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2019-04

4・5・6月の予定 - 2019.04.07 Sun

<4月>

 3日(水)   復習コース    満席

 8日(月)   復習コース    満席

10日(水)   体験レッスン   満席

12日(金)   復習コース    満席

15日(月)   体験レッスン   満席

17日(水)   応用コース    満席

22日(月)   応用コース    満席

23日(火)   復習コース    満席

24日(水)   応用コース    満席


<5月> 

  8日(水)   基礎コース    満席 

10日(金)   復習コース    満席

13日(月)   基礎コース    満席

14日(火)   基礎コース    満席

15日(水)   復習コース    満席

17日(金)   復習コース    満席

20日(月)   プライベート    満席

22日(水)   応用コース    満席

24日(金)   復習コース    満席

27日(月)   復習コース    1名様

28日(火)   応用コース    満席

29日(水)   応用コース    満席

31日(金)   復習コース    満席


<6月>

 3日(月)   基礎コース    満席

 5日(水)   プライベート   満席

 7日(金)   デコレーション  1名様

11日(火)   応用コース    満席

12日(水)   応用コース    満席

14日(金)   デコレーション  満席

17日(月)   デコレーション  満席

18日(火)   基礎コース    満席

19日(水)   デコレーション  満席

21日(金)   基礎コース    満席






日程的にぎりぎりとなっております。

日にちに余裕がありますと

1デイレッスンもより多く開催できます。


お二人様ご一緒のレッスンにご協力いただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。




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新 体験レッスン メニュー - 2019.03.21 Thu

先日

お知らせさせていただきました

体験メニュー 

バニラのパウンドケーキ になりました。


今までも

自分では作ってきたことのあるお菓子。

バニラ0003

こちらを

ブランデーケーキ と同じ型で焼くことにしました。


道具の扱い方などをお伝えするのは今までと変わりありませんが

バニラビーンズの扱い方も加わります。

バターの温度

卵の温度まできちんと管理しながら

進めていこうと思っています。

最後のシロップも

バニラビーンズ入り~。

贅沢~~~

ばにら0001

いわゆるプレーンタイプのバターケーキなので

カット面も

ちゃんとできればぼろぼろすることはありません。

ばにらぱうんど0002

試食~

ばにら0004

カットしたついでに?

ラッピングも

ばにらぱうんど0001


プレゼントにもよいですね~。


華麗でお洒落な・・・というよりも

温かい素朴なお菓子だと思います。


4月からの体験レッスンは

こちらとなります。


このメニューのレッスンは初めてとなります。

今受講中の生徒様の中で

受けたいという方がいらっしゃるかもしれません。

1デイレッスンに

追加させていただきます。

ご希望の方は

是非、受講されてください




大事なお知らせです。。。体験レッスン ☆メニュー変更☆ - 2019.03.20 Wed

少し前にも触れましたが

体験レッスンのメニューを変更することにいたしました。

変えたいな・・・と思いながら

このケーキ、大好きな方もいらして

踏みとどまったり・・・

このメニューを教えてきたのは16年。

そう思うと寂しい気持ちもありますが

ん~~~やはり・・・


理由は・・・いくつかあって・・・


パウンドの方の大きさを統一したほうがいいのではないかということ。

体験のメニューとブランデーケーキの型の大きさは違います。

まず体験で復習しようと型を買って

次にブランデーケーキを作りたいと思ったら

また違う大きさのパウンド型を買って・・・となってしまうのは申し訳ないなという想い。

といいながら、もっと小さなパウンド型も可愛いのよね~


ココナツパウダーを使うことにためらいを感じること。

ココナツパウダーは

漂白剤として、ほとんどに亜硫酸ナトリウムが使われています。

せっかくおうちで作るお菓子だもの。。。なるべく添加物は避けたいな・・・

という想いを持っている私には

どうも受け入れられなくなっていて。

たとえば

チョコレートにも香料や乳化剤などの添加物は入っていますし

100%避けることは出来ないのですが

あえて

ココナツパウダーを使う必要はないのでは・・・という疑問が払拭できず


あとは

見た目・・・とか

いろいろ・・・


初めての方でも出来る

道具の持ち方など

ゆっくり丁寧に教えてあげられる時間がとれるもの

復習しようと思ったら出来そうなもの

ずっと考えていましたが

ようやく固まってきましたので。

こうして発表するのも

勇気がいりましたが

えいやっと!


先日体験レッスンを受けた方には

ご連絡を差し上げています。

お二人様・・・新体験メニュー・無料で受けられますので、是非ご受講ください。

本来でしたら、1回目から変えるべきでしたが

こちらの不手際により叶わず

申し訳ございませんでした。


近いうちに皆様にブログでお知らせいたします。

よろしくお願いいたします。



体験レッスン - 2019.03.15 Fri

本日は

お二人様で 体験レッスン でした。


お一人様は

今まで2回 単発レッスンを受けてくださった方。

前回のブランデーケーキ

お友達に上げる予定だったのですが

少しだけ味見・・・と思ったら止まらなくて

残ったのが数センチ

ほぼ1本一人で食べてしまいました~

びっくり発言!

すごすぎる


もうお一人様は

お友達が既にこちらに通われていて

勧められたのかな? のお方。


ほぼ初心者さんのお二人様。

おっとりほんわかな雰囲気がとても似ていて

作業するスピードも

同じくらい。。。

きっと緊張されているのもあって

慎重に丁寧に・・・

見ていて初々しさを感じました~!

たいけん3・150003 たいけん3・150002

異常なぶれよう

それでも

1年経つと

皆全然変わるのよね~って

今の基礎コースの方を思い出していました。


ココを選んでくださる方は

ほとんどが初心者さん。

ベテランさんと一緒だと

気後れしてしまって

聞きたいことも聞けない・・・

ついていくのに精一杯・・・ということもあるかもしれませんが

こちらは

基礎の方は

基礎の方同士でいつもペアとなります。

なので

進み具合

習ったことも同じ。

生徒さんも私も

心地よい状況でレッスンが進めることができます。

道具の扱い方など

丁寧にお伝えすることができます。


単発レッスンにご参加してくださっていた生徒様。

はじめてお会いしたときよりも

ぐぐっとスムーズになっていて

びっくりしました。

同時に嬉しくて

道具に慣れるって

こんなに動きが変わるんだな~って思いました。


受講してくださるかのお返事は

お二人様から頂いていないのですが

受講を決めてくださってもそうでなくても

今日

楽しんで頂けたなら嬉しく思います。

たいけん3・150001

このメニュー

変えようと思いながら

このお菓子が好きな方もいらして

変えない方がいいですよ~なんていわれて

ココまで来ました

レッスンのはじめもお伝えしましたが

今年が最後になるかもしれません。

いやいや。。。今日かも・・・

体験レッスンにふさわしい良いレシピ

緊急に考えたいと思います。


今日は

楽しい時間をありがとうございました





5月からの 復習コースA,デコレーションコース の受講のお知らせ

目を通してくださいますようよろしくお願いいたします。






2019年4月からの新規の生徒様を募集しています。

詳細は → 新規募集のお知らせ 

お菓子作りが好きな方が

いらっしゃいましたら

一緒にお菓子作りを楽しみませんか?

満席となりました。ありがとうございました。





3月・4月・5月の予定は → こちら

4月23日(火)   復習コース  1名様

これからご予約される方は

まずは上記日程よりご検討ください



レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2018年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪







3・4・5月の予定 - 2019.03.10 Sun

<3月>

 4日(月)   基礎コース   満席

 5日(火)   基礎コース   満席

 6日(水)   復習コース   満席

 8日(金)   復習コース   満席

11日(月)   基礎コース   満席

12日(火)   復習コース   満席

13日(水)   復習コース   満席

15日(金)   体験レッスン  満席

18日(月)   復習コース   満席

19日(火)   復習コース   満席

26日(火)   1デイ フィナンシェ   満席

27日(水)   復習コース   1名様


<4月>

 3日(水)   復習コース    満席

 8日(月)   復習コース    満席

10日(水)   体験レッスン   満席

12日(金)   復習コース    満席

15日(月)   体験レッスン   満席

17日(水)   応用コース    満席

22日(月)   応用コース    満席

23日(火)   復習コース    満席

24日(水)   応用コース    満席


<5月>  

 8日(水)   基礎コース    満席 

10日(金)   復習コース    1名様

13日(月)   基礎コース    満席

14日(火)   基礎コース    満席

15日(水)   復習コース    満席

17日(金)   復習コース    満席

20日(月)   プライベート    満席

22日(水)   応用コース    満席

24日(金)   復習コース    1名様

28日(火)   応用コース    満席

29日(水)   応用コース    満席

31日(金)   復習コース    満席




日程的にぎりぎりとなっております。

日にちに余裕がありますと

1デイレッスンもより多く開催できます。


お二人様ご一緒のレッスンにご協力いただけたらと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。




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プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

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