FC2ブログ

2020-07

ワンデイ マドレーヌ&コーヒーゼリーのレッスンについて - 2020.06.15 Mon

6月も半ば

レッスン再開まで半月となりました。。。

今月に入ってから

頭の中は

レッスンのいろんなことでいっぱい。。。


ワンデイのマドレーヌ

今回

型を買いました。

まどれーぬ20001

今まで私が焼いていたコキーユ型(ホタテの形)は

生徒さんが

お貸ししてくださっていたもの。

2月中旬から時がとまり

ずっとお借りしたまま

やっぱり可愛いな~

レッスンもこの形にしよう~と購入。


どんなきれいに焼きあがるのだろう・・・とめっちゃ楽しみに

焼いてみた・・・


・・・・・


なんか違う・・・

まどれーぬ20003

えーん想像と違ったよ~~~。

お借りしていたものは

千代田金属のもの。

やっぱり優れモノなんだわ。。。

これもいいお値段だったんだけど・・・


でも

もう買っちゃったので

この型でレッスンをしようと思います。

そして

このコキーユ型は

ローズ型の半量で出来てしまう。。。

それで

同じレッスン料では申し訳ない・・・と

もう1種類

抹茶とホワイトチョコバージョンをお伝えすることにしました。


なので

マドレーヌとコーヒーゼリーのレッスンは

プレーンのマドレーヌ

抹茶とホワイトチョコのマドレーヌ

コーヒーゼリー
となります。


袋は

こんな感じでお持ち帰りの予定です。

まどれーぬ20002

この3種類の中で

どれか1つに絞る予定です。


過去にマドレーヌのレッスンを受けている方で

抹茶のレシピが知りたい方は

次回のレッスンのとき

レシピを持参のうえ

お申し出ください。

配合を口頭でお伝えいたします。





40問目の答え

冷凍庫   です。


出来上がったスポンジなど何日もたつと固くなってきます。

でんぷんの老化という現象で

0~3度の時に一番老化が進みます。

なので

長期保存をするときは

冷凍庫がおススメです。


41問目

でんぷんの糊化について

字の通り

ノリのように粘りが出てくる状態のことを言います。

水分を加えて加熱していくことにより粘りが出てきます。

生地を作っていくうえで

熱を加えながら糊化を意識して作るお菓子の代表的なものはなんでしょうか?








今後のレッスンについて

7月のスケジュールについては  → ☆☆☆ 

今のワンデイレッスンのメニューは、2021年3月までとなります。 詳細 → ワンデイ





7月・8月の予定は → こちら

7月10日(金)   パンナコッタ   1名様

7月27日(月)   Wチーズケーキ   1名様

8月17日(月)   パンナコッタ(シフォンケーキに変更可)   1名様

8月25日(火)   シフォンケーキ(パンナコッタに変更可)   1名様

8月28日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   1名様





これからご予約の方は上記日程よりご検討ください。


レッスン日がぎりぎりとなっております。

お二人様ご一緒のレッスンにご協力をお願いしたいと思います






2020年4月からの新規の方の募集は定員に達したため終了とさせていただきました。

基礎・応用・復習コース:レッスン月の2ヶ月前の1日よりご予約うけたまわります




☆ Instagram ☆ sweets_MARIKA 私のスイーツダイアリーです♪






7・8月の予定 - 2020.06.11 Thu

7・8月をまとめますね。

レッスン再開については こちら → 

今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆




<7月>

 1日(水)   Wチーズケーキ  満席

 2日(木)   体験レッスン   満席

10日(金)   パンナコッタ   1名様

14日(火)   体験レッスン   満席

15日(水)   Wチーズケーキ   満席

17日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー  満席

20日(月)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   満席

21日(火)   シフォンケーキ  満席

22日(水)   シフォンケーキ  1名様

27日(月)   Wチーズケーキ  満席


<8月>

 4日(火)  4種のゼリー   満席

 5日(水)  シフォンケーキ   満席

 7日(金)  マドレーヌ&コーヒーゼリー   満席

17日(月)  シフォンケーキ  1名様

18日(火)  Wチーズケーキ   満席

21日(金)  シフォンケーキ   満席

25日(火)  パンナコッタ    満席

26日(水)  Wチーズケーキ   満席

28日(金)  マドレーヌ&コーヒーゼリー   満席

31日(月)  パンナコッタ   満席



まだまだ安定した先が見えない状況ですので

場合によっては

振り替えることもあると仮定して

スケジュールにゆとりを持たせています。


他の日でご希望の日がありましたら

一度、ご連絡を頂けたらと思います。

出来る限り調整させていただきます。


7・8月共通メニューです。

レッスン時間の少ないものを選ばせていただいています。

レッスン料は5100円となります。


自宅教室、受講中の生徒様・終了した生徒様が対象となっております。

最大人数2人、またはプライベートでのご予約を承ります



レッスンメニュー 1つ加わりました。

☆ダブルチーズケーキ ブルーベリーソース添え

ダブルチーズ20200001

ソースは写っていませんが・・・

☆パンナコッタ

ぱんなこった0001

とっても簡単で、見栄えのする夏らしいデザートです。

☆4種のゼリー

青葉ゼリー0002

昨年、単発でレッスンしたゼリー。

多くの方が

たくさん復習してくださいました。

夏に大活躍のレシピです。


☆マドレーヌ&コーヒーゼリー

まどれーぬ20003 コーヒーゼリ0001

※アイスはつきません

プレゼントやおやつにピッタリの簡単マドレーヌ。

そして

同じく簡単コーヒーゼリー。

季節を問わず活躍するメニューです。

☆シフォンケーキ

しほんさ0005

従来通り

ミルクティーのシフォンケーキにするか

プレーンにするか検討中です。


今までの1デイにあって

作りたかったな~というものがありましたら

出来る限りお応えしていきたいと思いますので

お知らせいただけたらと思います。


復習やあやふやなところの確認ができるのも

今年限りかもしれませんので

気になるものがありましたら

是非受講されてくださいね。

☆今現在の1デイレッスンは2021年3月で終了となります。


予定通り開講されることを願って

また皆様にお会いできることを楽しみにしております。



8月の予定 - 2020.06.11 Thu

今後のレッスンについて

7月のスケジュールについては  → ☆☆☆ 





8月の日程のお知らせです。

 5日(水)  シフォンケーキ   満席

 7日(金)  マドレーヌ&コーヒーゼリー   1名様

17日(月)  フリー

21日(金)  フリー

25日(火)  フリー

26日(水)  フリー

31日(月)  フリー


他の希望日がありましたら、お知らせください。


となります。


7・8月共通メニューです。

レッスン時間の少ないものを選ばせていただいています。

レッスン料は5100円となります。


自宅教室、受講中の生徒様・終了した生徒様が対象となっております。

最大人数2人、またはプライベートでのご予約を承ります



レッスンメニュー 1つ加わりました。

☆ダブルチーズケーキ ブルーベリーソース添え

ダブルチーズ20200001

ソースは写っていませんが・・・

☆パンナコッタ

ぱんなこった0001

とっても簡単で、見栄えのする夏らしいデザートです。

☆4種のゼリー

青葉ゼリー0002

昨年、単発でレッスンしたゼリー。

多くの方が

たくさん復習してくださいました。

夏に大活躍のレシピです。


☆マドレーヌ&コーヒーゼリー

まどローズ コーヒーゼリ0001

※アイスはつきません

プレゼントやおやつにピッタリの簡単マドレーヌ。

そして

同じく簡単コーヒーゼリー。

季節を問わず活躍するメニューです。

☆シフォンケーキ

しほんさ0005

従来通り

ミルクティーのシフォンケーキにするか

プレーンにするか検討中です。


今までの1デイにあって

作りたかったな~というものがありましたら

出来る限りお応えしていきたいと思いますので

お知らせいただけたらと思います。


復習やあやふやなところの確認ができるのも

今年限りかもしれませんので

気になるものがありましたら

是非受講されてくださいね。

☆今現在の1デイレッスンは2021年3月で終了となります。


予定通り開講されることを願って

また皆様にお会いできることを楽しみにしております。




ジェノワーズ 動画投稿 - 2020.06.10 Wed

今後のレッスンについて

7月のスケジュールについては  → ☆☆☆ 




動画の編集作業

やり始めたら止まらない・・・



先ほど

インスタにジェノワーズの動画を公開してみました。


半端ない勇気を出して頑張りました。


言葉にはしていない小さなところも

生徒様なら確認できるんじゃないかと思います。

是非、一度ご覧になってください。

以下

インスタと同じ文章です。




ジェノワーズのリクエストを頂いたので

めいいっぱいの勇気を振り絞って

動画投稿。


お願いされると

頑張ってしまう性格😊. 単純🤣🤣🤣 .

.

自分が作っている姿を

客観的に見るのが初めて👀


思うことも色々💦


インスタへの投稿も4度もやり直し🤣

はじめに、いいね👍を頂いていた方

申し訳ございません😓


はじめの字も大きすぎじゃん😱と

思いましたが

精魂使い果たし

修正する気力なし💦

このままGO🌬


顔が見えそうになったり

切り混ぜもう少しした方が良かったなーとか

色々ありますが

撮り直す気力もなかったので

これで、ごめんなさい🙏


音楽の入れ方もわかりましたが

そこに一緒にいる空気感が出せたらと

敢えてしませんでした。


なので

生活音も一緒に😆


誰かのお役に少しでも立てれば幸いです。


個人的には

家族に日常が戻ってくる中

私だけ取り残された感じがして

何かしないとと焦り

動画に挑戦してみました。


素人感満載ですが

未知のことを考え、実践出来たことは

いい経験になりました。


拙い動画を最後まで見てくださった方

ありがとうございました😊


疲れ果て

クイズを出す気力がない・・・


37問目

バニラオイルは 焼き菓子に

バニラエッセンスは、冷菓に使います。


38問目

だんだんネタがなくなってくる・・・

シュー・クリーム の シュー の意味は?

これはお菓子作りをしていない人でもわかるかも・・・な簡単問題。。。

ついでに

エクレア の意味も、出しちゃおう~。



7月の予定 - 2020.06.06 Sat

レッスン再開については こちら → 

今年度のスケジュールについては こちら → ☆☆






7月の予定をお知らせいたします。


4月の体験レッスンにお申し込みくださった4名様

全員が7月にレッスンを希望されたので

体験レッスンの2日は

あらかじめ設定させていただきました。



 1日(水)   Wチーズケーキ  満席

 2日(木)   体験レッスン   満席

 6日(月)   マドレーヌ&コーヒーゼリー   満席 

10日(金)   パンナコッタ   1名様

14日(火)   体験レッスン   満席

15日(水)   Wチーズケーキ   満席

17日(金)   マドレーヌ&コーヒーゼリー  満席

21日(火)   シフォンケーキ  満席

22日(水)   シフォンケーキ  1名様

27日(月)   Wチーズケーキ  1名様


まだまだ安定した先が見えない状況ですので

場合によっては

振り替えることもあると仮定して

スケジュールにゆとりを持たせています。


他の日でご希望の日がありましたら

一度、ご連絡を頂けたらと思います。

出来る限り調整させていただきます。


7・8月共通メニューです。

レッスン時間の少ないものを選ばせていただいています。

レッスン料は5100円となります。


自宅教室、受講中の生徒様・終了した生徒様が対象となっております。

最大人数2人、またはプライベートでのご予約を承ります



レッスンメニュー 1つ加わりました。

☆ダブルチーズケーキ ブルーベリーソース添え

ダブルチーズ20200001

ソースは写っていませんが・・・

☆パンナコッタ

ぱんなこった0001

とっても簡単で、見栄えのする夏らしいデザートです。

☆4種のゼリー

青葉ゼリー0002

昨年、単発でレッスンしたゼリー。

多くの方が

たくさん復習してくださいました。

夏に大活躍のレシピです。


☆マドレーヌ&コーヒーゼリー

まどれーぬ20003 コーヒーゼリ0001

※アイスはつきません

プレゼントやおやつにピッタリの簡単マドレーヌ。

そして

同じく簡単コーヒーゼリー。

季節を問わず活躍するメニューです。

☆シフォンケーキ

しほんさ0005

従来通り

ミルクティーのシフォンケーキにするか

プレーンにするか検討中です。


今までの1デイにあって

作りたかったな~というものがありましたら

出来る限りお応えしていきたいと思いますので

お知らせいただけたらと思います。


復習やあやふやなところの確認ができるのも

今年限りかもしれませんので

気になるものがありましたら

是非受講されてくださいね。

☆今現在の1デイレッスンは2021年3月で終了となります。


予定通り開講されることを願って

また皆様にお会いできることを楽しみにしております。




NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

スウィーツマリカ

Author:スウィーツマリカ
千葉市幕張の自宅にて小さなお菓子教室を(女性限定)しています♪
1レッスン最大2名様のこじんまりとしたお教室です。
家庭で作るお菓子が失敗なく美味しく作れるようになる!ことを目標にしています。
お菓子作りって楽しい、そう感じていただける教室を目指しています♪


2000年・2007年生まれの男の子の母です。
お菓子作るのが大好きです。

1998~1999年 
 ケーキ工場に勤務
2002年
 ABC Cooking Studio 
 ケーキライセンス取得
2003~2006年 
 ABC Cooking Studio 製菓講師
 として勤務
2006年4月~
 自宅にてお菓子教室を始める
2007年 
 今田美奈子お菓子教室 
 基礎科・研究科終了
2009年 
 クルトの店 特別科終了
2010年
 RTA認定ベビーマッサージ試験合格
2016年
 紅茶コーディネーター資格取得
2017年
 Sweets Specialist 取得

ケーキを作るのって楽しいなって思っていただけたら嬉しいです。
まずは、楽しく!

カレンダー

06 | 2020/07 | 08
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -

カテゴリ

お菓子教室のご案内 (4)
ケーキ教室 基礎コース (1)
ケーキ教室 応用コース (1)
ケーキ教室 復習コース A (1)
ケーキ教室 復習コース B (1)
ケーキ教室 復習コース C (1)
デコレーションコース (2)
体験レッスン (1)
1DAY レッスン (2)
PLUSレッスン (22)
親子レッスン (30)
ケーキレッスン (1646)
おしらせ (268)
私のお菓子の記録 (655)
日常のこと (698)
私の思い (29)
カフェ (116)
頼まれもの (18)
紅茶 (96)
ありがとう (52)
外部レッスン (56)
ベビーマッサージ (30)
習い事 (87)
お菓子作りの小さなヒント (22)
マンツーマンレッスン (1)
デコレーションケーキコース (0)
復習コンテンツ (2)

月別アーカイブ

最新記事

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

スイーツ☆アルバム

検索フォーム

リンク

ABCクッキングスタジオ

Powered By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QRコード

QRコード