

すっごいたくさんの言葉が宙に浮き

可笑しくてたまらない・・・

生徒さんに

「おかしくない・・」とちょっと怒られちゃいましたが

私が返事をしないと

お二人様同士で会話が始まり

こうですよね・・・

次はこれですよ~!と

そのやり取りが微笑ましくて

やっぱり笑っちゃう。

でも

ついつい返事をしてしまうときがあって

「あ、先生答えてくれた!」と

引っかかってしまった

生クリーム、立てすぎても在庫がないからね・・・と脅しながら???

お互い駆け引きしながらのケーキ作り

出来上がったのは

とっても素敵なショートケーキ

でこ2・50001 でこ2・50002

絞りがとてもきれいで

楽しいでしょう~とお聞きすると

お一人様は「楽しい~」

もうお一人様は「楽しくない」のお返事。

うそ~。こんなに上手なのに何がご不満???

いちごの飾り方によって

雰囲気の違うショートケーキが出来ますね~

どちらもお店でありそう

合格で~す


とても完成度の高いケーキに私も大満足~


なんでこんな時間にブログが書けているか・・・

さ、ご飯食べよう~と炊飯器を開けたら

水を入れないまま

炊飯をしてしまい

開けてびっくり

ご飯がお預けになってしまった結果

出来た時間に書いています。

それにお水を加えたけど

ちゃんと炊けるのかな?

怖い実験。。。







※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









デコレーションコース ついに~~~☆ - 2020.02.04 Tue

今日は

デコレーションコースのレッスンでした。

生徒さんにとっては

ついに・・・ついに・・・

このメニューがやってきた!という感じでしょうか?

私はと言えば・・・緊張感はゆるゆるですが。。。


ジェノワーズでは

バターをこぼしてしまうというハプニングはありましたが

それ以外は合格点!

皆さん、なぜかいつも出来ているのに今日は・・・という箇所が

1つはありますね~。

でも何も見なくてもすらすら作業をしている様子は

頼もしい限り。

でこ2・40002 でこ2・40003

バターを入れられなかったジェノワーズ

見た目は

想像した通りの焼き上がりでしたが

満点とはいえないまでも

ケーキとしては成り立ってよかった~


いよいよスライス&ナッペ~!

今日は

すべてご自身で作業をしていただきます。

「これぐらいかな~」

「もう少しかな~」

「緩いかな~」

何を言われても反応しない私。

そうすると

お二人さま

「独り言です

「あ、これにも答えてくれないのですね~」と

たくさんの大きな独り言をおっしゃいながら

頑張ってくださいました。

とはいえ

後半、やっぱりそれなりに口を出しちゃったかな・・・反省

いくら緩くても

ご自身で判断してもらえばよかった。。。

それでも

95%はご自身で仕上げたケーキ☆

と~てもきれい

サントノレの絞りも上手~

でこ2・40004 でこ2・40001

実は

「う~~ん。もう一度デコレーションやりますか?」なんて口にしたのですが

今年度で

卒業することを決断されたお二人さま。

そういうわけにもいかない。

でも最後はどんでん返しで

素晴らしい出来栄え。

「もう卒業しても大丈夫

自信をもってお伝えしました。

「そんな~悲しくて涙が出そう~~~」

「戻りたくなっちゃう~」と。

そのお気持ちがあるときはお早めに


私と同じようなことを仕事にしてみたい・・・というお気持ちがあって

少し前に

なくてもいいけど

ライセンスがあった方がいろいろスムーズかもしれない。

ココで出してもいいけれど

小さなところよりも大手で取得した方が

生徒さんの信用も得やすいのではないか・・・と

大手のライセンスの取得をアドバイスさせていただき

行動早く

すでにそちらに通われています。

そこでは

先生の目が生徒さんすべてにいつも向けられているわけではなく

先生もいつも作業台のそばにいるわけではなく

次の作業の指示を出したら

そばからいなくなる状況。

混ぜ方も全員が違うやり方でも何も言われない。。。

そういう状況になって

自分はここが出来ていないんだ!と初めて分かった!と。

そうか~毎回言っていることなんだけどな~という想いと

手取り足取りすべてを丁寧に教えてあげることは

時には成長の妨げになるんだという

気付きを得ることが出来ました。

分からないからと甘える人がいないと成長する?


ちょっといろいろ考えるきっかけを頂きました。


でも

私はお菓子作りを好きになってもらいたいし

それならば

上手になってほしいし

どうしてこうするの?

なんで?

いろいろ言っちゃうんだろうな~。

それが、ココの良いところ!だと思うようにしよう


最後に気になっていたのですが

MARIKA の由来は・・・と聞かれました。

言葉にすると簡単ですが

「子供たちのためにも自分のためにも私はお菓子教室を続けなくちゃいけないんだ」という

私の相当の覚悟が秘められています


そんなことをお話したり

温かいお言葉を頂いたり

今日もありがとうございました。

次は、ラストレッスン!

楽しく終わりましょうね

でこ2・40005





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら



これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









最後のサンセバスチャン - 2020.01.30 Thu

今日は

復習コース サンセバスチャン のレッスンでした。


私の都合で振り替えていただいたこともあって

と~~~ても久しぶり感満載。

2か月と少し空いてしまったかしら?


「今日のケーキ、難しそう・・・」としきりにおっしゃり

なんと

最初の型の下準備で

難しい~~のお声!

嘘でしょう~~~

オペラの復習をして

しかもばっちり仕上げた方が何を言う???

そんなびっくり発言から始まったレッスン!


最初は

難しいというより疲れる作業。

私も試作をしているのでその疲れ方はわかっているつもり。

そして

暑くなる・・・

今日はそれでなくても春のような陽気。

1月に・・・です

冷房かけて頑張ってもらいました。

セバスチャン1・300003 セバスチャン1・300004


手が震える~~~

と言いながらようやく終わり


途中パズルのような作業は楽しい~~~とテンション上がり

ナッペが始まるとまたテンション下がる・・・

問いかけても

溜息混じりのお返事

どうも納得いかないナッペだったようですが

とってもきれいなんですけどね。。。

ココアをかけて

テンション上がり

絞って

テンション下がり。。。

一喜一憂するそんな姿が可愛らしくて

私は笑ってしまう

セバスチャン1・300002 セバスチャン1・300001

似てますね~

でもお二人様それぞれのケーキです。


これ、

タイトル 「最後のサンセバスチャン」とかで

ブログに書くんですよね~  

とおっしゃるので、ご希望通り

それで

この出来なんて嫌だ~~~とおっしゃっていましたけど

ホントにきれいに出来ています


「先生は、初心者の私たちが初めて作るケーキを

どんなときも

どんな人の時も

ちゃんと完成に導く。

ホントすごいですよね~」と。


嬉しいお言葉だったな~

あえて言うことはないけれど

作れる=教えられる ではない難しいところ。

私がしないことを

生徒さんがしてくれるので(苦笑)

どうしたら、理想としている動きをしてくれるのか

こういうときは、どう対処していいのか

そんなことを考えながら

レシピを作ったり

試作をしています。

そこの大変さを伝えてくれたことが

なんだか嬉しく励みになりました。


二人でナッペは嫌だ~難しい~と嘆いていらっしゃいましたが

「最後のサンセバスチャン」

見事な完成度です!


「今日は先生のブログを絶対読まなくちゃ!」というので

「じゃあ~すんごく夜遅くに更新しよう~」

「見るまで寝ません!」 (笑)


ゆっくり寝てね~。


今日も楽しいレッスンをありがとうございました





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら

3月24日(火)   復習コース   1名様   

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









今月最後のチョコレートムース - 2020.01.29 Wed

今日も

応用コース チョコレートムース のレッスンでした。

3日続けて同じメニュー

今日で最後となります。


お一人様は

応用コース2回目受講。。。

以前受講してくださったときには

チュイールはなく

これをとても楽しみにしてくださっていました。

あともう1か所

今までにはなかった作業が加わりました。

難しい~とおっしゃっていましたが

皆さんが苦戦する箇所が1つ減り

見ていてこちらの方がうんとスムーズだな~と感じています。


今日のメニューは

応用らしからぬ??ほど簡単なので

ゆっくりペースで・・・

時には

大笑いしながら

最後は可愛く完成です

チョコムース1・290002

今日は

もうピックを決めてきました!の生徒様。

大人な仕上げです。

チョコムース1・290001 チョコムース1・290003

赤のピックも大人可愛いイメージ。


お二人様とも

MARIKA ブランドを使ってくださいました☆

世界に1つのピックです。

大げさ・・・


入院生活もちょっと楽しみになってくるほどの

生徒様の面白入院生活エピソードが

盛りだくさんで

いや~笑いました!

大したことないや~と思えてしまう。。。

人と話すって

元気をもらえるし

楽しい。


ネットで一人調べまくったって

いいこと何もないしね。。。


ホント、たくさんの方に助けてもらっています。


ためになるお話も聞けて

大いに笑わせて頂いた今日のレッスン。

楽しかった~。

そうそう、生徒様、バスクチーズケーキを作りました~のお話をしてくださいました。

興味がイマイチわかなかったお菓子ですが

急に

作りたい気持ちがむくむくと・・・

時間を見つけて焼いてみたいと思います。


ご家族で食べてくださいって

こんな立派ないちごを頂いてしまいました。

チョコムース1・290004

こんな立派なの

自分でなかなか買うことがありません。。。

飛び上がるほどに嬉しくて

いちごに目がない主人は

早速~。

もちろんみんなで~完食~。

お気遣いありがとうございます


今日もありがとうございました。





※ブランデーケーキは、今後プライベートレッスンとなります。

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ

2019年11月より、消費税分として、別途100円頂くことになりました。 詳細 → レッスン料






1月・2月・3月の予定は → こちら

3月24日(火)   復習コース   1名様   

これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2019年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪









NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

04 | 2020/05 | 06
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1643)
おしらせ (247)
私のお菓子の記録 (637)
日常のこと (697)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (51)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (86)
お菓子作りの小さなヒント (21)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード