2018-07

桃のショートケーキ - 2018.07.17 Tue

今日は

単発レッスン 桃のショートケーキのレッスンでした。


いらしてくださったのは

smile cookie の rieさん と フォトグラファー おおたさん


ご家族のイベントで作ろう!と思って

頑張ってみたのに

作れなかった・・・

ジェノワーズも忘れてます・・・

是非、レッスンを~ということで受講となりました。


前日に

ジェノワーズの練習をして

今日に臨んでくださいました。

楽しかったぁ~と。

その気持ちだけで嬉しくなります


ジェノワーズ

生地の温度を見極めるとき

湯銭のお湯の温度を確認する?という面白ハプニングも起きましたが

きれいに焼きあがりました~。


お二人さま

復習してくださっている中で上手くいかないところを

把握していらして

ココが上手くいかないんです~と

その都度質問してくださいました。

どこで悩んでいるのか知ることが出来

そして

すぐにお答えできる・・・

生徒さんは解決する・・・

こういうのっていいなあ~って思いました。


ナッペ・・・

お二人様頑張ってくださいました

最後はとてもキレイに完成~

桃ショート7・170002 桃ショート7・170001

ボールの中の生クリームを見て

「少し固いかな~。うん固いな~」という私に・・・

「自分ひとりだったら、この状態を固いとは思わない・・・むしろもう少しあわ立てちゃうかも~」と。。。


そうなんだ・・・

コレも発見


デコレーションケーキは

生クリームの固さも大事!

加えて

スパテラの角度、圧、触る回数など

さまざまなことが

重なり合って

最後の出来上がりが変わってしまいます。


言われたとおりにすればそこそこ形になってしまうケーキもありますが

デコレーションケーキは

そうはいかない。。。

きれいに仕上げることを目標にすると

なかなか難易度が高いお菓子だと思います。

今日は私にとっても

いろいろな発見のあったレッスンでした。


少しでも解決したり

きづきがあったら嬉しいなあと思います。


さて

パフェが食べたいとココ数ヶ月言い続けている私。

コレ!って思うお店

ここらへんではなかなかないのよね~!と。

「そしたら私はデニーズに行きます」とお聞きし

そうかぁ~と。

昨日、行って来ました~

桃パフェ0001

そしたらね

昨日、同じお店に同じパフェを食べに行っていたことが判明

すごい!!

東京に行くといろいろあるんだろうな~。

でもひとまず満足しました


今日もいろいろなお話もして楽しいレッスン

ありがとうございました






7・8・9月の予定はこちら → ☆☆☆

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

8月の開催の1デイ・単発レッスン  → パンナコッタ & フィナンシェ & 桃のショートケーキ

9月 7日(金)  復習コース   1名様

9月11日(火)  復習コース   1名様

空きがございます。

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪





スポンサーサイト

7・8・9月の予定 - 2018.07.15 Sun

<7月の予定>

 2日(月)   単発 桃のショートケーキ   満席

 3日(火)   復習コース   満席

 6日(金)   復習コース   満席

 9日(月)   復習コース   満席

10日(火)   単発  桃のショートケーキ  満席

11日(水)   復習コース   満席

13日(金)   復習コース   満席

17日(火)   単発  桃のショートケーキ  満席

18日(水)   復習コース   満席

23日(月)   基礎コース   満席

24日(火)   復習コース   満席

30日(月)   1デイ  フィナンシェ  満席


<8月の予定>

 1日(水)   1デイ パンナコッタ  満席

 3日(金)   復習コース   満席

 6日(月)   1デイ フィナンシェ   満席

 8日(水)   復習コース   満席

24日(金)   1デイ フィナンシェ   満席

27日(月)   復習コース   満席

28日(火)   復習コース   満席

29日(水)   単発 桃のショートケーキ   満席


<9月>

 5日(水)   基礎コース   満席

 7日(金)   復習コース   1名様

11日(火)   復習コース   1名様

12日(水)   基礎コース   満席

14日(金)   復習コース   満席

19日(水)   復習コース   満席

21日(金)   復習コース   満席




日程的にぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力いただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。




桃のショートケーキレッスン キャンセルが出ました☆ - 2018.07.04 Wed

満席となりました。

ありがとうございました。




7月10日(火) 

桃のショートケーキ のレッスンに

1名様キャンセルが出ました。

ももしょー0002

興味のある方がいらっしゃいましたら、ご連絡をお待ちしております


8月のレッスン・募集のお知らせ - 2018.07.01 Sun

もう7月

早いです・・・


8月も少しですが

1デイ と 単発レッスン 開講したいと思います。


8月 1日(水) 1デイ パンナコッタ ~マンゴーソース~  2名様 満席 5000円

こちらのレッスンはお子様とご一緒レッスンとなりました。

こちら簡単なのでお子様がご一緒でも大丈夫です。

はじめの方がお子様連れでお申し込みの場合、このレッスンはお子様OKレッスンとさせていただき

大人の方だけのお申し込みの場合は、大人の方だけのレッスンとさせて頂きます。


パンナコッタ青葉0001

とても簡単で、私の夏の定番NO.1です

復習してくださる方もたくさんいらっしゃいます


8月 6日(月)  1デイ  フィナンシェ2種  2名様  満席  5000円

8月24日(金)  1デイ  フィナンシェ2種  2名様  満席  5000円


フィナンシェ1・26・2 フィナンシェしお0002

とても簡単で

受けも良い。

そして美味しい

オススメNO.1かも・・・


8月29日(水)  単発  桃のショートケーキ  2名様 満席 5000円

ももしょー0003

夏のショートケーキ。

ナッペ・絞りの復習と桃との相性を

楽しんでくださいね。


自宅生徒さまでご予約がなかなか埋まらない場合

新規の方にも募集の枠を広げてまいります。


いらっしゃらないかもしれませんが

もし新規の方で、興味がある・・・というかたがいらっしゃしましたら

合わせて

ご連絡をお待ちしております


結果報告! デリス・オ・ペシェ - 2018.06.23 Sat

数日前

次の復習コース

「デリス・オ・ペシェ」

セルクルで作るか

カップで作るか

悩んでます~の記事を載せました。

それを読んで

メールを下さった方も数名いらして

貴重なご意見を頂きました。

皆さん

何故か・・・の理由も書いてくださって

本当に本当にありがたく嬉しく読ませていただきました。


結果・・・

セルクルで作ることに決めました。

ペシェ練習0003

皆さんから頂いたご意見では

どちらかというと

カップ派が多かったのです。


夏場での持ち運びにはよい

食べやすい

カットしなくても食べられる

プレゼントしやすい

カップでの可愛い飾り方も知りたい

見てもらいたい全貌は、そのときにいるとき人しか見られない

などのご意見でした。


セルクル派の方は

キレイ

豪華

セルクルで作る復習が出来ると思っていた

家族に見せたときのすご~い!という声が聞きたい

家族が集まってケーキを見てカットして一緒に食べて・・・という過程を楽しみたい

(カップだとそれぞれがばらばらに食べそう)

などのご意見。


どちらもとても貴重なご意見で

私が気づかないこともあって

とても勉強になりました。


何故、セルクルにしたかというと・・・

完成写真をイメージして、次はコレを作るんだ!と思っていたんだろうな~と思ったら

それをぎりぎりで裏切ってはいけないな・・・という気持ち。


皆さんに聞く前に気づくでしょ・・・と今思えばそうなのですが

ある時はカップがいいと。。。

ある時はセルクルにしようと。。。

ふらふら悩んでしまい

遅いのですが

いろいろご意見を頂いて



気づいちゃったのです・・・すいません。


カップで作りたい方が多くいらしたので

いつかカップモノのレッスンもしたいな~と思いました。

コレも今回のきづきです。


そして

ここで作ったお菓子が

「すごいね~」「美味しいね~」と

ご家族やお友達との間をつなぎ

ステキな時間を取り持つものになっていることに

気づけました。


皆さんにとってもお菓子が

ステキなものになっている。。。

最高に嬉しく感じました。


今回ご希望に添えなかった方もいらっしゃって

申し訳ございませんが

デリス・オ・ペシェ に関しては

セルクルでいこうと思います!


でもね、今回また気づいたことが・・・

皆さん赤いリボンに惹かれているんではないかと・・・

これね

ピンクにしたら

ちょっといまいちな感じ

ぺしぇぴんく0001

ですよね・・・

今からリボンを買おうと思います~






6・7月の予定はこちら → ☆☆☆

6月の開催の1デイレッスン  →  フロランタン & 2種のロールケーキ

7月の開催の1デイ・単発レッスン  → フィナンシェ & 桃のショートケーキ

                    
レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ 私のスイーツダイアリーです♪




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1415)
おしらせ (171)
私のお菓子の記録 (450)
日常のこと (597)
私の思い (21)
カフェ (97)
頼まれもの (18)
紅茶 (93)
ありがとう (35)
外部レッスン (54)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (69)
お菓子作りの小さなヒント (14)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード